강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

나름의 좁쌀봉동 채비입니다..(좁쌀채비로 고생하신분들 보세요..)

빰을쎄리삐 IP : 7a10b21829f4cec 날짜 : 2007-05-11 21:09 조회 : 24305 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
여태껏 눈팅만 하다가 회원님들께 평가받고 싶은게 있어서 글을 올립니다..
(아직 현장에서 써보질 못헸거든요..-_-a)
.
.
.
본론으로 들어갈께요...
평가받고 싶은것은 좁쌀봉동 채비입니다..(여러 회원님들 관심사가 아닐까 합니다만..)
기존의 동영상과 조언을 전제로 똑같이 만들어 보았는데요,
좁쌀봉돌 아래 목줄이 눕질않아서 고생만했읍니다..
(해결책을 아는데에도, 실행에 옮기면 똑같은현상..-_-a 목줄의 뻣뻣함,수조찌맞춤의 변수등..)
그래서 좁쌀을 한치수 큰걸로 교채 했습니다...(에라이~모르겠다~ㅋㅋ)
동영상속 채비의 예민함을 따라가진 못하겠지만 나름대로 만족할만한 결과를 얻었는데요...
좁쌀봉돌은 바닥에 닿고,좁쌀봉돌 위쪽 목줄은 서있는상태..
화원님들 이해를 돕기위해 여기서 사진자료 들어갑니다...

전체 채비 모습입니다..
원줄2.5호,찌,바늘,캐미,8자도레(ss사이즈),바늘,좁쌀봉돌(B사이즈)
(유료터를 겨냥한 채비입니다..)

위에말씀 드린것 처럼 '군000' 동영상과 똑같이 했는데,
봉돌이 뜨고,해결방법을 적용시에도 같을때에는,
더욱이나 거듭된 실패로 줄담배를 하고 계신다면!!...-_-a
채비에서 좁쌀만 조금더 무거운 걸로 교채하십시요...
그리고 다시 찌를 봉돌쪽으로 쭉~내리시고 입수 시키면
위 사진과 같은 모습을 보실수 있을겁니다..
찌가 잠긴 상태에서 바늘만 바닥에 닿아있고 목줄은 서있게됩니다...(좁쌀봉돌은 떠있죠...)
그상태에서 찌를 수면위로 캐미꽃이 까지 올려줍니다..
그렇게 찌를 캐미꽃이까지 올리시고 나면은
아래 사진과 같이 좁쌀이 바닥에 닿게 됩니다...

(실제낚시 할때에도 아래와같이 찌를 올려두시고 낚시를 하시면 됩니다..)

위 상태에서 봉돌을 올려주면 목줄은 서있는 상태에서 찌가 상승하게 됩니다..
찌몸통까지 상승하면 그때부터 목줄이 휘어집니다..
.
.
.
위 찌맞춤이 나름대로 정신건강에 도움을 주면서 예민한 찌맞춤이 아닌가 생각을 합니다..
물론 '군000' 좁쌀채비 방식을 그대로 실현시켜 활용하시는 분들도 있으시겠지만,
거듭 실수를 범하시는분 께는 괜찮은 방법이 아닌가 하는 생각과,
위채비의 문제점이나 응용법등을 충고 해줍십사 하는바람에 글을 남깁니다..
[이 게시물은 운영자님에 의해 2007-05-12 10:23:15 전통바닥낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 4

1등! 짜붕 07-05-11 21:30 IP : 4e8dbeb9cb53dce
그림을 보니 좁쌀이 바닥에 서 떠있는 상태 같군요~
제가 미흡하나마 좁쌀이 바닥에 닿을수 있는 방법을 알려 드리겠습니다~
목줄에 좁쌀을 물리고 찌맟춤을 하면 맟추기가 까다롭습니다~

바늘을 달지 마시고 원줄에 봉돌과 좁쌀을 단후에 찌맟춤을 합니다~
아주 천천히 내려가서 케미꽃이 하단에서 멈추도록 합니다~(케미달고)
바늘을 달고 목줄에 아까 원줄에 달았던 좁쌀를 답니다~

