강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

가지채비법과 바늘목줄 묶음법

붕어n IP : 9d2e7132b1b7530 날짜 : 2010-07-13 21:07 조회 : 77603 본문+댓글추천 : 0

아주 오래전부터 올려 드리려 하였으나 제가 컴맹인 관계로 못올리고
아들늠이 8월초에 군에 입대 하기에 입대 하기전에 올려 드려야겠다 하는 마음으로 부탁하여 올려 드립니다.
그저 낚시터에 함께 가야 직접 현장에서 알으켜 드리곤 하였는데~~~
청태가 있다거나 바닥에 침전물이 심하여 꼭 가지 채비를 하여야 하는 현장이라면
님들에게 유용하게 쓰일 것이라 봅니다.
낚시 방송이나 기타 프로라 하시는 분들께서 가지 패비를 하는것을 보면
멈춤 고무로 덕지덕지 치장을 하는 것을 보고 저건 아닌데 하는 생각을 홀로 많이 하여 보았읍니다.
또한 쌍봉 바늘을 묶는데 있어서도 이 방법을 사용 하신다면 두바늘의 목줄이 엉키는 일이 없읍니다. (편대 채비처럼)
바늘의 단차 길이는 알아서 하시면 될것입니다.
저는 어지간 하면 멈춤고무는 거의 쓰지 않읍니다. (면사를 씀)
줄을 서로 교차하게 만들어서 하나의 원을 만듭니다. 오른쪽 줄이 및으로 가고 왼쪽 줄이 위로 오게 합니다.
처음 원을 만들은 안에 오른쪽 줄로 다시 하나의 원을 만듭니다.
처음 만들은 원에 또하나의 만들은 원을 처음 만들은 원 줄에 감읍니다.
3바퀴에서 4바퀴 정도를 감읍니다. 그러면 이런 모양이 나오겠죠.
서너바퀴를 감고난 다음 감은 그속으로 처음 만들은 원(줄)을 감은 원 안으로 넣어서 빼냅니다.
빼난 다음 빼낸줄은 입으로 물고 양쪽줄을 힘껏 당겨 주면 이런 모양이 됩니다.
당기기전에 꼭 침을 듬뿍 발라 주어야 합니다 안그러면 원줄의 강도가 마찰의 열로 인하여 저하 됩니다.
다른 악세사리를 이용하지 않고 이렇게 원줄 자체만으로 가지채비를 할수 있게끔 고리가 완성 되었읍니다.
이고리에 묶어놓은 바늘을 채워 주시면 되겠지요?
밑에는 봉돌이라 생각 하시고 위쪽은 낚시대 초릿대 쪽이라 생각 하시면 이해가 빠를 것입니다.
이해 하기 쉽게 이런 모양으로 사진을 찍어 보았읍니다.
이모양에서 양쪽줄 끝에 바늘을 달았다고 생각 하시면 이해가 쉬울 것입니다.
원하는 길이에 양쪽에 바늘 달고 원하는 만큼의 단차를 주시고 상기 묶음법으로 묶음을 하여 주시면
서로 양바늘이 번거롭고 짜증나게 엉키는 현상이 없이 편안하고 여유로운 낚시를 즐기실 것입니다.
참고로 원줄에 가지 채비 고리를 만들고 나서 필요치 않아서 원상태로 해야겠다 하면
옷핀이나 바늘 같은 것으로 쉽게 풀수가 있읍니다.
풀지 않고 그냥 그대로 둔체로 계속 낚시를 하셔도 무방 하겠지요?
꺽임이 하나 없는 매듭법이기에 원줄의 강도를 그대로 유지하면서
아마도 현장에서 유용하게 쓰일 것이라 봅니다.
여러개의 가지채비도 할수 있는 묶음 법입니다.
낚시용품이 좀 비싸야 말이지요.
이런 조그만 지식 하나라도 알고 있다면 주머니 사정이 조금은 나아지지 않을까요? ^^
모쪼록 많은 연습을 하셔서 자신의 것으로 만드시고
작은 것이나마 회원님들의 작은 도움이 되었음 하는 바램입니다.
다음에는 현장에서 낚시대 마디가 갈라 젔을때 합사로 깨끗하고 깔끔하게 보강 감아주는 법을 올려 드리겠읍니다.
본드칠을 하면 보기가 안좋겠죠?^^
아들이 사진 올리는 법을 가르처 주는대도 연습을 안하니까 돌아서면 잊어 버리고 합니다
내가 벌써 이렇게 됬나~~? 하는 생각에 참 길기만 하다고 생각 했던 인생인데
격고보니 너무도 짧은 것이 우리네 인생이란 것을 절실히 깨닫읍니다.ㅠ.ㅠ
아들늠이 없으면 이젠 어쩌나 하고 걱정이 태산입니다. ㅎㅎㅎㅎ
이거 하나 올리는데 에고~~ 온몸이 쫘르르르~~~ 머리 쥐가 납니다. ㅎㅎㅎㅎ
추천 58

