강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

유료낚시터 잉어.향어 공략법...(초심자 분들 보세요)

오공대 IP : ab262f7c3983ebe 날짜 : 2007-07-02 18:33 조회 : 17626 본문+댓글추천 : 0

반갑습니다..월님들...사랑합니다...
장마철 더위에 모기에 엄청 고생이 많지요...늘 안출 하시고 건강 조심하세요..
어디서 부터 시작을 해야 할까요...
저는 93년도 부터 본격적으로 낚시를 시작하여 작년 까지 유료터 전문으로 낚시를 하였읍니다...
올해부터는 대어 낚시를 시작했고 이곳 월척 사이트에서 중고 낚시대를 분양 받아 대어낚시를 하고 있읍니다...
대어낚시 올해30여회 출조하여 저번주에 구미 임봉 학사지에서 옥수수로 36cm 한수 했읍니다..올해 첫 월척임다.
자영업을 하기 때문에 거의다 번출(12시까지만 합니다..대어 낚시 엄청 힘드네요^^ 휴.. 각설하고...

유료낚시터 출조시 참조 하세요(경험론 입니다)...
1.낚시대
낚시대 이거 문제가 많습니다..
가볍고 빳빳하고 앞치기 잘되고 가격 저렴하고 이런 낚시대가 있을까요..
저의 주력대는 원다 하이카본 옥수 입니다..30대 부터 50대 까지 쌍포로 10대정도 주로 사용합니다...
옥수대도 낚시대와 낚시줄의 길이가 20~30cm 정도 길어도 떡밥 무게 때문에 40대 까지 앞치기 잘됩니다..
잉어 향어 낚시는 노가다 낚시이므로 앞치기 보다는 스윙 낚시가 훨씬 좋습니다..
아무리 좋은 낚시대라도 하루에 100번이상 들었다 놓았다 하면 힘이 듭니다.. .
스윙낚시(돌려치기) 요령만 알면 엄쳥 편합니다..40대 이상은 스윙낚시가 필수 입니다...
2.낚시줄
이것도 문제 많습니다..(분쟁의 소지가 있어 여기 까지만 할께요)
저는 값싼 릴줄(2000~5000원) 200m 짜리 줄로 낚시 합니다..
5호를 주로 사용합니다..아무리 싼줄이라도 한루 사용하는 동안은 절대로 끊어 지는 일이없습니다..
반드시 한번사용하고 줄을 교환하는 습관을 들이세요...(중요합니다)
아무리 좋은 줄이라도 몇번사용하면 스크라치납니다...돈이 많이 들어갑니다..
그리고 또 낚시줄이 끊어져서 찌찿으로 돌아다니면 엄청 스트레스 받습니다..
3.찌
시중에 유통되는 고급찌도 많은데 5.000원에서 1만원사이 시인정이 좋은 찌 를 사면 됩니다..
너무 고가찌는 비추입니다...찌도 쌍으로 구매 하세요...
좌대나 조그마한 부주의로 찌 몸통이 상하는 경우가 많습니다..
저는 호두로 자작해서 찌를 사용하는데 튼튼하고 찌오림 예술입니다...
호두알 제일 작은거로 구해서 몽통파네고 50-60cm정도 자작해서 한번 써보세요...
몸통 기스 안납니다...엄청 튼튼 합니다.생각보다 무겁지 안습니다...부력 많이 안나갑니다.한번 만들어보세요.
4.바늘
저는 주로 감성돔 2호~5호까지 사용 합니다...
바늘이크면 떡밥도 많이 들어갑니다.. 단 기록에 도전할때는 5호바늘을 사용합니다..
5호바늘을 사용하면 뜰채는 필요가 없습니다(대구리제외)
고기 수면에 띄우고 봉돌 잡고 살살 돌리면 잉어가 어지러워서(?) 가만히 있읍니다..이때 수건으로 아가미쪽을
잡고 망태기 속에 넣으면 됩니다..뜰채 사용하는것보다 시간이 많이 절약되죠..
감성동 2호나 3호는 그냥 들어 올리면 바늘이 뻗는 경우가 만습니다 (반드시 뜰채 사용 해야 합니다)
5낚시터 선정
우선 자기 집주위에 유료 낚시터가 몇개정도 있는지 파악 해야 합니다...
1시간 정도 거리에 3~5군데 낚시터를 파악 해두세요..
유료낚시터는 소위 말하는 명당이 있읍니다..각 낙시터 마다 명당 2~3자리 정도는 파악해 두셔야 합니다..
출조하기 하루나 이틀전 반드시 사전답사를 꼭 하세요
내가 A유료낚시터에 갔는데 명당 자리에 사람이 다 앉아 있다면 다른 낚시터 이동 해야 합니다..
자기가 원하는 자리가 없으면 낚시를 안해야 합니다(중요합니다)
주말에는 될 수 있으면 유료터에서 낚시를 안하는게 좋읍니다...
