강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

줄감개의 바늘걸이와 멈춤고무 활용

天地湖 IP : 6f08027397a8f68 날짜 : 2010-09-30 19:16 조회 : 20116 본문+댓글추천 : 0

IMG_9865 복사_lecture06594187.jpg
안녕하세요 월척님들..
1.많이들 줄감개 하시지요~
저도 처음에는 줄감개 않 하다가 줄감개가 편리해서 사진처럼 사용하고 있습니다.
시중에 바늘걸이가 여러 종류지만..이 제품은 바다낚시용품에서 판매를 합니다.
정말 편리하고..상하로 움직일때에도 정말 편리하더군요..
특히 낚시대에 바늘로 인해 스크래치가 발생하지 않을것 같구요..
가격은 좀 비싸네요 2개에 천원입니다.

2.봉돌8자매듭에서 제일 신경쓰이던 부분~
원줄과 봉돌을 연결하려면 무매듭과 8자매듭법과 여러매듭등이 있습니다.
8자 매듭을 한후 남은 줄을 너무 짧게 자르면 매듭이 풀릴까봐..조금(약 3~5mm)정도 남기는데..
그 부분에 목줄이 걸려서 자꾸 꼬이고...엉키고..그래서 좀 귀찮았습니다.
멈춤고무를 이용하면 쉽게 해결 됩니다.
보시면 8자매듭한 부분에 멈춤고무가 보일겁니다.
저는 3호원줄을 사용하는데..
좀 더 큰 멈춤고무를 사용하여 사진처럼 마무리 하였습니다.
다른 조사님들이 위처럼 하고 계시는것을 보았지만..낚시점에 가서 물어 보아도 그런 소품은 없다고 하더군요~
월척 지식에도 않 나와있고..그래서 혼자서 곰곰히 생각을 해보니...
조금 넓은 멈춤고무를 사용하면 될것 같아서 해보니 좋더군요..
그리고................
핀도래가 보이시죠.. 이것도 바다낚시용품입니다.
핀도래에 원줄과 묶이는 부분에 릴리안사를 약 1cm정도 짤라서 넣으니..목줄에서 줄 끈기는 현상이 많이 감소되었습니다.
아무것도 아니지만..그리고 저 처럼 많이들 쓰고 계시는 방법이지만...
모르는 초보조사님들에게 도움이 되고져 올려봅니다.

좋은 방법이라고 생각되시면..아시죠...추~ 천 꾸우욱~~~~~~^-------------^
추천 21

1등! 이슬이와붕어 10-09-30 20:42 IP : e655021bea27b7c
ㅎㅎ추천 꾸욱ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ입니다
추천 0

2등! 이칠 10-09-30 20:50 IP : 98db71bd138843a
일단 추천꾹..그런데 오링과 오링사이의 회색? 저건 용도가 무었이지요?
추천 0

3등! 무늬만낚시꾼 10-10-01 00:18 IP : 533b892b293f8d3
덕분에 아이디어 생각났습니다.

돈 안들이고 폐자재를 이용해서 만들 수 있을 거 같습니다.

시간나면 만들어서 올려 보죠. ^^
추천 0

스퐁이 10-10-01 08:51 IP : 2ed586ac97917b3
잘보고 갑니다...ㅎㅎㅎ
추천 0

어디메 10-10-01 18:17 IP : 449e8dae71045cb
편하게 사용 하시네요 . .

보기 좋습니다 ..
추천 0

까망붕어 10-10-01 19:13 IP : 83009b5b431d948
바다 낚시 용품중 완충고무라는 제품이 있습니다
삼각형 타원형 두가지인데 타원형을 사용합니다
아마 그 제품으로 원줄 잘린 부분을 감싼 것을 보셧는가봅니다
추천 0

블루길타도 10-10-01 19:42 IP : eeae7b7325a702b
잘 활용 하시네요

잘 배우고 갑니다 ..
추천 0

소쩍새우는밤 10-10-02 19:17 IP : 0b01c7a79e41001
매듭부분에 멈춤고무를 끼워 자투리에 의한
바늘과 목줄의 걸림을 방지하는 방법에 추천합니다.
좋은 방법입니다.
추천 0

지랭이 10-10-04 08:48 IP : 7835e91072cbf15
잘보고 갑니다~^^
추천 0

산붕어2 10-10-04 17:05 IP : 61008e591c5a38b
일단 추천 버튼을 누릅니다.^^

바늘걸이가 편리하기는 한데, 바늘과 봉중 낚시대 도장면에 상처를 많이 내는 것은 봉돌이더군요.
특히 티타늄/크롬 증착도장한 낚시대에는 봉돌이 쥐약이더군요.
몇 번 사용하지 않은 바다민장대, 노을대 모두 기스가 나서 이제는 봉돌을 제거하고 줄을 묶습니다.

