조황문의

· 조황문의

사진에 보이는 저수지중 선택을 한다면?

zokku IP : eff7d4687ddc252 날짜 : 2019-08-28 17:39 조회 : 5206 본문+댓글추천 : 0

아래의 사진은 군위에 소재한 쌍둥이못?입니다-어릴적부터 그렇게 불렀어요 중간 제방을 중심으로 왼쪽이 윗못, 오른쪽이 아랫못인데 윗못 무넘이로 아랫못에 물이 들어가는 구조로 되어있어요 그리고 아랫못은 농수로 배수를 해서 물이 빠지더라도 윗못은 무넘이 외에는 배수장치가 따로 없어서 마를일이 거의 없던것으로 알고 있어요.. 올 봄에 중간 제방 공사를 한 적이 있는 데 당시에는 못가봐서 윗못의 수위 상태에 대해서는 잘 모릅니다. 사진이 8월 초에 찍은 사진인데 두 못중 어느 쪽에 어자원이 많을까요? 아직 낮에만 가봤는데 외래어종은 없고 붕어밖에 못본상태입니다. 회원님들이 가시기엔 어느쪽이 나으실까요? 참고로 제방 각이 커서 둘다 제방에 자리잡기에는 좌대가 없으면 힘들어요

추천 0

1등! 얼추리대장 19-08-29 14:55 IP : eb5036a378d41d6
보통은 아랫못을 가지요?
저수지물 빠짐은 전혀 개의치 마시고,저수지는 말라도 고기는 있습니다.
추천 0

2등! zokku 19-08-29 23:49 IP : f71af1bdb230ffc
아랫못에 따로 새물유입구는 없지만 제방 시작부분에 도로 건너 산에서 파이프(10센치)로 부터 물들어오는곳은 있습니다
사진에 안보이는 부분인데 건너편쪽은 4.0칸으로 수심 1m가 안나올정도로 완만한 지형ㄴ데 파이프를 통해 새물이 들어오는곳이 최고의 포인트가 될까요?
추천 0

3등! 초보만10년 19-08-30 00:38 IP : e2faa04b7a9e888
저라면 마름하고 연안하고 가까운쪽 저수지에 대를 펼것 같아요 ㅎㅎ
추천 0

zokku 19-08-30 11:37 IP : eff7d4687ddc252
군위의 소정곡지란 저수지입니다
가보신분 포인트 추천부탁드려요
추천 0

한실 19-09-01 12:52 IP : 1691c593eea287b
지도를 보니 아랫쪽이 신설 저수지인 것 같습니다.
저라면 윗쪽을 택하겠네요^^
추천 0

zokku 19-09-01 15:03 IP : 2f990da7df72e04
제가 태어나기전부터 둘다 있었어요
최소 43년 이상입니다 둘다
추천 0

한실 19-09-02 11:22 IP : 8769eb95a999ca0
네~~~
아래 저수지는 근래 공사한다고 물을 거의 다 뺀걸로 보여서 그랬나봅니다^^
추천 0

ㄸㅏ봉 19-09-02 20:08 IP : c00fd06f13359af
이곳은 올해 19년도 2월달에 저수지 공사를 완료하였습니다..저수지 물다빼고공사를 하였으며 바닥까지 준설을 하였습니다.
추천 0

zokku 19-09-03 11:09 IP : eff7d4687ddc252
그렇군요..2월쯤 지나가면서 본거같은데 물 다 뺀지는 몰랐네요...당분간 2-3년은 안가는게 맞는 거죠?
낮에만 짬낚으로 다녀봐서...
화본지나 다녀야겠네요.. 감사합니다.
저번주 벌초때 보니 화본지 저수율 7-80%정도이고 제방에서 길을따라 3칸대 정도 겨우 펼수 있을정도로 전역이 마름 풀 로 덮여있어요.. 혹시 가시는 분 참조하세요
추천 0

산수부린 19-09-03 15:57 IP : 7cb7fd0a684f622
저수지...
1.(수초)발달이 잘되어 있는 곳으로...
추천 0

올릴까말까 19-09-04 12:19 IP : 641c96f67be8269
어떤저수지는 수초있는 바닥에서 물방울이 올라와서 위치선정에 생각을 해봐야하고 윗그림 오른쪽 새물 유입(?) 1시방향 둔턱 왼쪽.
추천 0

zokku 19-09-04 12:55 IP : eff7d4687ddc252
몇년 지나서 그자리 가볼께요..
물빼고 준설했다기에..
어릴적 겨울엔 말치러 가던 유일한 저수지였는데,, 요즘도 있을려나요?
추천 0

강가딘 19-09-09 07:03 IP : 64ef9cd1413e354
수초대가 있는 곳으로 무조건
추천 0