강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

'모든바닥낚시'에서의 입질의 사각지대 해결!!

만월조인 IP : e4d80f06931e16e 날짜 : 2011-12-12 15:36 조회 : 49701 본문+댓글추천 : 0

찌올림과내림,바닥,좁쌀봉돌,중통/빨채비등......
미끼가 바닥에 닿는 모든 낚시에서 입질의 사각지대??
봉돌을 기준으로 후방쪽(조사방향)에는 입질의 사각지대가 발생한다!!

입질의 사각지대 해결을위한 "올내" 개발!!!
1. 올내란?
a. 전통적인 바닥낚시와 미끼가 물속 바닥에 닿는 모든 낚시에서, 본봉돌을 기
준으로 미끼를 던지는 방향 후방 쪽에는 입질의 사각지대가 발생한다. 이것
을 보완하기위해 올내를 사용한다.
- 제원: 길이 3cm, 무게 .35g (기준제원)
b. 올내의 역할
① 쌍바늘을 사용하는 채비에서 목줄의 간격을 분리시켜 목줄의 엉킴과 꼬임을
줄여 주는 편대 역할을 한다.
② 큰구멍 3개와 작은구멍 4개에 의해 줄과 줄, 줄과 바늘(목줄)을 연결시켜주
는 도래 역할을 한다
③ 고무재질의 탄력성이 챔질과 챔질 이후 채비의 충격을 완화시켜 준다
④ 분할봉돌 채비시 분할봉돌(2-1호) 역할을 대신 할 수 있다
⑤ 올내를 본봉돌 위에 장착하여 집어제나 미끼를 달수 있다

2. 올내 낚시
- 원줄에 아래와 같이 배열하여 채비한다
① 찌위치 표시용 멈춤고무: 찌탑 1/4, 1/2지점 등을 표시한다
② 유동찌꽂이에 찌를달고, 위/아래 고정용 멈춤고무를 장착한다
③ 유동편납 또는 본봉돌(찌부력보다 무거운)을 장착한다
④ 올내를 연결한다
⑤ 짧은목줄: 길이 5-10㎝, 긴목줄 10-15㎝/바늘로부터 5㎝위에 분할봉돌장착
예)짧은목줄: 7㎝, 긴목줄 12㎝
⑥ 바늘: 대상어종에 따름
- 찌 맞춤법
① 수심측정후 찌를 내려, 모든채비를 바닥에서 30㎝정도 띄운다
② 편납 또는 본봉돌을 깍아내어 찌톱이 1/4정도 수면상에 보이도록 부력을
조절한다
③ 찌를 다시 수심측정 위치보다 더 올려서 찌톱이 1/2정도 수면상에 노출 시
킨다
④ 긴목줄바늘에 미끼를 달고, 풀스윙(Full swing)을 하여 던지면 미끼무게에
의해 사선입수(찌위치보다 미끼가 멀어져 미끼부터 찌까지 수직이 아닌 사선
이 된다) 되면서 긴목줄 바늘이 먼저 바닥이나 수초에 닿는다
⑤ 짧은목줄 바늘에도 미끼를 달아 던지면, 미끼의 무게에 의해 분할 봉돌이
확실이 바닥에 닿고, 찌는 긴목줄바늘로부터 분할봉돌까지 길이만큼 더 수면
속으로 들어간다. 이때 찌톱은 대략 3/8~1/8정도 수면상에 노출된다

올내는 분리하여거나, 일체형으로 사용할때 여러 방법으로 이용이 가능하도록 설계하였읍니다..
네이버 까페 '올내 바닥&전층 낚시' 또는 블로그'달빛흐르는강너머'에서 확인하시고,
시제품 필요하시면 연락처를 남겨주세요? 월척지식 전통바닥낚시에 올려 주세요 *.^
추천 12

1등! 붕어와춤을 11-12-12 17:00 IP : d646971eb2f2fea
우리 인간이 연구하는 만큼 붕어도 진화하겠지요 ㅎㅎ

과연 승자는?

