강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

천기누설 ? (케미불빛 줄이기)

진풍 IP : 7d9e1dbde44286a 날짜 : 2007-11-21 09:32 조회 : 14831 본문+댓글추천 : 0

진풍이 특허품 고리스프링 대물찌 입니다
많은 월척회원님들에게 판매?도 하고
한두점씩 무료로 드린적도 있습니다

아직까지 중고장터에 나오지 않는것으로 봐서
쓸만한건지 모르겠습니다
장,단점 한줄써주시든, 전화한통 하여주시면
수정,보완 할터인데 어느한분 연락이 없으니......................

케미불빛은 붕어의 경계심을 유발시키는것은 꾼이면 모두 아시리라 생각합니다

그레서
"오늘은 야간 케미불빛을 줄이는 방법을 강의 하고자 합니다"

어느날 사무실 한견에서 동료 둘이서 수조통에 찌를담그고 무엇인가를 이바구 하더니
제가 쳐다보니 쉬쉬 알려주지마 하더군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

동료 : 잠시뒤 형 이거 획시적인 방법인것 같은데 "특허"내볼까
나 : 뭔데?
동료 : 찌톱에 캡을 씨워 케미가 들어가게 하는거야
나 : 좋은 방법인데
특허는 만들었을때 판매,수익을 올릴수있는것을 특허내야지
남들이 다 따라 만들수있는것은 수임료만 들어가지........

즉시 찌톱에서 유동이 가능하고 물에뜨는 제질의 캡을 찿기 시작했습니다
찿았습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

처음 이넘으로 34대의 낚시대를 셋팅하고 부들밭에가서
10대를 포진해 봤습니다

밤에 케미불빛이 거의 보이지않다가
예신이 오는데 캄캄한 밤에 번쩍이는데 예신을 놓치는일이 없습니다
찌올림또한 배가 되더군요

"&& 그런데 &&" 큰일 날뻔했습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

케미가 켑에 들어가있으니
체비 수거시 찌,봉돌,줄 어느것하나 안보이니 ㅠㅠㅠㅠ
코 뚫을뻔 했습니다

또한 포인트에 제대로 떨어졌는지 보이질 않는것입니다
입질은 환상적인데 돌아가시는줄 알았습니다 ㅋㅋㅋ

테스트에서 잘못된점을 보완 하였지요
항상 똑같은 케미를사용 하고
케미 상단이 켑위로 약간 노출시켜 셋팅하는것입니다

성공했습니다
체비를 투척하면 찌가 스면서 캡먼저 떨어지고 찌가 내려가고
캡속으로 케미가 숨겨져
케미 상부만 발광을 하고 그빛도 켑이 일부차단을하니

"""케미빛이 수면아래로 퍼지는 일이 없습니다 """"

수조통에서 수면에 일치시켜 보았습니다

입질 들어왔습니다
쳄질 하세요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

낚시 참으로 생각을 하다보면
여러모로 많은것을 창출할수 있습니다

붕어 집합
추천 25

1등! 구랑 07-11-21 10:01 IP : 7c902dc512d1bc8
반갑습니다. 진풍님!

낚시에 대한 열정이 참으로 대단하시네요. 평소에 님의글에서 많은 배움을 얻어가고 있음에 감사드립니다.

위 천기누설 또한 참으로 기발하고 멋지시네요. 다만 한가지 염려스러운점은 요즘같은 시기 새벽으로 갈수록 캐미 불빛이

아주 빠르게 약해지는데 이럴때는 쬐끔, 아주 쬐끔 아쉬운점이 생기겠는데요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

우씨! 지난주 대물용캐미고무로 교체하느라고 죄다 한번씩 뽑았는데, 또 뽑아야 하네요........

