조황문의

· 조황문의

(서울 경기 평택권) 잉어 고수님들 조언 부탁드립니다~

1M붕어 IP : f95c7c8f928e6bd 날짜 : 2009-06-10 12:50 조회 : 4285 본문+댓글추천 : 0

사위가 낚시를 자주 다니니...
장모님께서 잉어를 드시고 싶어 하십니다.

저는 보통 강화권 양어장을 출조하는데...
양어장에서 잉어 잡는거야 뭐... 마음먹으면 잡을 수도 있겠지만
장모님드실 잉어를 양어장 잉어로 드릴수는 없는 노릇 아니겠습니까.

서울 경기권에서 잉어 고수님들께 조언 부탁드립니다.

서울 경기권에서 (뭐 평택이나 서울 인천 부근에서 한,두시간 거리 정도도 괜찮겠죠)
약 내려먹어도 될 정도 수질 괜찮은 낚시 장소 좀 조언 부탁드립니다.
포인트와 미끼공략도 같이 조언해주시면 더 감사드리구요.

이번에 장모님 잉어 약 내려드리면,
주말에 낚시가는거 와이프 눈치 덜 볼 수 있겠죠. 저에게는 중요한 문제입니다 ^^;
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-06-11 15:50:42 전통바닥낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 1M붕어 09-06-10 12:51 IP : f95c7c8f928e6bd
다른 곳보다 잉어 자원이 좀 더 괜찮은 곳이면 더 좋겠죠 ^^
추천 0

2등! 폭주기관차 09-06-10 14:05 IP : 1309b085613447a
안녕하세요...
저도 강화권으로 줄기차게 다니고 있습니다.
강화권에 자연산을 찾는다면 내가지가 유일합니다. 하지만 대낚은 좀 힘들고요...릴을 쏴야 합니다.
그리고 지금쯤 김포 하성수로에 가면 잉어 떼로 다니는거 쉽게 목격됩니다. 하지만 수로에서 낚시를 하여야 하기에...
짧은대보단 장대로 치시는게 유리합니다. 자연산잉어는 머리가 영특해서리 사람소리만 나면 바로 숨어 버립니다.
제가 보기엔 강화권보다 하성수로에서 도전해보는것도 괜찮으리라 생각됩니다.
하성수로는 본류권입니다. 본류에 수문옆 셋수로 입구가 회유로 입니다.
제가 이번주는 소양땜을 가오니 담에 시간나면 물가에서 함뵙죠...
추천 0

3등! 밸리남 09-06-10 14:24 IP : 73d6382b3d83c2a
참고로 말소리는 괜찮은데 발자국 소리에 경기를 하더군요..
추천 0

권조사 09-06-10 15:41 IP : f4cc3ac911e5016
한때 장대위주로 잉어낚시에 몰두한적 있지요
주로 강계의 대형 잉어를 타켓으로 삼고
충주호를 비롯한 금강과 백마강, 남한강쪽을 집중적으로 쑤시던 기억이 있네요
흐르는 물의 잉어는 그야말로 힘이 천하장사로서 그 스릴이야말로 더블 만점이고
장쾌한 맛이 들지요

경기 북부지역은 강원도의 댐위주로 잉어낚시가 성행하지만 대부분 릴낚시고
그나마 장박 아니면 빛볼일이 드물지요
충주호와 남한강변의 굴곡진 곳을 찾아보심이 ..........
잉어만을 전문으로 한다면 강계를 추천합니다
추천 1

1M붕어 09-06-10 15:49 IP : f95c7c8f928e6bd
장대라면 몇칸 정도면 될까요... 제가 32쌍포가 있는데 더 장대를 구해야할까요 ㅎㅎ
추천 0

1M붕어 09-06-10 16:02 IP : f95c7c8f928e6bd
아 그리고, 강계가 어디 있습니까 ^^;
추천 0

권조사 09-06-10 16:04 IP : f4cc3ac911e5016
1M붕어님
32대는 솔직히 붕어대의 적정 칸수로서 잉어를 잡을수는 있으되 강가에선 부족한 감이 없지 않지요
흐르는 물의 골짜기를 노리다 보면 보통 40대 이상을 사용하는 경우가 많더군요
원줄도 최소 5호 이상을 사용하고 바늘은 감성돔 바늘을 사용합니다
통상적으로 붕어낚시보다 투박한 채비를 쓰며 떡밥 또한 거친것으로 사용하고
이 부분에 대한 정보는 여러 싸이트의 경험담을 참고하시되 지금의 붕어낚시를 응용하면 됩니다
참고로 대물낚시처럼 다대가 아닌 3~5대의 장대면 충분하고 채비는 많을수록 좋습니다
반드시 미터급 대형잉어의 상면을 기원합니다
추천 1

서산붕어 09-06-10 16:50 IP : c5df99934ea4ba6
잡이터 잉어는 먹어도 괜찬을거 같습니다~ 잡이터 중 대형 저수지 낚시터라면 수질도 어느정도 좋다고 생각됩니다~