연구하시고 개발 하시는 분들 존경 합니다.ㅎㅎ
추천 0

2등! 외대일봉 11-12-12 17:03 IP : 428860a852694a4
재미 있는 물건이 개발 된 것 같군요... 잘 활용하면 많은도움이 될것 같군요..
축하드리며 성공을 기원합니다.
추천 0

3등! 두깨 11-12-12 17:17 IP : 856217ce4829eb7
입질형테가 빨림의로표현되나요?함사용해보고싶네요..010 8334 3770
추천 0

미친악마 11-12-12 17:25 IP : 4915227cebf6a46
얼음낚시나 하우스채비에 도움되는 장비네요 저도 사용해보고 싶네요 연락바랍니다 010-8701-3073
추천 0

PS유유자적 11-12-12 17:35 IP : 26d6404f01e6b0e
저는 뭐 붕어낚시를 전문적으로 연구하지는 않은 조사입니다. 그냥 즐기는 조사인데.. 사각지대에 대한 문제가 하나 있습니다.

찌와 봉돌간에 팽팽한 긴장감이 있는 경우 (=찌맞춤이 잘 된 경우)는 작은 입질에도 찌가 움직이게 되고

먹이를 실제로 취할 경우는 아주 강한 흡입력으로 빠는 것으로 알고 있습니다.

그리고 먹이를 취한 후에는 고개를 돌리거나 고개를 들거나 하는 것으로 알고 있는데 물고 가만히 있는 경우는 별로 없다고

생각되어 지고요..

먹이를 취한 후 여러 동작들로 봉돌은 움직이겠지요..

그러면 찌와 봉돌간에 긴장감은 깨지게 되고 침력과 부력의 깨짐으로

어느 상태까지는 찌가 올라오게 되는 것으로 알고 있습니다.

(수조통에서 찌맞춤을 잘 해 놓은 상태에서 봉돌을 살짝 건딜어도 찌는 상승하는 것을 볼 수 있습니다.
물론, 무겁게 맞추면 근방 떨어지고 가볍게 맞추면 더 많이 올라오죠)

붕어가 미끼를 살짝 물어서 봉돌도 안움직게 살짝 드는 경우는 얼마나 있을지...

그냥 너무 사람입장에서 생각하지말고 붕어입장, 물속상화에서 생각도 해야 하는 것 아닌가 하는 생각이 들어

그냥 제의견을 적습니다. 제 의견이 틀릴 수도 있지만요 ^^;;
추천 0

주산지 11-12-12 18:17 IP : b157ec0135f3b98
밑채비의 변형 끝이 없네요... 수고하셨습니다.

근데 이름이 좀 거시기합니다.

일x낚시의 올레 ...올네 발음은 같이 해야하는디...
추천 0

마장동 11-12-12 18:19 IP : fd6db665c5766b0
채비 연구에 존경을 표합니다^^
긴대에서는 케스팅시 채비 엉킴이 문재일것 같은데요?
사용기가 기다려지네요...
추천 0

잘생긴놈 11-12-12 19:26 IP : b81b8488e83d3f8
사용해 보고 싶네요...011..805..0697입니다 하우스에서 사용 해 볼려 합니다...
추천 0

행복한낚시꾼 11-12-12 19:47 IP : defe1dcb2d7a60a
저두 사용해 보고싶어요.. 옥수수내림12대 편성합니다..
010-2664-0294
추천 0

다윤아빠 11-12-12 19:55 IP : 9d6876287a23b6f
짧은 목줄이 처지지 않을까요??? 궁금해서 여쭤봅니다.

생각은 엄청 많이하신것 같은데 혹시 짧은쪽 목줄이 밑으로 처지지 않는지요??
추천 0

서태안 11-12-12 20:27 IP : e15db142656a64d
연구할수록 끝이 없는것이 채비와 찌맞춤인데...

고생이 많으십니다.

님의 열정과 노력에 마냥 박수를 보냅니다..

추천도...꾸~욱
추천 0

만월조인 11-12-12 21:24 IP : 0b9c450aaf7505f
제가 해보니 처음 집어전에는 올리는입질(긴목줄분할봉돌을 들어올림)이 나오고, 집어가 되면 내려가는입질(짧은목줄)발생합니다..

짧은목줄의 입질은, 긴목줄의 분할봉돌무게와 짧은목줄에 달린 미끼무게에 상관관계가 있읍니다.. 짧은목줄미끼무게가 분할봉돌보다 무거우면 미끼가 바닥에 닿을겁니다..

