강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

낚시대그립종결!

절묘한타이밍 IP : 334329b7897aa67 날짜 : 2012-04-19 02:38 조회 : 41596 본문+댓글추천 : 0

한동안 밤생이지원군 32대 찾아 참 많이도 뛰어다녔네요 ㅋㅋ
선배님들 추천해주신 떡밥용 낚시대 거의 다 만져보고 했네요 ㅠ
은성대를 오래써오다보니 은성사 특유의 낚시대특성이 몸에 베긴지라...
지인께 보냈던 디수파 32를 다시 빼앗아 왔습니다.
얇은 바트대로 인해 약간의 앞쏠림을 체감상으로나마 극복하고자 약간의 튜닝을 하였는데요.
저 같이 얇은 바트대가 맘에 안든다! 앞쏠림을 조금만더 줄여보자!! 잦은 투척과챔질로 손바닥이 아프다!!! 난,무조건 그립해야한다!!!!
하시는 분들께선 참고하세요^^

[준비물]
낚시대,배드민턴 라켓 그립,오버그립

사진상 밤생이와 별 차이가 없는것으로보이나 디수파 엄청 얇습니다.
자~ 이제 보라색으로 보이는 얇은 스폰지 보이시죠? 노란색은 배드민턴 라켓 그립이구요.
보라색으로보이는게 아시는분들도 계시겠지만 배드민턴 그립감기전에 손잡이가 얇은걸 두툼하게 해주는 아주얇은 스폰지입니다.
몇바퀴감아놓으면 그냥 라켓그립 감아놓았을때보다 쿠션감이 상당합니다.
아에 스폰지가 중간에 들어가있는 그립도 판매하구요.
굴곡이 있는 그런 그립도 있습니다. 그건 조금 비싸구요. 4천원정도.
위에 노란색 일반그립은 천원입니다^^

먼저, 오버그립을 자신이 원하는 두께만큼 돌려가면서 감아줍니다.
저는 낚시대 파지를 주로 손잡이 끝에다 잡고 캐스팅 및 챔질을
하기에 중층대처럼 끝을 두껍게 감아줍니다.

접착제 같은건 필요 없구요. 마지막에 손으로 비비면 지가 알아서 붙어줍니다.
완성!

마치, 중층로드같이 끝이 두툼해졌죠? 손으로 잡아보면 쿠션감 좋습니다. 풍신풍신한게

다음으로 그립을 감아줘야겠죠? 그냥 감으면 됩니다ㅎ

디수파의 얇은 손잡이대로인한 약간의 앞쏠림과
떡밥낚시특성상 잦은 투척과 챔질로 인한 손바닥의 피로도와 물집!
완전 해결됩니다. 고기걸어서 랜딩해보면 손잡이대 쿠션감 죽음입니다^^

물론, 단점도 있습니다. 비라도 맞게 되면 물기를 먹어버리지요.
그럴땐 드라이기로 돌아가며 윙윙해주면 다시 뽀송해집니다.
나중에 감은 노란색그립같은경우엔 색깔별로 다있구요~
자신의 낚시대 색상에 맞게 깔맞춤하시면 더 뽀대나겠네요~
수축고무 같은경우엔 잦은 투척과 챔질을 하면 손바닥에 물집 비스무리하게 잡혀서 너무 아프더라구요.
그립감아놓으면 조금더 보완이 되는듯하나,
그립감기전 얇은 스폰지 오버그립감아놓으시면 쿠션감 좋아 손바닥 아픔 훨씬 줄어듭니다.

참고적으로 디수파 도장이 쳐다보기만해도 기스납니다^^
나무주걱 받침대에 올려놓고 앞뒤로 살짝만 움직여줘도 기스나요 ㅠ
낚시대 기스방지차원에서 마우스패드하나 버렷습니다. 천원짜리 ㅋㅋ
주걱에 맞게 재단하여 오려서 붙이면 완성! 기스 절대방지!!
낚시책에보니깐 샤무드원단으로 튜닝해놓았던데, 알아보니 비싸요 ㅎ

낚시케이스에도 기스를 나게만드는 단추같은거 차단! 스폰지로...

여러 낚시대를 이렇게 감기엔 수고스럽습니다.
허나, 저같이 떡밥 쌍포낚시를 즐겨하시는 분들껜 두대정도는 수고스럽지않잖아요~
물론, 수축고무나 그립자체를 싫어하시는 분들도 계시지만요. 전 디수파의 앞쏠림을 체감적으로나마 줄여야했기에...'
밤생이엔 그립도 안해요 ㅎㅎ
디수파 다시 애착을 가지고 사랑해줘야겠네요.

선배님들 허접한 글 읽어주셔서 감사합니다!!!

참고적으로 스폰지처럼 생긴것의 명칭은 언더랩 혹은 언더그립
나중에 감은 일반적그립이 오버그립입니다.
추천 8

1등! 머피의법칙 12-04-19 04:47 IP : f7ab238f5f6e23d
기발한 아이디어 훌륭하십니다.