[내 종교는 낚시다. 낚시로 인하여 행복하시기를 진심으로 바라겠습니다]
추천 0

2등! 男子 07-11-21 10:08 IP : 783d30586e6fae5
와우~

기발한 생각....끝없이 만들고 들이대는 정신 멋찌심니다 ^^

항상 안출하시길 바랍니다!!!
추천 0

3등! 한방부르스 07-11-21 10:33 IP : aa63113f04e2692
와~
대단한 발견입니다..
인제 붕어는 다 주거서...
추천 0

시루나박 07-11-21 10:44 IP : 9ec9cbd0648c4be
진풍님 안녕하세요.저도 찌 2점 선물로 받았는데, 잘 쓰고 있습니다.
너무 잘 만드셔서 뭐라고 쓸 말이 없어서 무소식이 희소식이라고, 죄송합니다.
너무 고맙게 잘 쓰고 있네요.
저는 대물할때 찌를 무겁게해서 물밑에 잠기게 해서 낚시하기에 예비 입질시 수면위로,
캐미 불빛이 나오면 준비해 있다가 본 어신이 오면 챔질하기에 100% 훅킹이 됩니다.
캐미 불 빛이 물아래 비칠것을 감안하면 그런 방법도 좋겠네요.
캡의 제질이 무었인지 알고 싶네요. 부력이 너무 있어도? 너무 없어도? 참 어렵겠네요.
부탁드립니다. 그리고 찌 선믈에 진심으로 감사드립니다 (ㄲㅃ)
항상 즐낚하시고 안출하시고 498하시고 건강에 유의하세요
추천 0

기록갱신 07-11-21 10:44 IP : dd5521600a62459
이런 방식에 전자찌는 나와있습니다.
상단 불빛은 평상시 들어오고 입질와서 찌가 올라오면 캡에 씌어 있던 하단 케미가 빛을 발하는...
요수 전자찌가 있습니다..참고하시길...
찌 올라올때 환상입니다. 2단불빛이...번쩍번쩍!!
추천 0

맥가이범 07-11-21 11:01 IP : f22cf8d2e4310a7
항상 연구하시고 관찰하시는 진풍님의 모습 참 보기 좋네요

천기누설?

참으로 기막힌 아이디어 입니다

추천을 안할래야 안할수가 없군요

추천 꾹~~~눌렀슴니다

그런데 캡은 어디서 구하셨나요?

혹시 진풍님이 구랑님이 믿는 낚교의 교주님 아니세요?
추천 0

chosa 07-11-21 11:15 IP : 317644c01b97830
진풍님
자주 올려놓으신 글만 읽고 아직 초보인지라 변변한 댓글 한번
못 올렸습니다
훌륭한 아이디어입니다
제가 궁금한게 이런 아이디어들이 낚시를 하시다 보면 머릿속에서
순간 떠오르시는지요?
캡의 재질은 무엇인지도 궁금합니다
왕초보 추천이나 하구 물러나겠습니다
추천 0

진풍 07-11-21 11:24 IP : 7d9e1dbde44286a
캡의 제질은 무엇일까요 ?

금방 알수있을줄 알았는데 모르시네요

" 퀴즈"
여러분의 손에 때로는 들고있고
책상서랍속에도, 책상위에도 있습니다 ^^

저걸 모르신다면 말도 안됩니다 ^^
추천 0

한방부르스 07-11-21 11:26 IP : aa63113f04e2692
아~ 그거구나...ㅋㅋㅋ
대단하십니다..진풍님..
추천 0

구랑 07-11-21 11:33 IP : 7c902dc512d1bc8
ㅋㅋㅋ M머머머, 돌리고돌리고.....

아참, 캐미를 물속에 살짝이 잠기게 하는 스탈들은 어찌하오리까....
추천 0

khan119 07-11-21 11:34 IP : daeb670f9b8df6b
진풍님...대단하십니다.
우리 조사님들의 아이디어는 어디까지인지...
사진상으로 볼때는 볼펜뚜껑 같은데 맞나요..??
추천 0

yourowl 07-11-21 11:41 IP : adce4bbccb3a106
기발하지만 효율적인 방법 같습니다.
좋은정보 감사합니다.
추천 0

진풍 07-11-21 11:48 IP : 7d9e1dbde44286a
구랑님
저또한 캐미상단을 수면과 거의 일치하게 사용합니다
살짝 잠겨도 별반 다르지 않을듯한데요 ^^

