강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

유료터 속공낚시 경동이채비 입니다.

이방원의붕어낚시 IP : 0f7426bbbfea4cb 날짜 : 2013-12-11 18:54 조회 : 54132 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 이방원의붕어낚시 동동채비,양동이,대동이,경동이 채비의 이방원입니다.

채비도.

전체가 내경이 있는 편나홀더를 이용하여, 원줄을 삽입하고 상부의 편납홀더와 다리의 편납홀더에,, 무게 배분을 할 수 있으며,

붕어가 먹이 취이시 가장 빠른 반응을 보이도록 설계 되었으며, 양쪽 편납홀더를 하나의 선으로 연결하여, 관통형 홀더를 싫어 하시는

회원님도 계실거라 생각하여, 고리형,관통형 2가지로 착안 하였습니다.

또한 지속적인 헛챔질시 상부와 하부의 무게를 조정해줌으로써, 수정값을 내어놀수 있도록 하였습니다.

또한 이와 비슷한 채비를 보셨거나 하셔도,, 특허등록일자를 확인해보시고,, 아무말 없이 조용히 넘어가주셨으면 합니다.

"하지만 확실히할껏은 확실히 하는것이 맞다고 생각합니다"

누가 어떤 채비를 만들던 착안해 내신 낚시인을 존경하는 마음입니다..

또한 요즘 부쩍 채비 관련하여,, 자주 올려드리는것 같아,, 머리 깊이 숙여 죄송하다 말씀 드립니다..ㅠㅠ

이것을 끝으로,, 채비에 관련된 내용의 기재는 자제하고 자중할 생각입니다 ^^

얼마 남지 않은 2013년 또 앞으로 찾아올 2014년에도,, 회원님의 가정의 평온과 행복이 가득하길 간절히 소망합니다.

고맙습니다.

채비의 원리

1.

찌오름을 큰폭으로 보려면,, 간단하게 생각해서,,

찌의 부력을 물보다 비중이 무거운 물체로 만들어 가라 앉게 하는 봉돌이라는것이 기준이 되며,,

봉돌은 비중이 무거운쪽이 바닥과 가까울 수 록 찌올림이 나타나게 됩니다.

봉돌이 들려야 찌가 올라온다는것은,, 찌라는 부력의 힘을 봉돌이라는 물체가 모두 감당해 내고 있기에,,

찌가 올라 오려면,, 봉돌이 제자리에 위치를 고수 하고 있는것이 아닌 추가적인 이동을 해야 한다는 것이 됩니다.

그렇다면,, 경동이는 부력을 지탱하고 있는 무게중심이라는것이,, 수면쪽으로 위치하고 부력을 지탱하고 있는 최소한의 힘은,,

아래쪽으로 분산되어 바닥을 최소한의 힘으로 억누르고 있습니다. 최소한의 무게로 ,, 원천 중심측이 되는 수면쪽 봉돌의 힘을 일

부만 나눠갖게 되어 있게 되며 ( 좁살채비라 하여도, 본봉돌과 좁살이 바닥에 함께 안착되어 있는것은 의미가 없다는이야기입니다)

최초 붕어가 먹이를 흡입했을시,, 최소한의 무게를 감당하고 있던, 힘이 상쇄되어,, 상부쪽 무게 중심까지 자여적으로

흔들어 놓게 됩니다. 흔들어 놓는다는것은 물보다 < 봉돌이 비중이 무겁게 되어 있는,, 힘의 작용점이 깨짐을 <br/>
의미하게 되고,, 이미 수면쪽으로 무게 중심이 치우처 있기에,, 목줄이 들리고, 봉돌이 힘을 전달받아,, 찌로 보내는것을

건너 뛰어,, 목줄이 받는 힘을,, 이미 들려 있는 무게중심으로 인해,, 곧장 찌로 전달되어지는 원리를 가지고 있습니다.

즉,, 몇푼의 찌와,,몇호줄로 예민한 입질을 읽어 낸다는 상식이 깨어지는 원리입니다.

p.s 채비라는것이 출시 되기전에,, 채비의 원리를 명확히 이해하고 운영할 수 있도록 하는것은,,

추가적인 실험에서 발생되어지는 지출을 줄여드리것이 됩니다.

원리를 이해하고,, 그에 맞게 대응을 해보는것은 즐거움이 됩니다. 예를들어,, 아래쪽으로 무게 중심을,, 반영한다면,,

큰폭의 찌올림이 가능하다는 이야기가 됩니다..

lecture_06433076

lecture_06435560

추천 2

1등! 허당강태공 13-12-11 19:20 IP : 1fd140b987e8a48
^^ 고생하셨습니다 앞으로는 이상한소리 안나오겠습니다 아니 이상한 소리들을 못하겠지요 아닌척 하시면서도 마음고생좀 하셨을텐데 이제 마음 편히 가지시고 즐기는일만 남으신듯 합니다 ^^
화이팅 입니다^^
추천 0

2등! 얼굴함보자붕어야 13-12-11 19:25 IP : 39f4573787541b5
낚시에대한 열정! 엄청난 낚시지식! 아무도 생각지
못한 아이디어! 방원님 큰일하실겁니다^^
추천 0

3등! 절묘한타이밍 13-12-11 22:21 IP : 334329b7897aa67
축하드립니다 결실을 맺으셨네요
화이팅 입니다!
추천 0

오사삼 13-12-12 06:32 IP : 23e79b7de05202e
어디서 구매 가능한지^^
암튼 축하드립니다^^
추천 0

해머맨 13-12-12 10:40 IP : e6f9aadecfa32da
글을 읽고, 삽화를 보고, 사진을 봐도..