1등! 입질온닭 10-07-13 21:34 IP : a4f5ac916988567
아주 유용한 정보 감사합니다.
그런데 매듭만 보면 머리에 쥐가 납니다.^^
그림을보고 따라서는 하는데 정작 필요할때 하려면 도대체 안되더군요.
열심히 연습하는 도리밖에 없겠습니다.
추천 0

2등! 엽기토깽 10-07-13 21:45 IP : b7c1201236ee259
붕어N님...유용한 정보 감사 드립니다!~
아드님 입대 날짜가 얼마 안남앗군요~!
많이 서운하실텐데..힘내십시요~!

복전에 오셔서 삼계닭 좀 갓다가 아드님 삶아주죠!~^^
저도 예전에 입대를 7월 마지막날 해서 고생한 생각하면..
훈련소 있던 조치원으론 고개도 안 돌린다고 햇던 기억이....ㅎ

좋은밤 되세요...!~^^
추천 0

3등! 네임카드 10-07-13 21:46 IP : 5d263770e937e23
많은 도움이 되었습니다.
세월의 흐름은 어쩔수 없겠지요. ^^

항상 안출하시고 건강조심 하세요...
추천 0

별을세다 10-07-13 21:52 IP : eda2108f97b52e7
정말 제가 찿던 바로 그 묶음법입니다!!!!!
목줄을 벌려보려고 넷상에서 찿다찿다 겨우 건진게
좁살채비 목줄벌리기였으나,만족스럽지 못했는데.
붕어n님 감사합니다^^추천~
추천 0

공간사랑™ 10-07-13 22:34 IP : 6f9275ca9ea8248
선배님 전화까지 주시고 감사합니다...

다음에 청태 많은곳이나 바닥 지저분한 곳에 가서 써먹겠습니다.

요즘 군대 많이 편해 졌다고들 하니 너무 염려 마시고요

남자는 군대 갔다 와야 하지 않겠습니까 ㅎㅎ

또 연락드리겠습니다.
추천 0

홀리피셔맨™ 10-07-13 22:51 IP : 0fecfa4249726c5
잘보고갑니다
보이스카웃가면 저런거 배우죠?
좋은 정보 감사합니다
추천 0

물뽕 10-07-14 00:55 IP : 8cacb667f44ebc3
오오~~좋은정보감사합니다 ..^^
몇번연습해둬야겠습니다 .
추천 0

붕어선수 10-07-14 07:30 IP : 9baf2f7d0e61a66
좋은 정보 잘 보고 갑니다

사진 올리시느라 수고 많으셨습니다

아드님이 건강한 군대생활을 보내길 기원드리고 갑니다
추천 0

스퐁이 10-07-14 07:30 IP : 2ed586ac97917b3
좋은정보 멋지네요...

바닥 지져분할때 쓰면 좋겟는걸요^^
추천 0

NF 10-07-14 08:10 IP : 3266400a7404190
형님 무지하게 심심하신가 보네요^^
아들 군대가면 대신 제가 찍사 해드리겠습니다.
다음주가 초복인데 물가에서 삼계탕이라도 대접해 드려야 하는데
다음은 제가하는 가지채비를 올려볼까요(허접하긴 해도)
추천 0

슬램이글 10-07-14 09:19 IP : ab5ab36c7db9b5d
유익한 정보 감사합니다
추천 0

자동빵전문 10-07-14 09:36 IP : 22a01dea4396488
바다 외줄낚시등 가지바늘을 달때 사용하는 매듭이군요.

