강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

혹시나 몰라서 올려봅니다. 원줄과 초릿실 연결 방법입니다.

35cm IP : e0495671d82327d 날짜 : 2012-04-20 11:05 조회 : 35755 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 월척에 35cm입니다.. ^^

혹시나 원줄과 초릿실을 연결을 모르시는 분들을 위해 올립니다. ^^

8자매듭은 모든 회원님들이 하신는다는 가정하에 글을 올려드립니다.

처음에 이렇게 마드시면 됩니다

2번째 사진입니다. 사진을 보시면 초릿실을 아래에서 위로 넣으시고요....

3번 사진입니다. 이부분을 잘 모르시는 분이 계셔서..
사진과 같이 끝부분을 초릿실 아래로 통과후 원줄에 안쪽으로 넣으시면 됩니다...

4번 마지막 사진입니다.

이렇게 묶기게 됩니다.. 끝쪽에 매듭을 하지 않아도 절대 풀리지않습니다..

그리고 나중에 원줄 분리하실때 원줄끝을 밀어주시면 풀립니다.. ^^

혹시나 모르시는 회원님들을 위해 만드어 봤습니다.

모든 회원님들 모두 안출하시고 어복이 충만하세요~~~~
추천 5

1등! 대물사랑 12-04-20 11:12 IP : 38b25c1ddf03f80
제가 사용을하고있는 방법이네요 .......

절대 풀리지않지요 .......
추천 0

2등! 말뚝쟁이 12-04-20 11:24 IP : ee63d36232327c2
초릿실에 매듭을주고 원줄을 무매듭으로 하시면
강도가 더 좋아집니다!
저도그렇게 쓰는데요 절대 풀어지지않습니다!
추천 0

3등! 지동아빠 12-04-20 13:47 IP : 2701138be2e79d0
감사합니다
추천 0

탑립동빽바지 12-04-20 15:09 IP : efa89c3b5ff9655
앗!! 매우 편하겠습니다. 잘 봤습니다.
추천 0

꿈에월이한수 12-04-20 15:41 IP : 9f2d5243afb2378
원줄에 팔자고리 만든후 초리실을 팔자고리 구멍으로 두번통과 시켜서 양쪽을 당기시면 됩니다.
절대 안풀리고 나중에 원줄분리시에는 초리실 끝 양쪽을 당기시면 쉽게 풀립니다. 말로 하려니 어렵네요. 가장 많이 쓰시는 방법이라고 알고 있어요.
추천 0

꿈에월이한수 12-04-20 15:45 IP : 9f2d5243afb2378
원줄 팔자고리 만들어서 반으로 접으면 고리가 도는데 그사이로 초릿대실 두번 통과시켜서 양쪽을 당겨서 묶는 방법도 있어요~~^^
풀때는 초리실 양쪽을 당기시면 쉽게 풀려요~~
추천 0

백야™ 12-04-20 15:47 IP : 80bab133c54c837
사진이 이쁘네요... ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

35cm 12-04-20 17:22 IP : e0495671d82327d
꿈에월이한수님 말처럼 그것도 사진으로 올릴려고 하는데... 그건 보시기에 많이 복잡해 보여요 사실 그게더쉬운데

사진으로 직어놓구 보니 더 힘들어 보여서 이걸로 올렸습니다.

다음에 시간되면 그방법도 올리겠습니다.
추천 0

꿈에월이한수 12-04-20 18:26 IP : 9f2d5243afb2378
35cm님 방법도 좋아보여요~~^^
하나 배웠어요~~
추천 0

절묘한타이밍 12-04-20 20:03 IP : 334329b7897aa67
배우고 갑니다.
추천 0

물그늘 12-04-20 20:22 IP : e31af60375781e1
저도 배우고 갑니다.
추천 0

마름 12-04-20 20:31 IP : 0bd2461d1b1f8ca
좋은 정보입니다.
추천 0

시즌2™ 12-04-20 21:29 IP : b26aa2a9a383a65
여러 방법을 해 보았지만 결국 나비가 최고였습니다.

무매듭도 어느 순간에는 풀립니다.
추천 0

즐풍 12-04-20 22:27 IP : e59ff0eda2de299
저도 무매듭과 팔자 매듭 기타 여러가지로

고민 많이 하고 시도도 많이 해봤는데요

무매듭이 그렇게 튼튼하지도 않고 그렇다고 약하지도 않지만

가끔 끊어 지거나 풀릴 때도 있어서 결국 저는 팔자매듭으로

돌아 왔구요 초릿실 묶을 때는 팔자에 또 팔자

-큰 팔자 매듭 짓고 나서 작은 팔자 하나 더 대부분 이거 쓰실듯-

로 통일해서 쭉~ 쓰고 있습니다^^
추천 0

내꼬당 12-04-21 16:18 IP : c63c16757ad073f
좋은 자료 감사합니다
추천 0

진주붕맨 12-04-21 20:18 IP : f117619ee481afc
배우고 갑니다
추천 0

에너자이저 12-04-21 21:30 IP : 1cede6a96223d0f
좋은자료 탱큐 탱큐 합니다 그냥 묶기만 하다가 좋은거 배웠습니다
추천 0

