포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[사용기] 초보가 4칸대 앞치기 3번씩 해본 느낌 (독야1, 록시블루, 청명골드)

탱구리 IP : 8a414db1863d61f 날짜 : 2017-05-08 18:03 조회 : 23098 본문+댓글추천 : 0

가끔 질문글만 올려왔는데, 원글을 하나 올리려고 하니 생각보다 긴장되네요

앞치기를 잘 못하고, 36칸 이상 써본적이 거의 없으며, 수초 언저리 or 맹탕 위주로 어쩌다 한 번 나가는 초보 입니다.
(어릴때 손목이 부러진 적 있는데, 뭐가 잘못됬는지 아직도 힘을 주는게 어색하고 부담 스럽습니다)
독야가 처음 나왔을 즈음, 뽕치기라도 함 해보자 해서 4칸대를 하나 장만했고, 한두대씩 밑에 칸수를 몇 대 구비해서
저의 유일한 세트 낚시대이자 주력대로 여태 잘 쓰고 있습니다 (24~36 정칸수 위주 쌍포에 26/30 한대씩)
4칸대는... 뽕치기 한두번 하다가 이것도 귀찮길래 잘 모셔놓고만 있엇지요.

여건상 최근 어떤 유료터를 가게 되었는데, 이 낚시터는 공교롭게도 4칸대 위주의 조과가 월등한 그런 곳 이었습니다.
저는 36칸도 잦은 투척은 무리인지라,,,,, 많이 짧게 줄여 튕기듯 36대로 들이댔지만, 4칸대의 조과를 당해내지는 못했습니다.
오기가 생기더군요. 모셔두었던 독야 4칸대를 꺼내 앞치기~ 세번째만에 무리임을 알고 포기. 어라? 없던 오기가 생기더군요.
포럼에 보니 록시가 좋답니다. 가격도 많이 내려갔고. 하나 지르자 하던 찰나, 록시 블루가 나왔다네요. 엇비슷한 가격에 깔맞춤 가능.
블루 4칸대를 하나 지릅니다. 큰 기대를 가지고, 의기양양 다시 찾은 그 낚시터에서 ... 큰 절망감을 안고 집으로 콤베콤.
(아무리 록시 삼촌이라해도, 200g 나가는 4칸대는 저에게 무리임을 확인하게 되었습니다)

폭풍검색 끝에, 청명골드를 알게 되었고 장터에서 4칸대를 운 좋게, 제 수준에는 좀 무리해서 하나 구했습니다
원래는 어제 밤낚시 갔어야 했는데, 미세먼지 너무 심해 포기하고, 오늘 근처 손맛터에서 딱 세번씩 휘둘러 보았네요
(미세먼지 왕창 마시고 폐병 걸려도 가는건데....후회속에 밤새 잠도 잘 못자고 아침에 손맛터로 달려 갔습니다)

사설이 무지 길었네요. 초보가 던져본 4칸대 세가지 로드 입니다

<준비>
ㅇ 원줄 길이 : 독야, 블루는 손잡이대 상단에서 한 뼘에 봉돌 / 청골은 한 뼘 더 길게(앞치기 잘 된다 하길래)
ㅇ 테스트 찌 : 발사 소재이지만, 좀 허접해서 자중도 좀 나가고 저항도 많이 받는 모양새. 봉돌 4.5~5g 먹음
( 일부러 이 찌로 테스트 했습니다. 앞치기 최적의 상황이면 의미가 반감 될까봐요)

<무게감>
ㅇ 청골 > 블루 > 독야 순으로 무겁게 느껴짐 (청골은 당연하고, 블루가 독야보다 쪼금 더 가뿐하게 느껴짐)
ㅇ 청골은 손잡이 끝에 잡고 연속 대여섯번은 던지겠던데, 블루나 독야는 죽어도 그렇게는 못할 것 같음(저주받은 팔뚝)

<앞치기 결과>
ㅇ 블루 > 독야 > 청골 (의외의 결과가 나옴. 원줄이 한뼘 길긴 했지만, 청골이 기대보단 좀 이상했음)
ㅇ 대 끝을 잡고 무지 힘들게 3번씩 던져 본 결과입니다
ㅇ 당겨서 튕기면 -> 블루가 제일 잘 튕겨 날아가고, 청골이 제일 후지게 날아갑니다 (제 손목이 등신인가...)
ㅇ 청골은 전형적인 중경질대의 성질을 보여주더군요. 그네 태우듯이 날아갑니다. 제 실력이 모자란 이유겠지만요.
ㅇ 청골 원줄 길이를 한 뼘 줄여 동일하게 해보려고 하다가, 만사 귀찮아서 그냥 여기까지만 대충 느껴 봤습니다.

