강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

10단 뒷꼬지

탈퇴한회원 IP : 9f2f12e9dc05cc9 날짜 : 2006-03-11 09:49 조회 : 10556 본문+댓글추천 : 0

노지에서 뒷꼬지 10 개를 꽂으니 다리도 펴기도 불편하고 해서 한번 만들어서 사용해 보니 너무 편하네요 우리 님들도 한번 만들어 사용해 보세요^^이미 사용하시는 분들도 몇분 보았습니다만 아직도 없어신 분들은 한번 시도해 보세요 강력 추천 합니다
비용은 만원에서 만오천원 정도 생각 하시면 됩니다

ps%2D%B9%DE%C4%A7%C6%B234444%2Ejpg
ps%2D%B9%DE%C4%A7%C6%B2234444%2Ejpg
ps%2Ddsc0428834444%2Ejpg
ps%2Ddsc0428634444%2Ejpg

* 대박님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2006-03-11 13:05)
추천 2

1등! 동쪽나라 06-03-11 18:38 IP : d6689c98d67b2b3
너무 좋아보이네요.
어떻게 만들었는지 자세한 내용이 없어
궁금하네요.
받침 재질이나 뒷꽂이 연결방법 등등
상세하게 알려주시면 고맙겠습니다.
추천 0

2등! 대물입질 06-03-11 22:58 IP : dcd730410826596
알려 주세요,
추천 0

3등! 탈퇴한회원 06-03-12 09:59 IP : 9f2f12e9dc05cc9
두분 안녕 하십니까 답글을 많이 기다렸죠?
어제 의성 쪽으로 가서 좋은밤만 낚고 바람에 날려갈뻔 했습니다
글로서 올리는것 보다 사진을 첨가하면 많은 도움이 될것같아
지금 바로 사진몇장 찍어서 작업하여 오전 중으로 올려 드리겠습니다
추천 0

탈퇴한회원 06-03-12 12:31 IP : 9f2f12e9dc05cc9
http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0437634444%2Ejpg">

위의 재료는 LCD 영상 화면에 들어가는 재료입니다
재단하고 남은 짜투리로 만들어 보았습니다
굳이 이런거 아니라도 주변에 있는 물건으로 제작하면 될겁니다
예를 들어 나무나 프라스틱 알루미늄..등등 비싼 비용 들이지 않고
주변에서 찾아서 활용해 보십시요

http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0437734444%2Ejpg">

원래 뚜깨가 10 미리인데 너무 낭창거려 두장을 포개어 20 미리로
작업을 했구요 뒷꼬지 간격은 저의 작은 손가락을 맞추어 했는데
지금 재어보니 6 s/t 나오네요
땅에 꽂는 지지대 구멍은 세개를 뚫은는데 노지에서 사용해 보니
두개만 꽂아도 무난 합디다 길이가 69 s/t에 지지대 구멍 간격은
3~35~63 이렇게 세개를 뚫었네요

http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0437834444%2Ejpg">

이것은 작업 하기전 LCD 짜투리 입니다 이런 종류의 재료를 주변에서
한번 찾아 보세요 꼭 있을겁니다(나무.프라스틱.알루미늄.)

http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0438234444%2Ejpg">

그리고 뒷꼬지 거치대는 샵에가면 개당 오백원에 팝니다
볼트~넛트는 볼트 전문점에 가셔서 8 미리로 구하세요 저는 볼트를
구입하여 머리를 자르고 사용 했는데 그러지 마시고 길이가 1미터 정도
되는거 있습니다 가격도 싸구요 그걸 구하셔서 크기에 맏게 잘라 쓰세요
넛트와 와셔는 충분하게 구입 하시구요
볼트를 거치대 플라스틱 고정 시킬려면 실리콘이나 본드 종류 있으면
조금 발라서 고정시켜 주세요 사이에 공간이 별로없어 조금만 발라주면
됩니다

http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0438734444%2Ejpg">

두장을 포개어 구명 작업을 마친 상태 입니다 한장 보다는 두장을 겹치니
너무 단단 하네요 구멍도 뒷꼬지 10개 지지대 3개 총 13개 뚫었습니다
그럼 조립을 해보겠습니다