김칠만 12-04-25 15:13 IP : be74fb6cd671cc8
좋은 자료 감사합니다
추천 0

즐겨 12-04-26 13:42 IP : 343d733f321a1d7
저도 아마 꿈에 월이 한수님 한고 같은 방법인 것 같습니다.
초릿실 재질에 따라 채비가 수초 감아 강하게 당기면 빠진 경우는 있습니다.
위에 방법으로 함 시도해 보아야겠네요.
추천 0

공주의남자 12-04-26 21:07 IP : cd1ee961fd65d0b
잘보고 갑니다
안출하세요.
추천 0

康태공 12-04-27 11:07 IP : 0143bf0055249ea
좋은정보네요
다시 셋팅 해야 겠네요..........
추천 0

붕애사랑1 12-05-03 14:54 IP : 1acf8d374fb626b
음 좋은정보잘보고갑니다
추천 0

슈플조아 12-05-10 09:20 IP : 93e45d4ec704b60
잘 봤습니다~
추천 0

짜새 12-05-10 15:57 IP : 6276754824d4ba3
군계일학가시면 무매듭법 동영상있던데요. 저도 그전에는 위에거처럼쓰다가 인장강도등 여러면으로 무매듭이 좋와서 바꾸었네요
아루리 두꺼운 원줄쓴다해도 팔자매듭 위아래 두개면 50%박에 안되서 5호줄쓸시 2.5호줄 효과라더군요..
실제 카본 5호줄 팔자매듭하고 양쪽서 힘을가했을때 팔자매듭쪽이 터지는거 확인가능해요
월님들 모두 안출하세요^^
추천 0

산들바람이 12-05-16 11:23 IP : 009615a372b65b1
바닥에 펼쳐놓고 보니 헷갈렸네요 ^^

한참을 보고 제가 사용하는 방법과 같은 결과란걸 알았어요 ㅋㅋ

좋은 정보 감사~~!
추천 0

미니코니 12-05-19 20:47 IP : ed04b6c304fbb1d
좋은자료 감사합니다.
무매듭법 여러모로 좋긴합니다만.. 간혹 풀리는 문제가 있습니다.
전 무매듭변 후에 다시 매듭 묶음법으로 보강해서 풀리지 않게 사용합니다. 매듭이 원줄과 상관 없는 부분에 생기기 때문에 원줄에 매듭이 생기지 않고, 풀리는 문제도 해결됩니다.
다만 풀러지지 않는 문제가 있습니다.
전 원줄 묶고 풀지 않고.. 원줄 풀러야할 상황이면 대를 바꾸기 때문에 이방법이 더 유용합니다.
추천 0

신의자손 12-06-22 01:18 IP : 389b6336f60ce2b
정보감사합니다
추천 0

세월을잡는건지 12-06-22 13:16 IP : 7349cfbcf3ccd3f
아하...저도 팔자에서 무매듭으로 갔는데 간간히 풀려서 제가 찌를 몇번 건졌습니다........
음....
추천 0

두두 12-06-26 22:26 IP : 30c6f6645f5b970
하도 오래전에 해봐서 까먹고 있었는데 쉽게 보여주셔서 감사합니다
추천 0

ghost73 12-07-04 14:04 IP : e131190e422283c
낚시 장비 잃어버려서 낚시 안한지가 한참이 지나니 8자 묶음도 가물거리더군요.
하나씩 다시 알아가야겠습니다. 정보 감사합니다.
추천 0

황씨아자씨 12-07-27 17:28 IP : 6a5a8ca72ee1a84
무매듭을 호기심으로 한번 해봤는데....
낚시대 손질때...초릿실에서 원줄 분리후 다시 묶어야하는 불편함..
원줄길이가 조금 줄어서 지금은 나비 묶음으로 하고 있습니다
장.단점이 다 있는것 같아요
무매듭은 깔끔해서 좋던데....^0^
추천 0

나물반찬 12-10-25 11:00 IP : f83a966c3275340
좋은정보 감사합니다 혹 물속에 오래있음 헐렁해지면서 풀리지 않나요??
추천 0

미쓰비시N엘리베 12-10-30 09:38 IP : 81c3d233ec8d5f7
잘배우고갑니다
추천 0

단한번의찌올림 13-03-29 15:18 IP : 08544f1507d8bc0
좋은정보 감사합니다 ㅎ 여러모로 많이 배웁니다 ㅎ
추천 0

소박한삶 13-05-19 11:01 IP : 86c82a6ca343b7c
정말 간편한 방법이군요 감사합니다
추천 0

케미라이트ⅰ 13-12-02 22:28 IP : 86b39be0820eee1
초보조사에게 좋은정보 감사합니다!
추천 0

솔라리안 22-03-29 14:56 IP : 950ea9f85bc3873
배우고 갑니다~~^^
추천 0