<결론>
ㅇ 잘 쓰지도 않을테니, 한대만 남기고 순서대로 장터로 보낼 생각인데요
ㅇ 독야를 제일 먼저, 그 다음에 블루, 마지막에 청골을 정리 하게 될 것 같습니다
ㅇ 만약, 블루가 청골과 비슷한 무게감이라면?? .... 고민을 좀 하게 될 듯. 가격차이가 좀 있으니까요(가성비)

초보 조사의 지극히 개인적인, 3회 투척뿐인 의미 없는 앞치기 소감이었습니다.
독야를 보내고, 청골을 하나 더 잠복해봐야 하나 싶기도 하고, 아무튼 싱숭생숭한 맘으로 끄적여 봅니다
막상 장터에 보내려니, 초기 모델 특유의 그 짱짱함과 튼튼한 품질이 머뭇거리게 하네요 독야 이 녀석....

어수선한 글 읽어주셔서 고맙습니다~

1. 4칸대 3총사

2. 테스트용 찌

3. 록시블루

4. 청명골드
추천 0

1등! 저기 17-05-08 19:50 IP : 67b91c57b5c39e2
손잡이를 잡곳하시나봐요? 손잡이를 손목이랑 팔꿈치사이에 걸치고해보세요 그래도 힘드시면 아예 팔꿈치에 걸치고 해보세요 손잡이는 수축고무 하는게 좋아요 미끄럼방지효과도 있거든요 4칸대는 이정도만 하면 나갈거에요 초경질대보단 조금 탄력이 좋은 경질이나 중경질을 써보시는것도 좋아요 독야정도면 빳빳한대는 아니라 제가 말씀드린방법으로 한번 해보시면 될거에요
추천 0

2등! 탱구리 17-05-08 21:06 IP : 8a414db1863d61f
저기님 안녕하세요?
포럼에서 저기님의 글 자주 보며 좋은 정보 많이 얻어가고 있습니다. 상세하고 친절한 설명(구매요령 등) 도움 많이 됩니다~
읽어주신것도 감사한데, 댓글까지 남겨 주셔서 고맙습니다.

원글에 적지는 않았는데, 오늘은 일부러 팔꿈치에 걸치고 캐스팅하지는 않았습니다. 일부러 대 끝으로만 잡고 던져 비교해 보았죠.
(원래 긴 대를 좋아하지 않고, 좀 간결한 ?? 낚시를 선호합니다. 두 손 챔질도 별로이고, 팔꿈치 투척도 별로이고....좀 괴팍합니다.
그래서 한 손 조작으로 하루 낚시 버틸만 한 최대 36대까지로 버텨왔는지도 모르겠구요)

독야는 가와세미 수축고무 되있구요, 이게 쿠션도 없고 손도 아프고 해서
블루와 청골은 배드민턴 그립으로 감아서 비교도 해볼 겸 들고 나갔습니다 (저는 배드민턴 그립이 파지감이 더 좋더군요?)

저처럼 한 번 테스트 해보시고 처분한 블루 40대, 저는 이런저런 대를 경험해 보질 못해서
독야 먼저 처분하고 블루는 잠시 대기시켜 보려고 합니다. 제게는 무겁기는 한데 세번 던져보고 처분하기는 너무 아깝기도 하구요
혹시 록시 레드가 궁금해지면, 조언 좀 부탁 드릴까 합니다. 실례 안된다면요.

