강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

이물감 덜하고 안꼬이는 목줄만들기

은둔자2 IP : a0dbcf88dff301e 날짜 : 2011-06-24 13:23 조회 : 45255 본문+댓글추천 : 0

갓낚시용으로 묶어둔 바늘입니다
너무 두껍지 않고 폼이 넓은 바늘이 새우꿰기에 유리하더군요
바늘이 너무 두꺼우면 새우 살속에서 유격이 생겨 단단히 고정되지않습니다

우선 목줄로 사용할 합사는 그물터진곳 보수하는 굵고 뻣뻣한 8합사정도의
목줄입니다
갓낚시 특성상 얕은 수심을 치니 가는 합사목줄이 꼬임이 많습니다
바닥에 수심을 타고 내려가 안착하는게 아닌 거의 쳐 박히는 듯한
채비내림이어서 목줄매듭에 얹히거나 봉돌에 감기기도 합니다

너무 뻣뻣하면 이물감이 심할것 같고 너무 부드러우면 꼬임이 많은 난제를 극복하기 위해
합사목줄을 반으로 가른후 반쪽은 잘라내고 나머지 반으로 바늘을 묶고 중간에 매듭지었습니다

칼끝으로 밀면 갈라집니다
목줄 중간에 더이상 풀리지 않도록 매듭 지어주고
반으로 갈라 묶은 목줄이어도 그반이 4합사 정도니 끊어지지 않으면서도
반은 뻣뻣 .반은 부드럽습니다
추천 19

1등! 하이블루 11-06-24 13:30 IP : 2428a32bf64d8d6
나일론 끈으로 목줄 하란말씀이신지????? ^^
추천 0

2등! 붕어와춤을 11-06-24 13:38 IP : 40f40835b31b66e
요렇게 하면 이물감이 없어진다!

ㅍ 은 푸하하하하하를 뜻하구요
추천 0

3등! 은둔자2 11-06-24 14:32 IP : a0dbcf88dff301e
으이그 ..
붕춤님
추천 0

붕어와춤을 11-06-24 14:41 IP : 40f40835b31b66e
역시 비법이 있었군요. 강력 추천 한방 날라갑니다.
추천 0

아트붕어 11-06-24 16:01 IP : 1bcfdc30325da58
정말 궁금해서 여쭤보는건데요....

저렇게 하면...

목줄 중간 매듭 부분이 터지진 않나요...???

챔질시...터지거나 하지 않나요????

제가 초보라서...잘 몰라서요...^^;
추천 0

은둔자2 11-06-24 16:10 IP : a0dbcf88dff301e
이정도 두께의 합사면 미터급 잉어도 괜챦습니다
추천 0

SSANGMA 11-06-24 16:45 IP : 13776dd520ebbae
필요에 따른 빳빳함과 부드러움을 갖춘 방법이네요 한수 얻어갑니다
추천 0

분답허둥 11-06-24 19:49 IP : 62cad2bb68b3783
나중에 쓰시는 낚시관련 책은 아마도 논문이 될듯....

연구하는 자세에 감복합니다.
추천 0

케미집중 11-06-24 20:23 IP : 6912f688311df52
오~ ㅡ0ㅡ

좋은 아이디어입니다

저도 한번 해봐야겠어요 ㅋ
추천 0

심술대장 11-06-24 20:23 IP : 6daf8195f998689
고맙습니다 유용한정보엇어갑니다
추천 0

잠자는봄 11-06-24 22:53 IP : 05c0437842a1069
그냥 얇은 합사 사용하는것이랑 뭐가 다른거지요???
잘이해가 안가는 1인..
추천 0

서방 11-06-25 01:13 IP : c57d85d4fc1ec44
매년 영광으로 3~5회 정도,
고창으로 5~10회 정도를 출조했었는
다음에는 은둔자님 찾아뵙고 가르침을 받아야 할 듯 합니다.