잘배웠슴니다.
추천 0

2등! 꼰생이 12-04-19 06:33 IP : d0ea55c56bec56a
잘보고 갑니다
배드맨튼 가게 바빠지겠는데요 ㅎㅎㅎ
추천 0

3등! 마름 12-04-19 09:16 IP : acd7e23355c82ae
전 이미 사용중입니다.
중층 로드가 10대 있는데 전부다 감아서 사용하고 있습니다.
그립감 좋고 밤새 낚시해도 손바닥 전혀 아프지 않아 좋습니다.
추천 0

카리없수마 12-04-19 09:53 IP : 765702a497e9e72
베드민턴 가방에 넣고 다니면
베드민턴 채 인줄 알겟습니다..
물기가 적이라... 해보곤 싶은데..
전 떡밥도 같이 병행하는 편이라 묻으면 어케 처리 하시는지?
방법은 없나요??
감아보고 싶은 1인 입니다.
추천 0

진행자 12-04-19 10:59 IP : acfa91ecaa452f4
나중에 찐득찐득 어쩌실꺼에여???
추천 0

장독속붕어 12-04-19 11:42 IP : d382a06dfc597df
저도 사용한번 해 봤는데 그립감은 좋은데...

때가 좀 많이 타더군요.
추천 0

주말노숙 12-04-19 13:02 IP : 55d903c8548c35e
밤생이 정말 보면 볼수록 매력에 빠지게 하네요
잘 보고 갑니다.
추천 0

절묘한타이밍 12-04-19 14:22 IP : 334329b7897aa67
그냥 오버그립만 감아놓으면 원하시는 쿠션감이 나오질 않습니다.

언더랩을 충분히 감아줘야 쿠션감 나옵니다.

나중에 오염이 되서 그립을 풀때 찐득거릴것 같으나 절대 그렇지 않구요

언더랩이나 오버그립 둘다 접착제 같은게 묻어있지않아요~

힘으로 당겨서 서로밀착해놓기 때문에 접착제가 필요 없습니다.

맨위에 마무리할때 스티커하나 붙이는정도
추천 0

북경반점 12-04-19 16:33 IP : 108364b613b72ab
아이디어는 좋습니다 ... 다만 비가 와서 스며들면 골치 아프겠습니다 ..
추천 0

배불때기 12-04-19 23:07 IP : 7293545606d3b50
비 오는날 문제만 해결 할수 있다면, 좋은 아이디어 입니다...
추천 0

하쿠바 12-04-20 02:13 IP : 61120140204cd5a
비에관한 취약점만 해결된다면 당장 감겠네요^^ 좋은정보입니다.
추천 0

공주의남자 12-04-20 02:19 IP : b5de0bc92b42079
잘보고 갑니다
안출하세요.
추천 0

안변해 12-04-20 08:53 IP : 43771b7dee37fb8
와우, 한번 시도해 봐야겠네요 ㅋ
추천 0

사짜추억 12-04-20 14:42 IP : 62376372f5a5426
사진을 기맥히게 잘 찍으시네염.~~^^

잘봤습니다.

추천올리고 갑니다.
추천 0

즐풍 12-04-20 22:18 IP : e59ff0eda2de299
음... 은성대가 아닌 다른 대였으면 더 좋았을 것을

그래도 훌륭한 그립 잘보고 갑니다^^
추천 0

입질왔어 12-04-21 16:01 IP : a3dc530cfdce459
비가 오면 답이 없는거 맞져 ^^* 아쉽네용.. 그래두 수고 하셨어여 짝짝짝
추천 0

내꼬당 12-04-21 16:19 IP : c63c16757ad073f
와 괜찬내요 그립감은 좋겟내요
추천 0

들풀과 12-04-21 19:23 IP : 695c12e26512182
고맙습니다. 잘 배우고 갑니다.
추천 0

에너자이저 12-04-21 21:33 IP : 1cede6a96223d0f
할수 있을까 고민 되네요
손재주 좋으신거 같아요
추천 0

공주위남자 12-04-21 23:32 IP : 24f6dc52bb09277
저는 바깥쪽에 감는 배드민턴 오버그립만 낚시대에 감아서 사용중인데요 비 맞아도 아직까진 별 문제없습니다.

냄새도 안나고..ㅎㅎ
추천 0

후까시조아 12-04-25 23:51 IP : 7a06dfa2c549692
좋아보이네요~
잘 보고갑니다^^
추천 0

그네행장 12-04-26 20:23 IP : 0dec11ed798bfe5
잘 보고 갑니다 한번 시도 해보아야겠네요
추천 0

붕애사랑1 12-05-03 15:03 IP : 1acf8d374fb626b
저렇케해놀코 수축고무하면 좋을꺼같네요 저런식으로만 해둔다면 비몇번맞으면 감아뒀던게 떨어질꺼같은데
추천 0

일보전진 12-06-14 23:35 IP : 886e71b1e77f759
좋네요..
추천 0

天地不仁 12-08-08 23:41 IP : c597856391fd0bd
저두 얇은 손잡이 싫어해서 수축고무 감았는데 저런방법이 있엇네요 굿 굿
추천 0

ruby 12-11-10 15:44 IP : d635d829f4a53dd
잘배워갑니다.^^
추천 0

소박한삶 13-05-19 11:23 IP : 86c82a6ca343b7c
저도 해봐야겠네요 ㅎ
추천 0

WhiteBlizzard 14-08-07 02:52 IP : 48bd85726478951
비오는날은 크린랩으로 감싸서 사용 ^^
추천 0

말둑붕어 16-10-20 20:56 IP : acb19176c811c3c
저도 배드민턴 그립으로 사용하는데 그립감도 좋고 나중에 교체할때 찐득임도 없습니다.
참고로 전 집에서 자주 사용하는 비닐랩을 손잡이에 한바퀴 감고 그담 그립돌립니다. ㅎㅎ
추천 0