포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[친목,자유게시판] 저는 확연히 다르던데 윌님들도 느끼셨나요 ?

청화백자 IP : 80612bd079a04f5 날짜 : 2012-01-11 22:08 조회 : 11236 본문+댓글추천 : 0

낙싯대 손잡이 부분에 미끄러움을 방지하거나 최소화 하기 위하여 수축고무를끼위서 쓰는것이 대세인데
제 경험에 의하면 수축고무로 감싼 낚싯대로 고기를 낚아보면 손맛이 크게 덜어지던데 다른 윌님들도 그런 느낌을 받으시는지
고무제품 자체가 충격을 흡수하는재질이라 고기가 물렷을때 낚싯대가 요동치는 탄성을 현저히 줄여주는역활을 하는것은 아닌지 매우 궁금합니다
추천 0

1등! 무궁화 12-01-11 22:16 IP : 69cbf63f4c4db24
충격을흡수하는 제질이라 손맛은 조금 떠어지드라도
비오는날 야간에이슬이 내린다든지 할때는
미끄럼없이케스팅할수가있기때문에 수축고무를
하는걸루알고 있읍니다
추천 0

2등! 오로지붕어만 12-01-11 22:24 IP : 9e5fa80ced19545
저도 미세한 떨림을 전달 하는데는 둔해진다고 느낍니다.
특히 저는 밤생이에서 그걸 많이 느끼는데
수축고무도 종류에 따라 그 정도의 차이가 큰것 같습니다.

지인에게 그런 얘기를 했더니
수축고무 추천을 해 주던데
가격이 좀 비싸긴 하지만 한결 나아진것 같은 느낌이 들더군요...

하지만, 아무리 그렇다 해도 안하는것 보다는 못하지 않을까 싶은데
미끄러짐 방지와 맞바꾼다고 생각하니 할만 하더군요...
추천 0

3등! 소쩍새우는밤 12-01-11 22:28 IP : 0fc53b49769057e
그렇게 느낍니다.
완충작용이랄까....
낚시대에 탄성으로 전해지는 타닥이는 느낌이
손바닥으로 바로 전해지는 느낌을 수축고무가 방해한다고 봅니다.
추천 0

내사랑블루길 12-01-11 22:30 IP : 7e35a0c37e9d2b3
수축씨우면 떨어지는 것은 맞습니다..

진정한 손맛을 느끼고자 한다면 사실은 낚시대에 도장은 불필요합니다..

카본만의 탄성만 있으면됩니다.. 도장도 손맛죽습니다..

흔히들말하는 도장 좋은 낚시대들... 고탄성이냐 연질이냐 차이는 있겠지만.. 도장 좋다 <-- 도장 두께가 두꺼울수 밖에없습니다.. <br/>
낚시꾼들은 품을 중요하시하니 도장은 안할수 없겟지요?

혹여 쓰다보면 찍히고 하면 낚시도중에 카본심이 손에 박힐수도 있을수 있겠네요..

여튼 그렇습니다..
추천 0

소쩍새우는밤 12-01-11 22:35 IP : 0fc53b49769057e
그 외에도 낮이나 초저녁의 손맛 보다는
낚시대가 이슬먹으면 탄성의 느낌(손맛)이 둔해집니다.
이 경우는 앞치기에서도 바로 알 수 있습니다.
절번 물림부에 물.습기가 탄성을 떨어트리죠.
추천 0

뽀대나는붕어 12-01-11 22:39 IP : 7466ab10f7d3444
수축고무하면 손에전달되는 느낌은 당연둔하겠죠
하지만 미끄러짐은 훨씬 좋더라고요 ^^
참고만하시길....
추천 0

★주햐니★ 12-01-11 22:55 IP : 9334f1f4039100a
저는 굳은살 때문에 합니다.
수축고무 없이 떡밥낚시 36대 쌍포로 하다가///다음날///굳은살에 물집 잡히네요.ㅋㅋㅋ
그후로는 무조건 고무 하고 합니다.ㅋ
추천 0