사람이 10명 이내이면 상관 없습니다..(주말에 손님이 많이 없는 곳은 고개 개채수가 적다고 보시면 됩니다)
주말에는 가족과 보내시고 일요일 5시쯤 낚시터에 도착해서 10시 까지만해도 주말에 낚시한사람보다 고기를
많이 잡을수 있읍니다..
유료낚시터는 돈을 내고 낚시를 하는곳이라 입질 한본 못보면 엄청 스트레스 받습니다..
돈내고 고기 많이 잡는 사람이 장땡이 입니다..
6.미끼
이부분도 오해의 소지가 많은데요..각 낚시터 마다 잘 듣는 미끼가 있읍니다..
잉어나 향어를 전문적으로 하는 낚시터에서는 2~3가지 미끼를 썩어서 사용하는 사람이 많은데요..글세요??
단품 한가지만 사용하세요(삼색어분.에코스페살. 등등)
단품으로 사용해도 괜찮습니다..(떡밥값으로 소주 한병더..ㅋㅋ)
한가지 분명한것은 고기를 많이 잡을때보다 고기가 안 잡힐때 떡밥이 더 많이 들어갑니다...
위 말하는 명당이 아닌 자리는 떡밥을 아무리 갇다 넣어도 5마리 이상 잡기 힘이 듭니다..
떡밥은 될수 있으면 무르게..무르게..무르게..무르게...이게 정답입니다..
치어가 많이 있으면 무르게 하면 않돼겠죠^^
지렁이---묻지마 대박 날 때도 있읍니다...(지렁이 준비 하세요)
7.테크닉
붕어 낚시하고 조금 다른데요..
초기 집어시 1분간격으로 10정도 집어하고 다음부터는 한번 넣으면 입질이 없으면 20분 정도는 가만히 두세요..
5분 격으로 낚시대를 들었다 놓았다면 사람이 죽습니다..
미끼 투여후 10분 내에 승부가 납니다..10분 안에는 입질이 온다는 얘기죠. 다 그런것은 아니지만요...
챔질은 될 수 있으면 강하게 하세요...
원다 옥수대도 챔질이 강하니까 7치-8치 정도 되는 붕어가 날라 옵니다...(유료터 에서만 날라옵니다)
붕어 잉어가 힘이 없다는 거죠..초반에 정신을 쏙 빼나야 합니다..
하지만 향어는 힘 무지하게 씁니다...옆에 조사님 한테 민폐 안 끼칠려고 해도 안됩니다..
아무리 경조 낚시대 빳빳한 낚시대 써도(40대 미만) 향어는 옆 조사님 한테 피해를 줍니다..
옆에 계신 조사님 에게 미리 커피한잔(뇌물) 드리면 모든게 오케이 됩니다..
장대는 괜잖습니다..잉어 작은거는 제트스키 타고 나옵니다.. 강한챔질..좋아...좋아...
강하게 챔질해도 낚시대 잘말리면 부러지는 일이 거의 없습니다...
내가 발로 밟아 한번 뿌라먹고 낙시하다가 뿌러진적은 딱 한 번 밖에 없습니다..50대 손잡이 바로 위에것..
낚시후 반드시 줄 제거 하시고 낚시대 완전히 말려야 합니다...초릿대 실은 잘 보아야 합니다...
초릿대실은 상태가 안좋으면 반드시 교환 해야 합니다...유의 하세요^^
8.대박을 하고 싶다고요...
개인적으로 기록이 5망태기..150수 정도 됩니다(잉어 향어만)...자랑이 아닙니다...노력 하면 됩니다...
십이삼년전에 제가 오토바이 타고 낚시 하던 시절이 있읍니다..오토바이만 7년 정도 탔습니다..
제가 경북 구미에 사는데 오토바이 뒤에 잉어 향어 5섯마리 망태기 넣고 집으로 가다가 신호대기하면 옆에 운전
하시는분이 엄지 손가락을 세우더군요...오토바이는 5마리만 넣으세요..6마리 넣으면 위험 합니다...
고기가 몸부림치면 오토바이가 휘청 휘청 합니다...
대박 하고 싶다면 낚시터 개장 하는 날 밤낚시 해야 합니다...
장사꾼은 개장 하는날 고기를 엄청 풉니다...
고기들이 수온에 적응을 못하고 전부다 위로 떠버리고 밖으로 기어나옵니다...
사람들 낚시는 안하고 뜰채질을 합니다...(이런곳은 밤낚시 하면 안됩니다)
하지만 고기를 개장에 대비해 미리 풀어 놓은곳은 예외지요..개장날 고기 제일 많이 잡은사람 집에가면 그 자리
눌러 않으면 됩니다.날씨가 추워서 밤낚시 하는 사람 거의 없습니다...대박 납니다..
봄에 바람 부는날 맞바람 맞고 낚시 해보세요...대박 납니다..
연휴 2-3일 이어지는 연휴는 낚시터 사장님들이 알아서 고기 엄청 풉니다...
사람이 많으면 고기 안잡힙니다... 연휴 끝나는날 조용히 밤낚시 합니다..대박 납니다...