일단 추천하면셔,

바늘걸이가 편리하기는 한데, 바늘과 봉중 낚시대 도장면에 상처를 많이 내는 것은 봉돌이더군요.
특히 티타늄/크롬 증착도장한 낚시대에는 봉돌이 쥐약이더군요.
몇 번 사용하지 않은 바다민장대, 노을대 모두 기스가 나서 이제는 봉돌을 제거하고 줄을 묶습니다.
추천 0

테리우스 10-10-05 13:45 IP : ecd97d048c13588
잘보고 갑니다~^^
추천 0

지랭이 10-10-12 10:28 IP : 7835e91072cbf15
괜찬은 생각이네요.
추천 0

청봉 10-10-14 12:44 IP : d2db0defbdba85e
목줄을 도래에 연결할 때 릴리안사를 사용하는 것은 좋은 아이디어입니다.
더 좋은 방법은 릴리안사를 8cm 정도 잘라 아주 가는 찌다리에 끼워 넣어 절단된 양쪽면을 라이터불로 살짝 지져줍니다.
불로 지져주면 풀어져서 너덜거리지 않아 좋습니다.
만들어진 릴리안사에 원줄을 집어넣어 다시 되돌려통과시키면 고리가 만들어질겁니다.
고리는 2-3cm 정도로 적당하게 조정해서 릴리안사를 한번이나 두번 매듭을 지어줍니다.
2호줄 이상은 웬만해서 빠져나오지 않는데, 너무 가는 원줄은 빠져나올 가능성이 있으니 주의. 만들고 나서 강하게 고리를 잡아당겨서 확인.
고리에는 핀도래의 도래를 잘라내고 핀을 연결해주면 채비교환이 편리합니다.

역시 초릿대 연결도 위와 같은 방식으로 하면 좋습니다.
추천 0

잠자는꾼 10-10-15 12:03 IP : 7ca937ea7216a56
봉돌이 부디쳐서 손잡이대에 상처를 준다고요~

봉돌에 무시고무 있잖아요

오래전에 고정찌고무로 사용 하던거요

그걸 봉돌에 씌워 주세요

깔끔 합니다
추천 0

小湖强豪 10-10-20 21:27 IP : 2aff7494259084e
잘봤습니다. 좋은정보 감사합니다
추천 0

큰스님사부 10-10-21 08:32 IP : 540af89b3ccb2f4
생각의 전환이네요
추천 0

붕어n 10-10-26 21:22 IP : 9d2e7132b1b7530
천지호님~ 바늘 걸이는 저와 같은것을 쓰시네요.^^
참 오래전부터 써오던 것입니다. 편리하죠.
낚시대에 봉돌로 인하여 상처가 생기는데 저는 줄(야스리) 로 곱게 갈아줍니다.
그러면 낚시대에 상처는 안생깁니다.
추천 0

소쩍새우는밤 10-11-06 15:47 IP : 552bfbc5b492aee
채비가 내려갈 때 봉돌이 먼저내리면서
매듭 자투리 부분에 목줄이 걸리는 문제점을 멈춤고무로 커버!
멋진 제치입니다.
추천 0

콩까먹는붕어 10-11-08 23:08 IP : 1c754b863b39227
좋은정보 감사합니다
추천 0

월척인 10-11-30 00:24 IP : 6d9eaedd64824a1
잘보고 갑니다
추천 0

하얀칠판 10-12-07 16:14 IP : 877efb86edce41b
이런 방법이 있었네요... 정보 얻고 갑니다
추천 0

전기붕어 10-12-31 12:15 IP : cc0e47af748258c
봉돌에 의해 낚시대에 기스가 나는것을 방지하기 위해
간단한 방법이 있습니다..
줄감개를 구매하시면 오링이 1세트에 2개가 들어잇습니다..
하나는 바늘을 걸고 하나는 봉돌위치에
오링을 놓으면 봉돌과 낚시대가 닿지 않습니다..
기스걱정 끝...
추천 0

로미옹 11-11-23 14:09 IP : a046ee2907d40ef
잘보고 갑니다...
추천 0

깜장이 12-03-24 16:38 IP : 61c111cc28d5733
요새는 8자바늘걸이로 사용하고 있습니다..가격도 저렴하고 ㅎㅎ
추천 0