송원

· 송원산업http://cafe.daum.net/swfsongwon 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[사용기] 송원산업 관계자님께 당부의 글...

PS유유자적 IP : 26d6404f01e6b0e 날짜 : 2011-10-07 22:10 조회 : 8825 본문+댓글추천 : 0

자수정 드림과 설화수 골드을 쭉 쓰다가 좀 더 짱짱한 낚시대로 갈아 타기 위해 여러 싸이트 및 사용기등을 종합 검토하여

자수정 큐와 독야를 몇달 고민 끝에 독야를 선택하게 되었습니다.

큐보다 좀 더 가벼우면서도 큐와 같은 짱짱함과 강한 허리힘등.. 유수의 장점을 취합하여 결정하였습니다.

다들 말하는 단점인 도장문제도 생각해 보았으나 그래도 그리 크게 생각하지 않았습니다.

하지만 정말로 도장에 문제가 많더군요.

신품으로 34~40까지 쌍포로 8대를 1차로 구매하였으나

잔기스부터 마디 끝 회색부분의 까짐, 눌림, 또 독야 로고 부분에 펄 도장이 들어가 있는데 이게 다른 곳에도

묻어 있는체 그 위에 투명 도장이 되어 있는 점, 거기다 손 지문같은 것이 묻힌체 투명도장이 된 것,

얼룩이 여기 저기 묻어 있는 상태로 도장이 된 것, 새것인데 각 칸마다 이물질이 많이 묻어 있고, 손잡이대의 낚시대 사양이 적힌 곳이

이중 실크인쇄(번짐인지??)등등..정말 문제가 많았습니다. 혹시나 보관하면서 손님이 만져 보면서 문제가 생길 수도 있다 생각되어

낚시점 사장님을 잘 알기에 부탁하여 새로 낚시대를 주문하여 공장에서 도착하여 박스개봉 후 꺼낸 낚시대로 반품해

주셨는데.. 역시나 마찬가지였습니다. 새로 온 여러대중에서 그나마 괜찮은 것으로 골랐습니다.

그나마 괜찮은 것도 사실 완전 깔끔하지는 않았지만 그전것보다는 괜찮아서 가져왔습니다.

내일 새벽 출조라 미리 준비하고자 초릿대에 본드를 메기려 보는 순간 정말 어처구니가 없었습니다.

38대 초릿대가 쓰던것이 껴져 있더군요... 확실하게 아는 이유는 초릿실이 다른 것과 색이 다르며 미리 본드칠이 되어 있고 초릿실 중간에

줄이 묶였던 자국까지 있었습니다. 너무 늦은 시간이라 반품하러 가기도 뭐하고 내일 새벽 출조고 기능상에 큰 문제는 아니라서

열은 받지만 낚시점 사장님께서 잘해 주셨는데 또 반품하기도 뭐하고해서 그냥 줄을 묶었습니다.

낚시점 사장님도 송원에 도장 및 마무리 문제로 여러번 문제 제기도 하고 개선을 요구했지만 말뿐이였다고 하더군요.

저도 제조업체 구매자재및 품질관리를 15년 넘게 한 사람이고 경험한 제품중에는 낚시대는 아니지만 전착도장, 분체도장, 증착도장등등

여러 도장방법의 제품을 만들어 본 경헙이 있습니다. 또한 품질관리, 외주관리를 오래 했는데..

이런 문제는 사실 기술상에 문제가 아닙니다. 관리상에 문제 입니다. 제품을 만들다 보면 불량 및 품질이 다소 떨어지는 제품등이 충분히

나올 수 있습니다. 사람이 하는 일이라서 100% 정확할 수도 없고요. 그래서 품질관리를 하고 지속적으로 외주관리등을 하여 점차 품질을

높이려고 노력하는 것입니다. 근데 독야가 출시된지 벌써 몇년째인데 이런 도장 및 마무리 상태가 그대로라면 노력을 하고 있지 않다고

봅니다. 사실 기능이 아무리 좋아도 디자인 및 마무리 상태가 좋지 않다면 요즘 사용자에게 어필하기 힘듭니다.

