조황문의

· 커뮤니티 자유게시판으로 통합될 예정입니다(2024/6/12)
· 자유게시판를 이용해주시기 바랍니다.

포항쪽 학꽁치 낚시 채비 및 미끼 문의

size61 IP : 6bedae49dba8533 날짜 : 2006-11-28 17:19 조회 : 39738 본문+댓글추천 : 0

내림이 뭔지 중층 낚시가 뭔지.....낚시터에서 누가 채비나 조과를 물어보면....아무것도 모른다며 얼굴만 붉히는 완전초보 낚시꾼임다. 어릴때 김해근처 낙동강 지류에서 대나무에 200원짜리 조립낚시 달고...붕어 몇마리 잡아봤던게 전부인지라.........
암튼....포항 학꽁치 낚시가 재밌다고 해서...아직 민물도 초보딱지 못뗀놈이.........민물릴대 하나 들고......지난주 금요일 포항 신항에 학꽁치 낚시 갔다가........2시간 만에 한마리도 못잡고 대접고 왔음다.

현지 낚시점에서....곤쟁이 미끼 3000원주고 한통, 학꽁치 전용채비 3000원짜리 릴에 연결해서 사용했는데..
학꽁치가 저를 끝까지 외면하더군요.........

궁금한게 참 많습니다.
1. 민물릴대로는 무리더군여......가지고 있는 민장대는 2.8칸이 제일 긴것인데..그걸로도 학꽁치 낚시가 가능한가요? 포항 신항만에서는 방파제가 높아 어려워 보이던데..........구룡포쪽은 어떤지..........아님.....바나낚시용 낚시대를 사야할까요?

2. 학꽁치 전용채비라고 파는것이.......바늘도 한개 밖에 안달려 있고, 바늘도 너무 작던데....그걸로 학꽁치 낚시가 되는건가요? 아님 다른게 더 좋은 채비가 있습니까?

3. 곤쟁이 미끼는 푸석푸석해서.....잘 빠지던데.......조사님들도 그걸로 정말 학꽁치를 잡으시나요?

조만간에.........학꽁치를 잡으러 한번 더 가고 싶은데..........많은 조언 부탁드립니다.
구미에서는 기름값도 많이 나오고.........모처럼 연차휴가를 내고 갔는데.........빈손으로 돌아오니 속이 많이 쓰리더라구여........ㅠ,ㅠ 같이간 애인한테도 부끄럽고........흑흑......ㅜ.ㅜ
추천 0

1등! 淸釣 06-11-28 23:58 IP : d2d20f40b1fc7b2
안녕하세요^^

벌써 학꽁치의 계절이 왔나보네요

http://www.wolchuck.co.kr/zero/data/freebd/autoup_freebd11544261.jpg">

저도 울산에 처음와서 회사 동료를과 방파제에서 학꽁치 낚시를 해봤네요
민물릴대로 채비해서 저도 해봤습니다
그떄 몇마리 잡았는데 폼이 나질 않터군요 ㅎㅎㅎ
민물릴대로 해도 학꽁치 잡을수있습니다

민물대로 해도 되지만 방파제가 높다면 40대 정도는 되어야하지 않을까요
학꽁치가 많이 들어올때는 방파제 바로 아래 까지 오기도합니다
아직 많은양의 고기가 들어오지 않은듯하네요

밑밥도 좀 뿌려주시면서 하시면 좀더 조과가 좋을겁니다

바늘 작아도 잘 잡힙니다 그냥 꿀꺽 삼켜버리기 때문에 입에 잘 걸립니다

민장대일 경우 채비는 목줄은 보통 1호 이하로 해서 50~70cm 정도로 주시면됩니다
찌는 저부력이면 작은고추찌로 하시면되구요
수심은 1m 내로 주시면됩니다 거의 수면주변에서 활동을 하는듯합니다

[학꽁치 채비]
http://www.wolchuck.co.kr/zero/data/freebd/autoup_freebd11545311.jpg">

전 곤쟁이 미끼는 써보지 않았습니다 그냥 크릴새우 작은것 있습니다 감생이용 큰것 말고
작은것도 팔더군요 그것 사서 전 그냥합니다 ^^
그래도 잡히던데요