http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0438334444%2Ejpg">

하나가 조립을 마친 상태 입니다 볼트는 손으로 돌려서 고정을 하니
현장에서 각도 조절을 하시고 살짝 조여 주시면 됩니다
일자 형이라서 가방에 넣어 다니기도 편하고요 뒷꼬지 장절 10개를
꽂을때는 한참을 꽂았는데 이젠 한개 꽂을 시간이면 충분 합니다

http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0438834444%2Ejpg">

이렇게 하면 조금이라도 도움이 될련지 모르겠네요
그래도 이해가 안된다 궁금하다...그러시면 글남겨 주십시요
이상으로 허접 하나마 대충 작성해 보았습니다 밤낚시 갔다가 바람땜에
스트레스만 잔뜩 담아 왔는데 이거 작성 하느라 다 풀렸네요
황사가 무지 심함니다 모두 창문 꼭꼭닫고 안전운행 하십시요
http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0435734444%2Ejpg">
http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0436634444%2Ejpg">

추천 0

탈퇴한회원 06-03-12 12:48 IP : 9f2f12e9dc05cc9
참고로 핸드 드릴이 가정에 없으신 분들은 이웃 분들에게 구해 보세요 요즘은 가정에도 많이 비취해 두고 있는걸로 압니다 그리고 드릴은 8미리 드릴로 뚫으셔야 됩니다
위에는 언급을 하지 않았는데 아크릴 종류도 되는데 가격이 좀 비싸 답니다 최고로 저렴하게 만들려면 나무송판 단단한 걸로 이뿌게 디자인 하면 좋을것 같네요 조만간 조구업체 에서도 모방하여 많이 출시 될거라고 봅니다만 디자인과 무게 가격만 좋으면야 대물낚시 하는분들 한개씩은 다 소장 하리라 봅니다
월님들 주말 즐겁게 보내시고 항상 무탈 하시고 행복 하십시요
추천 0

로체 06-03-12 17:59 IP : 81f8031b9e7039f
나사쪽의 와샤는 스프링와샤로 방향 맞추기 쉬움.
너트는 6각의 구멍을 뚫어 살짝 뚫어 삽입형태로? ㅎㅎ
(6각 구녕뚫기가 관건인데...)
추천 0

탈퇴한회원 06-03-12 22:58 IP : f36498f835d62aa
좋은정보감사합니다
뒷꽂이 재질과 연결방범은 어떻게해요^^
추천 0

동쪽나라 06-03-13 10:23 IP : 45a6e4adc6372ef
좋은 정보 잘 보았습니다.
낚시로 인해 행복하세요
추천 0

탈퇴한회원 06-03-13 11:31 IP : 9f2f12e9dc05cc9

sosun1님 안녕 하세요 님의 글을 보니 뒷꽂지를 완성한 후에
바닥 지지대를 말씀 하시는거 같군요
아래에 있는 사진에 보세요 장절 단절 뒷꼬지 가지고 계시죠
그것을 분리하여 위에것 땅에 꽂히는 부분말고 가느것을
틀에다 끼우고 원위치 하여 땅에다 고정 하십시요

목을 자르고 하셔도 되고 거치대를 그냥 사용 하셔도 됩니다
맨아래에 있는 그림을 보시면 12대를 폈는데
10대를 올려 놓은 것입니다

첫번째 대와 두번째 대사이에 지지대가 바닥에 하나 꽂혀 있고요
9번째 대와 10번째 대사이에 지지대 하나 보이시죠 두개만 꽂아도
10대의 낚시대가 잡아주니 든든 합니다
맨 아래 그림을 보시면 대충 감이 올겁니다
그럼 좋은 하루 되십시요

http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0439534444%2Ejpg">
http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0439834444%2Ejpg">
http://qortn77.netian.com/ps%2Ddsc0436734444%2Ejpg">
추천 0