예전에 쌍팔년도때에나 외관을 중시하지 않고 기능만 봤었죠...요즘은 오히려 기능이 좀 떨어져도 디자인과 깔끔함으로 구매하는 시대입니다.

사실 현 독야대의 도장 및 마무리 수준은 중국산보다 못하다고 봐야 합니다.

또한 초릿대의 문제도 관리상에 문제 입니다. 초릿대가 비싸서?? 재활용을 해야한다면 당연히 새것과 동일한 상태로 조치한 뒤 신품에 끼웠어야죠

저도 중소기업을 15년째 다니면서 중소기업에 어려움을 익히 알고 있습니다. 사람이 많지 않아 아주 세심하게 볼 수 없을 수도 있겠지요.

또한 자금 넉넉하지 않아 외주업체 및 부품업체에 대금을 따박따박 주기 힘들때도 있고 이런 상태에 품질이 좋지 않다고 큰소리 치기도 힘들때도

있습니다. 하지만 그런 핑계를 계속적으로 한다면 더 이상에 발전은 없는 것 입니다.

내용이 좋지 않아 송원산업 관계자님이 보시고 화가 나실 수도 있습니다. 하지만 소비자 입장에서 위와 같은 사항이면 얼마나 열이 받겠는지

생각해 보면 좋겠습니다. 제가 돈이 부족하여 이번에 100여만원을 들여서 34대이상을 8대 샀고 다음에 32대이하를 사려고 맘을 먹었었습니다.

사실 더 사고는 싶지 않습니다. 현 마음은...또한 주변인에서 소개하고 싶지 않네요...
(혹시나 저와 제 주변인에게 안팔면 그만이지 생각하지 마시길 바랍니다.)

송원 관계자 님이 만약 100 만원을 들여서 물건을 샀는데 중고같다면 과연 사시겠습니까??
추천 0

1등! 파로호멋쟁이 11-10-08 00:44 IP : 9c6cf21063a3de1
독야를 구입할려고 하는 1인인데 여러가지로 생각을 많이 하게 됩니다

이런 문제만 해결이 잘되면 송원산업 대박날것 같네요

고까워 하지마시고 이런것을 기회로 더욱더 발전하는 송원 되시길 바랍니다

송원산업의 답변을 기다려 봅니다

월척캠페인:오분만 청소 합시다
추천 0

2등! 조폭붕애 11-10-08 12:46 IP : c5140b6cf001f92
저도독야28대받침대12대를쓰고있는1인입니다
도장저도조금거시기한되요

그것만빼면참좋은대인데 공감 쪼매합니다
추천 0

3등! 에녹 11-10-08 12:59 IP : d90d36d59e0112e
저도 독야 사용중입니다
도장만 뺏고 다좋습니다.
은성사도장정도면 대박인데 안타깝네요.
그래도 가격대비 만족하며 사용합니다.
추천 0

서울토바기 11-10-08 16:06 IP : 3b38ce4915d03ec
저도 독야 사용중인데 도장문제를 제외하면 아주 만족스럽습니다.
추천 0

객주 11-10-08 19:41 IP : 8423e6327ad02ac
가격대비 독야 정도면 괜찮지요.
추천 0

35cm 11-10-10 15:04 IP : e0495671d82327d
저도독야 사용중입니다...

정말도장 하나만 잘되어있다면 대박인데.... 아쉽습니다....

아는 형님이 제낚시대로 잠시 낚시해 본다고 해서 했는데 허림이 죽인다고... ㅋㅋ

그런데도장이.... 아쉽다고... 참고로 그분은 체블쓰고있습니다...