부족한점은 네이버 까페 '올내 바닥&전층 낚시' or 블로그 '달빛흐르는 강너머'를 참고해 주십시요 ^^

월척 쪽지에 주소 보내시면 시제품 보내드리겠읍니다..
추천 0

즐풍 11-12-12 21:51 IP : ef4d62d17c63507
캬~ 붕어잡는데 이렇게나 많은 연구를 해야 하나요 ㅎㅎ

그렇담 낚시는 여유와는 거리가 멀어지고 연구의 영역이 되면서리~

나중에는 노벨낚시학상 뭐 이런거 까정 나오는 거 아닐까 ㅋ

농담이었구요 암튼 남들이 미처 생각하지 못한 부분까지 연구하느라

수고하셨습니다^^
추천 0

베스먹은붕어 11-12-13 00:07 IP : 41041d472ded3c6
방랑자아닌강;;
추천 0

스퐁이 11-12-13 00:26 IP : bfb1767e5853e97
아 저런거를 원햇는데...

하우스에서 고기가 떠잇더라구요...

그래서 해보고싶엇는데....
추천 0

절묘한타이밍 11-12-13 00:47 IP : 334329b7897aa67
아주 흥미롭습니다. 몇번씩 읽어내려오고 있는중이네요~
추천 0

부초처럼 11-12-13 10:10 IP : 623540da72b4941
처음에 사각지대라고 해서 목줄길이 만큼 입질표현이 안되는걸로 생각했는데
그게 아니라 미끼가 없는 지대를 말하는거네요.

원래 미끼의 180도 방향에 미끼를 하나 더 띄워놓은 채비로 이해하면 될까요?

붕어의 시각으로는 미끼하나는 바닥에 있고 옆(또는 뒤)에 하나는 떠있는거로 보이겠는데요.
추천 0

먹뱅이아 11-12-13 10:31 IP : b14352e37c36a40
아!!!!!!!!! 머리 아퍼... ㅋㅋ
추천 0

★투투★ 11-12-13 10:49 IP : c6eda6c5c851cee
저도 머리가 아프네요...ㅋㅋㅋ

유익한 정보 감사합니다....
추천 0

산류천석 11-12-13 17:40 IP : 2dff0a9813367c1
정보 잘보고갑니다...
추천 0

성진돌수 11-12-13 18:14 IP : 492ee35425aba8f
정보감사합니다
추천 0

이군 11-12-13 18:20 IP : f21da5b3bdaf0c1
어렵내욯ㅎㅎ ㅋㅋㅋ

유익한 정보 감사합니다....
추천 0

무늬만낚시꾼 11-12-14 14:31 IP : 01e5beedbea1232
낚시는 마음을 평온하게 하는 효과가 있는 취미인데...

너무 복잡하게 하는 경향이 많군요.

이렇게 낚시를 해야 되는 것인지....
추천 0

만월조인 11-12-14 17:07 IP : d4c112e804aa9d6
관심과 격려를 보내주신 모든분들께 감사드립니다 ㅜㅜ꾸벅
시제품이 바닥 났어요
올내 본제품을 내놓아야겠다는 확신을 얻는
소중한 시간이었읍니다
네이버 카페 "올내 바닥&전층낚시"를 참고해
주십시요
^^ 내년에도 행운과행복이 함께 하시길ᆢ
추천 0

행복한날 11-12-14 20:14 IP : 9af614f608e57b2
편대 체비랑 비교해서 어떤 장점이 있는지요..?
추천 0

발길따라서 11-12-14 22:05 IP : e9db3dd3d03742b
흠... 그닥 특별한 점을 못느끼겠네요... 내림낚시 세미단차 슬로프에 편대로 바늘 단거 같은데...
목줄 한중간에 봉돌은 왜 다셨는지...?!...
노지에서야 고기 입질표현이 강하니 별 무리야 없지만...
하우스낚시에는 비추네요..
안그래도 예민하고 짧은 입질이 태반인 하우스에서...
목줄한중간에 좁쌀 봉돌은 입질표현만 둔하게 합니다~~
물론 동절기 붕어 예민할 시기엔 노지도 마찬가지...
목줄 한중간에 봉돌 다는것은 유속이 심한 대류지나 수로에서,
채비정렬을 위해서 쓰는 방법입니다..
좁쌀봉돌을 빼고도 윗바늘 띄우는 데는 전혀 무리없으므로,
좁쌀봉돌 떼고 찌맞춤 해보시길 바랍니다~~~
효과가 훨씬 나을듯 싶네요...
추천 0

