포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 정할려고합니다...도움 부탁드립니다(_ _)

나의월척 IP : f67ccc35af89ea8 날짜 : 2014-10-20 19:16 조회 : 4920 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까~~조사님들^^
저는 낚시시작한지 몇년밖에 되지 않아 칸수별로 모두 다른 조구사의 낚시대를 짬뽕으로 사용하고 있습니다...여러낚시대를 만져보고 싶은 마음에 이렇게 사용중인데요(낚시대도 몇대 없지만요^^;;) 이제 슬슬 깔맞춤을 해볼생각이 듭니다 일단 현제 사용중인 낚시대는 2.8록시/2.8수보/3.2수보/3.2설골/3.6보라매 이렇게 입니다 사용해봣던 낚시대는 체블2/드림/산수유골드/보라매골드 입니다.. 지금 깔맞춤으로 생각중인 낚시대는 설골 또는 록시 입니다 둘 다 사용중이지만 칸수가 틀려 정확히 판단하기가 어려워서 도움을 받고싶습니다...두 종류의 낚시대...어떤걸 선택해야 할까요...2.4~4.0까지 쌍포로 갈 예정입니다.
추천 0

1등! 제이킥 14-10-20 19:19 IP : b8a15f7365dda1a
설골이 록시보단 한단계 윗급이나 손에 맞는낚시대가 좋은낚시대겠지요..둘다 평이 좋은 낚시대니 무엇을 선택해도 후회는 안하실것같습니다.전 개인적으로 설골 추천드립니다
추천 0

2등! 객주 14-10-20 19:52 IP : 413e13841c722b5
금대로가세요

록시와 설골은 비교 하기 거시기 합니다
추천 0

3등! 생혼멸 14-10-20 19:58 IP : 28d16ca1613c5ca
설골하고보라매비교좀부탁드립니다.
추천 0

나의월척 14-10-20 20:15 IP : f67ccc35af89ea8
제이킥님/객주님 조언 감사합니다~ 제가 록시와 설골 고민하는 이유가 록시는 가격대비 최고인거 같은데 느낌이 겉은 단단하고 속은 좀 비워있는 뭐랄까...대나무 같은 느낌이라면 설골은 든든한 속이 꽉찬 소나무 같은 느낌을 받았는데...이상하게 무게감이 록시가 더 가볍게 느껴저서 고민입니다...제원상 설골이 더 가벼운대인데 말이죠...전 무게감에 좀 민감한 편이라서요...
추천 0

나의월척 14-10-20 20:22 IP : d4654e14155f889
생홀면님 설골과 보라매 제 주관적인 느낌으로는 설골이 쌀짝 더 경질인거 같구요 대탄성은 보라매가 더 높습니다 무게감은 같은 칸수가 아니라 비교는 못하겠지만 보라매 /보골 전자저울로 재보면 제원하고 똑같습니다 제압력은 설골, 손맛은 보라매, 완성도는 보라매 앞치기는 둘다 좋구요 개인적으로 수초 언저리나 맹탕쪽은 보라매 추천 수초구멍같이 좀 험한곳은 설골이 좋을듯 합니다^^
추천 0

객주 14-10-20 20:29 IP : 8fc93cd764336f1
설화수골드는 생각 보다 무겁습니다.

가격대비 성능면으로 따지면 록시가 좋을수도 있습니다
추천 0

나의월척 14-10-20 20:33 IP : f67ccc35af89ea8
객주님 제가 수초 언저리나 맹탕 떡밥만 하다가 조금씩 수초낚시도 하기 시작했는데 록시 사용하면 수초구멍낚시에도 무난할까요? 혹시 명파경조도 사용해 보셨나요? 록시가 좀 불안하면 명경이나 설골 생각중입니다^^
추천 0

신천공주 14-10-20 21:04 IP : 10f8e281a504995
명경 사용중입니다 록시도 사용해봤고요 설골도 아용해봤습니다 설골 허리힘좋고 뽀대납니다 근데 무겁내요 록시 무게정당합니다 경질성은좋습니다 괜찮은낚시대입니다 명경 도장잔기스 많이나지많기포나 잘부러지고 그런건 없습니다 은성에 경질대중 경질대입니다 명경 추천합니다
추천 0

나의월척 14-10-20 22:02 IP : f67ccc35af89ea8
신천공주님 명경 무게감은 어떤가요? 제압력 앞치기 등등 설골과 자세히좀 비교부탁 드립니다...^^
추천 0

살림망두고왔네 14-10-21 10:54 IP : bad940604771261
그냥 록시 허리힘이 부족하다 이야기를 어르신들 통해 많이 들었는데요... 무슨소린가... 솔찍히 허리힘은 무언가... 하다가

지난번 군계일학 동영상 보니 기자와 성사장님 함께 낚히하면서 기자(록시)가 4짜 초반대 붕어걸고 쩔쩔매면서 끌려다니니

성사장님이 웃으면서 기자님 낚시대 바꾸셔야 겠네... 한마디 하시더군요. 그 때 허리힘이 뭔가 눈으로 보고 감을 잡았습니다.

