강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

원자캐미 만들기

미친악마 IP : c1dd4932206dd01 날짜 : 2007-08-18 21:28 조회 : 12101 본문+댓글추천 : 0

서두는 없애고 본론만 말씀드리도록하겠습니다.

현재 원자캐미의 가격은 대략 4500~5000 원정도이고.
저같은경우에는 받침대가 15대이므로 부담이 되는건 맞습니다.
그래서 한번 만들어볼까생각하여 만들어봤습니다. 허접하기는 해도 그럭 저럭 쓸만하기에 올려보니
지나친 태클은 사양하겠습니다.

현재 시중에는 대구지하철 참사이후로 고농축 축광재료들이 많이 올라와 있습니다.
먼저준비물은 링겔셋트1세트=500원 , 고농축 축광도료 페인트=15000원 , 주사기=500 ,이쑤시게1개
대략 16000원정도 드는군요.

1, 먼저 링겔줄을 무릎에올리고 땡겨서 꼬임이 없도록 핍니다.
2, 고농축축광도료 페인트를 잘흔들어 도료와혼합액을 잘섞어줍니다.
3, 주사기로 페인트를 추출후 링거줄에 주입합니다.
4, 어느정도 주입이 되었다면 이쑤시게로 한쪽 구멍을 틀어막은후 주입구가 위로올라오도록 매달아놓습니다.
5, 일정시간동안은 도료가 밑으로 흘러내리기때문에 자세히 들여다 보시면 얼마나 더 주입이 가능한지 보입니다.
6, 이제는 페인트가 마를때까지 3일정도 기다립니다. 완전히 굳히기위해서.
7, 3일정도 지난후 눌러보시면 딱딱해져있어야합니다.
8, 받침대에 사이즈에 맞도록 절단합니다
9, 약간은 빡빡하게 들어가므로 일자드라이버로 눌러줍니다.(깨질일이 없으니깐요 )

이상 제가 사용하고있는 축광캐미입니다. 링겔줄1셑트를 사용하면 대략40개정도의 캐미가 만들어집니다.

현재의측광도료는 평균 잔광시간이 7~10 시간정도로 우수한편입니다.
업체문의결과 휘도(밝기)를 높이기위해서는 가격이 약간올라간다고 하길래 저는 일반시중품으로 제작하였습니다.

사용결과는 그럭저럭 쓸만한것 같습니다. 환경오염도없고 방사선 물질도 사용하지않고
만일뽀대로 쓰실분이라면 원자캐미를 권하지만 (밤중에 누가 알아보나?)
정말로 야간에 받침대식별이 필요하신분이면 이런방법도 있다하시고 참조하시기 바랍니다.

P.S 시중에 파는 도료는150 ML 100개이상 만들수있는 양이므로 2명이서 나눠서 구입후 전량 사용하시기바랍니다.
사용해보니 절반이나 남아서 굳어버렸더군요.
1인당 8000원 정도이니 허접하지만 밑져야본전 아닐까요..^^

2007.08.18일 다시 올림

예전에 올려놓고도 실험이 지속되다보니 다시올리도록하겠습니다.
요즘에는 더욱더 밝기 지속성이 좋은 고농축 축광도료가 나왔더군요.
저두 다시 제작하여 받침대에 장착후 사용하고있습니다.
굳이 원자캐미 살필요없이 자작하시기를 권해드리고 싶네요
다음번에는 만드는과정을 올리도록하겠습니다.
추천 11

1등! 에프인생 07-08-19 07:24 IP : 4a99873031fe602
정보 캄솨 !!
추천 0

2등! 김실장 07-08-19 09:49 IP : 3c83596a52c1fb6
추가 정보입니다.......
일반 렌턴이나 햇빛으로 축광하는거 보다는 자외선렌턴이있습니다. 이걸로 빛을 쬐면 조금 좋습니다. 가격이 10,000~30,000원 정도하고 크기도 작습니다......
추천 0

3등! 바람막이 07-08-19 10:23 IP : 70d769f51c4ca83
두분 정보에 감사드립니다.
추천 0

k8655 07-08-19 17:49 IP : cdd3dc1f8aa4860
구입처는요?
추천 0

park62 07-08-20 11:59 IP : c6d2254fea2aced
찌나라(http://www.jjinala.co.kr)
5,000원---희석재를 조금 따라내고 잘 흔들어서
---저는 주걱 케미홈에 스포이드로 채워 넣어 사용합니다.
추천 0

yimgun 07-08-22 10:15 IP : 1784ed59bfa8f03
좋은정보 감사합니다^^**
추천 0

붕어한수 07-08-22 19:55 IP : e1a6cef9033f8ca
링거줄도 좋을듯하고
바로 받침대 주걱에 부어서 만드는것도 좋을것 같네요..
좋은 정보 감사합니다..
추천 0