끝으로 낚시는 낚시일뿐 너무 과학적으로 접근하면 피곤합니다...
상술에 휘말려 장비(낚시대.용품) 욕심 내지 말고 지금 가지고 있는 장비로 낚시 하세요...
유료터 초심자분들 참고 하시고 대박 해보세요... ---끝---
추천 12

1등! 백점짜리코 07-07-02 21:30 IP : 205aee363632b14
귓속에 쏙쏙 들어 옵니다..... 환상입니다 5망태기.. 근데 그거 다 어쩌 셨나요? 먹긴 좀 뭐 할텐데요...
추천 0

2등! 별사랑 07-07-02 22:29 IP : 2d8c44dffdeb340
여름이라 유료터로 가볼려고 하는데...좋은 공부하였네요...
유료터 만만히 볼 곳이 아니군요...저도 몇번 가봤지만...거의..꽝~~ㅎㅎㅎ
참고 많이 하겠습니다...
항상 즐거운 낚시 행복한 낚시하세요...
추천 0

3등! nubirago 07-07-02 23:38 IP : 96e503ced1cd20b
좋은 경험담 잘들었습니다
추천 0

천사붕어 07-07-04 00:59 IP : 10e3040f411afa5
정답이십니다. 장비욕심이야말로 자연의 벗삼고 마음을 공허히 할려는 꾼들과의 관계는 아이러니칼 한 부분이죠..
추천 0

상천붕어 07-07-06 10:34 IP : 297f9b9cc01d78f
정말 이지 머리속에 쏙 들어오네요, 감사합니다, 오공대님, 즐낚하세요...
추천 0

카마 07-07-11 17:02 IP : 2ad7103706230d7
연장탓 하지말고 지금것도 괴안은데~~부끄부끄 "^*^ 어복 충만하시길~~~~
추천 0

붕어4833 07-07-17 22:13 IP : dccf9e35b08f0d9
하시는 말씀이 너무 가슴에 와닫네요...
오공님 어복충만하시고 여름철 모기조심 하세요...
추천 0

구미민물 08-11-19 23:51 IP : b5180f0d6d757bb
ㅎㅎ 좋은 말씀 와닿네요...
추천 0

리챠드베어 09-07-18 15:00 IP : 787b47090598c8d
좋은 정보 정말 감사 합니다 !!!
추천 0

핏플1 09-10-28 21:35 IP : 4873f1291df83ab
저또한 유료터 잉어향어낚시 20 년인데 정답만 쓰셨네요 공감합니다
추천 0

시난 10-05-27 11:15 IP : 38ecff8a80fa922
워..멋진 분이시군요! 150수...
붕애로만 30~40여수 해도 대박인디...
추천 0