강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

줄감개 제작 방법

붉은바람 IP : 2b93716cd254481 날짜 : 2006-07-17 23:58 조회 : 9599 본문+댓글추천 : 0

낚시대 줄감개는 장단점이 있기 때문에 할까 말까 망설이는 분들이 많을거라 생각 됩니다.
저 또한 낚시대 새로 장만할때 마다 갈등을 하곤 하는데요...

줄감개 구입 비용도 만만치 않더군요. 수축형 줄감개는 보통 2천원에서 비싼거는 3천5백원까지 하더군요.
여태 구입해서 장착하다 이번에 만들어 장착했는데 구입한거보다 훨 맘에 들더군요.

사진으로 올리지 못하고 글로서 때웁니다.만드는 방법은 여러 조사님들 대부분 알고 계시기에...
준비물은 수축튜브,폭이 좁은 테이프,자동차 와이퍼날 속에 있는 심(정확한 명칭 모름),열을 가할수 있는 기구(라이타, 드라이기..등), 니퍼,펜치, 사포#400, 고무링(바늘꽂이)

수축고무는 전기 재료상에 가면 몇가지 색깔별, 다양한 크기별로 있는데
색깔은 낚시대에 맞게 고려하시고 검정이 제일 무난하데요...크기는 수축튜브가 Φ(파이)단위로 판매하는데요
파이는 쉽게 말해 지름의 크기입니다. 낚시대 지름을 자로 재어 보시고 사면 좋겠죠...
가격은 1M에 크기가 12파이 500원, 16파이 800원, 20파이 1000원해서 총 2000원에 주더군요.300원 깎았습니더.ㅎㅎ
(1M 이하는 안 판답니다 너무 싸기때문에...ㅎㅎ)

참고로 손잡이에 감는 수축고무는 테스트 결과 수축력이 약해 짧은대는 안되더군요.

다음은 자동차 와이프 날 안에 보면은 스텐재질의 심이 있느걸 다들 보셨을 겁니다.
이거 완전 와따입니다. 튼튼하죠! 녹 안슬죠! 구하기 쉽죠! 제일 중요한건 녹이 절대 안 슨다는 겁니다!!!
못쓰는 와이퍼 하나 준비해서 심을 뺀후 니퍼로 2~2.5cm 정도로 절단합니다 필요한 갯수만큼...
와이퍼 심 하나의 길이는 차종별로 약간 차이가 있겠지만 보통 30cm가량 될겁니다.
하나에 12개~15개정도 나옵니다.

자른 부분이 날카롭기 때문에 사포에 문질러 마무리를 한후 하나씩 모양을 잡아야겠지요
판매하는 줄감개 모양을 참고해서 펜치나 니퍼로 구부리면 됩니다.

수축튜브를 3cm 길이로 필요한 만큼 자를 대고 똑 바르게 칼로 자르십시오.
낚시대 하나에 2개씩 필요한거 아시죠^^ ㅎㅎ
와이퍼 심 들어갈 자리에 정확하게 구멍을 냅니다.
다음은 바늘꽂이 고무링을 낚시대에 끼웁니다.

다 되었으면 낚시대의 원하는 위치에 와이퍼 심을 대고 테이프로 1~2바퀴만 고정되게 감으십시오
사실 이거는 안해도 됩니다만 수축튜브로만 고정 했을때 보다 좀더 단단하게 고정시키기 위해 했습니다.
그다음에 수축튜브를 끼운후 열을 가해 수축 시키면 끝~
완벽한 줄감개가 탄생됩니다.
낚시대 10개 하는데 약 4000원 정도 들어갔네요.수축튜브는 엄청 많이 남았고...ㅎㅎ

추천 0

1등! 대물바램 06-07-19 16:02 IP : 12e71a34fa8a580
사무용 문서클립을 이용하면 더욱 간단히 사용할수 있읍니다
클립 하나면 낚시대 1대분인 두개의 줄걸이를 만들수 있구요~~
롱로우즈로 모양을 만든 줄걸이를 그냥 사용하는것보다는
2~3 파이 정도의 수축튜브로 일차작업후
낚시대용 수축튜브 중간에 약간의 칼집을 내고 줄걸이 삽입후 수축하면
훨~나은것 같더군요......
추천 0