포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[사용기] 디명파 VS 천향 사용기

니모닉스 IP : 718aab79ac29add 날짜 : 2011-09-19 14:26 조회 : 9502 본문+댓글추천 : 0

아...너무 궁금해서
각각 32대를 하나씩 구입해서 주말 내내 열심히 떡밥질 하면서 테스트한 결과를
차후 구입 의사가 있으신 분들과 저 처럼 둘 중에서 고민을 하시는 분들에게 도움을 될까 해서
공유를 드려봅니다. 허접하더라도 욕하지 마세요 ^^;

다만, 사용 기간이 짧았기에 대들에 대해서 정확한 평가가 힘들고
저의 개인적인 느낌이 많이 들어간 부분을 이해해주시면 감사하겠습니다.

디명...천향....둘 다 너무 좋은 대입니다.
은성과 천류의 자부심이 느껴집니다.

우선 테스트를 위해서
사용한 소품은 원줄 시가 전승 1.2호, 찌 군계일학 역광 물방개 대
받침대는 둘 다 디명 3절을 사용했습니다.

색상
디명 : 연한 블루블랙에 각 절 번 끝 부분에 짙은 청색으로 마무리
천향 : 검은 빛에 흐린 꽃 무늬로 마무리 절 번끝 부분에 보라색
결론 : 둘 다 뽀대나 디자인은 특이한 점이 없음

도장
디명 : 디와인드 공법으로 감싼 후 증착 도장으로 표면이 엄청나게 매끈
천향 : 손잡이 대만 매끈하게 도장이 되어있을 뿐 나머지 절번은 역방향 나사선이 그대로 드러남
결론 : 디명이 깔끔하게 마무리 되어있으며, 천향의 경우 나무 주걱을 사용했을 때 채비 안착을 위해
낚시대를 뒤로 빼는 동작시 나무를 실톱으로 가는 듯한 소리가 주변에 민망할 정도로 크게남
심지어 손톱으로 긁어보면 손톱이 갈릴 정도임..천향의 경우 아마도 도장 무게를 줄이기 위해서
표면을 매끈하게 하지 않은 것이라고 생각됨

경질성
디명 : 은성 특유의 1,2,3 번대가 많이 낭창임
천향 : 전반적으로 탄성이 좋게 느껴지며, 디명에 비해 다소 경질성향
결론 : 두 대를 비교하면. 천향이 훨씬 더 경질성을 띄고 있음

낚시집
디명 : 얇은 원줄을 사용시 줄을 감는 부분에서 자주 씹히는 현상이 발견, 겉면이 기존의 보송보송(?)한 느낌
너비가 좀 작아서 찌통을 함께 보관이 힘듬
천향 : 원줄을 감는 부분이 한쪽으로 치우쳐져 있으며, 플라스틱 부분으로 원줄이 씹히지 않도록 배려
겉면이 비닐이라 자주 다른 집에 붙어서 원하는 낚시대만을 뺄 수 없음..다 끄집어 내야함..-_-;
너비는 아주 넉넉함
결론 : 낚시집은 낚시대를 평가하는 데 중요한 사항은 아니나, 사용자의 편리성을 얼마나 제공하느냐에서는
둘 다 높은 점수를 주기 어려움

무게감
두 대는 각 회사에서 가장 가벼운 대로..둘 다 무게감을 훌륭
디명 : 스펙은 99g
천향 : 스펙 108g
결론 : 스펙 상으로는 디명이 가벼우나 저로서는 두 대의 무게감의 차이를 느낄 수 없어
함께 간 저희 와이프에게 무게감을 부탁 두 대를 각각 1분씩 들고 있었을 때
더 무게감이 느껴지는 대가 어떤 것인지를 물어봤음
(저희 와이프는 손목이 약해서 32대를 손목만으로는 1분 이상...수평으로 들지 못 했음..ㅠㅠ)
와이프의 경우 천향이 더 가볍게 느껴진다고 이야기함, 아마도 손잡이대가 굵어 무게 중심이 다소 뒤에 있어
스펙에 비해서 천향이 가볍게 느껴지는 것 같음

