· DIF   http://www.edif.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 체블32 앞쏠림 문의

캐나다산적 IP : b1dd9fd10fd38c1 날짜 : 2011-10-29 13:10 조회 : 5579 본문+댓글추천 : 0

체어맨으로 얼마전에갈아탔는데요..
체블이 앞썰림이있다는 소리는들었지만.. 이렇게심한게 정상인가해서 문의드립니다.
19부터 32를샀는데요.. 29칸까지는 가볍고괜찮은데 32칸은 하도 무거워서 투척하기도 손목이아프더라구요ㅡㅡ
제가 신수향.드림.수파등 왠만한거써보고 수보도들어보고했지만 이정도로 무겁게느껴진건..진짜처음이네요.. 어제한시간정도 하다가 진짜로 던질때 손목이아파서 32칸은 그냥 접었습니다^^;
체감무게가 드림 36칸보다도 더되는거같네요..
원래이게 정싱인가요? 아니면 as받으면 괜찮아지나요?
체블로옮기고 어체처음써봤는데.. 원래이런거면 다처분해야겠네요..
답변좀부탁드립니다.
추천 0

1등! menbal 11-10-29 14:07 IP : da8a38f310fd078
원래 앞쏠림이 심합니다.
제가 체블 풀셋 사용하다가 얼마 사용하지 못하고 전부 갈아탔는데
이유는 체블 4.0칸이 제원상 무게는 가볍지만 대를 펼치고 앞치기를하면
자수정 큐보다도 무겁게 느껴지더라구요
같은 8호봉돌 같은 찌를 사용해도 앞치기 역시 큐가 월등히 잘되더군요
큐도 사용은 안하지만 제가 느낀건 그렇습니다
추천 0

2등! 캐나다산적 11-10-29 14:22 IP : 9eae3a69873f5bc
앞쏠림이 심한건 알았지만.. 32칸 까지는 괜찮다고 들었는데요..
아니었나 보군요 ㅠㅠ 저는 들어보고 29칸과 너무차이가 많이나서 당연히 불량품인줄 알았는데..
32칸을 주력으로 떡밥 낚시 위주로 하는데.. 다른대로 바꿔야 겠군요.. 답변 감사합니다.
추천 0

3등! 꽝꾼의하루 11-10-29 14:38 IP : 4ce1a3fe05d4ec8
좀 심한편입니다 원래무게중심이 흐트러진것같습니다
님만의문제는 아닐듯 함다 **
추천 0

흑룡문 11-10-29 14:41 IP : 31477d7ab8747ed
한대를 구입을하시던 다대로구입을하시던 가까운낚시방에서 직접 로얄칸수 라도 펴서 흔들어라도 보시길권합니다 ... 저역시 오래전 낚시 입문할때
멋도모르고 백조상사 백조골드 낚시대를 덜컥 인터넷으로만 괜찮을듯싶어 구입해보고 엄청나게 후회만하고있지만 금액도 3칸대반 2대를삿는데 날린돈만 10만냥 ㅠㅠ 후회막급하고만잇습니다
추천 0

잠자는봄 11-10-29 20:42 IP : 4c5ffe5b7fd6675
앞쏠림 아주 심한편입니다.
낚시대 하자는 아닐겁니다..
저도 첨 사용할때 좀 놀랬으니까요..
추천 0

붕어만잡을래 11-10-31 02:57 IP : 6b0e3192d8e4dc3
헐,,,,,,저도 32쌍포쓰는중입니다,, 떡밥낚시하는데 엄청 가볍던데요,,,,
제가이상한건지는 모르겠지만,,, 드림대 36보다 체감무게가 더심하면......ㄷㄷㄷㄷㄷ;;;;
드림대가 많이가볍나요??????? 전에쓰던 낚시대는 은성꺼인데 그때는 그냥 관심없이 사서 모르겠는데
관심좀생기고 좋은거사보자해서 산건데 저는 상당히 만족스럽던데....
오히려 토네이도가 좀 무겁던데요,,,,,,,,, 깔맞춤땜에 체어맨과 토네이도 씁니다,,,
뭐,,,던져봐야 1시간에 5~6번정도밖에 안던져서 그런지는 모르겟지만 님말씀대로라면 체어맨 쓰지 말아야할꺼같네요,,,
드림대를 저도한번 사서 써봐야 뭘알꺼같아요..ㅜㅜ
비싼돈주고 쌍포로 맞춘건데 참 찝찝하네요,,,
산지 1달밖에안된건데...........
진작 월척사이트를 알았다면 실수는 안했을텐데 아쉽네요,,,ㅜㅜ
저땜에 친구도 체어맨 샀는데..ㅜㅜㅜㅜ
추천 0

다윤아빠 11-10-31 08:24 IP : 9d6876287a23b6f
32대 부터는 앞쏠림이 있는거 같습니다.그이하는 괜찮은데...