탈퇴한회원 06-03-13 11:34 IP : 6246f51b34fa62f
감사합니다^^
추천 0

해마하나 06-03-13 12:38 IP : 15aa0745398e64c
너트는 "나비너트" 란걸 쓰면 되겠군요
걍~손으루 돌리면 되죠 공구필요없구요
그리고 재질은 스테인레스 도 나옵니다
구미붕어님 좋은 정보감사합니다

추천 0

이태공 06-03-13 13:01 IP : 2893b605680f34c
1개당 간격은 몇 CM로 했어요
추천 0

탈퇴한회원 06-03-13 17:00 IP : 9f2f12e9dc05cc9
안녕 하세요 이태공님 거치대 간격은 위에도 설명 드렸덧이 6 sm 터로 했습니다 저의 작은 손가락 길이 만큼요 처음엔 저도 6sm 터인줄 몰랐죠 여기 사진찍어 올릴려고 재어보니 6정도 나오더군요 지금 위에 사진이 보이시죠 간격을 더 좁혀도 될것 같네요^^

해마하나님저도 나비볼트 구할려고 구미 공구상가 다돌아봐도 없더군요
그래서 힘받는 것도 없고 해서 손으로 조으면 되니까 그냥 육각볼트를 선택 했습니다
현장에서 각도 잡아서 및부분을 손으로 살짝만 조아주시면 풀리지는 않드군요 그리고 요즘 인터넷 검색을 해보니 플라스틱 볼트도 시판하더군요 그런데 가격이 만만찮데요
두분 좋은하루 되시구요 어복 충만 하십시요
추천 0

로체 06-03-16 00:19 IP : 81f8031b9e7039f
기존에 있는 뒷꽂이 머리를 어케 뺄수 없으려나요?
그냥 창고 구석에 처박아 두긴 아깝자나용 ^^
추천 0

촌닭 06-03-16 10:23 IP : 1acdce67caccd2c
구미붕어님 좋은 정보 감사합ㄴ니다.
저는 현제 나무로 제작중입니다. 뒷꽂이 장착시 8밀리 볼트 사용하시면 뒷꽂이
꽂은후 조금 강하게 돌려 주시면 뒷꽂이에 약 8밀리 정도의 탭이 생기던데요.
굳이 본드 작업하실 필요가 없을것 같습니다. 현제 나무 방수를 위해서 우레탄 도색 작업하고 있습니다.
추천 0

탈퇴한회원 06-03-16 10:51 IP : 9f2f12e9dc05cc9
어서 오십시요 촌닭님 억수로 반갑습니다
님의 말씀대로 나무라면 가능 하지요
정말 좋은 작품이 곧 등장 하겠군요

많은 관심 가지고 지켜 볼께요 너무 이뿌게 만드시면
제가 훔쳐 옵니다 모쪼록 시그널 까지 넣어서 좋은 작품 만드세요
기대 하고 있을께요^^좋은 하루 되시구요
추천 0

로체 06-03-16 17:03 IP : 81f8031b9e7039f
합판으로 하려니 무게가 문제인것 같고, 아크릴로 하려니 강도가 문제인것 같고.
구미붕어님처럼 LCD판넬로하려니 구하기 어렵고...
그래도 가장 유력한 후보가 합판이나 5t 정도의 알미늄인것 같은데...어느것이 나을까나...
구하기 어려운 알미늄이 깔끔하겠지요? ㅋ
유리,샤시 가게에 가면 5t정도의 알미늄 있으려나...
추천 0

ksh761 06-03-22 09:44 IP : a6a321194c4af2e
실력이 없어서요...

빨리 판매했으면 좋겠네요..
추천 0

수중교감 06-03-22 11:49 IP : c7789c108a293ff
전, 이렇게 제작했읍니다.

일단 판은 프로파일(15x30)로 사용하였읍니다.
구멍은 8.5mm로 관통했으며(12구멍)....
뒤꼬지에 볼트는 무드랜지(8x40)를 사용하여 결합했읍니다.
무드랜지는 머리부분이 없는 볼트로 절단할 필요가 없어서 좋읍니다.
결합은 8m 너트를 사용하시면 됩니다.