앞치기
앞치기는 32대를 1:1로 묶었다가 점차 원줄을 짧게 조정
1:1 상황 : 둘 다 던지기는 쉽지 않았으나 디명이 더 멀리 날라감
20cm 줄였을 때 : 둘 다 어느 정도 원하는 곳에 떨어짐
결론 : 디명의 경우 앞치기시 낚시대가 한 번 휘청이며, 채비를 낚시대가 부드럽게 던져주는 듯한 느낌을 받음
하지만, 역광 물방개 대자의 봉돌(약 4g, 5호 봉돌)이 다소 무겁다 느껴짐
천향은 마치 경질대의 앞치기 처럼 튕겨주는 느낌이 있음
20cm정도를 줄였을 때는 천향이 앉아서 앞치기 시에는 편리 (아마도 더 경질이라서?)
전반적으로 디명은 부드러우며, 천향을 튕겨주는 앞치기

제어력
디명 : 다소 낭창이며 초반 제어가 다소 힘들어 쌍포시 옆 채비와 엉키는 현상이 발생
천향 : 초반에 제압이 가능했으며, 쌍포시에도 큰 어려움이 느껴지지 않음
결론 : 경질성이 더 좋은 천향이 제어력 면에서는 월등하다고 느껴짐

손맛
디명 : 초반 약간 늘어지는 연질 손맛이 있으며, 대를 세운 이후 잔 손맛이 잘 느껴짐
천향 : 통통 튕기는 고탄성 대의 손맛을 가지고 있으며, 나름 괜찮은 손맛을 전달
결론 : 손맛에서는 고기가 버티는 느낌을 잘 전달해준 디명에게 약간의 손을 들어주고 싶으며,
아마도 이 부분은 얇은 초릿대를 가져 대의 흔들림이 큰 디명이 유리하다고 생각

가격
최저가로 판매하는 곳 기준으로...
디명 : 32칸을 기준으로 약 34만원
천향 : 32칸을 기준으로 약 24만원

휨세
디명과 천향 모두 휨세가 멋짐!!
각각의 장점과 두 회사의 자부심이 느껴짐!

공법 및 편심
디명 : 디와인드 공법 자체에 아직까지 미심적인 부분이 많이 있음. 설명을 보면 DIF의 G-FX공법과도 유사함
편심 제로화라고 하는데....주변 분들 대를 들어보면...편심있는 대들이 있었음..제 32대도 3번대에 약간의 편심이 있음
천향 : 역방향으로 카본 테이핑을 보강한 느낌이나..아직 공식적인 자료는 없음..
주변에 저 뿐이어서 객관적인 평가가 불가능..
결론 : 공학적인 지식이 부족...편심 부분은 뽑기 운이 강하다고 생각

기포
저는 다대 편성시 드림을 사용하며, 출조 후 항상 낚시대를 절번 분리 후 건조 후 왁스칠을 하는 성격으로
아직 드림에서는 기포를 본적이 없을 정도로 관리하였음
디명 : 디와인드 시리즈의 총체적인 난국....
물에 닿지도 않은 받침대에도 기포가 막 생김 (받침대 기포는 첨 봄...;;)
처음 구매 후 몇 일 지나지 않아 집에서 절번 후 왁스칠하는 과정에서 기포를 발견
낚시대를 건조할 틈도 없이 기포 발생
천향 : 이건 뭐 표면이 너무 거칠어서 기포가 발생해도 모르게 생겼음 -_-;
결론 : 기포에는 천향이 강해 보였음

기스
디명 : 증착 도장의 문제점인 잔기스가 너무 잘 생김
천향 : 이건 뭐 기스가 나도 모르게 생겼음..다만 사용하다 보면 역방향 나사선이 닳을 것 같다는 불길한 예감

대충 이런 항목들을 비교해봤구요..흠..또 다른 부분이 있는지 생각나면 추가하겠습니다.

저는 현재 결론을 낸 상태구요...
아~ 정말 고민 많이 했습니다...그런데 요즘 풍운 골드가 눈에 들어옵니다..ㅠㅠ
언제 시간 나서 풍운 골드를 사용해 보고 싶네요..ㅎ

다른 분들도 좋은 선택을 하셨으면 좋겠습니다. ^^;

그럼 이만 줄입니다.
추천 0

1등! 매복한땅콩303 11-09-19 14:38 IP : e570ac400db014e
수고하셨습니다. 대의특성이 한눈에쏙 들어오네요.
감사합니다.
추천 0

2등! 린츠 11-09-19 14:44 IP : 3a3748f1e7e7a8c
아주 자세하게 분석해놓으셨네요~

잘 참고하겠습니다 감사합니다!
추천 0

3등! 토종붕어최고 11-09-19 15:15 IP : a8fe1cbc4a0b43e
고생하셨습니다.. 항목별로 궁금한 부분들은 정말 자세하게 표현하셨네요.
고생하신 분께 염치 없지만,.,,
최저가가 어딘지는 쪽지로 좀 부탁드립니다.
추천 0

좌대사랑 11-09-19 15:46 IP : 76264895b13195f
멋진 사용기네요^^
수고 하셨습니다 . 항상안출 하시고 월~~하세요^^
추천 0

봉돌7호 11-09-19 16:32 IP : 6d2902e283ddbe0
항목별 나름대로의 객관적인 느낌에 충실하신것 같아 많은 참고가 되었네요.