드림대랑 비교해볼 일이 있었는데 같은 40대라도 드림대가 제원은 더 무겁게 되어있지만,

체블 보다 더 가볍게 느껴지던군요. 좀 두꺼운게 별로지만... 그냥 약간 무리가 가도 뽀대상 체블로..ㅋ
추천 0

캐나다산적 11-10-31 10:56 IP : 478cdd1512f14ac
흐.. 주변에 32칸 비교할 사람도 없고 ㅠㅠ
힘들게 모았으니.. 그냥 수축고무하고 총알달고해서 좀더 써봐야겠네요..
혹시 서울 도봉구 근처에 체블 32칸 있으신분 있으면 연락좀 주세요~
정상인지 한번 비교해 보고 싶습니다.. 커피한잔 사들고 갈께요 ^^
추천 0

붕어만잡을래 11-10-31 11:14 IP : 6fea1ec01e1dd0c
여기저기검색해보니 앞쏠림이아니라 무게중심이 앞쪽으로 가있다는데 그게 나쁜건아니라네요 챔질이나 앞치기등 유리한게 많다는데요..
체블4칸대 이상도 앞치기가 쉽다고하네요..
안써봐서 알수는없네요...ㅎㅎ
추천 0

신사임당언니 11-10-31 13:31 IP : ee61ece6965370d
저는 27에서 40 까지 쓰는데 38대하고 40대만 무게감이 좀 있다뿐이지
쓰는데 아무 불편함은 못느꼈는데요...
38대 40대 원줄 살짝 짧게 매고 쓰는데 앞치기 하는데 아무 문제 없이
잘사용하고 있습니다.. 제가 무뎌서 그럴까요??
36대까지는 완전 가볍다고 생각하고 쓰고 있는중인데...흠...
저도 비교대상이 없어서..이번에 친구넘도 체블 풀셋으로 장만한다고 하니
그친구 사면 비교함 해봐야 겠네요...
추천 0

니모닉스 11-10-31 17:28 IP : 718aab79ac29add
체블 32대로 떡밥 낚시...힘듭니다....
절대적으로 힘듭니다...

앞쏠림...심합니다...
체블과 NT수향과 같이 손잡이가 가는 대들이 주로 앞쏠림이 심한데요..

투척을 자주하지 않는 대물낚시에는 어울리겠지만
자주 투척하는 떡밥 낚시에서의 밸런스가 맞질 않습니다.
(그렇다고 체블이 든든하냐...것두 아니네요..애~매합니다...)

지인이 체블로 떡밥하길래 들어봤다가...깜짤 놀랬었던 기억이 있습니다.
차라리 드림이 더 편하더군요..-_-;
추천 0

다윤아빠 11-10-31 18:49 IP : 9d6876287a23b6f
드림이 편한것은 사실이긴하지만, 무게가 가벼워서 편한것뿐이것 같고요.
밥질을 많이 해야하는 떡밥낚시에서는요 드림보다는 체블이 포인트에 넣기 수월한것같던데요.
제가 아직은 미흡해서 그런지...ㅎ 싼맛에 드림도 써봤는데 제취향은 아니라서 분양했고요.
체블 36대로 밥질하면 팔꿈치가 아픈건 사실입니다. 32대는 괜찮더라고요. 앞치기는 제가 44대까지 있는데
44대 앞치기 짱입니다.물론 드림대로 40대 던져봤는데 잘 들어갑니다. 하지만 체블이 더 짱짱합니다.이건 사실입니다.ㅎ
드림사용하실때 투척하셨던것보다. 체블은 살짝 튕겨주시면 무리없이 잘 들어가고 팔도 좀 덜 아프실거 같아요~
추천 0

오일이 11-10-31 19:15 IP : df9a327e0e32716
32대까지는 떡밥 할만하던데유;;

엘보가 낫질 않아서 저는 34, 36은 앞치기도 못해요.