총 제작비는 프로파일 : 3,000원
무드랜지 : 1,000원
너 트 : 500원 총계 : 4,500원
지지대/뒤꼬지 : 사용하던걸 재활용했음
대강 이정도 금액이 소요됩니다.

추천 0

로체 06-03-22 13:25 IP : 2a1b7a5c135fb29
무드렌지 8mm*45mm=10ea
나비너트 8mm=10ea
스프링와샤 8mm=10ea
평와샤 8mm=10ea
뒷꽂이 머리=기존 뒷꽂이에서 공급
나무 합판 55mm*45mm*12t(구멍간격 50mm)
락카칠(니스칠하려했으나 소량 판매 불가해서 어쩔 수 없이...)
총 소비금액
락카(1800) 무드랜지,와샤등(2600)=4400
(구입처-대구 유통단지 산업용재관내 볼트점)
지지대는 중절 뒷꽂이 상단에서 아래로 50mm부근에서 종이로 감고 이에 전선용 수축고무 덧대었읍니다.
추천 0

탈퇴한회원 06-03-23 08:50 IP : 9f2f12e9dc05cc9
로체님 기존 뒷꽂이 어떻게 빼셨나요 저는 행낚에서 낯개로 구입도 하였지만
기존꺼 끓는물에 넣어서 약간의 힘을주어 돌리니 빠지더군요^^
암턴 위에 글에서 보아 상당히 잘 만들었는거 같은데 한번 구경좀 시켜 주십시요

수중교감님정말 저렴한 가격에 좋은 제품을 제작 하셨군요
축하 드립니다 님꺼도 한번 구경 하고 접네요
좋은하루 되십시요^^
추천 0

로체 06-03-23 20:59 IP : 81f8031b9e7039f
http://tk.files.storage.msn.com/x1phiCZJPhsUYiv9wwsEn-Q8Enc1OWjXvhr3Z6hklSCTxfX1c-B8qMK6YhlYxLhhTcvl_jaO9fuNPejiS5PyLnNaKJ0sOPC8W2PkJLZrNVvzeqIAbrwrT2LBRQcUSuuniYOEyyYfZK2IJw">
http://tk.files.storage.msn.com/x1pFUxp6NG29bW4vPXl68qWBRURJNvhSXrWwguoxbwhpnAunBSbl28c62MRZTzs32ezOnmD5o3kkZOWWbMVDI4WsZ2MzHCHzg7SHbjuBW8KG9q8sjIHxd0Q9NVRxgCA-xOgHaqqk561KROrchulH4X_Jw">락카칠을 괜히 했다 싶은 생각이 강하게 드네요.
스프링와샤의 아래위에 평와샤, 나비너트 쪽에도 평와샤 추가
무드랜지의 길이는 45mm입니다만, 제 합판의 두께가 12mm이다보니 총알걸이 깊숙이 넣지를 못했습니다.
아마도 5mm는 덜 넣었을듯. 그래도 대충 20mm까진 들어가니 머...
추천 0

들국화한송이 06-03-24 08:49 IP : 419e32557db119a
저도 만들어 보려고 준비중인데요.
참으로 손재주들 뛰어나시고 많이들 애쓰시는 모습이 열정적이십니다.
먼저 제작하신 분들은 자료를 많이 올려주시어(훔쳐보기) 낚시를 사랑하시는
모든 분들에게 조금이나마 도움이 될 수 있도록 자료 공유 부탁드립니다.
회원님들 좋은 밤 낚으시어 행복하시길 바랍니다.
추천 0

로체 06-03-24 15:54 IP : 81f8031b9e7039f
기존 뒷꽂이에서 머리를 어떻게 뺏는지를 말하지 않았군요.
그냥 콘크리트 기둥 모서리부분에다 두들겨 뺏습니다.
몇번 두들기고 빼니가 쏙 빠지더군요.
콘크리트가 아니라도 딱딱한 바닥에 올려놓고 망치로 살살(플라스틱이 깨지지 않게금)
두들겨서 내부에 충격을 주면 붙어있던게 쉽게 떨어질겁니다.
추천 0