그러데 제 매듭의 단점이 원줄에 손상이 있다는 문제가 있습니다.

하지만 빠른 채비의 변화시 유용한 채비입니다.

자제분이 군대를 가는군요. 저희 애는 인제 유치원 졸업반인데...
추천 0

bandal 10-07-14 09:42 IP : 0c17bb0c5e28b62
고맙습니다.
자~~~알 활용해보겠습니다.
추천 0

사베 10-07-14 09:43 IP : 77f505b3e1e39fa
아주 유용한 정보입니다

한번 매봤더니 사진처럼 잘 나오네요.

님덕분에 좋은정보 얻고갑니다.
추천 0

물골™태연아빠 10-07-14 10:05 IP : c95c62f58e9e354
선배님!!!잘 지내시지요?

ㅉㅉㅉㅉㅉ~~~~~~~~유용한 정보 도움이 많이 되지싶습니다...

더위에 건강 챙기시고 보양식도 좀 드시고하세요...
추천 0

낚시와상처 10-07-14 11:47 IP : 32aaa67910a4ce3
유용한 정보 잘 보고 갑니다.
추천 0

붕어n 10-07-14 11:59 IP : 9d2e7132b1b7530
고리를 보기좋게 일정한 크기로 만들려면
취향에 맞는 굵기의 볼펜등등~ 둥근 막대기를 하나 끼우고
조여 주시면 일정한 묶음이 됩니다.

NF 아우님~ 심심해 듁것네~ 삼계탕 먹으러 가야디~ ㅎㅎㅎㅎ
아들늠 한테 사정 할려면 아이고~ 스타일 다 구겨진다.
아우가 인자부터는 책임저!!!!!!

태연아빠님~ 언제 물가에 함께 함 가보나~~
후배님과 물가에 있는것을 꿈에서나 그려 본다네. 에고~ 이눔우 팔자~ ㅠ.ㅠ
추천 0

경상도 10-07-14 12:12 IP : 50806f838ada40b
옥내림에 한번 써 봐야겠습니다. 고맙습니다.
추천 0

일투일수 10-07-14 12:16 IP : 62890ebc0482bb3
바다낚시할때 간혹쓰던 가지묶음이죠... 좋은정보입니다.
추천 0

물건도대물 10-07-14 12:29 IP : 02c4d307ab1d56f
좋은 정보 감사합니다..... 쌍바늘 채비로 응용도 가능하겠군요~ ^^
추천 0

석천공 10-07-14 14:40 IP : 754a8b8d2dab4f3
긍정적인 부모밑에서 긍정적인 자식이 나오죠....^^
아드님 군생활 걱정 않으셔도 될겁니다.
요사이 군이 우리때와는 엄청 변했더군요...
머리 쥐나셔도 가끔씩 올려주세요...나이들수록 손가락을
많이 사용하여야 한답니다^^
아드님의 건승을 바라며....
추천 0

미지랑 10-07-14 15:57 IP : 476d3d5085e16bb
예전에 가지바늘채비 잘모르던 시절 이렇게 해서 썼던적이 있었는데 사람들이 하두 물어봐서
근몇년 안했더니 다 잊어먹고 있었는데....붕어n님이 지난 기억을 깨워주시네요
잘보고 갑니다
추천 0

깐깐붕어 10-07-15 01:46 IP : 4789339a8681130
눈에 익숙해 즐겁습니다. 예전 장어릴낚시 다닐때 이렇게 채비하였죠`
다음에 올리신다는 합사보강방법 애타게 기다리겠습니다.
꼭 배우고 싶거든요~
잘보았습니다.
추천 0

강버들 10-07-15 09:26 IP : a13905a2b9783dc
멋집니다
추천 0

만물상 10-07-15 15:12 IP : 90a6c2a5b9fbd82
바로요런게 알맹이.....^^&
추천 0

한지찌 10-07-15 16:40 IP : 4e06231d469fe98
정말 제대로된 가지채비법 보네요~

잘 보고갑니다!
추천 0

봉돌7호 10-07-15 18:56 IP : 6d2902e283ddbe0
좋은정보 잘보고 갑니다.

