강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

납추대체용 번데기추 입니다.

황동추 IP : 6a1f4adf930dc60 날짜 : 2012-10-18 13:27 조회 : 28998 본문+댓글추천 : 0

납추 대체용으로 만든 번데기추(구리추)입니다.
최근 납추금지로 인해 납추대체용추가 만들어지고 있는데요.
저도 납추대체용추인 구리추(번데기)를 만들어 봤습니다.
소재는 구리에 에나멜이 코팅된 구리선을 권선을 해서 도래추 형태로 만들었습니다.
나사식으로 만들어져 나사를 원하는 대로 적당한 크기로 쉽게 자를수가 있어 찌맞춤이 쉬운 장점이 있구요.
납으로 인한 유해 중금속이 배출되지 않는다는 장점이 있는 추(봉돌) 입니다.
번데기추를 소개 합니다.

번데기추(구리추) 입니다.

번데기도래추 입니다.
무게가 5.5g 6.6g 이고 15푼 18푼 정도이고 고리추 기준으로 6호 7호 봉돌의 무게 입니다.
번데기추의 무게는 작게는 6푼 부터 20푼 까지 만들어 집니다.

번데기추의 간단하고 쉬운 사용법을 설명드리겠습니다.
니퍼나 한손으로 번데기추의 고정된 내경의 한쪽을 잡고 외경의 나사를 돌려 줍니다.

외경의 나사를 돌려주면 이런 모양이 됩니다.

돌려진 외경의 나사를 니퍼를 이용해서 적당한 크기로 짜르면서 찌맞춤을 하면 됩니다.

번데기추의 찌맞춤 과정을 보여 드리겠습니다.
먼저 찌의 무게보다 번데기추가 무거워서 바닥에 닿아있는 모습 입니다.

추의 외경을 니퍼로 짤라 주는 작업 입니다.

한번 두번 이렇게 적당한 크기로 조금씩 조심스럽게 짤라 주면 됩니다.

찌맞춤 작업이 끝난 모습 입니다.

0 점 상태로 찌맞춤을 하였습니다.
여기서 조금 더 짤라주면 - 형태의 찌맞춤이 되고 조금 덜 자르면 무거운 바닦 찌맞춤이 되겠지요.
추천 6

1등! 붕어나라헛돈 12-10-18 13:33 IP : 5f9d308eb92dae2
잘보고 갑니다 ^^
추천 0

2등! 정성일 12-10-18 13:45 IP : 8f8b5095fc9008b
잦은 투척에 풀림(?)현상만 없다면 괜찮은 제품이네요 .. 좋은 정보 감사드립니다 .
추천 0

3등! 대충꾼 12-10-18 15:02 IP : 9e214b6f469009d
문제는 가격이겠군요...
추천 0

월척100분과토론 12-10-18 16:52 IP : 86f33b76002ec91
잘라서 조절하는 거라 좋군요
추천 0

서울토바기 12-10-18 18:23 IP : 3b38ce4915d03ec
오! 좋은데요. 언제 상품화 될까요?
추천 0

코난7965 12-10-18 18:27 IP : 59a4a18c5882f1f
더 좋은 방법이 있었네요...ㅎㅎ

편납 홀드에 구리선 감아서 해봤는데 작업하기가ㅠㅠㅠ

좋은 정보네요...
추천 0

소쩍새우는밤 12-10-18 23:34 IP : bf0ab86c5e0a0c7
대체품 개발에 박수 드립니다.

1.뻘,흙이 묻으면 무게의 오차가 염려되네요.
2.수초에 걸림이 쉬울 것 같고 봉돌걸림 후 코일 부분의 변형은 없는지요?
추천 0

황동추 12-10-19 10:37 IP : 6a1f4adf930dc60
정 성일님^^
잦은 투척으로 인해 외경나사가 풀리는 현상은 없구요.
혹시 외경나사가 헐거우면 손으로 살짝 눌러주면 됩니다.
추천 0

황동추 12-10-19 10:48 IP : 6a1f4adf930dc60
소쩍새우는밤님^^
뻘에 흙이묻는 현상은 생기지 않구요.
투척시 흙이 물에 씻겨지기 때문이 입니다.
번데기추는 구조상 중앙 도래에 힘이 걸려지는 구조이고 내경 외경의 구리는 무게와 무게 조절하는 역할을
하는 구조로 만들어져 있습니다.
때문에 코일부분의 변형은 없습니다.^^
추천 0

황동추 12-10-19 10:56 IP : 6a1f4adf930dc60
서울토박이님^^
곧 상품화 될것 이고요.
지금 번데기추의 케이스 디자인 작업중 입니다.
현재는 도래추만 소개해 드리지만 곧 유동추. 분납추도 만들어 집니다.
유동추 이놈이 물건 입니다.
기대해 보십시요^^
구입 문의는 010 4508 0532 입니다.
추천 0

라이트닝 12-10-19 17:21 IP : b43b8d702c94fc5
^^"
좋은 아이템 같습니다.