올해는 건강문제로 힘들고,
올해 말이나 내년에 찾아뵙고, 은둔자님의 비법을 전수 받아야 할 듯 합니다. ㅎㅎ

안만나주시면, 삼고초려 할 겁니다. ^^;;

빼빼로님, 붕춤님, 은둔자님은 꼭 한 번 뵙고 싶은 분들입니다. ^^
추천 0

붕어와춤을 11-06-25 08:43 IP : 40f40835b31b66e
어이쿠 서방니~~~~~~~~~임

빨리 보고파요.

영광 달리실제 꼭 껴안고 같이가요
추천 0

붕어가꿈꾸는환경 11-06-25 22:20 IP : 0749d102f360337
음...

역시...

대단하세요.!

추천하고갑니다!!
추천 0

사짜팀 11-06-26 14:09 IP : c8c029f7312807b
늘 보며 대단한 내공이라는 것을 알았지만
이정도 까지,,,
그런데 줄은 어디에서 구할 수 있나요,,,,
추천 0

봉돌7호 11-06-26 15:16 IP : 6d2902e283ddbe0
유용한 정보.

많은 도움이 되겠습니다.
추천 0

月下 11-06-27 11:00 IP : b79ad8a2d0b727e
그 동안의 갓낚시 관련 글을 커뮤니티 자유게시판에서 보신 분들은

이해가 쉬우시겠지만 이글을 처음 보신 분들 중에는 다소 생소할수도 있겠습니다~

좀 더 상세한 설명을 곁들이시면 어떨까도 싶고

개인적으로 아주 좋은 아이디어 이신것 같네요^^
추천 0

소밤 11-06-28 21:04 IP : 03e8136e6f8d2c8
더 굵은 케블라합사는 중간에 있는 심을 빼내면 부더러워지죠?
반쯤 빼내고 매듭!

실은 저 합사보다도 더
은둔자님이 강하지만 부더러운 남자입니다.
그리하야 추천 쏩니다.
추천 0

또순이아빠 11-07-06 18:40 IP : f375118ae658823
역시 ^^

은둔자님이시군요

저는 귀찬아서 그런거 못한다는 ㅎㅎㅎ
추천 0

마산꾼 11-07-10 16:51 IP : a66c169a70d54e8
저도 한번 해나야 겠네요
추천 0

유혹적인 11-07-12 22:02 IP : e4c488125a5813a
저도 한번 도전해봐야겠습니다
추천 0

열혈붕어 11-07-22 22:30 IP : 7a1aa13ee936433
대~~박~~!!바로 고고씽ㅋㅋ
한번해봐야겟네여 ^^
추천 0

송애 11-07-25 12:11 IP : fde9af9e16a725b
떡밥꾼은 별 볼일이 없네요.^^*
추천 0

도훈파파 11-07-25 15:01 IP : 1bb7bc06bbb3b29
붕춤님은 자동빵 전문이니 관계 없으실듯...
추천 0

붕어데이트 11-07-28 16:12 IP : d4a887a8068e7bb
이물감을 없애는것보다는 줄꼬임은 확실히 방지되겠습니다.
추천 0

서울토바기 11-08-07 16:59 IP : 3b38ce4915d03ec
굵은합사 구할수 있는곳 좀 알려주세요.
추천 0

80hobby 11-08-11 23:32 IP : cd3194958957656
튼튼하겠습니다 ㅎㅎ
추천 0

이스리따르고 11-08-28 22:24 IP : 06e949071f14acf
저도 한번 따라 해봐야겠습니다,감사합니다...^^
추천 0

쏘울 11-09-06 19:46 IP : 202a7fef2334b27
음 괜찮은데요??한번 지두 한번 해보겠습니당.ㅎㅎ
추천 0

깜장이 12-03-24 16:19 IP : 61c111cc28d5733
대단하십니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

후까시조아 12-04-26 00:02 IP : 7a06dfa2c549692
잘 보고갑니다^^
추천 0

붕애사랑1 12-05-03 15:16 IP : 1acf8d374fb626b
음 제법 괜찮은방법이네요,,,
추천 0

여유러운오후 13-10-24 11:52 IP : 7e5780b954b403c
이단 목줄이다 난 삼단으로 써야지 ㅎㅎ 감사
추천 0