포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대무게20그램차이많이나나요?

견지광 IP : 0bbee0920179d95 날짜 : 2012-10-21 19:30 조회 : 9954 본문+댓글추천 : 0

제가사고싶은낚시대2개가있습니다하나는대물진영이고요하나는애경조구뉴천상프리미엄입니다
대물진영은흔들어봤을때빳빳한거같아서앞치기수월할거같은데요무게가약간나가는거같아요애경꺼는못들어봤구요참고로4칸대입니다20그람차이많이날까요?고수님들도와주세요~~
추천 0

1등! ♬오케▶바리™ 12-10-21 19:54 IP : d6d8c0a82ffd9be
4칸대 20그램 엄청납니다!!

대물낚시 (새우)옥수수 낚시등에는 여러번 투척안해서 그리 부담은 안되지만

떡밥낚시 하시면은 서너번 정돈 괜찮다고 느끼시다가 그후론 철근?으로 낚시하는기분 들겁니다!!!

낚시장르가 떡밥이시면 좀더 메리트가 있는대로 가세요!!

대물낚시장르라면 그리 큰부담은 안될겁니다~
추천 0

2등! 검은콩 12-10-21 20:13 IP : 6a637843630eae8
작은대일수록 무거움을 못느끼지만 장대일경우에는 조금 부담이되지요
추천 0

3등! 윤회 12-10-21 21:53 IP : 5ab60664ed65b80
35칸이후로 20그램차이 실감 느낄수있도록 많이납니다
추천 0

法釣 12-10-21 23:30 IP : 8abc5b0cdb8c5ca
맞습니다.
4.0대 이상이면 차이 많이 납니다.
추천 1

안동댐붕애 12-10-22 14:32 IP : 2d47b701708ef2f
20그램 4.0대면 실체감무계는 1키로이상일겁니다
1키로짜리돌은 한손으로들어도
1키로짜리가 10 미터짜리물건이라면 한손으로 못듭니다
추천 0

심태공 12-10-22 16:00 IP : 42111cb64fd4d23
20그램이면 엄청난 차이입니다.
4.0대 기준으로 200그램이 넘으면 무겁다고 저는 느낍니다.
추천 1

워리리리 12-10-22 17:40 IP : 3b0de45d095adce
팔에 힘좀 있으시다면 장대 일수록 무게감도 중요하지만 빳빳함이 앞치기에서 가장 큰 차이를 가져 오는거 같습니다..
참고로 저는 파워와인드조선경조 4칸쌍포 줄좀 짧게 매고 밤새 떡밥낚시 앞치기해도 전혀 무리가 안가더라구요 제가 팔힘이 좋은것도 있지만 팔뚝에 걸쳐서 하니 그리 불편함을 못 느끼겠더라구요.. 물론 자주투척하지 않은것도 있지만요. 그리고경질낚시대 일수록 앞치기가 편하기 때문이죠..
훨씬 가벼운 다른 4칸대로는 줄 조선경조보다 더 짧게 매고 앞치기 해도 더 안됩니다.. 조선경조보다 낭창되는 낚시대라서 그렇구요.. 어짜피 한손챔질도 안되는데 꼭 무게가 가벼운거보다는 좀더 빳빳한걸 구입하겠습니다.. 물론 무게차이가 어느정도 일때 이야기입니다.. 능청보다는 빳빳한게 유리하다는거죠.. 비슷한 휨새라면 가벼운게 유리하겠지만요..
두낚시대를 써보신분이 더욱 정확할듯 합니다.. 저도 대물진영 댐낚시용 떡밥대로 알아보고 있는 중이라서요.. 저는 오히려 가벼워서 약할꺼 같다는 생각을 하는지라 ㅎㅎ
추천 0