그런데~
두 가지 의문점이 생깁니다.

1. 구리 가격... <---- 쬠 비싸다고 들었는데 <br/>2. 구리로 인한 오염... <---- 구리 역시 엄청 해로운 중굼속이라~ 납을 대신하는 의미가~ ?
추천 0

각씨붕어 12-10-19 20:14 IP : 7dd5c40533949b8
위에분 말씀처럼 구리도 환경오염에 중금속이라 하더군요.납을 대체하긴 좀 위험한 발상이 되지 않을까요??
추천 0

황동추 12-10-19 21:10 IP : 6a1f4adf930dc60
라니트닝님^^ 각씨붕어님^^
구리가 유해중금속 인지 필수 중금속인지 알아 보시기 바랍니다.

중금속은 비중이 4.5 이상인 모든 금속을 말하며
중금속은 크게 아연, 철, 구리,및 코발트등과 같이 생물체가 정상적인 생리 기능을 유지하기 위해 꼭 필요로 하는
필수중금속과 수은, 납 , 카드늄 등과 같이 환경공해물질로서 인체에 해로운 영향을 미치는 유해중금속으로
구분이 됩니다.^^
추천 0

각씨붕어 12-10-19 21:12 IP : 7dd5c40533949b8
그렇군요! ...배워갑니다! 조은아이디어 입니다..^^
추천 0

淸淵 12-10-20 16:31 IP : e28c27336aa0da6
저는 꿰미추와 성동 순간 봉돌을 쓰는데 가격이 항상 문제입니다

조금 착한 가격으로 공급해주시면 적극 이용하겠습니다
착한 가격 < 1,000원 ? <br/>성동 것이 개당 천원 안팍이니 참고해주세요
추천 0

마름 12-10-20 18:39 IP : 42ecd3b2117cfb2
좋아 보이긴 하네요 헌데 가격이 문제 겠죠!
구리 가격이 많이 올랐고 거의 매년 가격이 오르니 앞으로 가격변동의 폭이 어떨지가 관건인듯 싶습니다.
추천 0

황동추 12-10-20 21:57 IP : 6a1f4adf930dc60
청연님^^ 마름님^^

번데기추를 만들기만 하면 될줄 알았는데 이름, 디자인, 판매가격등이 신경쓰이게 하네요.
구리가격이 처음 연구를 할때 구입했던것 보다 상당히 올랐구요.
소비자 가격 책정에 여러가지 연구를 해야겠지만 유통단계를 최소화 해서라도 가격을 구리소재(황동)추
중에서는 착한가격(낮은)가격에 공급할 생각 입니다.
추천 0

淸淵 12-10-20 23:20 IP : e28c27336aa0da6
제 생각엔 구리도 좋지만 작고 동그란 돌맹이, 구슬 등의 재료는 어떨까요?
결국 구멍낼 수 있는 기술만 있으면 고리를 달아주던지 유동추로 쓰던지하면 될거 같습니다
아니면 돌맹이말고 도자기는 어떨까요?

납보다 무게가 많이 나가는 재료는 없겠지만 떡밥 낚시나 가벼운 대물낚시, 그리고 옥내림 정도에 이용할만한 재료는 많을거 같습니다

볼트 만드는 스틸 재료같은것은 어떤가요?
이걸로 꿰미추처럼 만들면 구리보다는 저렴하지 않을까요?

즉 재료만 싸구려 철로 만든 꿰미추 말입니다
디자인이나 방식은 법적 시비를 막기위해 조금 바꿔야겠죠.