항상 친절한 댓글과 정보 감사드립니다. 포럼에 많은 분들도 그리 생각하고 계실거에요

멋진 저녁 보내시구요~
추천 0

3등! 재뽀아빠 17-05-08 22:09 IP : a40d44e0001520a
저도 앞치기 잘 못하는 팔목등신입니다.^^
현재 청골30,32, 독야 22~40, 록시42대를 쓰고 있는 유저로서, 작성자님이 실험해 본 대들과 비슷한 대를 갖고 있다보니 왠지 댓글을 올려야겠다는 강박(?)이 생겨 몇줄 올립니다.
먼저 세종류의 40대로 앞치기 실험까지 행하신 열정에 박수부터 드리고 싶네요.
아마 앞치기에 부담을 갖고 있었으니까 그런 실험도 하셨겠지요. 저도 항상 부담스럽지만 앞치기 비교 실험을 할 정도로 부지런하질 못했으니까요.
그런데 무게가 무겁다고 반드시 앞치기가 안되고,또
앞치기가 안된다고 반드시 나쁜 대는 아니겠지요. 앞치기 후에 큰고기든 작은고기든 잘 걸고 잘 낚아내는 대가 더 좋은 대일테니까요.
무게와 앞치기는 실험해 보신 것처럼 상반되는 결과가 나올 수 있습니다. 참고로 선화 진품대나 조사대물대도 무게감이 제법 있지만 생각보다 앞치기가 잘 되더군요.즉 손목에서 느끼는 무게와 팔목이나 대의
탄성을 이용해서 하는 앞치기 성능이 반드시 비례하지 않는다는 말이지요. 앞치기는 위에 '저기'님이 올려 주신대로 하면 40대 초반까지는 해결이 될겁니다.더해서 줄의 길이를 조정하신다면 적어도 앞서 적으신 그 세가지 대의 경우 모두 가능하실겁니다.
따라서 좋은 대는 뇌두고 장터에 내놓을 대를 선정하실 때는 무게나 앞치기가 아닌 대의 휨새,제압력,질김성, 도장내구력, 내스크랫치성,기포 등등을 보시는게 맞을 것 같습니다.
독야1은 40대부터 무게감이 크지만 앞치기 문제만 해결한다면 그밖에는 나무랄데 없는 성능을 갖고 있고, 청골은 독야 대비 경질성이나 앞치기가 잘 되는 대는 아니지만 고기를 걸은 후에 손맛과 제압력,외관,도장,기포 등에 강점을 갖고 있다고 생각합니다.
록시 블루는 써보진 않았지만 갖고 있는 록시대로 볼때 앞치기에 강점이 있을거라 생각되나 강한 챔질이나 대물을 걸었을 때 제압력이 어떨지 약간의 의구심이 있습니다.
이처럼 각 대마다 장단점이 있으니 쉽게 판단하시기 보다는 대가 갖고 있는 특성에 따라 낚시 습관이나 채비 등을 조정하시는게 어떨까 생각됩니다.
저가 보기엔 독야1,록시 블루,청골 모두 좋은 대라 여겨져서 잘 아끼셨으면 하는 마음에 예상보다 긴 글을 올렸습니다.
취할건 취하시고 버릴건 버리셔서 좋은 선택 하시길 바랍니다.
추천 0

탱구리 17-05-08 22:29 IP : 8a414db1863d61f
안녕하세요 재뽀아빠님.
독야방에서 자주 뵜던... (제 질문글에도 댓글 주셨던 것으로 기억합니다~ )

군더더기 없이 경험에서 나온 조언, 어디 하나 지나칠 게 없군요. 큰 도움이 됩니다.
독야를 1순위로 맘 먹었지만, 사실 말씀하신 부분들 때문에 아직 확정은 못하고 있습니다.
여유롭지 못하기에 비교적 저렴한 대, 그것도 10여대 정도밖에 가지지 못하고 있습니다 (청골 40대는 어마무시한 사치)
출조 횟수도 정말 적기 때문에, 효율성을 따져보면 40대 석대를 운용하는 건 제 기준으로는 조금 어렵지 않나 싶습니다

로드에 대한 경험이나 감이 아무래도 부족하다보니, 경험 많은 분들의 조언이 정말 소중합니다
시간이 급하진 않으니까....두고두고 살펴보며 좋은 선택 하겠습니다

다시 한 번 감사 드립니다~
추천 0

낚시학사 17-05-08 22:48 IP : 37458d3e44bef27
40대를 바톤대 끝을 잡고 계속 앞치기할수 있는 통뼈가 얼마나 될까요? 아니 그렇게 던진다해도 던지다보면 봉돌이 이리 저리 제멋대로 떨어질테죠. 지극히 정상이시라고 생각하고요^^ 바톤대 조금 더 위로 잡으시고 팔뚝에 걸치시는 걸로 양보하시면 안될까요?^^
추천 0

탱구리 17-05-08 23:05 IP : 8a414db1863d61f
낚시학사님 반갑습니다~

바톤대 끝 잡고는 불과 몇 번 만에 K.O 당하는게 맞습니다. 150g 미만 아니라면요.
오늘은 말 그대로 테스트이고, 말씀주신대로 팔뚝에 의지해서 부지런히 써볼까 합니다.

