강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

대물낚시장비 구입시 참조하세요

항상빈손 IP : 0b0bb190cf22411 날짜 : 2007-06-10 00:12 조회 : 18221 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

저도 아직 허접한 대물낚시인이지만
대물 낚시 시작해 보려는 조사에게 조금이나마 도움이 될가해서 한번 올려봅니다.

절대 저 개인적 주관에서 설명한것이기에 공감하는것만 참조하세요.
절대 태클 걸지마시고 댓글도 정중히 사양합니다.

정말 대물장비 구입시 조금이라도 도움 및 참조하시라고 올려봅니다.

대물낚시 하면서 수년간에 많은 시행 착오을 격으며 느낀점을 적어봅니다.

ㅁ대물낚시대
무조건 동일한 낚시대로 구입 (처음 낚시대 구입시 판단 중요함)
각절별로 3대정도는 구입해야 해야함으로 금전적 고려도 필요함
고가 낚시대 가급적 구입하지 말것 그리고 너무 저가형도......
고가 낚시대 3셋트 맞추면 300~400만원 정도들어감 고가낚시대는 사치품 차라리 그돈으로 의자, 파라솔,가방
낚시텐트을 최고가로 구입할것 그리고 낚시대 손잡이 열수축고무 장착하면 좋음.
참고로 전 원다케브라옥수 추천 (오랜기간 검증된 대물낚시대이며 요즘 가격도 파격적으로 내려가 있음)
조금 낭창거린다면 통초리대로 튜닝하면 문제 해결 통초리대 튜닝후 2년동안 전혀 문제 없음.
전국팔도 어느낚시점에서도 A/S 가능함.

ㅁ받침대/받침틀

가급적 저가 4~5천원짜리 구입하지 말것
제가 정말 시행착오 한것이 처음 저가형 받침대 하나둘 사다가 13개 구입후
다시 좀 비싼걸로 재구입한거...
저가형은 빼고 넣을때 입에서 욕나옴. 그리고 바람부는날 사용해보면....
낚시을 좀 하다보면 왜 받침대가 중요한지를 자연스럽게 알게됨.
나중에 재구입하지 말고 처음부터 받침대는 좋을걸로 구입할것..

받침틀은 저도 5단 일자형하나 가지고 있지만 개인적으로는 받침대 못 박는 여건때만 사용하지만
받침대 사용가능하면 사용안함..
요즘은 10단짜리 여러 조사님께서 사용하는걸 보면서 느낀점은 예전에는 대물낚시 고수는
받침대 여러개 잘 펼쳐 놓고 낚시대 여러대 그림같이 멋지게 설치하는것만 봐도 존경스러워는데....
받침틀 나오고부터는 그런 맛이 없어 보여....좀 머합니다...
예전에는낚시대 피는 자세만 봐도 그분의 낚시 연륜을 알수 있었는데...
멋보다는 편리함을 추구한다면 .... 알아서 구입. 만약 구입한다면 최대 칸수로 구입...

ㅁ대물 찌
3000원이상 찌는 절대 구입 안하고
작년에는 머털작 999원짜리 구입해서 대물 여러마리 상면
머털작 999원짜리 가격대비 최고
단점은 조금 길어서 수심낮은 수초대에서는 좀 불편
올해는 머털낚시점에서 15% 세일할때 명품 대물 수초찌 2000원짜리 1700원에 소,중,대 종류별로 10개씩
30개 51000원에 구입해서 찌 다리 제거후 유동채비로 사용중입니다.

사용소감은 최고입니다. 벌써 대물상면도 했구요.
그 환상적인 찌올림은 아직도 머리속에 맴돌고 있습니다.
절대 만원대 대물찌 필요 없습니다.
찌 비싸다고 절대 대물 잘 잡는거 아님

대물찌에 생명은 찌맞춤 부력이 중요합니다. 그리고 찌에 대한 믿음이 있어야 합니다.
저는 항상 찌는 동일한 찌로 사용하고 아주 무겁게 맞추고 사용합니다.
들어 올리면 무조건 덩어리....
참고로 찌 전체 일괄교체후 실전에서 대물 입집받고 잡은 낚시대 표시하고
집에 돌아와서 수통으로 바로 그찌 부력을 다시 체크후 모든 낚시대 찌 부력 동일한지 체크합니다.

