강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

충전용 후레쉬 만드는 방법

붕어야새우므거 IP : d3a38867514560e 날짜 : 2010-09-08 21:34 조회 : 22266 본문+댓글추천 : 0

몇일전에 제가 핸드폰 충전기를 이용해서 후레쉬 다이를 했는데
궁금하신 분들이 많아 후레쉬 분해 해서 찍어 올려 봅니다..

사진을 보시고도 모르시면 쪽지로 연락 주세요. 설명해 드리겠습니다.

연두색으로 네모난 박스안에 보시면 휴대폰 밧데리의 접촉단자가 있습니다.
여기에 배선 2가닥씩 모야서 한가닥씩 3곳을 길이 약 20cm정도로 해서 납땜을 해줍니다.
가운데는 1가닥만 연결합니다.(충전상태 확인등용입니다)

기존 건전지의 마이너스는 밧데리 단자에서 나오는 배선과 함께 연결해 줍니다.
여기서 날개형 LED쪽, 직진형 LED쪽 배선 하나씩를 같이 연결하셔야 합니다.
플러스는 스위치로 연결되어 있습니다.(사진 참고)

휴대용으로 가지고 다니면서 충전할 수 있는 케이스안에 보시면
밧데리 접촉 단자와 충전젠더 꼽는 부분이 있는데 이 기판을 빼서
밧데리와 연결한 3가닥 배선을 이곳 단자에 연결합니다.
밧데리와 닿는 부분이나 뒤쪽에 보시면 배선 납땜 가능합니다.

그리고 충전젠더 부분은 인두로 후레쉬 구멍 뚷고 나서 글루건으로 고정시키시면 됩니다.

팁 - 충전젠더는 날개형 부분에 고정시키는게 좋을듯 합니다.
낚시할때 받침틀에 꺼꾸로 세어 두니 이슬이나 빗물유입이 되더군요..ㅠㅠ
조금이라도 덜 들어가도록 날개형 LED쪽에 고정시키고 충전할때 열면 될듯 합니다..
추천 6

1등! 붕어야새우므거 10-09-08 21:38 IP : d3a38867514560e
아참 그리고 기존 건전지 넣는 부분 젤 하단 부분은 인두기로 대충 잘라 내세요.. 그래야 충전기밧데리 공간이 나옵니다..
추천 0

2등! 스퐁이 10-09-09 11:01 IP : 2ed586ac97917b3
와우...

손재주가 엄청나게 좋으신분같네요^*
추천 0

3등! 爆風男子 10-09-09 19:41 IP : ec1eb1cbbf552ae
정말 좋은것 배우네요^ 그런데 아직도 잘 모르겠음^)^
추천 0

화약 10-09-09 23:49 IP : 85fddc4e15298f2
점점더 궁굼해 지는걸...

대단한 손재주에 박수를...짝짝짝
추천 0

골수맨 10-09-10 08:21 IP : 1e0ce6c5f5018a9
한가지 궁금한게 있어 문의합니다.
보통 휴대폰 밧데리가 4.3V인데 LED후레쉬는 4.5V입니다.
볼트상 아무런 문제가 없는데 몇번 사용하다보면 LED가 점차 어두워지면서 타버립니다.
저항을 달아 주어야 하는것 같은데 .....
조사님들은 그런 적이 없는지요
추천 0

감시좀줘 10-09-10 12:02 IP : b3057b0cf004ef3
휴대폰밧대리도 써치충전이되나요
추천 0

붕어야새우므거 10-09-10 12:52 IP : f1519038a60e6f8
골수맨님 - 핸드폰 밧데리는 충전전압이 4.2v입니다. 그리고 건전기 새거로 사용할 경우 4.5v라고 가정해도 오히려 휴대폰밧데리가 더 부족합니다.

테스터기로 충전하니 만충하고 바로 휴대폰밧데리는 4.3v정도 건전기는 4.7v정도 나오더군요.
굳이 저항 달지 않아도 됩니다. 만약 저항을 추가하실려면 50옴 이하정도는 달아주어야 밝기가 일반 건전지와 비슷하거나 낮을 것입니다.

제가 만충후에 저녁 10시에 켜 놓고 다음날 아침 7시까지 상태를 확인했는데도 밝기 거의 비슷했습니다.
볼트는 3.8v정도 나오더군요..
추천 0

경상도 10-09-10 18:06 IP : 46a0da491807605
전기관련 유일하게 할줄아는게 "전구갈기" 입니다. ^^

감사합니다. 수고하셨습니다.
추천 0

명랑공작소 10-09-11 13:59 IP : a6b311101db1de6
낚시점에 가면 후렛쉬 5천원 하는데 저도 붕어야새우므거님 덕에 하나 만들어 보았습니다. 후레쉬 배선에 저항이 달려있기에
굿이 저항 달 필요없고 밧데리가 어느정도 가나 시험해 보았는데 12시간은 끄덕 없었습니다.
너무 어려워하지 마시도 뜯어서 이리저리 해보시면 금방 하실수 있으리라 생각됩니다.
추천 0

붕어야새우므거 10-09-14 00:57 IP : 99cdaf358134521
현재 이거 만들때 만충해 두었다가 3회정도 출조했는데도 아직 밝기 차이 없습니다..
건전지라면 아마 이번에 갈아야 할듯 하는데..
받침틀에 만든 2탄 후레쉬도 현재 약 6회 정도 사용했는데 충전 하지 않고 사용중인데 전혀 밝기 차이 모르겠다는

제 4탄... 지금 개조중입니다.
후레쉬는 아니고 도둑 잡아주는 경보기입니다. 건전지 4개들어가네요..ㅠㅠ
일단은 휴대폰 밧데리로 테스트 해 보고 12시간 이상 버텨준다면 이것으로 할려고 현재
만충하고 집 창고에 켜 두고 왔네요.. 낼 결과 보고 올려 볼께요..ㅋㅋ

남아도는 핸드폰 밧데리는 모조리 사용할 계획임...ㅋㅋ
추천 0

ㅅ머꼬ㅅ 10-09-15 20:34 IP : c20b713e7dbe6fc
부럽습니다...저도 똑같은 후레쉬 가지고 있는데
엄두가 안나네요
추천 0

괜찮은꾼 10-09-16 16:42 IP : ca67a936e92474e
정보 잘보고 갑니다..

손재주가 없어서 따라 하지는 못할거 같습니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

큰스님사부 10-09-25 09:52 IP : e80d616a16167b8
저는 그 쪽 방면이 아니라 이해가 안되네요
손재주가 부러울뿐입니다
추천 0

大物名家 10-09-26 19:58 IP : 81c8889224c4f37
멋지네요^^ 장보고 배워 갑니다,,
추천 0

와탕카 10-10-02 10:41 IP : 6d7c5869f141a33
사진보고또보고해도 이해가안감(손재주가없어)ㅠㅠㅠ머가먼지모르겟네요 ㅋㅋ손재주잇는분 정말부럽네요 ㅎㅎ
추천 0

삼국지붕어 10-10-28 18:50 IP : 1c754b863b39227
수고하셨습니다.
추천 0

자연을낚자 10-10-30 00:09 IP : f186a3cd77d2df1
저도 도체 뭐가먼지 모르게스나 옂집(전기 기술자)주인장 초대할래요
추천 0

터프맨 10-12-23 17:32 IP : 5431bb4c1653e90
감사합니다
추천 0

덩어리1 11-06-16 22:52 IP : c2bad930d0cf8cb
퍼갑니다
감사합니다
추천 0