번거로우실텐데 걱정과 댓글까지 남겨 주셔서 감사합니다~

멋진 5월 보내세요!
추천 0

바늘없이낚시 17-05-09 05:27 IP : 7d6d5f151d76737
낚시대의 무게를 끝에만잡고투척하면답을알수가없습니다.
그건저울에재는것과똑같은방법입니다.
팔꿈치밑에다걸치고잡고던지셔야정확한낚수대의발란스가나옵니다.그렇게던지시면결과가또다르리라예상됩니다.
원줄길이가한뼘뿐이차이가않나지만대의성질에따라한뼘이면많은차이가있을겁니다.손잡이대끝부분잡고투척하거나,
대의탄성만으로던지는것은사람마다차이는있겠지만32~36대이상은그렇게안하시는게좋습니다.무게는백그람단위지만,
손잡이끝에만잡고투척하시면나중에무리가옵니다.
대가길면길수록팔꿈치밑에받치시고,
대의탄성으로만하지마시고,
투척하실때대잡고있는팔을밀어주셔야앞치기가좀더수월합니다.멀쩡한건강한팔을가지고도귀찮아서,서툴러서사용기를쓰지않는분들이많은데,팔도아프신데사용기까지적어주시고대단하십니다.잘보았습니당
추천 0

바늘없이낚시 17-05-09 05:30 IP : 7d6d5f151d76737
경험과실력이띄어나다?그런건없습니다.
말씀드리긴좀부끄럽지만,짧으면짧을수록싸다보니?
낚시생전처음시작할때,16~26쌍포12대 무궁도조로
낚시를했었습니다.그뒤로 사용했던낚시대가,
바로52대까지수보를썼었습니다.
앞치기..물론앉아서했구요.
저는힘이좋치않습니다팔뚝도얇고키도작습니다.
그냥요령인것같습니다.
추천 0

탱구리 17-05-09 09:21 IP : 8a414db1863d61f
바늘없이 님 안녕하세요~
이른 새벽에 이리 큰 도움을 주시네요. 고맙습니다.

말씀대로, 팔꿈치와 좀 친하게 지내려고 합니다. 40대 까지는 아무래도 계속 써야하지 않을까 싶어서요.
올드보이도 아닌데, 낚시는 구식으로 해와서인지 짧은대 가는줄에 외바늘이 제일 익숙하네요. 이젠 좀 바꿔야죠.

잠깐 32칸을 써봤던 수보, 앉아서 52대를 던지신다는게 저로서는 상상이 안되네요. 대단 하십니다.
출조횟수가 원체 적으니(봄가을 연 5~6회) 아무래도 대를 다루는게 서툴 수 밖에 없다고 스스로 위로 하고 있답니다~

귀한 도움과 조언 다시 한 번 감사드립니다. 좋은 계절 보내세요~
추천 0

바늘없이낚시 17-05-09 14:30 IP : fc7168f07ca8742
성실한답변에제가더감사드립니다ㅎㅎ
저는키도작고,등치는있으나팔이얇아
앞치기보단옆치기?를주로합니다.
키가작다보니원줄길게하니받침틀에한번씩걸려서ㅋㅋ
원리는똑같다생각됩니다.대의탄성과뻗음으로인해
그대신옆으로?휘두릅니다몇번하다보니앞치기보다더수월해서ㅎㅎ단점은왼손잡이다보니앞치기와다르게
오른쪽에장애물이있을땐난리납니다ㅋㅋ
반대로장점은위에낮은나무가있을땐무리가없구요.
똑같은앞치기라도던지는사람마다보면
팔뻗는타이밍도다르고미세하게다른게참많습니다.
참고만하십쇼ㅎㅎㅎ
항상건강하시고,미세먼지심한요샌,
출조쉬엄쉬엄하십쇼^^ㅎ
건강하시고,행복한일만가득하시길'-'
추천 0