이렇게 하시고 낚시 시에는 케미꽃이에서 한마디 정도 올려서 하시면 됩니다~
바닥에 좁쌀이 확실히 닿는걸 보실수 있을 겁니다~

즐낚하시고 대물 하세요~
추천 0

2등! 빰을쎄리삐 07-05-11 22:00 IP : 7a10b21829f4cec
아...빠진 부분이 있네요...
수정하겠습니다..
처녀작 이라 실수가....-_-a
애교로 봐주십시요...
추천 0

3등! 붕어와춤을 07-05-11 22:13 IP : 78542a845d1133e
ㅋㅋ 눈팅만 하다가 뺨을 쎄리삐는즐알고~~~~~~

반가버요

전 목줄을 90' 꺼어서 좁쌀 봉돌 답니다.
추천 0

구수파 07-05-11 22:59 IP : 195f65b3b1228da
짜붕님께서 시원한 댓글이 대다수(고수들)의견이라 봅니다.
새로운기법은 붕어와춤을님의 "90도꺽어서.." 인데 대단하심다.^^(봉돌이뜰가봐?...)ㅋㅋㅋ

뺨을세리삐님께 의문을 제시할께요.

좁쌀봉돌을 왜달아야된다 보십니까?

분할봉돌이 무게작용시 부담을덜기위해???,아니면 세련되보이기위해??

님의 채비상태에선 깨추가 의미없다 봅니다.

님께서 지적을원하시니...

짜붕님처럼하시어 깨추는 혹 모를 밑줄의 사각지대를 줄일려는 방편으로 바늘과 최대한 붙혀....^^
추천 0

고민중 07-05-11 23:22 IP : 42cac6522571ee5
목줄이 케블라 2호정도도 보여지는데 좁쌀채비에 사용하기엔 좀 뻣뻣하지 않나요?
추천 0

빰을쎄리삐 07-05-12 00:53 IP : 7a10b21829f4cec
수면위로 캐미꼿이만 보이게 하면 좁쌀은 바닥에 닿아있구요..
캐블라는 생각보다 뻣뻣한 느낌은 못받았습니다..ㅎㅎ 쓸만하구요..
회원님들 답변과 의견은 정말 감사합니다..
좁쌀봉돌은 사각지대 최소화의 목적이 맞습니다..ㅋㅋ
일단은 저대로 써본뒤
후기도 올리겠습니다...^^
추천 0

만만수 07-05-12 13:35 IP : 168ba34eb41fb07
태클은 아니지만....좁살봉돌 수준을 넘어섰네요...ㅡ,ㅡ.;; 목줄을 부드러운것으로

바꺼 주시고...좁살 2호정도....쓰시면 좋을것 같습니다....필요하시다면 제가 쓰는

채비 핸드폰 사진으로 찍어 전송시켜 드릴께요....저정도면 그냥 봉돌을 쓰고 조금

예민하게 맞춰도 될듯하네요....목줄도 긴듯하고....흠....잘봤습니다..
추천 0

만만수 07-05-12 13:36 IP : 168ba34eb41fb07
그리고 캐미 왕방울 캐미 말고....미니방울 캐미있습니다...그걸 쓰세요....저건...

낮캐미로 바꿨을때...찌맞춤이 틀려짐니다.....^^ 그럼 안출하세요
추천 0

빰을쎄리삐 07-05-12 14:24 IP : 7a10b21829f4cec
낮에도 그냥 사진상의 캐미 쓰고있구요...ㅋㅋ(다음에 말씀하신거 사용해보겠습니다..ㅋㅋ)
목줄은 10cm정도 입니다...
생각만큼 뻣뻣하게 보이진않는데 더부드러운 목줄이 있는지요...
'군계00'에서 말하는 채비에서 전체적으로 좀더 내구력을 높였구요...
봉돌만 좀더 크게 달았습니다..
전체 봉돌무게를 붕어가 부담스러워 할까봐서 본봉돌 + 좁쌀??콩?? 을 단거구요..ㅋㅋ
사각지대 이유도 있습니다...^^
딱잘라서 말해드리자면,
'군계00'좁쌀채비를 좀 더 튼실히 하면서 '군계00'정식은 아니지만 나름의 예민함을 갖춘거라 생각합니다..
어디까지나 제나름...후후훗!!!
추천 0