캡은 물에 뜨기는하나
너무 미약한 부력으로 작용하므로
대물찌 맞춤에서는 별 영향을 주지않을듯 합니다

저는 떡밥찌에도 사용하는걸요 ^^
추천 0

진풍 07-11-21 12:04 IP : 7d9e1dbde44286a
야간에 시간이 갈수록 케미빛이 약해지면
케미만 수면위로 올려주시면 되구요

수명이 많이 진행되어 빛이 약한것은 수면위로 올려줘도 큰 영향을 주지안구요
이또한 캡의 면적이 약간은 커버합니다^^

저수온기 캐미발광시간이 짧고,빛의 밝기가 약하여
새벽녁에 한번식 갈아주시는분도 더러계시니
유용하리라 봅니다
추천 0

시루나박 07-11-21 12:51 IP : 9ec9cbd0648c4be
진풍님! 돋보기 쓰고 보니 보이네요.
이손안에 있네요. 그런데 요사이 그거 구하기 어렵네요.
그런거 학생들 아무도 안써요. 색깔이 빨간거도 있고 파란거도 있고 ????
즐낚하시고 안출하시고 498하시고 건강하세요
추천 0

진풍 07-11-21 12:55 IP : 7d9e1dbde44286a
대형문구점에서
박스로 팝니다

한박스에 12개 들었구요
3,700원 하든가요 ^^
추천 0

육짜붕어 07-11-21 12:57 IP : bf70833841613e8
반갑습니다..

역시 진풍님 다운 발상에 놀랄 따름입니다.

생각을 실험으로 옮길 수 있는 창의성과 실험정신이 참으로 대단하십니다.

좋은 정보 습득했습니다.

추운날씨 건강하십시요
추천 0

카카 07-11-21 13:11 IP : aa4d5d3367a69d1
ㅎㅎ

좋은정보 감사합니다

뭐 요수 전자찌에도 저런게 있기는 하지만

자기가 손수 만든 낚시용품으로 낚시를 하는게 낚시의 매력 아닌가요

추천 한방 누르고 갑니다~
추천 0

조포 07-11-21 14:36 IP : 8a729cfabf77df5
ㅎㅎㅎ
진풍님 대단하십니다...
저 역시 케미의 밝기가 너무 밝다고 생각해서 매직으로 케미 하단을 칠하고 낚실 했는데 여간 불편한게 아니었는데..
오늘밤 퇴근하고 만들어봐야지...^^
진풍님 감사합니다..아라뷰~~~~~~~~~~@..^
추천 0

김실장 07-11-21 14:40 IP : 0e8e779c1a9531c
진풍님 좋은 방법입니다만..... 좀 걸리적 거리겠네요. 태클은 아니구요. 제가 아는 것 하나 말씀드리면, 캐미꽂이 고무 중에 케미가 좀 많이 들어가는 캐미가 있습니다. 거의 케미의 방울만 보일정도로 깊이 들어가고, 가운데 볼록한 부분이 있어서 주간케미역할까지 할 정도입니다. 단점은 찌톱에 꽂는 구멍이 좀 넓어서 가는 찌톱은 솜이나 휴지같은 걸 말아서 찌톱을 굵게 만들어야 됩니다만 써보니 좋더군요.
추천 0

붕심도교주 07-11-21 15:29 IP : 3dd772e82e8764c
우와~성능도 성능이지만 일단 기발한 아이디어에 감탄합니다~^^
여러가족님들의 소리를 모아모아 더 멋진 제품이 탄생하기를 바랍니다~(_ _)
추천 0

무뉘만낚시꾼 07-11-21 16:52 IP : 935ca3b968e2c72
아이고 나만 몰랐네..
추천 0

nubirago 07-11-21 21:02 IP : cad124a7051b003
딱 맞는 재료찾으셨네요. 대단하십니다
추천 0

woohj0416 07-11-22 09:30 IP : ec5a8c7bebaf414
야 대단합니다
이거 정말 훌륳합니다
볼펜 뚜껑맞지요
이거먼 따로 문구에서 판다 말입니까
정말 낚시하면서 신경 쓰였던 부분인데 역시 찾으면 있군요
좋은정보 감사합니다
추천 0

은둔자 07-11-22 10:26 IP : 483acc77883d43d
이화찌보고 생각은했었는데 재료를 직접 찿으신분도 게시군요
대단합니다
도용하면 저작권료 드려야하나요 ???
한번해봐야겠네요
좋은정보주셔서 감사합니다
추천 0

금빛고을 07-11-22 11:13 IP : f2b67e04d19ba0a
멋진 진풍님 작품이 또 탄생했군요...