아직 많은 학꽁치가 들어오지 않아서 일겁니다
추천 0

2등! 와호장룡 06-11-29 16:28 IP : 4d99f9d90379651
안녕 하세요

위에 학꽁치 사진을 보니 화>>>>>>>>>악 댕기네요

저도 아는대로 도움이 될수 있도록 몇가지 거들어 보겠읍니다

1. 민물릴대로 학꽁치 사냥 가능유무

민물낚시대 3.6미터이상 이면 얼마든지 할수가 있고 민물대 2.8로도 학공치 사냥가능

다만 신항만은 높이가 거의 7미터에 육박하므로 짧은민대로는 불가능 합니다

일반 방파제에서는 곤쟁이 품질로 유도해서 연안가까이 붙여서 하면되니 길이는 문제가 안됩니다

2. 학꽁치 전용채비에 관해서

출조지 근처 낚시점에 가시면 띄울찌(던질찌)와 작은 어신 찌를 셋팅해놓고 파는 곳이 아마

있을거고 그걸사서 걍 원줄에 연결하고 목줄 (바늘 셋팅 1000원) 50~1미터주고 하면 되고요

요즘은 학공치도 입질이 예전에 비해 까다로워져서 찌 보기가 어렵읍니다 그래서 나온게

학킬러 라는 찌의 이름인데 이게 학꽁치 사냥에 탁월한 조과를 이루는 것으로 알고 있읍니다

단점은 귀해서(가격은 얼마안함) 시중 낚시점에서는 구하기가 쉽지가 않은 걸로 알고있읍니다

채비도 쉽고하니 참고 하세요

3. 학꽁치 미끼

알곤쟁이 : 품질용으로 냉동된거 한두개면 품질과 미끼로 충분한데 경험이 적은 분들은 끼우고

던지다가 볼일다보죠^^ 캐스팅 하면서 떨어지는 경우가 많지요

벵에돔전용 크릴: 사실 전용크릴보다 작은게 있는데 진공포장이 되어 있고 제가 사진올리는 법을 몰라서 ....

아뭏든 이것도 잘먹힙니다

산오징어: 요게 학꽁치 특식입니다 시장에서 생오징어 한마리구입해서 몸통부분만 성냥개피 싸이즈로

잘게 가위나 칼로 잘라서 설탕에 몇시간 재운 다음에 냉동실에 보관해서 출조할때 꺼내가면

현장에 도착할때면 해동이 어느정도 되었으니 꺼내서 알맞은 길이로 바늘에 끼워서 사용하면

되는데 캐스팅시 바늘에서 이탈도 잘안되고 한번 끼워놓으면 약5회정도 사용하며 학꽁치란놈

못먹을것 같지만 한입에 꿀꺽합니다

기타 크릴: 형광등급 이상만 노리는 분들은 수심도 미터권에두고 새우도 굵은 놈만 사용하는 경우도 있으나

별로 권하고 싶지는 않은 방법입니다(뭐니뭐니해도 학공치는 던지자마자 휘리릭~~~~~~~해야 제멋^^)

4. 학꽁치 사냥 장소

님 께서 보유하신 대로는 신항만은 무리고 거주하는곳도 구미에 거주하고 계시니 장소추천를 어떻게 해주어야

될지 난감 하지만 저같으면 구룡포방파제나 그 밑쪽으로 양포방파제가 있는데 학꽁치도 잘나오고 민물대로

테트라보트 앞 구멍사이로 청지렁이나 새우달고 고패질 해주면 우럭이나 볼락이 잘나오는 곳입니다(처박기)

단점은 학꽁치 철엔 인파가 너무많고 방파제가 크지만 테트라보트낚시는 위험할수도 있으니 참고 하시고

혹 양포로 가신다면 양포 낚시점( 054-276-1324 )로 전화거셔서 문의하면 되고요 상황(조항)이 안좋으면

그 사장님은 오지마라 하십니다 예전에 벵에 치러다닐때 단골점 입니다 (채비도 알아서 잘해줍니다)

그외 학공치 낚시 방법은 밑밥품질로 모으고 잡아내야 하는데 고기가 수면에 떠다니면 목줄을 50정도로주고

묽음바늘도 몇차례사용하면 학꽁치가 올라오다 떨구는 일이 많으니 자주 갈아주면 잘걸리고 떨어트리는

일도 적고요 회를 목적으로 한다면 품질한후에 모이면 뜰채로 뜨는^^게 마릿수면에서 제일 좋은 방법이지만

눈총도 각오를 해야겠죠 ~~~ 입질이 미약하면 살살 끌어주고 캐스팅시 수면에 채비가 닿으면 몸쪽으로

약 1미터정도 끌어줘야 채비가 잘 정렬이 됩니다.

이상이고요 혹 신항만 지나 칠포쪽으로 가다보면 마을 작은 방파제가 나오는데 그런 곳도 학공치 철에는 잘나옵니다

하지만 지금 시기는 좀더 아래쪽인 감포가기전 양포방향이 잘나오는 걸로 알고 있읍니다

요즘 북동풍이 자주 부니 방파제에서 낚시가 위험할수도 있으니 안전에 주의하셔서 즐낚 하시길 바랍니다.
추천 1

3등! size61 06-11-29 19:00 IP : 6e3cdc0d943be59
너무너무 상세한 설명을 해주셔서 뭐라 감사의 인사를 드려야 할지 모르겠습니다.
허탕친날은 사실......너무 충격을 많이 받아서......앞으로는 민물만 해야되겠다고 생각했었는데......
또 다시 가고 싶은 마음이 생기네요......조만간에 구룡포쪽으로 한번 나가볼려구여......
갔다와서....다시 보고드리겠습니다.

정말.........친절한 설명에 감사드립니다.....^^
추천 0