독일병정 07-05-14 05:11 IP : 5d71f373de3e6ba
케브라보다 테크론 합사가 훨씬 부드럽습니다. 떡밥낚시용으로는 특히 좁쌀봉돌채비에는 부드러워야 좋겠죠? 시행착오를 겪더라도 연구하고 생각한다는 자체가 행복한 일입니다...^^
추천 0

shimanoman 07-05-14 11:49 IP : 1c01e427f37777e
목줄로는, BON라인 써보시오... 떡밥 낚시는 예민해야지만 조과가 있소!! 케브라나 테크론은 너무 강하다는게 단점이니..

제 경우 떡밥낚시를 할땐 원줄2호, 목줄2호(본라인) 바늘은 아무싸이즈(3~9호) 써본결과 원줄 터진경우 한번도없소...(약7~8년간) 거의 바늘 목 부분이나, 목줄만 터지게하는 세팅이라 할수있소.... 만약, 똑같은 호수에 목줄을 케브라나 테크론이라하면.. 원줄이 터지는 확율은 많을거라 사려되니 비추천이오!! 밑걸림이 있을때 장비 손실을 최소한 으로 줄이는 것또한 낚시기법이라 생각되오..^^

군계.. 좁쌀채비는 현지에서도 과연 좁쌀봉돌만이 바닥에 닿고있는지가 제일 관건인데, 대부분 본봉돌이 바닥에 닿고 있다는걸 알아야하고.... 군계나 영점 찌맞춤모두 표면 장력이 제일중요하기 때문에 항상 케미꽃이와 찌톱 상단부분이 노출이 돼있어야
한다는거.. 현지수심 1.5미터이하 수심은 수조통에서 맞춘상태와 거의 비슷하지만, 그이상 수심층에선 거의 다 본봉돌이 바닥에닿고 있다는걸 알아야 합니다(대부분 모르죠..) 바닥수심을 체크한 다음 현지에서 찌맞춤을 하는게 제일이죠.. ㅋㅋ
추천 0

빰을쎄리삐 07-05-14 12:54 IP : 4c87da84e4a8506
에헴...
어제 낚시다녀왔습니다...ㅋㅋ
나음의 채비를 써볼수있단 마음에 들떠서 갔는데요..
제입으로 말씁드리기는 뭐하지만,
써줄만한 채비인가 봅니다...ㅎㅎ
다른조사님 담배피시며 고기들 반상회하러 갔다고 말씀하실때
전혼자 MI친듯...아주 MI친듯..ㅋㅋㅋ
그렇게 혼자 낚았습니다..-_-a
제가 앉은 자리는 2틀동안 밑밥 한법 들어간적 없다 하시는데
고기가 올라온다고 신기하다 하시더군요...
찌올림은 대부분 찌톱 3~4마디 점잖은 찌올림 이였구요..
아주 보기좋았습니다...^^
팔이아파 쉬고있을때 낚시하는분 3분정도 제채비를 물어서 가시더라구요...ㅋㅋ
근데 진짜 신기하게 4수정도 하시는걸 봤습니다..
제가 뜰체 들어드렸으니까요...
젊은사람이 용하다면서 이야기 들었습니다..ㅎㅎ
손맛도,찌맛도...
정말좋았지만,
무엇보다도 제가 나름에 생각한 채비로 이렇게 호조황을 올린것이
정말 기분이 좋네요...
제자랑하는 분위기인데,...-_-''
오늘은 이흥분이 가실때까지만 들떠잇겠습니다...
음하하하하..
이기분..
정말 좋네요...황홀 합니다 진짜..
후후훗!!
추천 0

서기왕자 07-05-14 13:25 IP : 5ef4edf0864e0e4
초보 조사 한말씀 올립니다..

