강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

수축고무 직접 구우실때 주의하실점!!

성서붕어 IP : c41b5414b47a0d2 날짜 : 2007-08-23 17:52 조회 : 9542 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까! 성서붕어입니다 (_ _)꾸벅!

다름이 아니라... 조사님들께서 수축고무를 장착하는일이 많으실줄 압니다.

정말 좋죠.. 손에 착감기는듯한 그립감?! 암튼.. 수축고무를 장착할때 주의사항입니다.

분명히 낮은불에 수축고무를 낚시대에 끼워서 돌립니다.
하지만 그때 , 아실분 아시겠지만.. 너무 열을 받으면 낚시대에 손상이 갑니다..
( 겉표면이 벚겨지거나 , 낚시대쪽이 부풀거나 ....등등 )

**** 주의사항****
낚시대에 수축고무를 굽으실때 불을 약하게 하시고, 수축고무주위 낚시대 불의영향을 받는쪽에
전기테이프를 감아둡니다. 그러면서 살살굽으시고,.. 다굽으신후 물에 담구워 식힙니다.

절대 주의할점이 .. 수축고무 윗쪽 수축고무가 없는 낚시대에는 굽다보면 분명히 불의영향 받습니다.
그러면 낚시대에 악영향줍니다.. 필히 전기테이프를 감아서 불에영향을 안받게해서 굽도록합시다.

제가 수축고무를 안달고 하다가 이번에 첨으로 굽었는데요...
휴.. 별로 비싼건 아니라... 용성꺼 1개 기포처럼 일어나더군요 -_-;;; 수축고무 바로위가요!
그이후 전기테이프 감아서 굽으니.. 절대로 그런일이 안생기더군요..

우리조사님들도 잘굽는분들은 아시겠지만.. 혹시나 모르는분들을 위해 적어봅니다^^
낚시대마다 틀릴수도 있겠지만.. 구으실때 만약을 위해 참고하세요^^

======= 앉아서 찍은사진이라.. 웬지..보기힘든 다리를 보셔도 이해를 ㅋㅋ ============
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-08-23 18:50:21 사용기에서 이동 되었습니다]
추천 1

1등! k2man 07-08-23 19:53 IP : 02daa2add48eb65
다음부턴 불을 대자 말고, 주전자에 물을 끊이세요.
그리고 주전자 주둥이 부분으로 증기나 나오면 그 증기열로 수축을 시키세요.
낚시대 손상도 없고 좀더 여유있게 작업할 수 있을 것입니다. ^^
추천 0

2등! 노을진풍경 07-08-23 23:17 IP : d4516bb61fdc58a
더운물로 이용하는방법도 좋은듯합니다만 실수로 데일수도 있어서 저는 드라이기를 이용합니다 헤어 드라이기 어느가정에나 있는 그걸 이용하니 너무 쉽더군요^^*
추천 0

3등! 쌍대 07-08-24 10:46 IP : 9db3b6d78b7ef94
k2man님의 방법이 정답입니다.
월척에서 보고 실행했는데 아주 좋았습니다.
좋은 아이디어에 감사드립니다.
추천 0

하늘물감 07-08-24 15:30 IP : 2509993c9b552cf
드라이기 추천합니다..
추천 0

성서붕어 07-08-24 21:47 IP : c41b5414b47a0d2
오~ 그렇게 좋은 방법들이 있었군요 ^^

저는 낚시대를 사더라도 수축고무 자체를 안다는데요. 손에 그립감이 웬지 별로일때는 수축고무 있었으면...해서

이번에 감게돼었습니다. 아 위에님들이 말씀하신 방법들 참 좋은방법 이네요^^
추천 0

허접꾼 07-08-24 22:56 IP : 650a1377a358fcc
약한드라이기는 안된다는거 있지마시길....^^;;
추천 0

붕어한수 07-08-25 11:10 IP : e1a6cef9033f8ca
불로 장착할때 낚시대의 수축고무를 감지않는 부분에 천을 감싸서 작업합니다.
천을 감아서사용하면 불의 직접적인 영향을 받지않고
낚시대에 끼운 수축고무를 빙글빙글 회전시킬때도 원활합니다.
추천 0

安貧낚道 07-08-26 02:53 IP : 6bef177e87716b2
근데 드라이기는 열받으면 자동 아웃되더군요.
센서 때문이겠죠...

그래서 연속해서 굽기에는 문제가 있던데 열받아도 돌아가는 드라이기 있나요?

수축고무 불로 작업하면서 아슬아슬했던 적이 한두번이 아니었습니다...ㅠㅠㅠ
추천 0

보천원 07-08-27 17:51 IP : 67fe105309a1abd
미용실에서 쓰는 커다란 드라이로 10cm정도 띄어서 쐬면 됩니다
추천 0

고래붕어 07-08-29 00:14 IP : c6e8bc3256f1371
드라이기 추천~
추천 0

황금붕애 07-08-31 20:17 IP : a530ed71240266a
안전 하긴 주전자가 좀낫것갓네요

화상 주의만하면 .............^^*
추천 0

5짜를향하여 07-09-10 22:29 IP : a1f06b62764870d
가스불이 최곱니다 ..멀리 뛰어서 슬슬 돌리면 금방 끝납니다...
추천 0

날마다빵빠레 07-09-15 10:54 IP : 1a151904a8eccef
저는 가스렌지로 약 20번정도 해봤고요 헤어드라이기로 약30번정도 해보았는데요...
가스불로 구우니깐 수축고무가 수축이되고나서 식으면 수축고무 자체가 기름기가 빠진것처럼
딱딱한 느낌이 들더라고요 그런데 드라이어로 하니깐 낚시대에 무리도 작고 작업하기도
편하고 수축된 고무가 식었을때 만져보아도 신축성(?) 고무재질특유의 물컹함이랄까...
아무튼 제가 해본결과 헤어드라이기가 제일 좋은것같네요... 이상 허접한 답변이었습니다...
추천 0

삐질삐질 08-04-16 17:37 IP : 33f5a86cc823a3c
~님의
주전자에서 나오는 떠거운 수증기 이용 추천합니다... ^^
낚시대의 손상이 적은 것 같습니다.
추천 0

뽀인뜨 08-12-31 02:21 IP : 194e752223d894f
저는 수축고무를 감을때 난로를 이용합니다!!!

난로를 이용하여 약한 불로 미세조절하고 해봤더니 나름 잘 수축이 되더라구요!!!
추천 0