견지광 12-10-22 23:17 IP : df2da1796fe752c
고수님들 답변 감사드립니다^^
추천 0

꿈은언제쯤 12-10-23 16:43 IP : 45620ce5e20b27d
바란스 차이도 있겠지만 10g 만 가벼워도 무게차이 크게 느껴집니다...
떡밥낚시에 40대 176g 쓰다가 무거워서 165g 으로 바꿨더니 훨씬 가볍게 느껴지네요...
챔질과 제압방법의 차이로 부러뜨리는 것 이지 가볍다고 절대 약하지 않아요...
잉어 80짜리 걸어내도 끄덕 없습니다~~
추천 0

객주 12-10-25 23:35 IP : 02887dda6af1dc6
발란스도 중요하지만 무게도 상당히 중요합니다
40대 20g이면 무게감 차이가 제법 난다고 볼수밖에 없습니다

좋은 선택하시고 어복 충만하시길 바랍니다
추천 0

낚는게낚시 12-10-25 23:40 IP : 0cbd69fe28df222
ㅎㅎ
추천 0

오천육백 12-10-26 07:34 IP : d67f4dabcfb781d
참고하겠습니다^^
추천 0

꽝조사클럽 12-10-26 09:21 IP : 54114130dffa59e
대물진영 40대기준 200g 이네요
이정도면 부담없는 무게인데요?
저는 270g짜리 서목 프라이드 40대 쌍포로 떡밥낚시해요 ㅋ
물론 만만치는않네요 2~3시간은 열심히 밥질하다가
점점 밥질 빈도가 줄어드네요 ㅋㅋ
가벼운대 써도 입질없으면 밥질열심히 안하게되는건
마찬가지던데요 저는 ㅎㅎ
여튼 200g정도면 충분하다고봐요 저는~
추천 0

대낚초짜 12-10-26 09:21 IP : 5ebc22c2b70a1e7
강포가 진리이더이다...ㅠㅠ
추천 0

내사랑블루길 12-10-26 10:55 IP : fef95520de2d854
많이 납니다
같은 제품이라도 장대로 갈수록 무게 중심이 초리대쪽으로 많이 이동되는것을 확인하실수 있습니다 그래서 장대로 갈수록 적은 무게에도 차이가 만이 납니다
추천 0

시흥동호랭이 12-10-26 14:47 IP : fee1f8d7b73b19c
물론 장대일수록 무게감에 대한 부분은 무시할 수없는것이 사실입니다..
하지만 어떤 장비든 (물론 낚시대든 골프채든간에 )자신에게 맞는 무게감은 본인만 알 수있다고 생각합니다..
하여 낚시대만큼은 직접 펴보고 손으로 대략 흔들어보면 본인에게 편안함을 주는 무게가 있을겁니다..
줄까지 매보고 결정하면 더욱 좋겠지만 적어도 전체길이만큼은 펴보고, 흔들어 보신 후에 결정하심이 진리인 듯 하군요..
저역시 장비병으로 고가의 가벼운 제품을 선호하다가 결국은 예전장비로 회귀하고있는 일인입니다..^^
추천 0

힘이없어 12-10-26 23:37 IP : ca6eabbe8a69602
장대는 4칸대부터 진가가 드러납니다.....
똑간은 무게라도.... 성향 밸런스등.....심각한 차이가 ..
4,0대로 떡밥낚시 하는데.... 잡기 무서울정도로...거부감이 들겁니다...
좋은대 쓰셔야 합니다.
추천 0

잉철 12-10-28 07:15 IP : a3fe40d659b33b0
하나는 A사 3.6칸, 하나는 B사 3.8칸
무게는 B사가 더 많이 나갔습니다.
그러나 앞치기를 해보면 둘 차이가 별로 없었습니다. A사 4칸대보다 더 수월했습니다.
이유는, 무게중심차이로 B사 제품이 앞쏠림이 더 적어서였습니다.
여튼, 장대일수록 무게 중요합니다.
던지면 던질수록 무게감이 피로도로 쌓일 수 있습니다.
떡밥대로도 사용하신다면 무게 무시 못합니다.
추천 0

quaker 12-11-11 01:02 IP : e4eb1e77d82d37c
AA 건전지 한개무게가 23.89g
추천 0