허접한 대물찌도 본인 하기 나름

ㅁ수초제거기
이거 절대 고가 구입할 필요 없음
저는 제일레저에서 9만원짜리 용운 8.5m짜리 구입해서 사용 가격대비 최고입니다.
8.5m 정도면 어느 못에가도 작업 가능함. 2년동안 사용하면서 길이 문제로 작업 못한적 없음
가볍고 튼튼하고 무게가 884g 정말 수초 작업하기도 최고입니다.
어떤조사가 자기거 무겁다고 내것 빌려 쓴적도 있음.

참고로 뒷마개에 열수축 고무 남은거 둥글게 여러개 잘라 뒷마개에 넣으면
수초제거기 접을때 감각이 좋음.

ㅁ낚시가방
1. 최대한 큰가방으로 구입
(작은것 구입후 재구입 할경우가 있음 무조건 대물가방은 최고로 큰걸로 심지어 삽까지 들어가는걸로)
저는 토닉 슈퍼 빅 5 단을 머털에서 78,000원에 팔때 15% 세일기간에 66300원에 구입
정말 잘구입 했죠. 요즘은 안팔더라구요 다른곳은 11만원에 팔구요.

ㅁ의자
1. 낚시의자만큼은 무리해서라도 편하고 튼튼한걸로 구입 앞뒤 높이조절되는걸로
[동일물산] 퍼펙트 7 의자 추천 사용해본 결과 편하고 여름에 시원한것이 장점

ㅁ파라솔
1. 파라솔의 생명은 방수 및 크기 가급적 제일큰사이즈로 구입
[호봉] 황토 파라솔 47인치 강력 추천 구입후 비오는날 하루만 사용해도 왜 추전하는지 알수 있음.
좋은 물건은 항상 매진이 더라구요. 이물건 사고 싶어도 요즘 구하기 힘들어요
전 서진낚시에서 54000원에 구입했는데 요즘은 6만원에 그것도 매진

ㅁ낚시텐트
1. 대물낚시인이면 무리해서라도 구입할것 설치가 편한 자동텐트 추천
제경우에는 황토 파라솔 47인치와 파라텐2 두개로 낚시터 여건 및 그날 기후에 맞게 사용함
파라텐2 자동텐트 적극추천 (낚시텐트 선택 고민중이라면 파라텐2 자동텐트 추천)

ㅁ낚시복
1. 개인 취향이 다르기에 각자 알아서 구입
참고로 전 10만원대 스키보드복 상의을 구입해서 착용 방수잘되고 주머니 많고 따듯함

ㅁ낚시모자
낚시모자는 낚시 오래할거면 좋은걸로 구입하세요. 안 잃어버리면 평생 사용가능한걸로...
밤새 쓰는 모자인데 착용감이 정말 중요하고 방수도 잘 되어야 합니다.
[시마노] 리미티드프로[고아텍스 CA-111C] 구형 정말 최고중에 최고입니다.
요즘 돈 있어도 못사는 물건이죠. 신형은 구형에 비해 너무 무거움
저는 리미티드프로[고아텍스 CA-111C] 구형 너무 좋아해서 신형도 구입 했는데
받아보고 한번 써보는 순간 잘 못 샀구나 싶어 누구 선물하려 합니다.
정말 리미티드프로[고아텍스 CA-111C] 구형 사용하다가 신형 절대 사용 못함.

ㅁ낚시기타 소모품
낚시줄 바다낚시원줄 4호 2만원대 200M짜리 구입하면 전혀 문제없음. 저는 무조건 200M짜리 바다낚시원줄
낚시바늘 만큼은 무조건 좋은걸로 대물낚시에 기본은 무조건 채비튼튼 바늘,목줄,원줄,낚시대

그리고 마지막으로 금전적 여유가 있다면 네비게이션....
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-06-11 08:23:43 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 16

1등! 깜시깜시 07-06-10 08:54 IP : dcea930a2b9f09e
좋은 글이네요 감사합니다
추천 0

2등! 해마하나1 07-06-10 12:43 IP : 15aa0745398e64c
(공감~~
대단한조력...
차분한 말솜씨...
초심자분들많은참고 추천...)