저도 좁살 봉돌채비 사용하는데 좁살봉돌 크기는 무관하다고 생각을 합니다..
물론 원봉돌 보다는 작아야 올림 사각지대 찿는데 수월하겠지요..
저도 약간 큰 좁살봉동 사용합니다..게다가 편대채비 마법사라고 하시는 분도 채비를 보니까
편대에다가 좁살 봉돌 하나씩 다시고 어느 분들은 뭐라고 하시던데 좁살봉돌 분활채비?
이런 식으로 좁살 봉돌 몇개씩 달아서 낚시를 하시더라고요 실제로 같이 낚시도 해보고 그분들 붕어 잡는거
봤습니다..
저의 개인적인 생각은 좁살봉돌 크기는 원봉돌 보다 작으면 장땡이다 입니다...
원봉돌 보다 작고 붕어가 입질할때 봉돌 무게를 느끼지 못한다면 좁살봉돌이 아니라 고리추 바쌀 깍어서 사용해도 됩니다.
대신에 조개봉돌 밑으로 연결된 목줄 길이가 어느정도 인지 찌 맞춤 상태는 어떻한지가 중요할거라 생각합니다...
낚시는 개인의 연구에 "그때 그때 달라요"채비가 좋은거 아니겠습니까..?
암거두 모르는 초보 조사입니다...그냥 읽어만 주시고요 넘 심한 테클은 자라나는 젋은 조사를 두번 죽이는 거에요...
많은 가르침 부탁드립니다.
추천 0

누렁아저늠물어 07-05-14 21:41 IP : cb3fe21ee2be83d
채비가 민감해서 많이 잡으신것은 아니신듯 합니다.
붕어는 아닌것 같고... 잉어잡으신것 맞죠?
양어장에서 케브라 3호줄로 붕어 잡기는 살짝~ 한계가 있습니다.
제가 보기엔 양어장 잉어 체비론 적격인듯 합니다.
그리고... 팁하나^^~
양어장은 자리가 80%입니다.일단 대는 한대만 펴시고(튈준비)입질이 한시간 넘어도 없을시 과감히...ㅎㅎ
잘보고 가요~
추천 0

기습특공 07-05-17 14:30 IP : 803294df6e3a431
도대체...무슨 말씀을 하시는건지 이해가 안됩니다..ㅠㅠ

이런게 진정 하수의 모습이겠지요

뭔가 특별한 이유가 있다 사료는 되지만 좁쌀채비의 이유자체를 모르니 여러 논쟁들이 제눈엔 의미가 없어보입니다 ㅠㅠ

얼마나 더 배워야....이틈에 끼어서 저두 대화를 나눌 수 있을까요? 접고싶다 ㅋㅋ ㅠ
추천 0

4월의추억 07-05-30 09:28 IP : eef86dcdb673158
한참 지나서 글을 봤는데요.
물론 양어장에서는 좀 안맞는다~ 할 수 있을 수는 있겠으나...

분할채비를 하는 이유를 잘 알고 계시는거 같은데요.
원 봉돌의 무게 보다 작기만 하다면 우선은 성공이라고 봅니다.
얼마나 더 작은 봉돌을 달고, 찌를 얼마나 더 예민하게 맞추고~
이건 개개인의 스타일 차이지요.