대부분이 집에 가져가시는것도 봤고 어르신들 약내린다고 고기얻어가는것도 봤습니다~
추천 0

서태안 09-06-10 17:26 IP : 1d59c6c628b930c
화성 봉담에 기천지 ...
수도권남부에서는 물좋기로 손가락안에 들어가구요..
잉어도 많아요...
3.2칸으로도 잡을수 있씁니다...
지금 수위가 내려간상태니까 제방 좌우측으로 좋구요..
수위가 오르면 소막골이라는 식당앞 곳부리지역기 잉어터입니다...
물좋고 저수지가 10만평이 넘는 대형지입니다...
추천 0

서태안 09-06-10 17:27 IP : 1d59c6c628b930c
미끼는 머...어분류죠..
아쿠아텍이나 에코...
추천 0

폭주기관차 09-06-10 17:34 IP : 1309b085613447a
제가 말씀드릴 하성수로 본류권 같은경우는 대략 5칸 정도는 되어야 합니다. 수심이 깊지 않으니 너무긴찌는 필요없을것 같구요..
줄은 5호...아님 4호의 힘줄을 쓰시면 좋구요.. 잡는것이 목적이라면 3바늘이나4바늘채비 또는 스이꼬미로 하셔도 되구요..
초반 밑밥을 푸짐히 주시고 그다음부터 기다림의 낚시를 하시면 됩니다.
미끼는 아무래도 자연산이니 곡물류 위주로 하시면 됩니다. 한가지 키 포인트는 너무 찰지게 하시면 안돼오며 초기 집어시는 푸석푸석하게 하세요.. 그리고 그곳은 배스가 의외로 많아 치어나 잡어는 별로 없어 잔입질은 없습니다. 그리고 수로이다 보니 너무예민하게 채비 하실필요없고 미끼도 너무 자주 교체할 필요없습니다. 물론 총알이 많으시면 여러대필수록 확률은 높습니다. 하지만
그것보다도 현지에 가시면 주변에 거주하시는 어르신분들께서 낚시들을 많이 하시니 포인트(회유로)를여쭈어보는것이 나을뜻 싶습니다. 회유로만 공략한다면 먹성좋은 자연산 강잉어를 반드시 상면하실수 있으실겁니다. 반드시 정숙하셔야 하며 불빛은 안됩니다.
추천 0

1M붕어 09-06-10 17:40 IP : f95c7c8f928e6bd
5칸... 하하.... 5칸의 압박이 ^^;

제가 4칸 까지는 던져봤는데, 조금 어거지로 캐스팅은 가능한데

5칸을 제가 캐스팅 할 수 있을지.. 눈물이 나오네요 ㅎㅎ
추천 0

붕스붕스 09-06-10 18:25 IP : 8e3ad6d6804c5d4
사는곳이 어디신지?

혹시 평택이시라면 가까운 안성에 성은대물낚시터를 추천해 드립니다~

잉어 두자 이하급은 낚시터 사장님께서 잉어로 보지도 않는 곳입니다~

주어종이 잉어,향어입니다

메다급잉어두 상당히 들어있구여

장대라인 일반라인 경계를 나뉘어놔서

부러지지만 않는다면 질긴놈으로 3.2칸 쳐두 손맛 몸맛 마음껏누립니다~

입어료가 손맛과 잡이로 구분되어 있는대 정확히 얼마인지는 모르겠습니다

실제로 낚시하시다보면 낚시대 세동강이 나는 모습 여러번 목격됩니다
추천 0

다현아빠 09-06-10 19:03 IP : 3f79151fdf0466e
성은은 손맛터로 운영 하시는것 같았는데 확인이 필요 할것 같고요
설동에도 역돔 하고 잉어 있는것 같은데 참고 하세요
추천 0

황반장 09-06-10 22:56 IP : e7cc8cc615f5717
강에서 대낚시로 잉어잡을 확률은 상당히 낮습니다.
강으로 가시면 장모님 잉어탕 해드리기 어렵고요(최소 10마리는 있어야 약내리죠)

아무래도 방류한 자연산이 아닌 자생 자연산 잉어가 있는 곳이 좋을 것 같습니다.
추천 0

맨날꽝임돠 09-06-11 08:53 IP : e701bbcd58d2cf5
포천에 위치가 계곡형 금주저수지를 추천합니다.

계곡형이라 새물이 지속적으로 유입되고 물이
넘 맑아 관리형이지만 조사님들이 많이들 가져가십니다.

주어종이 잉어,향어로 2.9대~3.2대로도 충분히 올릴수 있습니다.
(물론, 대는 짱짱해야 합니다. 미터급도 많고여..)

물이 맑은 곳이라 약을 내려도 가능할 거라 생각됩니다.
추천 0

까만모자 09-06-11 12:56 IP : 718285496cdbce2
다현아빠님께서 말씀하셨는데요 저사는곳이라 좀아는편입니다 (설동낚시터)

자연산잉어 방류했구요 올해부터 입질하기 시작했다고 해야하나?

