강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

스냅도래 장착 채비

위조사 IP : 3ff8e9ef5bf7a43 날짜 : 2011-10-07 01:20 조회 : 53685 본문+댓글추천 : 0

예전에 어떤분이
"봉돌 탈착이 용이하게 스냅도래를 사용하면 어떻겠냐?" 라는 글을 올린적 있었습니다
아시는 분은 다들 알고 계시겠지만
모르시는 분을 위해 약소하지만 제가 사용하고 있는 채비를
용기내어 올려봅니다

전체 채비 입니다

3mm 캐미고무가 스냅도래에서 이탈되지 않을까 하는 걱정은 전혀 없습니다
*동이 스냅도래 8호 에 조금은 빡빡하게 쏙 들어가서 꽉 물어주기 때문입니다
캐미고무는 긴 대물용이 아닌 짧은 캐미고무입니다

스냅도래가 절대 약하지는 않습니다
대물은 걸어 본적이 없어서 아직 모르겠고
저수지 바닦은 수없이 걸어 봤습니다
돌, 갈대줄기, 수몰나무가지 등등등

밑걸림이 아주 심하게 걸렸을때
채비를 강제 회수 해야될때
목줄이 터졋으면 터졋지 스냅도래는 한번도 터진적이 없었습니다
스냅도래 절대 약하지 않습니다

무엇보다 찌교환(봉돌교환)시 아주아주아주 편리합니다
추천 19

1등! 벌교큰고기다내꺼 11-10-07 01:32 IP : 8d6ae083f342017
좋은글 감사합니다. 도래 믿음이 가지 않아 사용치 않았었는데 이번에 채비 하면서 사용해야겠네요^^
추천 0

2등! 변덕조사 11-10-07 03:43 IP : 1ac539d47985c52
저도 도래가 믿음이 가지 않아 고민이었는데 좋은 정보 감사합니다. 추천 한방 드리고 갑니다.
추천 0

3등! 75붕어 11-10-07 08:21 IP : f55e195f97ae3dc
스냅도래를 검증된제품으로 쓰세요...
싼게 비지떡이라구 저는 덕용제품 샀더니 불량이 반이더라는....ㅠㅠ
스냅도래가 벌어지는 경험도 했습니다...
하지만 여전히 스냅도래 사용하는 일인입니다 채비 변환시 넘 편해요.....
추천 0

하늘로날아간붕어 11-10-07 10:00 IP : 4bc8ad99805cd63
스넵..70짜리 잉어도 문제없습니다..한가지 덧붙이면 목줄을 스넵에 연결하시고 봉돌고리에 통과 시켜주어 쓰시면 바늘 탈부착이 무척편해집니다..대물이야 상관없겠지만 떡밥낚시시 찌맞춤시 편리합니다.
추천 0

별사랑 11-10-07 10:21 IP : 09ecdae77d4c8da
저도 스냅도래를 사용하지만 채비 교체시 정말 편합니다...

스냅도래...검정만 된 제품이면 아무걱정 없이 사용하셔도 될것 같습니다...
추천 0

무조히 11-10-07 10:34 IP : cd0ea26d97d3849
정보 감사드립니다.
한데 스냅도래를 8호씩이나 쓰시는군요~~
물론 8호가 문제 있다는 말은 아니고요. 그보다 훨씬 작은 사이즈를 써도 스냅도래는 충분히 강하다는 얘깁니다^^

전 꽤 오래 전부터 스냅도래 14호를 쓰는데 목줄이나 바늘이 터지면 터졌지 스냅도래에 문제가 생긴 적은 한번도 없었습니다.
잉어 60~70이 용틀임을 해도 전혀 문제 없었습니다.
특수한 상황, 즉 목줄이 너무 강하면서 나무 등에 걸려서 원줄이 터질 수 밖에 없는 경우에도 스냅도래 부분에서 사고가 난 적 없었고요..
주로 매듭 부위나 원줄의 흠, 아니면 낡은 초리실에서 터지게 됩니다.
물론 스냅도래는 호수가 올라갈수록 크기가 작다는 건 알고계시죠?? ^^~~

