강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

자작 낮케미 만들기

힐링피쉬 IP : 5770d85fecf5ea9 날짜 : 2012-10-06 15:22 조회 : 35338 본문+댓글추천 : 0

이곳에 처음 글을 올립니다.
나이는 그렇게 많지 않아도(많다면 많은 것이겠지만...) 조력은 30년이 되었네요.
중학교 1학년 때 처음 낚시서적을 사서 독학으로 찌맞춤부터 매듭등을 체계적으로 공부를 했으니 까요.ㅎㅎ
당시 찌맟춤 통이 없어서 플라스틱 병들을 모아서 만들었던 기억이 납니다.^^

그냥 편하게 읽어 주세요.

이 그림처럼 물에서는 침력과 부력이 존재합니다.
이를 이용해 무중력 상태의 찌맞춤을 하는 것이 원리 겠죠.
여기서 이 무중력 상태가 아주 머리 아프게합니다.
무중력 = 0 이겠죠.
그래서 0.01g의 무게에도 찌는 반응하게됩니다.
특히 낮케미가 큰 경우 물방울이 낮케미 맺혀있을때와 그렇지 않았을 때와 찌탑 차이도 약 6cm정도 차이가 납니다.
(cm는 찌의 예민성 정도에 따라 다릅니다.)
또한 동일 케미 제품이라고 무게차이는 매우 미미하지만,무중력 상태의 찌에서는 많은 차이를 보입니다.
또한 표면 장력도 무시할 수 없고...
사실 이런 변수를 모두 배제하고 낚시하는 것은 불가능하겠죠.
그래서 말씀 드리지만 너무 예민하게,정확하게 하는 낚시는 오히려 즐거운 시간을 낚는 낚시가
괴로운 낚시가 될 가능성이 다분히 존재합니다.
그냥 적당히해서 자연과 벗삼는 낚시가 자장 좋은 낚시라고 생각합니다.
(사실 저도 엄청 예민하게 낚시를 했지만 이제 해탈?을 했다고 할 까요? 이젠 적당히 합니다.)

그래도 예민한 낚시 하시는 조사님들에게 도움이 될까해서 저의 미천한 노하우를 소개해 드립니다.

이것은 동일회사의 낮 케미입니다.

테스트 해보면 이렇게 차이가 납니다.
왼쪽이 더 가벼운 것이지요.
2개의 차이는 오링 큰것 1개+중간 1개 차이의 무게를 나타냅니다.
그리고 찌 높이에서는 무려8~10cm차이가 납니다.
(이를 해결하기 위해 일일이 철사를 발포형 낮게미에 박는 분들도 계시지만요.)
참 머리 아프죠.
무중력 상태라서 어쩔 수 없는 결과겠죠.
아마도 모든 제품의 중량이 절대적으로 동일하게 만든다면 1,500원 짜리를 15,000원에 팔아야겠죠.ㅎㅎ

밤케미입니다.
낚시터에 엄청나게 버려지고 있죠.
지금 상태는 그나마 괜찮지만 자연상태에서 오래되면 안에 있는 화확 물질이 누출되 환경에 아주 않좋습니다.
(***차라리 소주병은 버리시더라도 납봉돌과 케미,낚시줄은 제발 수거하셨으면 하는 바램입니다.)

이 버려지는 케미를 이용해 최소 무게 차이를 줄이는 낮케미를 만들었습니다.
자연도 살리고 재활용도 하고 돈도 굳고 일석삼조겠죠.

이렇게 찌 도색용 형광도료를 도색했습니다.
이거 도색하실 때 빨래집게로 아랫부분 고정하고 하시면 편합니다.
손에도 묻지 않구요.
(참고: 케미에 바로 도색하는 것 보다 흰색 락카로 살짝 뿌리고 도색하는 것이 훨신 발색이 좋습니다.)
저는 3번 얇게 도색했습니다.

2개의 차이는 오링 중간크기 1개 차이입니다.
3번 도색하니 아무래도 도료 무게가 이 정도됩니다.
이 처럼 재활용 가능한 케미를 소개해 드렸습니다.

단점은 하나 있습니다.
저의 경우 3칸대 이상에서 사용하면 잘 안보인다는 단점이 있습니다.
감사합니다.