대물무용담 07-08-25 11:35 IP : 47bff2122ae4daa
저두 축광페인트 쓰고 있는데요.
이런 방법은 몰랐네요.
당장 작업해야겠네요.
좋은 정보 감사드립니다.
추천 0

loli99 07-08-26 11:00 IP : 41a455f0199d159
축광페인트를 받침대 주걱에 칠하면 안되나요?
추천 0

누런붕어 07-08-30 11:58 IP : 41d51126d06a0f6
찌나라 구입시 한번더 생각하세요!
축광 잘 안되고, 페인트 회석이 잘안되요...........그냥 사용못하고 있슴.
추천 0

k8655 07-08-30 15:22 IP : cdd3dc1f8aa4860
네이버에 축광페인트 치시면 루미*** 사이트에 가시면 고농도 축광페인트 있습니다.
제가 건의하여 용량 반으로 (50ml)줄여 달라고 했고 9월 판매한다고 합니다
물론 가격도 다운 되겠지요.......
전 그사이트와 아무런 관계없습니다.....
추천 0

why1112 07-09-01 04:51 IP : 1a299dd70997416
좋은정보감사합니다
추천 0

대물꽝 07-09-03 21:02 IP : bdbb4bd1779b5be
축광폐인트 50ml 루미***에서 9월3일 오늘 구입했읍니다.
가격은 8,000원 배송료2,500원.회원님들 참고하세요.
아마 k8655님께서 건의하시어 50ml가 탄생된것 같더군요.
감사한 마음으로 사용후 다시 올리겠습니다.
추천 0

why1112 07-09-08 16:32 IP : 192f41b961a0a9a
악어님께서 올리신방법으로 50ml구입해서 오늘만들었습니다. 써비스포함60ml이왔습니다.
링거줄1개주입시약20ml들어가고 40ml이남았습니다.
주사기사용시 바늘빼시고 주사앞부분에 링거구멍을 돌려서 곽끼웁니다..(전 흘러내려서 페인트손에묻어서 혼났습니다.)
물로 반데쪽구멍은 열어두시고요..이렇게주입하면 공기 안차고 빡빡하게 들어갑니다,
루미노월드 참친절합니다..
상담내용입니다.
우:축광페인트 잔량40ml가남아서 상담드립니다. 남은 잔량으로 축광밝기를 올릴수있나요
루:용기안에는 페인트와 희석제가 들어있습니다. 희석제를 조금사용 할수록 밝기는 올라가나 페인트 농도가 올라가 뻑뻑합니다.

남은 잔량중 희석제 20ml버리시고 남은20ml로 하나더 제작해보세요. 아마도 효과 따봉일껍니다.
전 이렇게 남은 잔량으로 만들어습니다.
루미노월드 상담내용중 축광페인트 수명은 반 영구적이며 축광 잔량시간은20시간이며 축광보장시간은 10시간이라합니다.
모르긴 몰라도 이정도면 가격대비 원자케미 쓸일이없겠는데요..환경무해하고 영구적이며 무었보다.가격저렴합니다.

다시한번 악어님 사용강좌에 감사를 드리며 허접한 만들기였습니다.
흑흑흑 손에묻으며 지우기 넘 힘들어요..꼭 순간접착제 묻은듯합니다. 미지근한물에 때밀듯이하면됩니다.
추천 0

미친악마 07-09-12 22:27 IP : 8a26faabce8427b
허접한 자작에 칭찬감사드립니다.
그리고 저는 악어가 아니고 악마 입니다.^^
추천 0

crosslim 08-09-15 19:48 IP : 3f39a463bd9d8f9
추천 한방 드립니다...
추천 0

원샷원킬 08-12-18 19:25 IP : a820b0046ecebec
ㅎㅎ 악어
추천 0

brute 09-06-26 13:53 IP : 4dd7831d3551aad
추천....
오늘 저도 주문 넣었습니다.
지도 함~ 만들어 봐야죠...
추천 0