아니 가지채비 재료를 구입할까 하였는데...

바로 연습후 사용해야 겠어요.
추천 0

월척남 10-07-16 07:47 IP : 50469e71918d6ed
좋은정보 기가 막힙니다~~

잘보고 갑니다~
추천 0

연경꽃밭 10-07-16 09:24 IP : 8814d389881058f
붕어n님

안녕 하십니까

감사 합니다

가까운 거리면 뵙고 싶네요

자제분 군복무 잘 하리라 믿읍니다

항상 건강과 안출 바랍니다
추천 0

빼빼로 10-07-16 10:20 IP : 1eedf46094829b3
아들 없어마 컴 고장나도 깜깜한 내하고 같은 신세네요~ㅋㅋㅋ

분명히 아들은 걱정 안 하셔도 무사히 임무를 수행 할것으로 기대 합니다.

그래서 월척은 낚시 정보에 창고 입니다.

모르시는 회원님들에게 좋은 정보를 주시는 붕어n님께 감사를 드립니다.

부디 건강 하시고 대구리 하이소~
추천 0

즐낚붕어 10-07-16 10:53 IP : 553f89448dfb8d8
잘 배우고 갑니다 감사합니다
추천 0

해머맨 10-07-16 11:03 IP : 8ef6b93563d2cc7
좋은 정보 감사합니다..

깔끔한게 참 좋네요..^^

울마눌은 벌써부터 4살짜리 아들 군면제할 방법을 연구하더군요..

건강하게 훌륭히 군생활하리라 믿어의심치 않습니다..
추천 0

입질훅 10-07-16 14:47 IP : e3cc1ac0debbc33
현장에서 가지채비가 절실할때 항상 짜증이 밀려왔는데
저한테 너무 좋은정보를 주셔서 감사 합니다
사진올리시기 힘드시더라도
저같은 사람을 위해서 애써주셨으면 합니다
추천 0

신이내린꾼 10-07-16 20:53 IP : 0f1a72e9bc1b3fc
잘보고 갑니다^^
안출하세요
추천 0

가비형 10-07-18 05:18 IP : 6693bda3ab909c5
이렇게 아주 유용하고 좋은 정보가...

정말 감사드립니다.....^^

.
추천 0

구름다리 10-07-19 14:44 IP : 6b38746ffc5a815
유익한정보 잘보았네요...감사드립니다.
추천 0

노랑붕어 10-07-20 17:10 IP : c53af49a733b605
추천~ 꽝꽝꽝!!

감사합니다.
추천 0

우윈 10-07-21 13:38 IP : 2d8964491ed0f01
잘 보고갑니다
추천 0

우윈 10-07-21 17:28 IP : 2d8964491ed0f01
잘 보고 갑니다.
추천 0

숯닭 10-07-22 00:12 IP : 0500fef4cd2424c
좋은정보 감사드립니다..
담출조때 함 해봐야 겟어요..
아드님 건강한 군생활 하시길 기원드림니다..
추천 0

바람뫼 10-07-23 16:19 IP : c30c075d05bd0f0
좋은 정보 감사 드립니다.
추천 0

붕어와춤을 10-07-23 17:57 IP : 40f40835b31b66e
아드님 무탈하게 군생활 마치시길 기원드립니다.