추신:
제발 쓰레기 좀 버리지 말아 주세요.
추천 16

1등! 무안이 12-10-06 17:11 IP : 3ea784b30beb1e7
훌륭하십니다
추천드리고 갑니다
추천 0

2등! 청대산 12-10-06 17:16 IP : f117619ee481afc
추천 드려요
추천 0

3등! 虛送 12-10-06 19:03 IP : 8d15d8b2a7faf95
저랑 같은 방법 쓰시네요^^
오렌지색 도료로 한번 칠해보세요.
훨씬 잘 보입니다.
추천 0

찌야찌야 12-10-06 20:08 IP : 225c9456e0b1139
멋지네요!!~^^
추천 0

경북붕어 12-10-06 21:00 IP : dd8b3f548de67d9
좋은정보 강사합니다
저도 시도해봐야겠어요ㅋㅋ
추천 0

lg 12-10-07 09:07 IP : 5c0472ada980af4
추천 드려요
한방
추천 0

프레스강 12-10-07 18:36 IP : 66e642e050b4d7f
좋은 아이디어 입니다
하지만 빨간 캐미도 있어요 전 남이버린 빨간캐미로 사용하고 있어요
추천 0

렉스턴3 12-10-07 19:11 IP : 0f97ae27095f7f5
추천한방 굿
추천 0

코난7965 12-10-07 19:17 IP : a71aac3a1f8df31
재활용하시는 모습...보기좋으네요ㅎㅎㅎ
다쓴 케미 그냥 버리시는분들 많은데 절대 분리해서 버려야될듯해요...
상당히 독한걸루 알아요...
터진거 혀 끝에 함 대보세요...고개 절래절래ㅎㅎ
물에 담궈보면 물이 뱅뱅돌아요...기름기 같은게 수면에떠구요...
*아시는분은 제료 분석 함해주심...좋을듯....
추천 0

강기슭 12-10-07 22:09 IP : 80f2737b8089843
하하 전 예전부터 에폭시에 형광도료 썩어서 사용하고 있습죠..^^
추천 0

산여울 12-10-08 06:24 IP : 2f0c9c128d34a37
참으로 우리미래을생각하심에
감동깊어습니다.
아주 훌륭하신 생각입니다.
추천 0

soodrdog 12-10-08 08:16 IP : a5edf61a81bf088
아주 좋은 방법인 것 같습니다

활용해볼께요
추천 0

달개비꽃 12-10-08 09:06 IP : a2710f07dcd0760
버려지는 야간케미 재활용아이디어 추천합니다.
추천 0

내일은맑음 12-10-08 19:08 IP : 94613c50fedbf16
케미가 터지면 내용물이 흘러나와 플라스틱을 녹입니다
쓰레기를 줄이고 재활용하는 취지는 절대 공감합니다만
케미가 터지는 경우를 대비하지 않으면 않될 것으로 보입니다
추천 0

독도는울땅 12-10-09 10:21 IP : d82d6c261a3f21c
잘보고 갑니다
특히 쓰레기수거 강력 추천합니다
추천 0

잔잔한물결 12-10-09 18:34 IP : 4e3086b5f74a0b9
생각의차이 아이디어 좋네요...추천
추천 0

송애 12-10-11 08:00 IP : 676b9325ba70018
한가지 더 추가 합니다.^^*
그냥 칠을 올리면 잘 벗거집니다.
칠 올리기전에 사포로 살짝 갈아서 횐색을 올리고 다음에 빨강색을 올리시면 칠이 잘 깨어지지 않습니다.^^*
추천 0

빛의예술 12-10-18 13:25 IP : a31557ba0db6eb6
케미원료가..수은 중금속 이 첨가 되는것 아닌가요..
추천 0

노랑버들붕어 12-10-24 09:15 IP : 194b2bda338056b
기가막힙니다...
추천 0

생활낚시인 12-10-24 23:20 IP : 9f70f72e8ea8579
웬만해서 캐미가 터지나요? 걱정에 비하면 정말 굿아이디어네요~
추천 0