돌다리 17-05-09 18:26 IP : fb826d793c282c9
본인이 느끼신 대로가 정답이겠지요..
청골은 고탄성대는 아닌 것 같구요..
본문대로 바톤 끝을 잡고 탄성으로만 앞치기시는
다소 어려움이 있습니다..
고기를 걸었을 때 역시 통통 튀는 손맛도..
그렇다고 늘어지는 손맛도 아닌 듯 합니다..
특징이라면 큰 고기를 걸수록 더 짱짱함이 느껴지는 색다른 손맛이라고 할까요..
중탄성에 질긴 경질대로 평가하고 싶습니다..
추천 0

하늘끝에서 17-05-10 08:59 IP : 3186f20c93607c8
스윙하셔요~ 손목..'.; 엘보우 옵니다. ㅋㅋ
앞치기 잘될려면 뭐 솔리드가 굵으면 정답인데 ㅋㅋ 대부분이 강원물건아니겠습니까..
앞에 비중이 높아지면 당연히 뒷절번도 굵어져야하거늘.. 안굵죠?? 그럼 어디가 부러질까요?? 퀴즈인가..
이노무 록시.. 심심하면 허리절번이;;; 댕강..'' 안써이제..강원 ㅂㅂ2~~~흥
추천 0

탱구리 17-05-10 12:47 IP : eee419d5c57042b
돌다리님 안녕하세요
저역시 청골이 고탄성은 아니라는 말씀에 잠깐의 경험이지만 동감합니다
아직 세 번 투척뿐이니, 좀 더 지켜보며 붕어도 걸어보고 해봐야겠지요
번거로우실텐데, 말씀 감사합니다~
추천 0

탱구리 17-05-10 12:49 IP : eee419d5c57042b
하늘끝에서님 안녕하세요
록시에 대한 평가가 극과극인 면이 있어서, 여태 록시는 써보질 않고 있었습니다
엘보우, 조심 하도록 하겠습니다.
감사합니다~
추천 0

내가망치다 17-05-27 08:30 IP : 684e999bdbfd3c9
현제 독야대 쓰고있습니다
40대 팔목에 걸고 투척하면 별 힘 안들이고
앞치기 됩니다
손잡이 잡고 앞치기 무리고요 된다해도
몇번이나 던지겠어요 특히나 손맛터 이시라면
떡밥도 자주 갈아 주셔야 할텐데요
손잡이대 잡고 앞치기 한다고 누가 바주는거도
아니구요 걍 팔목에 걸처서 하시던지 돌려치기
가 편하실거구요
요즘 군계일학 동영상 강의보니 장대투척요령
설명 잘해 노으셧던데 참고삼아서 한번 보시구요
조금더 편안하고 스트레스 풀자고 취미생활 인데
스트레스 받지 마시고 해결방법 잘 찾으시길
바람니다
추천 0

탱구리 17-05-27 10:09 IP : 7f4c12367f0844e
안녕하세요 망치님??
팔뚝 걸치지 않고 순수하게(?) 3대의 로드를 테스트 해보고싶더라구요
시간도 없고해서 근처 손맛터에서 테스트 서너번 던져보고 왔습니다
(손맛터에서 4칸대로 30분만해도 팔뚝 아작 나겠죠?)

독야 쓰신다니 더 반갑고, 알려주신 동영상 급히 살펴보니
많은 도움이 될 것 같아 댓글 먼저 드리고 자세히 보려고 합니다.

어제 오늘은 날씨가 참 좋군요
행복한 주말 보내세요. 감사합니다~
추천 0

스페너 17-05-27 11:24 IP : 9f3f7e4c8b1e41b
제 경험상으론
어떤칸수이던 반복으로 계속 던지시다보면 나름 요령이 생깁니다
간밤엔신수향 해마2마리 5.1칸 상포를 중앙으로넣코 그옆에 4.7칸 던져보니 휄씬 수월하게
날라가더군요 고리봉돌 5호정도에 찌 길이는 37cm
원줄길이는 바늘이 손잡이중간정도입니다
든든하게 식사하신후 부드럽게 쓩~~~
화이팅 하십시요
추천 0

