다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 청명mx 32칸도 앞치기 어렵나요?

구래손맛터 IP : 083104b58022226 날짜 : 2020-09-15 09:46 조회 : 6219 본문+댓글추천 : 0

지인분이 쓰시던 mx 싸게판다고해서 사볼까 고민중인데

mx 앞치기 얘기가 많이 있어서 32칸도 앞치기 어렵나요?

제가 설골 쓰고 있는데 설골에 비해 어떤 낚시대인가요?

추천 0

1등! 붕어의속삭임 20-09-15 11:27 IP : 179e85b5e39fce6
앞치기만보시다면 디지지않아요
추천 0

2등! 한마리만물어봐라 20-09-15 11:51 IP : 7db0d8701bfec47
저도 주력은 설골입니다.
설골에 적응되시었다면 동일 원줄길이와 채비 기준 어렵게 느껴질 수 있습니다.
MX용 경질초릿대 판매합니다.
저같은 경우도 바꿔보니 확실히 앞치기 편하더군요.
추천 0

3등! 하윤서윤아빠 20-09-15 13:05 IP : 0982c21319aef28
저도 초릿대 바꿔서쓰는데 잘날아갑니다 40대까진문제없어용ㅎㅎ
추천 0

다여니아빠 20-09-16 07:52 IP : 949be24234df0a1
강포 초릿대로 교체 하시면 됩니다
추천 0

신천공주 20-09-16 20:08 IP : db07fa9d827a6e8
ㅎㅎ 이상하내요 다이와대 청명mx는 초릿대가 그리 이상한가요 함쓰보고싶습니다 신수향도잘날립니다 보니 초릿대 이야기가 많이나오내요
추천 0

형형색색 20-09-16 20:16 IP : a3840b8d05ea4fe
1.2.3번대가 텐션이 부족하더군요 설골에 비해서
추천 0

S모그 20-09-18 10:51 IP : 0a54acf04549ce1
mx는 초릿대가 굵어서 앞치기만 잘되는 데(봉돌 4~5g 사용 시)
왜 유독 mx가 초릿대 튜닝 이야기가 많은지 알다가도 모를일이네요.
(특히, 산지 불명의 초릿대(중국산 초릿대 인 것 같지만...) 2000원짜리 초릿대로의 튜닝...)

다이와에서 낚시대 초릿대를 꽤나 신경써서 만들었다고도 홍보페이지에도 있는데요.
왜 굳이 산지 불명의.....

저는 초도물량으로 구입했던 48 52칸 아무 부족함 없이 순정 상태로 잘 쓰고 있습니다.
지금 시국이라면 구입하지 않았겠지만,
절번고착도 전혀없고, 도장면에 미세기포, 생활기스 조차도 잘 안나는 것 보면 절번 가공과 도장을 어찌했는지 사용자로서 정말 궁금합니다.

호환초릿대(월X) 쓰시면 절번 고착 때문에 고생 좀 하실겁니다.
초릿대 튜닝된 걸 중고로 하나 업어 왔었는데 자꾸 절번이 고착되서 보니 호환초릿대더군요.
추천 0

장비충동지름방지 20-09-22 18:59 IP : 73340331c92bbe5
다이와는 순정 그대로 쓰시는게 최곱니다.
추천 0

삼둥이아빠 20-09-23 18:03 IP : 72280ec230d6e57
딱히 어렵지 않은데요...40대 아래로는 앉아서도 앞치기 가능해요
전혀 문제 없습니다
적응하기 나름인것이지요
추천 0

금호강변강태공 20-10-04 15:42 IP : b64e1f6142cd728
사람마다 다르겠지만 44대까지는 무리없을듯 합니다 기존에 경질대 위주로 사용하셨다면 확실히 앞치기 할때 텐션이 부족해서 덜날라 갑니다
또 찌의 자중이 높으면 텐션이 부족해서 앞치기 더더욱 덜날라 갑니다 제 경우는 44대까지는 무리가 없었습니다
문제는 48부터인데 바람이 없을때는 앞치기 잘됩니다 하지만 미세바람이 조금만 불어도 앞치기가 조금 힘들어 집니다
월산초릿대 천년학1번2번대 교체해서도 사용해보았는데
월산초릿대는 앞치기는 확실히 효과가 있더군요 근데 질적으로 많이 떨어집니다 초릿대 고착.초릿대 도장이 오돌도돌 손으로 느껴지더군요 어떤건 2번대에서 빠지는 것도 있었습니다
천년학1번2번대 교체했을때 기존1번2번대 보다 미세하게 앞치기가 덜되더군요 천년학으로 교체할바엔 그냥 기존거 쓰시는게 훨씬 좋을듯 합니다
설골에 물참현상에 학을띠고 청명으로 넘어왔는데 텐션이 약간 부족한거 외에는 모든면에서 정말 만족하고 사용중입니다 특히 도장은 기포걱정 전혀 안합니다
추천 0

금호강변강태공 20-10-04 16:00 IP : b64e1f6142cd728
그리고 록시.설골.청명 같은 칸수의 낚시대 길이가 다 다릅니다
거실에서 완젼히 절번을 빼서 측정해보았더니 청명>설골>록시 순으로 낚시대 길이가 다르더군요
정확한 센치는 기억이 가물하지만 청명이 설골보다 6~7cm정도 길었으며 설골이 록시보다6~7cm정도 길었던걸로 기억되네요
추천 0

「꿈을낚는어부」 20-10-15 22:04 IP : bcdcb8689ac5aae
mx52대 까지 앞치기 하는거 눈앞에서 봤습니다 ㅋ
추천 0