그리고 위 댓글에 벌어지는 경우도 있다는 말씀이 계셨는데요...
스냅, 즉 채웠다 풀었다 하는 부분 말고 원줄 매듭을 짓는 고리 쪽으로 스냅 목의 철사를 늘 물고 있는 커버를 낚시용 롱노우즈 등으로 한두번씩 꼭꼭 잡아주시는 게 필요합니다.
대체로 시판 스냅은 거기가 느슨하게 되어있어서 스냅이 풀려 있을 때면 커버가 스냅(채우는 부분) 방향으로 미끄러져 벗겨지는 상황이 생길 수도 있기 때문입니다.
스냅이 채워져 있을 때에도 역시 힘을 가하면 커버가 미끄러져 움직일 수 있고요.

커버가 스냅 쪽으로 움직여서 목부분의 철사가 간신히 걸려있더라도 스냅은 탈착이 가능하기 때문에 특히 밤낚시 중에는 거의 확인이 안됩니다.
그러다가 강한 하중이 걸리면 커버와 철사가 이탈되면서 벌어지는 경우가 생기는 거죠.
커버를 확실히 고정시키면 작은 스냅고리를 쓰더라도 아무런 문제가 없습니다.
스냅고리 채비를 만드실 때 잊지말고 보완하세요~~
추천 0

빼빼로 11-10-07 10:54 IP : f25ec875c26e1f5
아주좋은 정보입니다~

스넵도래에 너무나도 아픈기억이 있었어.

아직까지도 스넵도래를 사용하는것이 망설려지더군요.ㅎㅎㅎ

아주 든든한 정보입니다~

즐거운 하루가 되십시요.
추천 0

초보바닥꾼 11-10-07 11:13 IP : 375d14e7da30535
저는 낚시첨할때부터사용했던터라....

대물걸어도안터집니다..
추천 0

漁福 11-10-07 11:16 IP : bff6a74cc52f027
전 12호회전도래를 봉돌 윗쪽과 아랫쪽 모두 사용하는데,,,,
여러가지 채비에 좋습니다.
옥내림,방랑자,떡밥,생미끼 등,,,
추천 0

옆구르기 11-10-07 12:50 IP : f077a65f1d3d2d3
8호면 가물치도 걸어내겠는데요.. ㅎㅎ 전16호쓰는데...
잉어2자까지는 무리없이 나옵니다.. 참고로 해X꺼죠.. 인xx도괜찮더만욥..
오늘집에가서 캐미고무 달아봐야겠네요.. 작아서.. 맞는게있을런지.. ㅋ
추천 0

외대일봉 11-10-07 13:50 IP : 428860a852694a4
전에 스냅도래 사용중 오링을 끼웠다 뺐다를 반복하였더니 철사가 끈어져 난감했던 기억이...
루어에 쓰는 도래를 사용합니다. 크기는 1호 이하 사용하심 됩니다.
윗분의 찌고무 활용법은 매우 유용한것 같습니다 또 한가지 배워 갑니다. 감사합니다
추천 0

부초처럼 11-10-07 14:00 IP : 623540da72b4941
저도 스냅도래 사용합니다. 원줄 묶을때 케브라를 같이 감으면 풀림이 덜하는거 오늘 처음 알았네요. 좋은 아이디어 고맙습니다.
추천 0

공간사랑™ 11-10-07 15:28 IP : a23e4570baf9f9f

저는 스넵도래는 좀 약한거 같아서 루어용 락 도래를 사용합니다..

케미꽂이는 저도 한번 활용해 봐야겠네요..