원줄 끼리 연결할때 요 매듭 사용하면 굿입니더.
추천 0

수원성 10-07-23 19:06 IP : 75caeffea6d4e51
잘~배웠습니다~~
추천 0

낚酒꾼미느리 10-07-26 12:29 IP : 6cfbb0f62667320
잘 배웁니다~ㅎ
추천 0

상상498 10-07-28 20:31 IP : 74285be2a3adef0
유용하게 사용해보겠슴니다. 정보감사합니다.
추천 0

만물상 10-07-29 11:43 IP : 90a6c2a5b9fbd82
감사 합니다.....~~~~
추천 0

광마혼 10-07-29 12:18 IP : 0e5b7dc4e73439b
잘배우고 갑니다~ ^^
추천 0

내림입문 10-08-05 15:17 IP : d299b539c805f8f
좋은 정보 감사합니다...
추천 0

월척샘 10-08-12 22:02 IP : 28775a279bde9b5
좋은정보 잘보고갑니다
추천 0

큰스님사부 10-08-13 16:31 IP : b31df0e422df534
따라해보니 쉽네요
추천 0

대물을찾아서 10-08-15 13:34 IP : ef93957da10f54f
좋은 정보 감사 드립니다 ..
추천 0

월척인 10-08-15 20:47 IP : 9e48ced72237a31
잘 보고갑니다
추천 0

미래형 10-08-27 19:07 IP : c3f54742aced571
좋은정보 유용하게 사용하겠습니다.
추천 0

금복 10-09-14 11:29 IP : 319403329a11bb6
아드님 빨리휴가나오셔 합사 보강법보고십네요 아무튼 채비법잘보앗읍니다
추천 0

괜찮은꾼 10-09-16 16:37 IP : ca67a936e92474e
선배님 잘 지내시죠...???

그런데 선배님...

보통 원줄을 카본줄 많이 사용 하시는데요...

카본줄 매듭 묽었다가 다시 풀면 강도 떨어 집니다...

지나가다 슬척 태클 걸고 튑니다....튜ㅖ3==3==
추천 0

미소전사테레사 10-09-17 15:11 IP : aa89f5e0ea2b7a5
아무래도 쉬워보이지 않으므로 많은 연습이 필요할 것 같습니다. 고맙습니다.
추천 0

황씨아자씨 10-09-20 16:57 IP : b38a5f6e7cef21f
함튼.. 좋은 정보 감사 합니다
한번 해 봐야제 ??
늘 건강하시고 행복 하세요
추천 0

지랭이 10-09-28 18:13 IP : 7835e91072cbf15
저는 초보라 그러는데요 저렇게해서 어따쓰는거죠???
추천 0

랑데뷰 10-09-30 12:24 IP : 6bdf6a6d2b66b73
말풀 지역에서 한번 사용해 보겠습니다. 고맙습니다.
추천 0

베로니카 10-10-04 16:01 IP : 811a88e7935dee5
잘배우고갑니다~~
추천 0

pga 10-10-05 14:35 IP : 97b42b85ca44361
좋은 정보 감사 드립니다.
건강하세요^^
추천 0

지랭이 10-10-13 15:01 IP : 7835e91072cbf15
저도 해보니 되네요~ㅋㅋㅋ
추천 0

갈증엔농약 10-11-08 12:27 IP : 82ac100b1fca329
잘보고 갑니다^^
추천 0

상천붕어 10-11-09 16:42 IP : 9ce1ffb4d2b8379
좋은 정보네요. 잘 보고 갑니다.
추천 0

Noll 10-11-23 14:00 IP : a783fd90425fa4a
잘 보고 배워갑니다^^
추천 0

初友 10-12-06 05:10 IP : 928d931933ffc8e
3번 사진과 4번 사진 중간에 정보가 좀 더 있었으면 좋았을거라 생각합니다.. 그 부분에서 이해가 잘 안되는군요..
한번 연습해봐야겠습니다..
추천 0

하얀칠판 10-12-07 16:19 IP : 877efb86edce41b
잘 보고 갑니다
추천 0

잉놀 10-12-17 18:15 IP : ab289e703b4c2bb
제가 저렇게 쓰고 있는데...

그리고 가지바늘 만들기를 이용한 다른 방법으로는... (윗 방법을 추천)

오른손잡이일 경우
목줄 양 끝을 윈손에 잡고 오른손도 2줄을 잡아서 8자 매듭을 하면
8자매듭의 왼쪽에 2줄, 오른쪽에는 아주 큰 고리나 원 형태의 모양이 될 것인데...
그 큰 고리를 8자매듭 쪽으로 바짝 붙여서 자르면
원이 없어지고 하나의 긴 줄이 될 것입니다.
그러면
윈손의 2줄 중에 하나는 원줄과 연결하고 다른 하나는 바늘에 연결....
그리고 오른쪽 긴 줄도 바늘 줄......