유랑수 12-01-12 00:12 IP : 8fd53ca5c8ae455
ㅋ 수축고무-늘어났다-~~~-다시 원형으로
잉어,향어,대물낚시 수축고무 바톤대 셋팅
필요성 느끼게 되고요
필드에 임한날 게절적 그날의 날씨--일기예보
저~먼곳에 어두운 먹구름 또한 반짝이는 섬광
무엇을 의미 할가요
조사님들은 다 아실거예요
이런 경우 몇키로 저~~멀리라 느껴지지만
바톤대에서 손끝으로 전해오는 찌~~릭~찌릭한 그 느낌
물론 이런 찌~릭 함도 즐기시는
조사님들 많이 있으시라 생각 됍닙다---ㅋㅋ( 패티시) 해요 ㅋㅋ
물론 계절적-어류님들의 저활성도-
또한 조사님들의 어류님들의 그 어떤 몸부림-앙탈을
좀더 느끼고자 하실때는 NON-수축고무 일때가
만족감을 배가 시켜 주리라 느껴 집닙다
하지만 아시조--조사님들
계절적 우기 일때는 과한 욕심
게절적 우기 일때는 로드 접으셔야 해요
썬더볼트-고탄성 로드일 경우
요단강 뱃사공님과 조우 하게 되요
하~이 하며 인사에서 멎어야 한다는걸
요단강 뱃사공님과 하이파이브~윙크까지 하면
이승과 영~영 멀어질수 있어요
수축고무 장단점
조사님들이 더잘 아실거라 느껴집닙다
ㅋㅋ 꿰~~꿰
`
추천 0

파로호멋쟁이 12-01-12 00:50 IP : a3015a4b9c564bf
수축고무를 해야할 필요성를 느끼지 못하고 있습니다
그대로 사용해보면 괜찮은것 같습니다
수축고무를 안하는 월님들도 상당수 있는걸로 알고 있습니다

월척캠페인:오분만 청소 합시다
추천 0

잉철 12-01-12 08:16 IP : 3d1653e78ad0563
가벼운 낚시대일수록 수축고무 감았을 때 무게감이 더 느껴지더군요.
두께도 5mm정도 더 두꺼워진 듯 느껴지구요.
없는게 좋긴 합니다만,
예전에 저수지에서 잉어 발갱이들 집어되서 20여마리 낚아내다보니 물집이 잡히더군요.
그 후론, 무조건 수축고무 감습니다.
추천 0

짝벌려신공 12-01-12 08:30 IP : 2ae4a656f99938d
전 아직도 수축 고무 사용하지 않고 있습니다.

손잡이 부분에 있는 비닐 그냥 그대로 사용 중입니다.

수축 고무보다 휠씬 좋더라구요
추천 0

금빛바늘 12-01-12 12:05 IP : 1c7490a75118215
수축고무 사용하면 확실히 손맛이 줄어드긴 합니다만..

미비한지라 크게 생각안하고 사용합니다..

손맛볼 붕어나 좀 걸렷으면 좋겠네요..^^;;
추천 0

부초처럼 12-01-12 16:16 IP : 623540da72b4941
좋은 질문과 댓글로 많은 공부를 하고 갑니다.
저는 수축고무를 안합니다.
그냥 낚시대 깔깔한 느낌이 좋습니다.
수축고무뿐 아니라 오른손 장갑도 안낍니다.
손맛이 확 떨어져서요.
추천 0

귀두까기인형 12-01-12 16:54 IP : a5c59d5f8c99664
저는 떡치기용 손맛대는 수축고무 안합니다
생미끼대는 수축고무 했습니다 앞치기도 수월하고 장대의경우 몇번 캐스팅하면 윗분 말씀처럼 굳은살땜에 손도 아프고요
손맛은 크게 신경쓸 겨를이 없습니다 감기전에 언능 뛰워서 끌어내야기에...ㅎㅎ
손맛 본답시고 여유 부리다가 붕어 얼굴도 못 본 경우가 몇 번 있어서요...
추천 0

허구헌날꽝맨 12-01-12 23:29 IP : 63d03fb890d432d
좋은정보 주신분들 감사합니다
추천 0

붕빵조사 12-01-13 00:26 IP : 5ef46a423e76e61
손맛떨어져요
추천 0

스나이퍼붕 12-01-13 09:26 IP : a19f7015cb23470
그렇군요...

저 역시 굳은살 때문에...계속 해왔는데..

