아피스

· 아피스 http://apis.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 경질대 앞치기에 대해?

각씨붕어 IP : 9020a2eab0ddbdb 날짜 : 2015-09-23 01:02 조회 : 7067 본문+댓글추천 : 0

팔목이 아파 저렴한 아피스 수왕19대를 구입하여 옥내림체비로 사용중인데 앞치기하면 팅 그리면서 제대로 원하는 위치에 넣기 힘듭니다.구입한곳에 초릿대만 연질로 바꿀려니 원래 이모델은
맞는게 없다고 합니다.ㅜㅡ 초경질대라 불편하네요.방법이 없을까요?
추천 0

1등! 산수부린 15-09-23 04:11 IP : f946169d82aeb84
앞치기...
1.수왕 19대로...
2.원줄 길이는...
3.낚시대 길이와 똑같이 하십시요.
4.봉돌을 왼손으로 잡고...
5.아주 자연스럽게...
6.살며시...
7.앞치기를 해 보십시요.
8.오른손에 강한 힘이 많이 들어가면...
9.앞치기가 잘 않됩니다.
10.오른손에 힘을 빼고...
11.자연스럽게.가볍게...
12.앞치기를 해 보십시요.
추천 0

2등! 임자도 15-09-23 09:38 IP : ad41181bb70fed9
19대앞치기가 안되면 원줄길다고 생각됩니다 20대나 22대 원줄을 짧게 하면 될것같은생각입니다.
추천 0

3등! 내고향산동 15-09-23 11:10 IP : faa7db8d1e76354
19대가 연질이든경질이든 앞치기되지않는다면 ᆢ
글쎄요??ᆢ 아직까지 장대앞치기 안된다는글은
많이봤지만 ᆢ
추천 0

각씨붕어 15-09-23 13:04 IP : e871c19075695c7
앞치기가 원하는 위치에 가야하는데.. 19대 경질수왕대 초릿대끝이 나무박은듯처럼 꼿꼿해서 앞치기로 던지면 팅기면서 원하는 위치에 잘 안가더군요. 특히 옥내림이라 채비가 가볍고 해서 완전 힘빼고 톡 들기만 할정도의 힘을 써야 원하는위치에 갑니다.. 초릿대만 바꾸면 될듯한데 다른방법이 없나해서요..답변주신 님들 감사합니다....^^
추천 0

산천유곡 15-09-25 11:14 IP : dceb734d7d8d309
저와같은 고민이군요
저도 지인이 주신 2,8칸대 뽑아보니 초릿대까지
나무가지들고있는것처럼 빳빳 그자체이었습니다
낚시대를 다른 낚시대 길이로 원줄울 묶어서
다른대 처럼 투척을 해보니 하늘로 같다가 앞으로 당겨져
떨어지고 힘을 빼서 캐스팅하니 들들어가고
뭐 이런대가 다있냐 싶드군요
할 수 없이 원줄을 바톤대길이로 묶어서 사용해보니 원활하더군요
님께서도 원줄을 길게 묶어서 캐스팅해보시고 길다싶으면
초릿대쪽 줄을 조금식 잘라서 캐스팅해보시고 최상의 길이를 찾으시면
될듯합니다^^
추천 0

오로지붕어만 15-09-26 19:19 IP : 66f036323d2f462
앞치기를 조금 부드럽게 천천히 해 보시면 도움이 될듯 합니다.
원줄 길이를 변경해가며 최적의 길이를 찾아 보는것도 병행 하시면 좋을듯 하구요...
채비가 튀는것은 앞치기를 천천히 하면 보통 해결 되는 경우가 많습니다.
추천 1

대낚초짜 15-09-27 21:39 IP : cc7f5a4be7d25b8
원래 빳빳한 낚시대가컨긴대든 짧은대든
앞치기시 컨트롤이 더 안되는게 맞아요...~^^
추천 0

용기남 15-09-29 15:23 IP : 7d96f9c6353878b
19칸이 앞치기가 않되면 문제가..
추천 0

잡았다놔주자 15-10-09 22:29 IP : 33d93a03b7efaeb
짧은대는 앞치기 한다는 생각보다
봉돌잡고, 낚시대를 그냥 들었다가 내리는 동작만해도 끝까지 나가죠 ㅎㅎ
추천 1

장교수 15-11-14 10:43 IP : b0164d3eded9850
원줄을 아무리 짧게 맨다 해도 저푼수의 찌를 사용한다면 앞치기는 안될 수 밖에 없어요.
옥내림은 떡내림과 달리 예민한 낚시가 아니고 엄청 둔한 채비의 기다리는 낚시입니다(채비 구성이 떡내림 채비와 비슷하지만 찌.미끼.줄.무미늘 바늘을 사용합니다)
예민한 낚시라고 하여 짧은 대를 사용하여 저푼수의 찌를 사용한다면 원하는 목적 수심까지 투척이 어려운게 사실이고 더구나 긴대를 사용할수록 고푼수의 찌가 필요하고
3,6칸 이상의 긴 대든 2.0칸의 짧은 대든 이럴때 단연 고푼수의 찌가 위력을 발휘하게 됩니다(바람이 조금만 불어도 저푼수 찌는 날릴 수가 없고 안 날아가요)
통상 옥내림찌는 8푼 이상의 고푼수 찌라야 투척이 용이하고 긴 대일수록 목적수심까지 날릴 수 있습니다.
추천 0

보트의신 15-11-28 09:53 IP : 24bd9bca23f9109
대의 탄성은 없이. 그네 태우듯이. 흘려보내세요
새총 쏘지마시구요
추천 0