만약 고리를 크게한다면 가지바늘 여러게도 만들 수 있음
추천 0

육덕사짜무사 10-12-20 07:34 IP : 963b0792c79db94
가지바늘 채비한다고 찌멈춤고무와 8자고리로 낚시대 30대 하고나니

한나절이 지나갑니다. 그래도 힘은 들었지만 보람을 느끼고 있었는데

이 방법이 있었군요...ㅎㅎ

차후에는 이방법을 사용한번 해보고 싶습니다...유용한 정보 감사드립니다...^^
추천 0

터프맨 10-12-23 17:39 IP : 5431bb4c1653e90
붕어n님 건강하시죠
좋은정보감사합니다
추천 0

노지매니아 11-01-12 15:42 IP : 80c8a964bf89d3e
좋은정보 감사해요^^
보기쉽게 잘올려주셨네요^^
추천 0

썸머 11-01-18 14:57 IP : 7bc1938a9a8a874
당장 한번 해봐야 겠네요
추천 0

대9남학생 11-01-18 17:38 IP : 50735722da0d1af
좋은 정보가 많은 월척이네요
가입하길 잘했다는 ... ^^
추천 0

머바여 11-02-14 02:21 IP : 6b5ab14dd12da0c
좋은 정보 감사합니다..^^
많이 연습하여 실전에 꼭~~사용해야겠습니다.
추천 0

괜찮은꾼 11-02-19 00:27 IP : ab4181cbab74e66
선배님 좋은정보 감사합니다.
잘 지내시죠????
추천 0

훗으으응 11-02-25 12:01 IP : a2710f07dcd0760
좋은 정보 감사합니다..... 쌍바늘 채비로 응용도 가능하겠군요~ ^^
추천 0

송장군 11-03-17 19:41 IP : 5a5173c6ff2459e
좋은정보 감사합니다
추천 0

시루나박 11-04-07 17:17 IP : 5a04f9d3b6acbbe
이 방법은 바다 낚시 처넣기 가지 바늘 채비입니다(철사 편대 대신으로 쓰는 방법).
백사장에서 도다리 잡는다고 ,또는 보리멸 잡을때, 놀래기 잡을때,
하던 채비 묵음 방법이고. 민물에서 닐 낚시 할때 묶어 쓰던 방법입니다.
닐이 없을때 깡통을 자세 삼아 낚시하시던 외삼촌 옆에서 본 바늘 채비입니다.
지렁이 가지 채비로는 좋은 방법입니다.
추천 0

칠공공 11-04-09 14:14 IP : f959f7d6c389bcf
좋은 정보 감사합니다...^^
추천 0

찬상천하유아독존 11-06-02 01:28 IP : 7b3745374514b0d
한번 연습하면 그때는 잘 되는데 돌아서면 까먹으니 큰일입니다.
이렇게 사진까지 첨부해서 올려주셔서 금방 다시 알겠네여~
너무 감사합니다.
다시 까먹으면 또 보면 되지요 ㅋㅋ
추천 0

산애비 11-06-08 17:57 IP : 14c9e7bdecc9075
좋은정보 감사히 잘배워습니다
추천 0

기도 11-06-19 15:06 IP : cc9281a261ee975
매듭은 봐도 봐도 어렵습니다.
추천 0

까시오 11-06-24 19:20 IP : 9058d4b9792d1ea
예전에 봤던 매듭인데도 시간이 10년쯤 지나니 잊어버리네요! 좋은 매듭방법 배워 갑니다.
얼마전에 필요했던 매듭이어서... 감사합니다.
추천 0

앙꼴 11-06-29 06:06 IP : 872c91f344e4952
못따라하겠습니다 ㅋ ㅠ ㅠ
추천 0

손영재 11-07-08 11:28 IP : 530f60b4935a611
바로 연습해보았습니다.. 도움이 많이 될것 같네요..
추천 0

골드헤드 11-08-09 10:47 IP : fa46c01351d257b
어려워요 ㅠ
추천 0

로미옹 11-11-23 14:13 IP : a046ee2907d40ef
유익한 정보 감사합니다
추천 0

깜장이 12-03-24 16:41 IP : 61c111cc28d5733
좋은정보 감사합니다만..
보기가 좀 어려워요 ㅜ.ㅜ
추천 0

sssss 12-10-09 19:59 IP : c19d63d6aa9af99
응 ㅋㅋㅋ 감사요
추천 0