(....댓글아님....혼자생각임....^^)
추천 0

3등! 초초 07-06-10 14:51 IP : 92a015131148c0d
무척 공감가는 글입니다.
장비의 80%가 저와 유사하고, 생각은 99%입니다. 즐낚하세요.
추천 0

박라울 07-06-10 22:16 IP : b6d8e6120615a0c
많은 사람들이 처음 낚시를 접하면서 장비에 대한 고민을 하는게 사실일겁니다.
더러 선배조사님들이 고가의 장비를 권하기도 하지요
한번 준비하면 바꾸기 힘들다며 조금씩 준비하더라도 좋은걸 하라고들 추천을 합니다.
그러다 보면 초보는 장비 부담으로 낚시를 그만두거나 부인 몰래 장비를 마련하느라 허리가 휘어지지요..

항상빈손님!
님의 글이 초보를 위한 지침서가 되었으면 하는 바랩입니다.
저도 늘 후배 조사들에게 해 주는 말이기도 합니다.

장비가 고가이지 않아도 자연과 친구가 있어 낚시를 즐기는 것으로 인식되기까지가
겨우 2,3년 걸린다고 본다면
낚시를 처음시작하시는 조사님들에게 꼭 들려 드릴 좋는 글 입니다.
추천 0

수초낚시 07-06-11 13:05 IP : 670f2232b35c15b
이제껏 사용기중 최고라 감히 말씀드리고싶습니다
요즘은 넘 고가 장비가 판치는세상이라,,,,그게 결코 읋은게 아니라 생각하고잇었는데^^
가격대비 최고낚시대 케브라옥수,,,저렴한 찌,,,모두 지당하신 말씀이십니다
추천 0

헤라4짜 07-06-11 15:49 IP : 0f90473f9ce38d1
저도 다 공감합니다. 태클은 아니고 찌만큼은 약간 고려하심이 좋은것 같슴니다.
저수온기에는 틀림없이 차이가 있으니까요...경험담.
추천 0

만만수 07-06-11 17:34 IP : cef44cf5fb3bc8f
시행착오를 격다보면 그것도......전부 경험이되겠죠....^^

하지만....엄청난 자금의 압박이....ㅎㅎ....ㅜㅜ

좋은정보 감사합니다
추천 0

눈맛 07-06-12 17:42 IP : 507313f0955bdd7
다. 경험에서 나오는 이야기지요...

정말 같이 공감합니다.....

대물낚시에 꼭 필요한 이야기입니다... 초보분들은 꼭 봐야 되탠데......

같이 공감하시면 추천 한표 합시다.......

책에도 없는 좋은 마씀입니다....
추천 0

루돌푸가슴커 07-06-13 11:51 IP : 67696b07234f034
저도공감합니다 머털998원짜리 훈륭합니다 저두2년전에 20개구입해서 잘쓰고있습니다 찌구입후 첫출조에서 월35한수 걸었죠 훌륭한사용기입니다 글잘읽고갑니다
추천 0

붕어사냥쟁이 07-06-17 09:10 IP : 261ddbfb0743536
빈손님 말씀 넘 감사합니다....꾸벅.
지금 상황에 넘 좋은 말씀 입니다......
저두 대물낚시 시작한지 5년정도됐는데 첨 시작할때는 멋모르고 장비를 구입했답니다...
제가 쓰고 있는 원다 보론대는 조금 낭창 거려서 초릿대를 조금 절단한후 사용한답니다....
사용해보니 다른 고가품보다 무게는 좀 나가지만 45대까지는 앞치기가 가능하답니다.....
일단 고가품이 당연히 가볍구 좋긴 하지만 자기 능력에 맞게........
대물을 걸었을때 제어 능력이 된다면 굳이 고가품을 쓰지않아도 내 장비에 항상 만족을 하면서
지금까지 여러대물을 만나면서 행복한 낚시를 합니다......
다시한번 빈손님 말씀 넘 감사하구요 한표 드리겠습니다^^*
항상 건강 하시구요...안출 하십시요^^*
추천 0