hopark 12-10-31 10:00 IP : f5cce2ac350f677
굿 입니다.
추천 0

맑은오아시스 12-11-01 17:08 IP : 020b32d773b1ae4
좋은 정보입니다 감사합니다
추천 0

허당꾼 12-11-03 13:17 IP : 99fd67fa85c0a89
대단하십니다
추천 0

나는나예요 12-11-22 11:29 IP : 2a44e4a503a0aca
굿 아이디어
추천 0

볼팔이 12-11-26 15:35 IP : a9eb994a6376f2f
와아 i 굿 함 해보렵니다 강추임다
추천 0

이뻑 12-11-27 20:42 IP : 2ac53260bf4eccb
좋은정보 감사합니다.
재활용 아이디어에 박수보냅니다.
추천 0

민물의황제새우 12-11-28 23:18 IP : ecd9a40758133a3
재활용 .. 굿입니다 ^^ 도색이 오래 가나요..
추천 0

징이징이 12-11-29 17:05 IP : 6e21084e6cdb853
강추입니다^^
추천 0

붕어12345 12-12-27 13:40 IP : ddacc0b3da2073a
굿 정말기발한아이디어 강추
추천 0

빅해드 13-03-01 16:18 IP : 89c90daf052964d
"오렌지색 도료로 한번 칠해보세요" 동감
추천 0

김프로나이스샷 13-03-04 09:59 IP : 5f34410fe4d02f3
좋은생각같습니다.ㅎ
추천 0

시종일관 13-03-05 17:21 IP : fc4f1dc0e944612
재활용도 하고 환경도 보호하고 ~~~ 굿
추천 0

단한번의찌올림 13-03-29 14:35 IP : 08544f1507d8bc0
좋은 방법 잘배우고갑니다앙 ^.^
추천 0

잡아보자좀 13-05-11 08:03 IP : 7ef59473d0d14e5
감사합니다 ~
추천 0

어신감지 13-09-16 21:00 IP : 220cf4bb60a4fd8
안에 안료를 빼고 형광페인트 삽입해서 사용할수는 없나요 시도해볼려고 다쓴 야간케미모으는 중인데 시도해보신분 쪽지좀
추천 0

쭌이네 14-09-26 10:56 IP : 823ec3dc56f0377
일단 환경오염 면에서 추천 드립니다.
추천 0

뚝지미 14-10-05 01:46 IP : 78bd92ae477023c
이렇게 케미의 오염문제와 부력에 문제가 나타나 사용상에 문제가 발생된다면
차라리 원자케미를 공식적으로 사용할수있게 법을 만들어 안전하면서도 발광에
따른문제를 해결하도록 관계기관에 촉구하는것이 오염을 줄일수있는 방편이라
보여지며 그 경우 케미1개값이 많은액수를 차지하게되 버리거나 하는것을 방지
할수 있을것으로 생각됩니다 물론 원자케미의 방사능문제와 관련한 문제가 선해결
과제가 되야함은 지극히 상식적인 일이 되겠지요 또한 요즘 납 사용에 따른 환경
문제를 많이 이야기 하지만 그외에도 케미를 버리고 간 모습을 당연하게 쳐다보는
상황에서 시간이 지나며 환경에 악영향을 미치게된다는 사실에 더욱더 주의해야
할 것으로 보여집니다 왜 낚시용품은 이다지도 자연친화적인 제품을 만들지 못하고
자연에 해를끼치는 제품을 만들고 쓰게하는지 한스럽기조차 하네요 정부또한 규제에
앞서 대안을 내놓는 정책을 펴 나가기를 촉구합니다 일방적인 금지는 많은 문제를
양산한다는점을 잘 이해하기바라며 보다 많은 연구를통해 낚시인의 건강과 본의아닌
범법자가 되게하는일이 일어나지 않도록 정부도 막중한 책임감을 가져야함을 상기시킴니다...
추천 0

흰둥이아빠 15-06-25 20:17 IP : 5c138ccc00021bf
나도 저렇게 쓰는데^^
추천 0

낚수붕사랑 15-08-20 08:42 IP : e7527e19ef06415
여러 조사님들재활용도 좋은데. 재활용 아니할지라도 피일차일 물가에버리지말고 작아도쓰레기가 될듯 싶으니 분리수거해서 되가져 옵시다
작아도 쓰레기입니다. 저는 전자케미를 주로쓰면서 쓰고남은 배터리도 테클박스에 따로 보관분리수거 합니다
한번시작한 낚시 자연보호까지 끝을봐야 안되겠씀니까? 고기도낚고 자연보호도 낚고 놓아주는 미덕
즐낚.행낚 하세요
추천 0

낚수붕사랑 15-08-20 08:52 IP : e7527e19ef06415
저도.낯케미 자작 만들 어보려고 재료 수급중 입니다
이이디어가 좋네요 .플로스 오렌지 색으로. 이쁘겄쥬?
추천 0

성암산2210 15-10-13 13:43 IP : 642dd4c16d3f156
유용한 정보...잘 배우고 갑니다.
추천 0