사용기 작성하시느라 수고 하셨습니다.
추천 0

아기낚시꾼 11-09-19 17:20 IP : 2ee7ececa5f9686
많은 참고가 되었네요
조목조목 궁금했던 사항을 경험기로 작성하셔서 잘전달받은 느낌입니다.
작성하시느라 수고하셨습니다.
추천 0

으름내 11-09-19 17:40 IP : 9a53e858a48bd90
대단한 관찰력에 박수를 보냅니다.
추천 0

쏘가리하 11-09-19 18:31 IP : 8602ae313f54a6f
고생하셨습니다 ㅎ
저두 천향을 눈팅만하며 보고있는 1인으로서 최저가하는곳
쪽지로 부탁드리겠습니다
항상 안출하시고 월하세여^^
추천 0

얼굴함보자붕어야 11-09-19 21:19 IP : 1835e77010566b5
천향에 대한 평가보구 너무 적절하게 표현하셨다고 생각합니다.
세부적으로 정리 잘하셨네요
많은 도움이 되었습니다.
추천 0

계류 11-09-19 23:10 IP : 6380c6f57a02b18
감사합니다~ 제 마음 속 짐이 하나 줄었습니다.
고생하셨습니다.
추천 0

가을과전설 11-09-20 00:06 IP : 0f3e524c25449e9
요즘 저도 천향 눈여겨 보는중인데...낚시방송 송귀섭 선생님낚시대도 천향으로 바끼엇더라구요....

흠...둘다 좋은 낚시대인거는 분명한거같네요...수고하셔습니다....
추천 0

김팀장님 11-09-20 07:33 IP : 0701432ee08a969
너무나 많이 알고 계십니다 ㅎ 저는 개인적으로 구입한다면 천향으로 가겠습니다

설골사용중인데 좋습니다 다음에는꼭~
추천 0

조선붕어 11-09-20 15:03 IP : b23fb4a1ae29428
한수 배우고 갑니다

구입하기전 많은 도움이 될듯 싶습니다
추천 0

비계덩어리 11-09-21 08:49 IP : 73ac78899ecf974
각회사의최고라할수있는대만 테스트하셨군요. 수고하셨습니다. 선택할때 많은도움되리라생각합니다.
추천 0

땡구35 11-09-21 15:41 IP : 29e13c65dd9f1b1
고생하셨습니다.
둘다 제가 쓰기엔 거리가 먼지라 님의 설명만으로 초보에겐 써본 척(?) 할 수 있게 됐습니다 ㅋㅋ
마지막에 이건 머~에서 살짝 빵!!^^
추천 0

배불때기 11-09-21 16:30 IP : 11cb799f6d16076
니모닉스님의 성격이 보이는 자세한 설명 감사 합니다....

낚시대를 고를때 많이 도움이 되겠네요~~~
추천 0

티앤에스 11-09-21 19:09 IP : 2b06486c9094cd8
소중한 정보 감사합니다 ^^
최저가 쪽지로 부탁드릴게요^^
추천 0

핏불테리어 13-03-01 11:52 IP : 696cdf138ea667e
고생 많으셨습니다 디명과 천향 고민중인데 감사합니다 마지막으로 천향 최저가 판매점 쪽지 부탁 드립니다
추천 0

몽낚 14-09-23 14:42 IP : 179ffb67a45ae3b
와~~ 정말 세세한 부분까지 꼼꼼하게 정리해주셨네요^^ 고생하셨습니다^^
추천 0

붕어초밥 15-04-07 14:57 IP : 4914b58c27d97e9
저도 천향으로 가야겧네요
추천 0

한큐 15-04-28 07:17 IP : e2e11773fe0eed4
천향 너무 궁금했는데 디명하고 비교해 주시니 제가 대를 들고 있는 듯 합니다.
훌륭한 사용기 잘 봤습니다.
추천 0