작년까진 적응을 못해서인지 빈작이었구요 올봄에는 조황이 좋았습니다

3.2칸으로도 충분합니다 제방쪽부교에서 하신다면 2.8칸으로도 나옵니다

밤나무쪽을 바라보면 좋지만 자리가 있을지는 장담못합니다 평일에 시간이되신다면

대박도 가능합니다 원줄은 3호이상 바늘은 감성돔3호이상으로 하셔야됩니다

아무쪼록 좋은결과가 있으시길 바랍니다 꼭! 장모님과 사모님께 점수따세요 ^*^
추천 1

광주리 09-06-11 18:29 IP : ceb5ea34d87ad36
1M 붕어님 효성이 지극하시네요.

지금 잉어를 잡으실려면 남한강이 가장 좋습니다. 특히 여주에 있는 남한강변을 추천해 드리고 싶습니다.
정확한 위치는 여주 강천교회(네비로 찍으면 나옵니다)주차장을 지나 여주 강변으로 내려가면 자갈길 도로
비슷한 것이 나오는데 죽~~ 따라가면 (영화촬영장 지나)골프장 잔디 식목장이 나옵니다.
그곳에서 강변쪽으로 보면 예전에 유원지인 자리(화장실이 보임)가 있습니다. 그곳에서 맞은 편으로 릴 낚시를 1박2일 정도
하시면 지금쯤 2~3마리는 나올 겁니다.
낚시를 하지 않으시더라도 아마 릴꾼 1~2명 정도는 있을 터이니 잡아논 잉어를 달라고하면 흔쾌히 주시리라
확신합니다.
저도 예전에 잉어 낚시 무지 좋아해서 자주 다녔던 곳이기도 합니다.

그냥 단순한 제 의견이오니 실행 여부는 본인이 판단하시길...
추천 1

산초 09-06-11 19:46 IP : 0a64713e2dc3ea6
시흥 뒷방울 저수지나 물왕저수지 잉어 무지하게 나옵니다 가시면 얻어와도 되고요
다 장이터라 가져가시는 분이 많아요
전두 많이 잡아서 옆분들한테 나누어 드리거든요

크기는 보통이 60정도 되더군요
효자 효자 아주 효자이십니다
추천 0

워리를찾아서 09-06-11 21:55 IP : a39bd7b8930407f
산초님 말씀대로 시흥에 있는 뒷방울 저수지를 추천해드립니다.

우선 계곡형저수지라 수심이 깊고 수질이 맑아 충분이 드셔도 무방하고요

양식해서 푸는 것도 있지만 그곳에서 몇년식 묵어서 나오는것이라 상당히 깨끗합니다.

저희 누님이 몸풀고 저도 몇마리 약내려 줬느데 아주 좋아 하더군요 ㅎㅎ

우선 한번가보시면 아 깨끗하다라는걸 느낄수있을꺼에요 ㅎㅎ 참고로 배스나 기타 왜래어종은 없는걸로 알고요

강준치가 많아서 ㅎ 그렇다고 하네요

3.2칸 이상이 좋긴하지만 3.2칸으로 도 충분히 잡을수 있는 포인트가 있으니 가보세요 ㅎㅎ

밤낚시는 안되는 편이고요 아침과 오후 2시경 그리고 4시 8시 정도가 피크타임으로 기억하네요 ㅎㅎ

그럼 ^^ 손맛도 보시고 효도도 하시고
추천 0

넌내꼰대 09-06-11 22:45 IP : 6665e8851e5afd7
저도 잉어잡아서 효도해드리고 싶은데 초보라서 담에 고수분들게 배워서 꼭 효도하고 싶습니다요~~
추천 0

가족과낚시 09-06-12 10:24 IP : 6cf6935f5d5c059
뒷방울과 달월은 물이 맑습니다 헌데 그기는 고기방류하는곳이라 조금 맘에 안맞으시면 서태안님 댓글처럼 저도 기천지 추천드립니다 3.2칸으로 잡을수 있구요 물맑고 깨끗합니다 잘 잡히지는 않습니다 노지와 비슷하시다 보면됩니다
추천 0

백학1119 09-06-12 14:47 IP : 95aa67f73f72684
경기도 용인의 신원낚시터 물좋고 잉어 자연산이구요 추천합니다
추천 0

붕어야뭐하니 09-06-12 17:47 IP : 7b8d234d3f15582
한강잉어 생각보다 깨끗합니다..
봉성리 수로 가시면 릴 2~3대 던져놓고 대낚하다보면 대구리급이 가끔 올라옵니다.
아시는분이 건강원하시는데..
다른곳 잉어보다 냄새도 안나고 좋다고 하더군요...
추천 0

태권도 09-06-14 07:15 IP : 8af8b377d9d328a
좋은정보 감사 ^^ 나도 대물 잉어 100수 한다 이번엔 ㅋ
추천 0