갈아탈까 고민하시는데... 도장부분때문에 고민하시더군요....ㅠㅠ
추천 0

헛챔질고수 11-10-10 15:25 IP : 490ca5ca64f1e1e
소비자가무얼원하는지 송원에서는 귀기울여주셨으면하네요~~

대박나시길 기원드립니다..
추천 0

20년째대물 11-10-10 18:58 IP : 515eaece5996cec
몇일전 저도 송원산업 방문해서 추가로 18~42까지 쌍포로 구매 했습니다.
서비스로 초릿대 5개 서비스로 받았습니다,유유자적님 말씀처럼 송원 독야가
도장 문제가 있어 제가 안그래도 말씀 드려 보았습니다,그런데 송원이 지난 몇년간
독야를 팔면서 낚시점에 물건값이 많이 물려 있었음을 알았습니다.왜들 물건 팔아드시고 돈을 안주시는지.쩝!!
그러니,송원도 힘드실꺼구요.하지만 이제부터 조금더 좋은 낚시대를 독야를 좋아하시는 분들을
생각해서 더욱더 신경 쓰시겠다고 하셨습니다.
제가 생각 할때는 나름 100%국산에 착한 가격인데,도장 문제 조만간 더욱 개선 되리라 믿습니다.
가격 대비 독야 최적인것은 분명 합니다,그리고 일단은 문제 발생시 AS받으시구요.
독야를 사랑하고 좋아하는 한사람으로 말씀 드려 봅니다.
추천 0

호삐 11-10-11 13:17 IP : 5160b156290dd52
음...
이번에 큐에서 독야로 갈아 타고 있는데
이번주에 9대 더 살려고 했는데 고민 한번 해봐야 겠네요...
낚싯대는 분명 좋은데 도장쪽이 쪼금 아니지 많이 아쉬운거는 맞는거 같습니다
고민 많이 해봐야 하겠는데요..ㅠ_ㅠ
추천 0

쩌니 11-10-16 19:36 IP : 4d060ed1bc05468
비싸게 돈주고 사는데 도장이 이상하거나 맘에 안든다면 기분이 좋지 않겠지요.

윗분들이 말씀하신데로 독야 괜찮은 제품이고요 다른 장점도 봐주셨으면 하네요.

저도 독야 12대 독야력 8대로 대물낚시하는데 나름 만족하면서 쓰고 있습니다.

저는 도장은 별로 개의치 않습니다. 기포에만 강하면 되는거라 생각합니다.

그리고 다른제품에 비해 저렴한 가격에 괜찮은 제품이잖아요~
추천 0

즐겨 11-10-19 16:14 IP : 343d733f321a1d7
음~ 하나 질러 보려고 했는데 고민되네요.
추천 0

주안 11-10-23 21:39 IP : 22ca858dc13cf2b
독야 이름도 멋지고 낚시대도 괜찮아서 구매 생각 중이였는데요. 막상 가서 만져보고 느껴보니 역시 도장이 문제가 있더군요. 정말 도장문제만 멋지게 해결된다면 독야대 대박 날것 같습니다. 하루 빨리 도장 문제 해결되었으면 합니다. 가격이 조금 더 상승하더라도 퀄리티 있는 제품을 만들어주신다면 소비자로서는 선택을 안할래야 안할 수 없지 않나 싶습니다. 독야 관계자 여러분들이 여기 글들을 보시고 내년에는 꼭 반영해주셨으면 좋겠습니다.
추천 0

소쩍새우는밤 11-10-27 22:55 IP : 991cb0df681a25a
송원의 독야대의 대박 답은 나왔네요.
도장 품질만 해결하면 최고의 낚시대가 되겠습니다.
추천 0

추억속으로 11-11-02 16:30 IP : 01f79b73e26d4af
독야 몇대 쓰고 잇는데요...
특히 a/s부분 전화를 받아야지....닝기리.....
그리고 수릿부품 구하기도 힘드네요...
도장도 도장이지만,,니~~미..전화좀 받아야죠.....
짜증만 이빠이~~~
독야를 구매를 생각하시는분은 그냥 다른대를 하시는게 나을듯 합니다....
추천 0

그대와나 11-11-03 16:07 IP : e86437b678730d3
추억속으로님? 송원산업 오전 8시30분~ 오호 5시까지 합니다 그이후앤 전화 받지 안습니다 퇴근해서요 토 . 일.은 쉬고요 그않에 해보십시요 자알받으실겁니다.^^*
추천 0

PS유유자적 11-11-04 16:17 IP : 26d6404f01e6b0e
글쓴이 입니다. AS 관련 정보가 있어 나눕니다.