피리부는소년 07-06-19 14:19 IP : 5f5a6db41641ea0
빈손님 말씀 공감이 가네요,,,
대는 비싸지 않더라고 사람이 편하고 따듯해야 된다 이거죠,,,
붕어사냥쟁이 님 처럼 저두 원다 보론대 쓰면서 너무 낭창거려서
초릿대를 30 센치 짜르고 쓰니깐 아주 굿입니다,,,
앞치기나 고기 재압 무난 합니다,,,
님들 항상 안출하세요,,,
그리고 돌오 오실때는 쓰레기도 함께 철수 하삼,,,
추천 0

KIN 07-06-21 02:13 IP : fce5c3435ff9e62
거품과 겉멋을 뺀 낚시네요 ^ .^

뽀대 뽀대 하시는 분들이 이해를 하실런지 모르겠네요 @.@?

빈손님 구~~~웃입니다 乃
추천 0

붕어사냥쟁이 07-06-21 08:52 IP : b76b60e0d79c399
쓰레기두 함께 철수하는건 이제 우리 낚시인들은
기본이라구 생각 합니다...
전 얼마전 천원짜리 집게사서 쓰레기 주우니까 편하던데요.....ㅋ
암튼 겉멋 보다 작시만의 행복한 낚시 하는게 젤 중요하가고 봅니다.....
울 님들 항상 건강 하시구요...
감사합니다^^*
추천 0

은산 07-06-26 11:39 IP : c3ae3ad55dc19c3
매우 공감하구요.
앞으로 구매시 매우 도움이 될 것 같습니다.
정말 실용적인 팁 감사합니다.
추천 0

b2k6121 07-06-28 23:04 IP : ade6c39d6abbbb3
찌에 대한 이견
장대나 아주 짧은대를 사용 하기에 머털 찌는 찌 자체의 무게가 부담스럽더라구요.24-32정도는 쓰겠는데 36이나 17대에 쓰면 찌무게가 무거워서 정확한 포인트 투척이 어렵습니다.찌 올림과 찌값은 아무 상관도 없죠. 찌올림은 오로지 붕어 맘......
장대나 짧은대는 찌가 좀 가볍고 부력이 좀 약한게 훨씬 유리하다고 봅니다.간혹 낚시대 길이에 비례해서 찌를 자꾸 큰걸로 해야 한다고 생각하시는 분들이 계시지만 경험상 장대는 찌가 작고 가벼워야(적당히)앞치기가 제대로 되더군요. 아주 짧은대도 마찬가지구요. 가급적이면 원하는 크기로 자작하는게 찌에서는 최고라고 생각합니다.
낚시대에 대해서는 이견은 아니구요. 오랜기간 낚시하다 보니 대를 한번에 구입하지 못하고 그때 그때 필요에 따라서 주머니 사정에 맞추다 보니 제가 대편성하면 낚시대 전시장 같답니다.총 32대를 가지고 있는데 종류가 한 열가지 정도..........ㅋㅋ.
오래 된것은 15년 정도 최근것은 2개월 자기가 쓰던 물건이면 궂이 다 바꾸지 말고 그냥 보충하는 것이 경제적으로는 이득입니다.챔질시에 문제가 있을거라고 생각하시는 분들도 있지만 자기가 쓰던거라 손잡이 잡는순간 자동으로 힘조절 됩니다.왜? 오래 사용 해 봤으니까요.
추천 0

기맥힌찌올림 07-07-07 02:02 IP : ff7883e25cdbeec
기본에 충실하고 사치성을 강조하지않고 대어(생미끼)낚시를 시작하시는분들이

참고해서 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다...
추천 0

붕어한수 08-03-04 17:41 IP : 87d89acbceb829a
좋은 말씀 감사합니다.
참고가 많이 되고 공감가는 부분도 많네요..
추천 0

삐질삐질 08-04-16 17:51 IP : 33f5a86cc823a3c
^^*( 항상빈손님
좋은 말씀 감사 드립니다 ... ^^
추천 0

갓꾼 15-04-15 23:07 IP : 077a727feab5192
내공이..
추천 0

노래 15-10-22 19:07 IP : 234e6dc6aee6981
좋은정보 잘보고 갑니다...
추천 0