잘 보고 갑니다..
추천 0

서울토바기 11-10-07 15:28 IP : 3b38ce4915d03ec
저는 스냅도래(떡밥20호,대물18호)를 사용하다가 핀부분이 쑥 빠져서 월척지식에서본 루어용도래를 사용하고 있습니다만 이것도 강하긴한데 핀체결이 다소 어려운 단점이 있네요.
추천 0

초짜에요 11-10-07 19:15 IP : cbf708f960e404f
저도 16호 사용합니다

끈어직적 없는데요...
추천 0

바이크몽 11-10-08 01:33 IP : 3d439a23e9e2d70
저도 스냅도래 사용해봐야겠네요 감사합니다^^ 부드러운찌멈춤고무와. 딱딱한찌멈춤고무 궁금하네요. 원줄이 너무기스나네요.
어디껀지 궁금하네요.^^
추천 0

대추투야 11-10-08 22:27 IP : 8f1b867cc4d6242
저도 분활 롤링도레사용시
자주이용하죠.편리함과 예민성을
동시에 만족하죠.
잘보고갑니다!
추천 0

송애 11-10-09 12:04 IP : 88ae55af9e2e1ba
편리 하기는한데요.......
떡밥 낚시때는 불편한점도 많습니다.
바늘이 스넵에 자주 낑기는 문제가 생깁니다.^^*
추천 0

400 11-10-09 20:57 IP : 729fcbdd1016d28
원줄쪽에는 스넵도래 봉돌과 바늘사이에는 공간사랑님 쓰시는 루어용 도래를 사용합니다.

수초대 구멍찾을때 바늘빼고 넣기 편하게 하려고 몇해전부터 사용중입니다만 도래부분에서 트러블 있었던적은 없었습니다.
추천 0

물장수 11-10-10 09:17 IP : 63bc7b5271c1167
바다용으로 꼭 쓰세요.
어떤 제품은 녹나고 약해서 낭패본 경험도 많습니다.
이론상 대어 걸어서 무탈하다지만
경험하에 몇번 체결이 풀어져 메롱 치기도 함니다.
찌 부력은 감안하여 맞추시고 여러 악조건 낚시후엔 도래 변형
유무를 확인하세요.
바다 전문 매장에 가면 아주 똘똘한 도래 있읍니다.
일반 민물용보단 비싸여.
추천 0

말뚝쟁이 11-10-11 10:42 IP : 0dee50fa51fcef4
캐미고무 저도 끼웠는데요...매듭부 목줄감기는거 예방차원에서요.
근데....사용후 장기 방치시에 스냅도래에 녹이 발생됩니다.
도래 종류별로 다써보았지만....전 스크류도래(돌돔용제일작은것)
이 튼튼하고 편했습니다.스냅도래 10호정도 크기입니다
추천 0

꽝™ 11-10-11 11:11 IP : 815b3803fff07be
정말 좋은 정보네요.

저는 개인적으로 도래를 쓰지않는데, 혹시 도래사용시 고무를 사용하게 원줄 손상방지용으로 최고인듯합니다.

추천합니다.
추천 0

비계덩어리 11-10-19 08:04 IP : 0d79a7bf8b9ffad
아하 이런방법도있네요. 좋은지식얻어갑니다.
추천 0

곡부 11-10-20 12:02 IP : 854ea74c46c56eb
ㅎㅎ 공간사랑님 저랑 비슷하시네요.
다만 봉돌 거는 부분을 핀도래처럼 각지게 휘인다면 더 강한 힘을 발휘하지 않을까? 생각합니다.
추천 0

주안 11-10-23 21:49 IP : 22ca858dc13cf2b
좋은 정보 얻고 갑니다. 다음 출조 때 사용해봐야겠네요. ^^~
추천 0

율포리 11-10-29 05:21 IP : 79ace81a5dc0d99
정보감사합니다
추천 0

다이아후렉스 11-11-06 14:53 IP : ca40dcc4a0de00b
좋은정보 감사합니다 저두 한번 써보야 겠네요
추천 0

빛의예술 11-11-13 11:48 IP : ca7f11180a93c82
저는16호 스냅도래 를 20년간 사용했습니다.스냅도래가 터진적은 한번도 없었습니다.스냅도래를 쓰는이유는 .채비엉킴방지용..채비교환 용이성.봉돌무게의.분산효과. (미미하지만)이런목적으로 씁니다. 불량스냅도래가 있으니. 검증된제품.을쓰세요. 저는 삼봉을 즐겨 쓰기때문에 바늘엉킴 방지용으로 씁니다..그런데.스냅도래를 안쓰고 직결식으로 쓰시는분들도 많으신것.같습니다.
추천 0