대단한 특허품입니다...

멋지게 제작해 주신 찌 잘쓰고 있으며 또한번 진풍님을 귀찮게 할겁니다^^

지금쓰고 있는 찌의 부력은 6호정도...

다음엔 8~9호 봉돌 정도의 부력으로 만들어주셨으면 합니다...

추천 100방 누르기도 있으면 좋으련만...한방 꾹 눌렀습니다
추천 0

서방 07-11-22 12:08 IP : 781aa8df8fe8368
우대단 하십니다. 헐~~~

이거 바로 써먹어야겠는데요.

진풍님의 낚시 열정에 감탄 감탄..또 감탄 입니다. ^^ 추천.. 찐하게 한 방입니다.
추천 0

까망붕어 07-11-22 19:43 IP : a858af614c2916b
드뎌 해결책을 찾으셧군요....축하하믄서..그것도 특허??
걍 횐님들이 만지작 걸게 두시나요???ㅎㅎㅎ
좌당간 여기 횐님들 케미꽂이 다뽑았다가 다시들 장착하셔ㅇㅑ겟읍니다.....ㅋㅋㅋ
추천 0

마름 07-11-22 22:07 IP : e11044f83acb5bb
대단한 아이디어 네요
추천 0

woohj0416 07-11-23 14:06 IP : b49714d268f44ed
재질이 뭔가요
방금 했밨는데 안뜨던데요
조금있으니, 가라앉던데....
추천 0

붕어와춤을 07-11-23 17:22 IP : 436d22b94dc2f16
한마디만 던집니다,

도라뿐다. ㅋㅋ

근무증 까딱없슴 볼펜 뚜껑만주면 계속 근무하겠슴
추천 0

자연은 07-11-23 23:09 IP : a7378e8d50b48ff
좋은정보 감사합니다.
추천 0

바람같이 07-11-23 23:51 IP : 90981b2fc4002e9
좋은정보 감사드립니다.
추천 0

교통사고 07-11-24 17:46 IP : 3bf893577b7942f
감사합니다 굿 입니다...
추천 0

지아비 07-11-25 20:22 IP : 0e3b03ee3fd9ab6
평산 송귀섭님의 3mm와4mm케미의
빛이 미치는 영향이라는 실험 결과
빛의 굴절 현상으로 조과에 영향은 없다
라고 보았습니다.미리꺾어두는방법
갓낚시전문 서찬수님의 검은 매직
필요 부분 만큼 칠하기등의 방법도
있으니 참고 바랍니다.
추천 0

붕어대박 07-11-30 16:32 IP : 5fb610a5dbd2b1b
댓글 일다가 옆을보니 볼펜이 옆에 있내요. 얼른 만들어 봐야 겠습니다. 좋은 아이디어 습득하고 갑니다. 아직조력이 미약해 조사님들께도움이 되는 정보를 드리지 못하지만 열심히 머리굴려 언젠가는 굿정보 올려드리겠습니다.
추천 0

월척인 07-12-01 01:10 IP : a7378e8d50b48ff
훌륭한 아이디어입니다
대단하십니다.
추천 0

만강 07-12-12 14:38 IP : cae8484c7b16dab
ㅋㅋ 기막힌 방법이네요^^

요수찌 1개값이면 100개는 만들것당~~

좋은정보 감솨감솨!!! 추천 꽝~~
추천 0

大魚 08-01-01 00:14 IP : 6e512a519f584ff
좋은 발상입니다. 추천한방 날리고 갑니다.
추천 0