전 설골 쓰고 있는데 노지에서 5~60급 잉어 몇번 걸었는데 나름 장애물 피해가면서 아슬아슬 랜딩하느라 고생했다 생각했는데,

같이 낚시 다니는 사춘놈이 고기가 못먹었나 힘이 없어 봰다... 이런 소리를 하더군요.

잉어 건거 같지 않게 편하게 제압하는 것처럼 보인다는... 그녀석도 뉴연인 록시 섞어 쓰는데 잉어 50 넘어가면 아주 가관입니다.

개인적인 사견이니 참고만 하시고, 좋은 선택하세요.
추천 0

잡았다놔주자 14-10-21 13:21 IP : b5f6139a048f1c7
살림망두고왔네님
록시로 4짜 잡고 쩔쩔맨거는 그 기자가 실력이 없는겁니다 ㅎㅎㅎ
월척에 록시로 50넘는 잉어 그냥 질질질 앉아서 끌어내는 동영상도 있던데요 ㅎㅎ
제 댓글 검색해보면 알겠지만.. 노지, 강계에서 4짜 붕어 일주일에 3~4번은 봅니다만..
손맛대에 가까운 가벼운 보라매 32,36대로도 그냥 끌려나올정돕니다 ㅎㅎ
보라매가 허리는 부드러우며 초리는 빳빳한? 그런 낚시대인데
연질대로도 제압 잘되요 ㅎㅎ
낚시에를 사용할줄만 알면 무슨대든 4짜까지는 그냥 제압잘되더라구요 ㅎㅎ
16000원짜리 중국산 이름없는 낚시대 32대로도 걸어보니.. 완전 낭창하면서 제압은 다되더라구요 ㅎㅎ
추천 0

랜드™ 14-10-27 16:56 IP : aa4b4aeac9b29c1
살림망님 저도 그 동영상 봤는데요. 그 기자님이 좀 엉성한 거 맞습니다. ㅎㅎ

본인은 2.4칸대로 좌대에서 가물치 70짜리도 거뜬히 걸어내던 록시였습니다.

2년간 사용해본 결과 모든것이 맘에 들었지만, 저에게는 손맛이 너무 아쉬워서..

6월에는 록시 26대로 허리급 월척을 걸었는데.. 정말 마대자루 끌려오듯이 끌어냈었습니다. 손맛이 거의 없죠...

그리고 록시는 잔기스 생기면 허옇게 보여서 정말 도장 최악으로 기억하고 있습니다. 왁스칠해도 돌아오지 않는 -_-;;

그 후에 설골로 갈아탔습니다. 록시에 비해 조금 무겁고,처음에는 앞치기가 약간 버겁기도 했지만, 지금은 만족하며 잘 쓰고있습니다.

지인중에 제가 장비병 때문에 갈아탔다고 하시는 분도 계시는데, 도장과 완성도는 설골이 한 수 위더라구요.

록시 전에 수파(노랭이,해마둘 짬뽕)를 사용했었는데, 그 손맛을 잊을수가 없더라구요. 근데 수파대 제압이 약간 아쉬웠는데,

록시로 갈아타고 나선 제압 앞치기 정말 만족하며 사용했는데 그 손맛 때문에...

설골이 제가 사용해 본 경험에는 딱 수파대와 록시의 중간 같습니다. 듬직함은 더 좋은것 같구요.

손맛 수파>>설골>>록시, 앞치기 록시>>설골>>수파, 제압은 록시가 설골보다 더 경질이다보니 더 우세할것 같았는데 실제로 사용해보니 별차이 없더라구요. 생각보다 설골이 제압력이 무지 좋았습니다. 묵직하니 더 듬직하기도 하구요.

모쪼록 좋은 대 선택하세요.

32대기준 록시와 설골 제가 아는 최저가 기준으로 5만원가량 차이납니다. 록시 94000정도? 설골145000원 정도?

여유가 되시면 설골이 록시보다 더 낫습니다. 두대 다 사용해본 종합적인 결론입니다.
추천 0