제가 느끼는 친환경 봉돌의 문제는 가격 말고는 없습니다
가격을 현재 납봉돌보다 2-3배 이내의 가격에서 맞춰주심이 좋다고 봅니다
아무튼 잘 개발하셔서 대박치시기 기원드립니다 ^^
추천 0

물사냥족 12-10-22 01:04 IP : 71c470fc0e28de8
환경에 좋다면 뭐든지 하고 싶은 마음입니다.
가격보다 편이성에 무게를 둡니다. 중통봉돌 사용법도 알려주시면 고맙겠습니다.
추천 0

황동추 12-10-22 15:53 IP : 1de00551c26bbd0
청연님^^
많은 낚시인 분들이 친환경추에 아이디어가 있지만 원재료 값
작업공정 등으로 가격 경쟁에서 상품의 경쟁력이 떨어지는
단점이 있습니다.
원재료 값이 저렴해도 가공성 작업공정에 인건비가 높게 드는
재료들이 많습니다.
저도 원재료값 작업공정 때문에 돌고돌아 이제품으로 되돌아
왔습니다.
추천 0

황동추 12-10-22 16:55 IP : bcb8795a4aaf651
물사냥족님^^
중통용 번데기유동추는 개발이 완성되어 있지만 특허출원관계로 소개가 늦어지네요.
번데기유동추는 원줄에서 쉽게 빼고 끼울수 있는 기능으로 만들어져 가벼운대물낚시 내림중층낚시 옥수수내림낚시등 낚시전장르에 적용 가능 합니다.
조만간 소개해 드리겠습니다.
추천 0

강마을 12-10-22 17:30 IP : bead8f83ba0e46e
굳 아이디어 입니다.
추천 0

아작 12-10-22 20:35 IP : 72cac1d954f2154
편납으로 똑같은 제품 나와있습니다..
추천 0

조개밥 12-10-22 21:08 IP : 6438eb2dbdf0ea7
좋은 아디어네요.잘보고 갑니다.
추천 0

라이트닝 12-10-30 23:31 IP : b43b8d702c94fc5
중금속은 비중이 약 4.0~5.0 이상인 금속
크롬(7.1)·철(7.9)·니켈(8.8)·구리(8.9)·아연(6.9)·카드뮴(8.7)·주석(7.3)·수은(13.5)·납(11.3) 등이 있다.

구리는 대표적인 중금속이 맞고요. 사람에게 꼭 필요한 필수 금속인 것도 맞습니다만~
녹청 중독을 비롯해서~ 여러 토양 및 수질 오염 피해 사례가 발견되곤 합니다.

태클은 아니고요, 사업 전에 한번쯤 검토해 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

그럼, 사업 번창하세요.
추천 0

물사냥족 12-11-02 09:35 IP : 3e5b4b66fd6a2f5
구리 광산이 있던 곳에서 문제가 생긴일이 있었지요
이온 구리와 다른지요
곧 검토해 보겠습니다
추천 0

작은나무 12-11-04 00:29 IP : 9d5d2d7736e3835
저도 구리선 관련한 아이템이 있는데요,
마무리단계랍니다...
지인들을 통해 시험 완료하였으며...

곧 공개할 계획인데 쉽지않군요.
추천 0

장교수 12-11-13 23:10 IP : 01a47fe0179b935
황동추님!
납추 대용 번데기 구리추 잘 보았습니다.

기왕에 개발하시는 거 유동 찌고무를 원줄을 자르지 않고 외부에서 끼울 수 있게 개발좀 해주세요.
바다낚시는 그렇게 나오는데 민물 내림채비는 원줄도 가늘고 멈춤고무가 소형이라 바다낚시 처럼 핀도래를 쓸수가 없는데
특히 밤낚시 도중에 불량인지는 모르겠으나 가끔씩 실리콘 찌고무가 절단되거나 빠져버려 고리만 원줄에 대롱대롱 고가의
찌까지 손실되는 경우가 있었는데 그 럴때 마다 원줄을 다시 매야하는 큰 불편이 있었습니다.

아시다 시피 중층.내림.옥내림 채비하려면 그거 보통 번거로운 게 아니잖아요.

원줄에 멈춤고무 끼우고 편납홀더 끼우고 또 멈춤고무 끼우고 유동찌고무 끼우고 또 멈춤고무 끼우고 등 등 ....
[신고하기]
추천 0

evans 12-11-20 22:24 IP : 422c9fe5b21833e
멋지시네요^^ 근디전에 자리비운사이 예전에전기선 끊던아자씨들이
생활고로 추까정 끊어갈까걱정이네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

민물의황제새우 12-11-28 23:14 IP : ecd9a40758133a3
진자 굿 입니다.. ^^ 겨울에 조용할때 만들어 봐야 겠내요 ㅠㅠ ^^
추천 0

퍼머한붕어 13-07-16 10:55 IP : b7f778005526e07
좋은 아이디어데요, 구리선 사이에 공기 기포는 어떻게 제거 되나여,제생각엔 곁에다 수축고무를 덧씌우면,좀더 나은 작품이 될거 같은데요,,ㅎㅎㅎ
추천 0

제노비스77 14-06-27 10:51 IP : 6d1f95e3884123a
좋다.ㅋㅋ
추천 0