만월조인 11-12-14 22:07 IP : 0898cc9af343d10
금속편대보다 가볍다
길이가 적당 하다
고무의 신축성으로 채비를 보호한다
분리하여 사용가능
편대는 좌우수평이지만 한방향으로 간격만분리
But올내는 전후방 사각지대 해결
찌 올림과내림 낚시를 동시에 한다
바닥낚시의 끝인 좁쌀봉돌채비와방랑자채비를
하면서 내림낚시를 알게된다
두개로 분리후 각종채비의 도래역할+신축성을이용 채비를보호한다
분리할때손으로 뜯어도되는데끝의 오링두개를
뜯으면 짧게,오링에 스톱퍼로 목줄을잡아주면
길게사용할수있다
한쪽방향 구멍네개에 원줄을 연결하면 전층에
미끼를달수있다
그리고 나머지 방법은 여러분들 몫입니다
10 가지더 있는데 찾아보세요
추천 0

만월조인 11-12-14 22:25 IP : 0898cc9af343d10
발길따라서님은 내림낚시 시각으로 바라보고계시군요ᆞ저는 올림낚시쪽에서 바라본 시각입니다ᆞᆢ예민성은내림중층에 따라갈수 없겠지요바닥을치는 낚시의 묘미는 어두운밤 지긋이 끝까지 올리는 찌맛을 보려합니다ᆞᆢ그리고 손맛을 많이보기위해 내리는입질도 유도하여 사용하려합니다ᆞᆢ잘사용 하겠읍니다
감사합니다
추천 0

각씨붕어 11-12-15 13:18 IP : f3b9ab8d80ff1f2
연구하셔셔 만든 좋은제품같네요..저걸보니 바다낚시 채비가 생각나는 이유는 멀까요?? ^^;;
추천 0

만월조인 11-12-16 18:05 IP : 0898cc9af343d10
여유로움~ 팔짱끼고하는ᆢ^&^
추천 0

베스먹은붕어 11-12-17 09:19 IP : 41041d472ded3c6
방랑자채비라 뭐가 다르지?;;
추천 0

붕어꾼66 11-12-17 13:46 IP : 4809ddf1e020b8f
아~~ 머리야....ㅠ
추천 0

만월조인 11-12-17 19:35 IP : 1dc93d7f12cbd2d
당연히 다른점이 있어야 겠죠^^
그래서 방랑자 홈페이지도 가봤읍니다..
수정을 요하는 채비도가 있었읍니다

스탑퍼로 오링에 목줄을 조여놓음에도 불구하고..
고무오링에 달린 목줄이 편대처럼 앞뒤 or 전후방으로 갈라져 있었읍니다
전후방으로 완전히 분리되지는 않을 거라는 겁니다..

짧은목줄쪽 미끼를 띄웠을때 유속으로 약간은 휘어질수는 있겠으나~~

그것이 가장 다른점입니다
방랑자채비를 보완하기위해 만든것은 아닙니다
봉돌 전후방에 미끼를 위치하기위해 연구하다보니..
나중에 방랑자채비와 비슷하다는 것을 알앗읍니다
각자 나름대로 장단점이 있겠죠~~
추천 0

밤지렁이 11-12-19 15:49 IP : 68f58c5fd5ff200
근데 보내준다는 시제품은 안보내 주나요?
문자루 주소랑 이름 다보내줬는디...!
추천 0

멀국 11-12-19 19:14 IP : 45c7820fb8c8d03
시제품 잘 받았습니다.

요즘 하우스는 다니지 않는 관계로

노지에 출조해서 비교 사용해 보겠습니다.

감사합니다.

즐 낚하세요.
추천 0

스나이퍼붕 11-12-20 23:54 IP : a427ee533522af5
채비연구에 끝이 없는 거 같아요 ^^ 대단해용.

그런데요...윗바늘도 뒤쪽이 아닌 아랫바늘처럼 앞쪽일듯 싶내요^^
추천 0

만월조인 11-12-21 11:26 IP : fa2dc852f3a3412
예ᆞᆢ글을잘이해하고 계시군요 네이버카페와 다르게 그부분 설명이 조금 빠졌네요
윗목줄 미끼가 가벼울수록 확실히 뒤로 오겠죠!
1/4지점에 마이너스찌맞춤 하고 풀스윙앞치기하면
긴목줄 미끼가 먼저바닥에 닿고 사선입수로 인해 짧은목줄이 뒤로위치합니다
앞치기할때 봉돌이 찌보다 가까운데 떨어지지 않는이상 조금이라도 찌보다 먼쪽으로사선 입수 되잔아요!!
궁금한점 언제라도 환영합니다^♥^
추천 0