좋은 정보 감사합니당..
추천 0

즐겨 12-01-13 15:12 IP : 343d733f321a1d7
별로 필요는 못 느끼지만 손잡이 부근 코팅이 벗겨져서 몇개만 해 보려고 합니다.
추천 0

ponza 12-01-13 17:15 IP : b4e6a8d10ba65e9
질좋은 손맛을 만끽하실려면

옛날 연질대사서 외대로 쓰는게 최고가 아닐까요

다대편성에선 좀 ...
추천 0

즐풍 12-01-14 20:26 IP : 802c1e2c068e097
사실 수축고무는 손맛과는 큰 관련은 없는 듯 하구요

손맛을 중요시 하신다면 대 자체를 연질대로 하시면

손맛은 확연히 틀려 지겠죠 ㅎㅎ
추천 0

이방원 12-01-15 22:55 IP : 23316df3e2f4997
음식 씌울때. 쓰는 랩을 감아서 쓰세요 ^^
추천 0

SECOM 12-01-15 23:35 IP : ff195a8c80432af
잔잔한 손맛에는 수축고무로 인해 감이 덜하긴 하던데요
대물낚시하는 저로써는 별로 차이가 없을 듯 합니다
수초낚시, 다대편성, 경질낚시대, 경우라서 손맛보다는 묵직한 낚시대의 울렁임이라ㅎㅎ
추천 0

말뚝쟁이 12-01-16 13:02 IP : db8b57fcd52ba93
제 생각엔 수축고무 하면 그립감이 좋아져서
손맛!및 낚시대를 다르기에 훨 유용하다 봅니다
수축고무를 했다해서 손맛이 떨어지는걸 느낄정도는 미세한것같고요
미세한 손맛 저하보다는 사용시 좀더 편한게 낳지않을까 싶습니다
추천 0

날으는밤나무 12-01-16 21:10 IP : 3b8715ed7df05de
저는 일체 사용을 하지 않습니다
손맛도 무게도 못한다 같아서요
그냥 튜닝일체 없이 있는 그대로가 좋습니다
추천 0

노지CEO™ 12-01-17 02:57 IP : 3d2d54169de04e2
수축고무하면

바톤대 기스도 덜나는거

같습니다
추천 0

전기붕어 12-01-17 10:38 IP : 0779908c37a08af
낚시대 튜닝은 편안함을 찿기 위해서이죠.

저같은 경우는 줄감개,수축고무,총알을 튜닝하는데요.

모두 아시겠지만 철수시 시간 절약을 위해 줄감개를 합니나.

또한 그립감과 손잡이대의 기스를 막기위해 수축고무를 하고요.

총알은 몇번 낚시대 물고기 한테 뺏겨서 방지차원에서 합니다.

개인적인 취향이라 하시는분도 있으시고 안하시는 분도 계시죠.

수축고무를 했을때와 안했을때 손맛의 차이는 약간은 있는거 같습니다.
추천 0

악의꽃 12-01-17 20:00 IP : 05c705d1cd6b8cb
윗분들이 말씀하신 장점과 단점을 비교하여 전 하는 쪽으로 선택하였습니다.
손맛보다 안했을때 불편함들이 참기 더 어렵더군요.
추천 0

청화백자 12-01-17 23:31 IP : 80612bd079a04f5
조회수 5000돌파라 ...
기왕지사 올려진글 솔직히 욕심이 생깁니다 윌척 최다 조회수 경신 기대합니다
추천 0

창강 12-01-23 08:25 IP : 6dbc7681d89c7ec
저는 수축고무를 하면 오히려 손바닥이 쓰리더군요..물론 장시간 했을 경우지만..

그래서 아직도 안하고 있습니다.

요즘 손잡이대 코팅기술도 좋아져서..
추천 0

전북김제꾼 12-02-04 22:07 IP : 83c186996454e11
혹은 예민하시분들은,,작은 미세함조차 안노치시는거 같더라구요!!

허나,저는, 일단 수축고무 했을경우 봤을때도 깔끔해보이고

그립감이 좋더라구요!!

일단 최고 많이 만지는 손잡이부분 보호도 되구요!!

허나 손맛에서 차이는 잘 못느꼈거든요!!
추천 0

좀비병 12-06-30 18:19 IP : 93ee91419d7c014
손맛 ? 참 수축 고무 감아서 얼마나 떨어질까요?차라리 수축 고무 감아서 낚싯대 안뺏기고 손맛 보시고 또 손잡이 미끌림 없어서 물집 안잡히면 좋고 또 바텀에 스크레치 안생겨서 좋고 등등 .손맛 조금 떨어진다고 고기 잡았을때 수치상으로 나타나는것 아닌데 어떻습니까 ? 그냥 편하게 사용 하는거죠.거의 조사님들 자기 낚싯대 마누라 만큼 아끼고 계시쟎아요
추천 0