27, 29 가 주력됐어요.
추천 0

토종터만 11-11-01 00:17 IP : 8465bba68eafc36
개인차이 아닐까요???? 48대까지 앞치기 하는데 별무리없이 잘되던데요.
40대부터는 줄을 약간 짧게 매지만 그이하론 낚시대길이랑 같이매도 잘됍니다.
정확성 굿입니다..
참고로 여러낚시대 많이 써봤지만(이름안밝힘^^)체블이 앞치기 만큼은 정말 편하게
잘됩니다..제 사용경험으론 그러네요..
캐나다산적님 혹시 32대가 체블이 아니라 체어맨하이가 아닌지?
체하는 대물용으로 무겁게 나왔건데(40대무게이상)자세히 안보면....
저도 예전 구매때 체블샀는데 박스안에 체어맨하이가 들어있더라구요
모르고 있다가 수축고무 장착할때 같은32대데 굵기가 달라서 그때 알았구요^^
아니겠지만 혹시나해서요
추천 0

잠자는봄 11-11-01 02:08 IP : 9d394fac0fc63c4
앞치기 때문에 무개중심을 앞에둿다는건 비겁한 변명이죠...
무개중심 뒤쪽에 있으면서도 앞치기 체블보다 잘되는 낚시대 많습니다..
추천 0

캐나다산적 11-11-01 10:27 IP : 478cdd1512f14ac
ㅎㅎ 체어맨 블루는 확실합니다.
DIF측에도 전화해보니.. 워낙 개인적인 차이가 큰거라 다른것과 비교해서 확실히 차이가 많이 난다면..
초치를 취해준다고 하지만.. 비교할 대상도 없고.. ㅠㅠ
그냥 여기 저기 검색해보니 수축고무하고 총알달면 좀 괜찮아 진다고해서 그냥 한번 사용해 보려고 합니다 ^^
추천 0

니모닉스 11-11-01 10:51 IP : 718aab79ac29add
이상하게 DIF 게시판은 질문자의 의견을 흐리는 댓글이 많은 것 같습니다.

질문자분은 무게감과 앞쏠림에 대해서 이야기 해주셨는데...

왜 갑자기 앞치기가 잘된다는 쪽으로 이야기가 흘러가는지...
추천 0

다윤아빠 11-11-01 13:46 IP : 9d6876287a23b6f
아..니모닉스님.

체블이 앞쏠림이 있는게 앞치기를 좀더 수월하게 할수있게 하려고 그런거라고 그러시더라고요.(누군지모르겠지만..)

저두 그래서 원래 체블이 앞쏠림 있는게 그런줄알고 앞치기에 유리한걸 적어드린겁니다.ㅎㅎㅎ

다른분들도 그러신거 같아요.~

솔직히 3.2대까지는 괜찮은데 36대부터는 쌍포떡밥질하기가...좀 무리인거같아요 14시간정도 밥질했었는데

그 다음날 아주 팔꿈치 아파 죽는줄알았슴다.

드림대는 36대 참 가볍게 느껴지더라고욧.
추천 0

kjoon 11-11-02 17:18 IP : 11ab749296de6b4
참고만 하시기 바랍니다 . 마침 같은 동네사시는 분이라 반갑고여 ..
저는 23대부터 칸수별로 40대까지 각 2대씩 쓰고 있는데요 .
주로 장대를 사용하고있으나 큰 문제를 못느끼고 있습니다 .
님이쓰시는 32대가 혹시 불량이 아닌지요 . AS 받아 보시고 결정하셔도 좋을 것 같습니다 .
기회되면 동출하셔서 확인하면 더 좋을 것 같습니다 .
저는 창동 사는 환자 입니다 .
추천 0

맥스웰 11-11-03 17:21 IP : 7ecfcf223dede98
앞쏠림 정말 심하더군요 몇시간 짬낚했는데(떡밥 콩알) 어깨,팔뚝이 아프네요 독야 34 같이놓고 어제,오늘 테스트해봤는데 독야

3.4가 무게감 앞치기 훨씬좋네요 다음주는 신수향과 드림,큐와 비교해볼려구요

에~구 가볍다해서 체블 36까지 떡밥대 할려고 샀는데.....
추천 0

youthwan 11-11-03 19:34 IP : 2b64f305e7c6aff
저도 체블쓰면서 편심때문에 좀 짜증나는사람입니다..
에이~ 32칸이 무겁나는 좀 오바아닌가 십습니다. 다른대를 쓰다가 첨 체블갈아타고 36까지 앞치기하는데 무지가볍던데요..
자꾸쓰다보니 이제는 34칸넘어가면 무겁다는생각이 듭니다만..32대가 하도무거워서 손목이아프다.. 이건 좀.. ㅎㅎ
추천 0