노란옥수수 11-11-15 14:01 IP : f1272fa49d625b9
초보라서 그러는데요.. 그럼 찌맞춤 할 때 도래랑 같이 끼운채로 맞워야 하나요??
추천 0

하늘3842 11-11-15 14:07 IP : 6ad0a509bc30820
좋은정보 감사합니다... 루어 락도래 한번 사용해봐야 겠네요...
추천 0

키큰붕어 11-11-17 10:15 IP : 5a27ba095c43547
채비교환이 확실히 편하군요...감사합니다.
추천 0

꿈꾸는어부 11-12-02 21:41 IP : 697ed3e670c036e
매듭법만 확실하다면 웬만하면 도래가 터지는 일은 없습니다.
추천 0

로미옹 11-12-27 10:42 IP : 66d684055e09e59
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

세상가득히 12-01-04 23:11 IP : a18d057a50e85f0
저도 18호로 계속 사용하다~~이번에 루어용으로 교채했읍니다...저는 낚싯대가 70여대 ~~찌는 3ㅇ여개 정도...찌는 찌케이스에봉돌과같이 수납을 하고 낚싯대는 원줄만~~~사용하고픈 낚싯대 꺼내고,사용하고픈 찌 케이스 꺼내어서 사용합니다...
모든 낚싯대에 채비가 똒 같게 셑팅해 놓아서~~수로든 ,주심이 깊은 곳이든,,원하는 찌만 선택해서 사용합니다...
저는 짬낚시위주로 하다보니 스냅도래를자주 채결하다보니 약해지더라구요...그래서이번에 루어용으로 교채했읍니다...
스냅 18호 강합니다...노지에서 잉어 60~80 많이 걸어 보았지만 절대 불안하지않읍니다...처음부터 불량이아니라면~~~
추천 0

월붕1 12-01-13 21:37 IP : 0db0920ffc65811
댓글 읽다가 공간사랑님의 락도래에 마음이 갑니다...

락도래의 재질은 스텐레스인가요?

갑자기 의구심이 생기네요~~~

수고 하셨습니다..
추천 0

건방진천사 12-02-14 22:54 IP : 36b90efbb6ee182
저는 22호 사용하는데도 이상없던데요?
추천 0

민물상어 12-03-08 13:05 IP : b0e4d9e16365cfb
도래 호수는 기억나지 않지만,
사진상의 크기보다 작아도 노지(강)에서 잉어 60cm를 걸어 도래가 문제된 적은 한번도 없었습니다.
전 도래를 사용하면서 특정제품이 튼튼하다고 여겨본 일도 없고요...
도래의 철사를 덮고 있는 얇은 철판을 니퍼로 힘줘 펴보세요.. 잘 펴지나.. ^^
적어도 낚시줄보다는 훨씬 강력합니다.
머, 제 지극히 개인적인 소견입니다..
추천 0

깜장이 12-03-24 16:00 IP : 61c111cc28d5733
저도 저렇게 해서 쓰고 있는데 찌교환하고 할때 정말 편하지요 ㅎㅎ
추천 0

단찌사랑 12-03-26 20:15 IP : cfca30bf9459ed7
전 그냥 원줄 끝을 8자 묶음으로 고리를 만들어서 사용하고 있습니다. 봉돌 교체 10초도 안걸립니다.^^
추천 0

한수에한잔 12-04-19 14:36 IP : cff927c89d03826
잘보고 갑니다 안쓰는 케미고무 많은데
당장 써먹어봐야겠습니다.
추천 0

야만인 12-04-20 16:03 IP : 5f58db43844759b
저는 20호 쓰고 있는데 고기 걸거나, 수초 등에 걸려서 도래에 이상이 있던적 전혀 없습니다
찌 교체등에 너무 편리하고 좋아요
추천 0

핸써미 12-08-29 01:35 IP : 5cfa62a1105a65d
잘 보았습니다
추천 0

그냥은안가 14-06-26 21:11 IP : 7e42bdfa8b13874
유용한 정보 감사합니다^^ 채비에 활용해볼게요
추천 0

TG봉돌 14-11-02 22:20 IP : f1770e731723242
좋은정보 갑사 합니다~
추천 0