AS를 받을 기회가 있어 받아 보니 AS는 괜찮은편이 었습니다.

물론 제 실수라 무상은 받지 못했지만 50% 값(일반 낚시점 수리대 값에 50%)에 수리 해 주고

서비스로 1,2,3번 대도 주시더군요...

123번정도는 무상 수리 해 주는데 그 이하는 원료값이 만만치 않아서 힘들다고 솔직하게 말씀하시더군요...

최근 다른 회사은 물론 보증서 있으면 어느칸이던 무상 수리가 많지만 아직 소규모 낚시회사라 그런지 완전 무상은 힘들듯...

제품 품질은 몇번 써보고 붕어 잡아본 결과 좋습니다. AS도 아주 나쁜편은 아니고...(오후 5시 넘으면 전화 안받아요)

낚시점 주인 말이 혹시나 기포나 낚시대 자체 불량은 무상 수리 무조건 해 준다니깐.(이건 아직 못 받아봐서...)

앞치기 40대도 원하는 자리에 팍팍 꽂혀 주고... 고기도 드림정도의 손맛에 큐정도의 허리힘?? (비교가 애매해서리...)

어찌되었던 제품 도장 부분만 잘 해결된다면.... 괜찮은 낚시대 같습니다.

첫 글에 무지 욕했는데.. 써보니 정말 한번 더 말하자만 도장빼고는 좋은 것 같습니다..
추천 0

백화수복 11-11-09 17:19 IP : d63f3c2ab5a4596
도장은 하루 이틀의 노력으로 바뀌는 것이 아닌것 같습니다.
오랜 연구와 노화우가 필요할것 같은데.
도장이 그렇다니...요즘 모든 조구회사들의 문제가 바로 도장에 있는것 같습니다.
하지만 우리 낚시인들과 자신의 장비를 잘 보관하여야 할 것 같습니다.
전 여름 1달넘게 트렁크에 넣어뒀다가 열어보니 기포가 ㅎㄷㄷ
그냥 쓰고 있습니다.
추천 0

원숭이조련사 11-11-11 06:57 IP : 095eba20c70be8d
독야 도장 좋은데 다들 않좋다고 하시지;; 제가 보유하고 있는 낚시대만 좋은건지 아님 진짜 않좋은건지 모르겠네요ㅠ,.ㅠ
주변에 독야 쓰시는분들 몇붑ㄴ더 계신데 다들 도장문제로 고민하시는분들은 없거든요 저 포함해서요
다들 낚시대 접을때 물기 닦으시자나요?? 다들 낚시대 한여름에 차량에 보관하지 않으시지나요??
추천 0

빛의예술 11-11-20 14:09 IP : d6e6740d1ef3e41
조사님들.의견들어보니.. 낚시대...성능은...좋은듯합니다.......
추천 0

키큰아찌 11-11-29 15:04 IP : 3699906ad45e3da
저도 독야 26대를 사용 하고있는 조사입니다 전항상출조를하면 대편성 한 대는무조건 잘말리고 코팅제로 닦아서 보관합니다 그러다보니 시간은많이걸리지만 출조를할때마다 새거쓰는 느낌들어서 좋습니다 한번해보세요 기포걱정안합니다
추천 0

짱이라고 11-12-29 23:00 IP : 64f926bcb65d3f0
ㅋㅋㅋ
추천 0