답글 다시 분 중에 [서기왕자] 님의 의견에 100% 동감합니다.
추천 0

시루나박 07-06-04 10:49 IP : 9ec9cbd0648c4be
기습특공님 큰 봉돌 밑에 작은 좁살봉돌을 다는 이유는 붕순이가 먹이를
흡입할때 큰 봉돌을 들어 올리는것 보다는 작은 좁살봉돌 들어 올리는것이,
쉬워서 찌에 전달이 빨리 된다는것입니다. 그리고 큰 봉돌하나보다는 봉돌을 분산시키는것이 ,
들어 올리기가 좋기에 입질이 빨리 전달된다는 말입니다. 참고하시고 즐낚하세요
추천 0

무정 07-06-07 02:20 IP : 291fd8c4fcfff27
쩝......정작 중요한것은 봉돌이 아니라 최대한 가느린 찌톱에 있지 않을까하는 생각....^^
추천 0

비학산 07-07-27 15:40 IP : c705f2e204ab1ff
전 개인적으로 유료낚시터에선 항상 좁살봉돌 채비를 써왔습니다.
한 5년간 써봤습니다만,꼭 좁살봉돌을 90도 각도로 바닥에 닿게 하진 않습니다.
봄,가을중 입질이 아주 미약할땐 전 편납을 쪼~~~끔 잘라 좁살봉돌이 바닥에 살짝 닿거나 아님 살짝 뜨는 채비를 사용합니다.
(좁살봉돌이 뜨더라도 각은7-80도는 유지)
하지만,위의 경우는 대단히 드물게 사용하는 편이고, 대부분 현장 맞춤으로 3미리 미니케미의 상단 부분이 살짝 보이게 해서 사용합니다.
수조에 넣어보면 좁살봉돌이 살짝 바닥에 닿아 있죠.
거기서 예민하게 맞춘다고 쪼~~끔 더 치게 되면 뜹니다.
예전에 유행하던 마이너스 채비와 비슷해지죠.
살짝 뜨게 만들어 졌는지 알려면 직접 낚시를 해봐야 아는데,채비가 안착한후 약간이라도 찌가 위로 솟게 되어야만 합니다.(넘 많이 솟으면 잘못된 맞춤)
장점은 입질이 약을땐 아주 그만 이랍니다.
단점은 찌가 조금은 가볍다는 느낌이 들 정도로 빠르게 올리고요.
편납을 너무 잘라냈을땐 입질이 아주 더러워 집니다.(마치 피래미 붙은거 마냥)
위의 글은 유료터 짜장 잡을때만 사용 하고요.
노지에서는 좁살봉돌도 한호수 크게 쓰고 ,케미끝만 보이게끔 찌맞춤을 합니다.
좁살봉돌 채비 ...해보면 참 잼있는 채비법입니다.
추천 0

낚꾼 07-08-07 19:03 IP : 73a5eb8ee7dbff9
목줄 다이니마 라는 소재의 목줄이 있습니다.제가쓰는건 금강이라는제목의 목줄인데..지금 나오는지모르겠네요
엄청나게 부드럽고 질깁니다.
0.6호 목줄로 70다마 잉어 그냥 끌어냅니다...
단점이있다면 불에 너무나도 약하다는거..
라이타불 근처에만가도 끊어집니다..
추천 0

법사님 08-01-30 21:23 IP : 5018d58ffd22347
초보 눈에는 ... 역시 낚시나 공부나 노력하면 할수록 더~어여워지는군요 ,,,,;;
50%는 이해 한것두 같고요 ... 나머지 50%를 아냐구 물어보면 ....;;;; 땀...;;
아는지 ?모르는? 지도 모르겠내요 ....ㅋㅋ
근데 한가지 느낀거 있씁니다 ...
낚시는 바둑정석과 비슷한거 같아요 ....
외우고 잇어버려야 할것 같은데요 ....ㅋㅋ
솔찍히 전 노지만 다녀요 ( 양어장 가면 꽝입니다 )... ㅋㅋ 그래도 노지는 좀 덜 창피하니까요 ...ㅋㅋ
추천 0

급짜쟁이 08-06-23 18:30 IP : b6558afde8afd5d
군계일학 사이트의 동영상을 봐도,
찌맞춤 시, 찌톱 제일 위 한마디정도 올라오도록 맞추라고 되어있습니다 ^^
설명에 다 나와있는데요..
수면 맞춤하면 바늘이 떠 있는 상태가 되니까, 찌 톱을 수면 위로 나오게 맞춰야 한다고..
다시 한 번 보세요 ~~
추천 0