황색비 17-05-27 11:43 IP : e45654f578b51ef
팔뚝에걸고 앞치기하는게 정상적인캐스팅이나
탱구리님처럼 바톤대 끝을잡고 하시는게
낚시대의 특성 밸런스 확인에는 더 좋다고보입니다
물론 실전은 그리안하시겠지만요^^
체블1 44까지 쓰고 48이상부터 록시쓰고있지만
아무래도 4칸대가 넘어가면서
낚시대의 기본무게감이 부담이 돼긴하지요
스윙포인트만 찾을수도없을테이고
독야도 써보고싶은 마음이 있었는데
개인적이나마 테스트하신글 잘보고갑니다
감사합니다
추천 0

wkdtkd****9968 17-05-27 14:09 IP : 271f4a9a832ea7d
전주에잇는송현낚시터갓네요
추천 0

쏠라이클립스 17-05-27 15:49 IP : 94724f581badab9
고교시절 반에서 60명중 팔씨름 뒤에서 2등한 그런사람 입니다..ㅋㅋ 평소 운동도 안해서 샤워할때 머리감고 비누칠 하다보면 팔아파서 잠시쉬는 등신이죠.. 전 34이상 넘어가면 좌우 1미터는 달라집니다..ㅋㅋ 36까지는 어케 바톤대만 잡고 앞치기 해보는데 팔아파 죽습니다.. 38부턴 무조건 팔꿈치에 댑니다.. 그리고 늘 팔꿈치 아대 찹니다.. 안하면 낚시한번 댕겨오면 죽습니다.. 진짜 아파트 옥상에라도 올라가서 앞치기 연습과 낚시를위해 헬스클럽서 팔운동이라도 해야겠습니다..
추천 0

붕잡이 17-05-27 16:30 IP : 17bbe3470279339
쏠채 한번 써보세요 정말 편하고 팔에 무리안가고 좋읍니다
추천 0

탱구리 17-05-27 23:17 IP : 8a414db1863d61f
나중에 찾아주신 스페너님, 황색비님, wkdtkd****9968님, 쏠라이클립스님, 붕잡이님 감사합니다~

9968님 - 저는 인천에 살아서, 전주 송현낚시터는 아닙니다~
붕잡이님 - 쏠채는 ,제가 44칸대까지 도전하게 되면 한 번 고려해 보겠구요
이클립스님 - 저와 비슷한 수준(?)이시라 너무 반갑습니다
스페너님, 황색비님 - 조언과 격려 너무 감사합니다~

모든 분들 멋진 주말 보내십시요!!
추천 0

만사태평 17-05-28 00:27 IP : 45406308ac41f41
찌 봉돌 어느정도 푼수 나와야 잘날라가던데요. 저도 초짜라서요
추천 0

여유롭게™ 17-05-28 16:42 IP : e37ba34761bfec0
열정에 박수드립니다
추천 0

목화맨 17-05-28 18:15 IP : 8a3ba4bf6080954
아령들고 팔근육키우시면 수월하게 될듯 하네요~
추천 0

탱구리 17-05-28 20:03 IP : 7f4c12367f0844e
만사태평님 , 여유롭게님, ,목화맨님

조언과 격려 감사합니다~
이젠 더워서 선선한 가을바람이 불어야 물가에 설 것 같습니다.
멋진 조행 즐기세요~
추천 0

황고집 17-05-28 20:32 IP : 74ce8a284a0a49f
쏠채 추천합니다 아는 지인이 골프채로 만들어 줬는데 시험삼아 던져보니 생각보다 쉽고 편하더군요 원줄 줄일필요없고 좁은장소(텐트)
에서는 유용할듯 하네요
추천 0

쏠라이클립스 17-05-29 20:09 IP : 94724f581badab9
아.. 탱구리님 산곡동이시군요..
더욱 반갑습니다..
전 연수동입니다..
추천 0

탱구리 17-05-29 23:04 IP : 7f4c12367f0844e
쏠라님
좋은 동네 사시네요~ 반갑습니다~
추천 0

게자리별꽃 18-11-26 22:40 IP : 2059e55bd63a2ae
허허...남일 같지않네요 ㅜㅜ

저도 우측 손목 다친적있어 지금까지 36대까지만 사용 중인데요 그마져도 앞쏠림없는 고가대 사용함에도 오래사용하긴 부담스럽더군요. 제가 미숙한 탓도 있겠지만요

사용기 잘보았습니다^^
추천 0