만월조인 11-12-21 11:36 IP : fa2dc852f3a3412
부가적으로요
찌맞춤을 잘했을 경우에ᆞᆢ
긴바늘미끼가 닿으면 찌가일단 멈추고요
짧은쪽 미끼가뒤로오면서 긴목줄 분할봉돌을
미끼무게로 누르면서 안착되면 찌가완전멈춥니다
2단으로 안착됩니다^.*
추천 0

대물불경동 11-12-25 01:30 IP : e9c81be9e8f58a8
이것도 대박이네
멋지네요
추천 0

발길따라서 11-12-25 01:35 IP : e9db3dd3d03742b
음... 그래도 굳이 저렇게 복잡하게 안해도 될것을...
차라리 분할봉돌을 떼고 그 위치에 본봉돌을 달아도 될 것 같은데요~~~
아니면, 올내의 아랫바늘쪽부분고무에 편납을 감도록 고안하시는 방법도 있겠구요~~
그러면 사각지대도 없으면서, 예민하고, 더 쉽고 편하지 않을까요~?!~~~ㅎㅎ^^~~
물론, 찌종류나 찌맞춤에 따라, 올리는 입질, 내리는 입질 모두 구사 가능하구요~~~
주제넘었다면, 죄송하구요~~~
조사님 연구에 조금이나마 도움 되었으면해서 몇자 적었습니다*^^*~~
추천 0

만월조인 11-12-25 15:20 IP : 8484beb9bf73ffd
발길따라서님 아이디어 뱅크십니다.. 응용력이 대단하십니다 이채비 함해보시구
실전에서의 경험/아이디어 들어보고 십네요^&^

첫번째질문에서 분할봉돌위치에 본봉돌을 달면 후방의 짧은목줄입질시 찌전체의 부력을 잡아당겨야
하는 중대한 문제가 발생합니다
두번째 질문/아이디어가 첫번째 질문에 바로 대안이 되어서 놀랐읍니다 *.*
저는 올내 자체에 편납을 감는다는 생각은 못했었는데 재치있는 아이디어 감사드립니다
단, 납사용금지 이전까지는 가능하겠는데요 안타깝습니다

분할봉돌이 가볍울수록 본봉돌이 무거워져서 내림입질과 올림입질(좁쌀봉돌채비)을 동시에 예민하게 할수 있겠다는 생각이듭니다
단, 짧은목줄 미끼가 더가벼운 상태에서도 바닥에 닿을겁니다

추가로 제시하면 2.5칸이하 짧은대에서는 찌다리에 편납을 감는 방법도 있을겁니다

아무튼 감사드리고 채비의 변형과 찌맞춤을 바꾸었을때 장단점 파악하고 원하시는 올림 또는 내림을 하시면되겠읍니다
건강유의하시고 안출하십시요 ^^
추천 0

주안 12-01-04 19:23 IP : 22ca858dc13cf2b
나중에 물낚시때 사용해 봐야겠네요. ^^~
추천 0

찌르가즘이 12-01-09 06:12 IP : d937df7c2073a18
우와저도 정말 꼭써보고 싶네요;
추천 0

입튼붕어 12-01-11 11:47 IP : 7b6c6c0b621b1ab
저는 그냥 안 잡히면 안 잡히는데로~~ ㅎㅎ
추천 0

만월조인 12-01-12 23:36 IP : 2b8bda3d4b9880c
"월척"싸이트와 함께한 지난 한달동안 참~ 행복했읍니다 ^&^

혹독한 추위가 어떻게 지나가는줄도 모른채 즐겁게 달려왔읍니다

올내를 소개한지 딱 한달되었네요
개발부터 판매까지 처음가는 길이다보니 헤매는 모습도 보여드리구요
여러분들의 아이디어도 도움이되어 응용도 해보구요..암틈 감사드립니다

잠정 노지와 양어장에서의 채비를 정리해보았읍니다
일단 편납을 사용한다면 올내자체(긴목줄쪽)에 감으시면 되고,
목줄은 15CM 이내로하는게 편리합니다
=노지/수로에서는 대물낚시를 주로 하다보니 긴목줄의 분할봉돌을 일학스위벨 기준으로
3~5호(0.5~1.0g)로 무겁게 합니다
=양어장/대회에서는 예민한 채비를 하다보니 긴목줄의 분할봉돌을 일학스위벨 기준으로
1~3호(0.1~0.5g)로 가볍게 합니다, 분할봉돌을 일반도래나 스위벨로 하기를 권장합니다
아주예민하게요
암쪼록 건강유의 하시고 안출하십시요 ^.*
추천 0

만월조인 12-01-12 23:41 IP : 2b8bda3d4b9880c
올내 판매는 옥션 준비중이고요
수도권과 충청권 대형낚시마트 10곳으로
홍보용 올내를 무료 배포하겠읍니다
추천 0

월붕1 12-01-13 21:20 IP : 0db0920ffc65811
낚시는 알수록 어렵네요~~~~~~~~ ㅜㅜ

전 1봉돌 바닥~~~~~~

머리가 아파서리~~~~
추천 0

만월조인 12-01-14 23:01 IP : 0a95799e045eb05
저는 올해 네가지 낚시를 준비하고 있읍니다
하나는 노지/대물낚시이고 하나는 손맛/대회낚시입니다

1박2일이상의 여유있을때는 월척참붕어가 살고있는 잘알려지않은 소류지나 수로로
하루의 시간이 있을때는 생미끼를 쓰는 노지같은 대물낚시터로
낮이나 저녁에만 여유가 있을때는 손맛터나 잡이터로
큰대회가 열릴때는 대회장으로

저처럼 낚시시간을 계획해야하는 여유없는 직장인들은 낚시를 다녀와서 더욱 우울해지는 경향이
있을겁니다 수양이 덜되서 그런지 모르겠지만요 낚시를 마쳐야하는 시간이 다가오는데
찌맛한번 못보고 돌아서는 뒷모습이 즐겁지는 않을겁니다

여러방법을 연구하고 시절과 상황에 맞게 채비를 준비하려 합니다
그것을 도와주는 것이 올내였으면 하는 바램입니다
추천 0

야연 12-01-21 15:06 IP : 91dab8e74ad7fac
기발하고 성실한 열정에 박수를 보냅니다
건승하십셔!
추천 0

붕어길목 12-01-22 11:59 IP : 0bbff8536089277
좋은정보 배우고 갑니다..
추천 0

만월조인 12-01-24 00:15 IP : 3f768ff260b7fdc
예ᆞ..감사합니다
설연휴 하우스 완전적응입니다
올내에 목줄중층용 20/25Cm로0.1g좁쌀달구,
하나는케블러줄에 0.4g좁쌀달고요
한시간에 한마리 정도 2할챔질하면서 딱이죠

올내사용채비 목줄길이꼬임 관련입니다
짧은바닥하시는분은 엉킨다하고
방랑자,내림하시는분은 꼬임이덜하다 하십니다
이해하기쉽게 예를들면 지금까지 편대채비는 대부분 목줄이 서로닿지않게 짧게 했으나 올내는 길게하기 때문일겁니다

안작찌사장님을뵙고 조은정보 많이 얻었읍니다
올내길이를 1cm 늘리고 편납홀더기능을위해
연결부분을 둥글게하구요 강도는더 세게할까
합니다
철사형 제품을 원하셨는데요
이글보시는분은 자작하시면 되겠읍니다
자작코너에도 올리시구요
저는 처음엔 편대용 튜브로 하다가 올내를
만들게 되었읍니다
추천 0

아쭈 12-02-25 18:42 IP : 789fe75aa13835e
다음에 한번 해보겠습니다...
추천 0

물뽕 12-02-27 22:41 IP : 2f79ba45a1bceea
점점어려워집니다 .

머리가 복잡해지네요 ....ㅜㅜ
추천 0

나예술인 12-03-05 00:56 IP : ad6a3211b3b2afe
감사 합니다
추천 0

모든 12-03-07 00:54 IP : b22c51dac037a3b
고생 하신점이 훤합니다...
대단하십니다^^
추천 0

깜장이 12-03-24 15:57 IP : 61c111cc28d5733
낚시 하면 할수록 머가 좋은지 헷갈리네요..
이 채비도 좋은거 같고 저 채비도 좋은거 같고...
추천 0

히라코 12-03-30 19:24 IP : d0924cc3e7d4da4
저랑 비슷한 생각을 하셨군요 전 볼펜심을 잘라 기억자로 만들었는데요 움직임방지는 멈충고무로 ㅎㅎ 멋짐니다
추천 0

히라코 12-03-30 19:43 IP : d0924cc3e7d4da4
저보다 더멀리 보셨군요 존경스럽습니다
추천 0

마름 12-04-16 23:58 IP : 0bd2461d1b1f8ca
어디까지 공부를 해야하는건가? 어렵다/
추천 0

후까시조아 12-04-25 23:35 IP : 7a06dfa2c549692
정보 잘보고갑니다... ^^
추천 0