이게 뭔지 모르겠네요..^^;;
추천 0

이방원의붕어낚시 13-12-12 11:19 IP : 0f7426bbbfea4cb
해머맨님,, 관통형 편납홀도와, 편납홀더 양쪽끝에 회전도래가 장착되어,, 맨 아래 사진처럼 운영되어지는 채비 입니다.
유료터 전용으로써 양동이는 느긋한 찌올림용이며, 경동이는 유료터 속공낚시 채비 입니다. 고맙습니다
추천 0

이방원의붕어낚시 13-12-12 11:23 IP : 0f7426bbbfea4cb
찌의 부력을 봉돌이 상쇄 시켜줌으로써, 물의 비중보보다 무겁게 만들어 입수를 시킵니다만,, 입수가 작용점이라 한다면,,
무게 중심을 물가 쪽으로 올려 놓음으로써,, 반작용에 의한 상승하는 힘이 전달을 수면과 가장 가깝게 진입시켜,, 빠른 반응을,,
보이도록 설계 되어 있습니다.
추천 0

이방원의붕어낚시 13-12-12 11:24 IP : 0f7426bbbfea4cb
일반 바닥채비에서 봉돌이 들려,, 반응하는 시간을,,,, 경동이는 봉돌을 상부로 올려 놓음으로써 추가적인 힘에 대한 반응에,,
즉지 즉답의 응답성을 나타내게 됩니다.
추천 0

100세조사 13-12-12 16:11 IP : 3c8bdbe0f83f51d
이게 강좌입니까? 아님 신제품 홍보입니까? 둔해서 그런가 당췌 이해하기가 힘드네요. 수년전 네이버 모카페에서 님채비 설명하실때도 전 잘이해가 안되더니 여전한걸보니 역시 제가 둔한모양입니다.
추천 0

토종내꺼 13-12-12 16:12 IP : 21fff9c587cb8bf
목줄이 많이 엉키겠네요
추천 0

찌톱만바라봐 13-12-12 16:54 IP : 7496e0130707d7b
글쎄요...
아직은 채비에 이해가 안되는군요..
몇번 들어는 본채비인데 쉽게 이해가 안되네요...
기회가된다면 채비법과 찌맞춤을해서 붕어를 잡아보고 싶네요...
추천 0

찌세우기 13-12-12 22:20 IP : 8afc5cb85397db8
호기심 강한 몇 분이
면저 사용해보시겠지요

결과가 좋지 않으면
안 팔리는 것이 낚시채비임
추천 0

이방원의붕어낚시 13-12-12 22:27 IP : bdc20bad3774145
찌세우기님 꼭 명심하겠습니다.
추천 0

피똥싼다 13-12-12 22:41 IP : 422d172c718e2b2
이제 홍보용 글이될듯하네요...ㅎㅎ
추천 0

다윤아빠™ 13-12-13 08:43 IP : 9d6876287a23b6f
전업하실라고요???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드뎌 나왔네요.

설명좀 잘해주세요. 알아듣기 쉽게.

난 아직도 동동이로 살치만 무쟈게 잡아봤네요.ㅋㅋㅋㅋ
추천 0

용기리 13-12-13 09:44 IP : 68d5064a13d1bb9
결국 또 새로운채비를 만드셨군요!!

얼마남지 않은 올한해 잘마무리 하시고

우리의 만남을 담년도로 미뤄야 할듯하네요

몸건강하시고 내년엔 꼭!! 뵈요~~ ^^
추천 0

용기리 13-12-13 09:47 IP : 68d5064a13d1bb9
아~~ 샘플있음 보내주심 좋구요 ㅋㅋㅋ
감사합니다.
추천 0

태그아웃 13-12-13 10:01 IP : ba1fb7596b97cce
고기를 많이 잡고싶으면 어부가되면 될것이고,,,
찌를 많이 올리고 싶으면 메다오십 꽂아놓고 장찌터 앉아있으면 될것이고,,,
물가가 그리우면 낚시를 하믄 될것이고,,,
예민하게 돌다돌다 결국엔 원봉돌 대충으로 가는거지요...ㅋㅋ
추천 0

홍시아빠 13-12-13 14:45 IP : 501a3e1a6031d23
아직 이해는??ㅠ
그래도
낚시인에겐 좋은소식인듯^^
홍보라 머라하지마세요
신제품 나와서 손해보는거 있나요?
좋으면 사고 아니면 말고
고달픈 세상살이 둥굴게둥굴게 삽시다
추천 0

조하™ 13-12-13 21:42 IP : a6a1a027544edb7
이번 게시물은.....

약간 모자란게 더좋을뻔 했읍니다.
추천 0

행복한날™ 13-12-13 22:02 IP : 5c706558af1ab74
ㅎㅎ

한길로 가시길..
추천 0

말뚝쟁이 13-12-14 00:38 IP : e7a397af956d7ea
강좌란을 자주 보지만....
결국엔...제품으로 출시 하되네요
추천 0

아일랜드 13-12-14 01:39 IP : bb92c8b7ac9cf6a
글이 어렵네요
추천 0

대문 13-12-14 13:02 IP : a8331e129d6a482
이방원님 수고만으십니다..글고 속상하셔도 다이해해주셔요~~~ 세상모든게 남이 안가본길 개척하는게 어려운걸 모르는것이 대다수의 인생입니다...제가보기애는 방원님의 그간 실험과 노고 의문에대한 연구,, 아무나 할수잇는일 아닙니다. 저도 명년에는 방원님 채비로 들이댈예정입니다. 계속 연구 발전시켜서 더조은 결과 잇기를 기원합니다,,홧팅 하세요-----
추천 0

이방원의붕어낚시 13-12-15 13:22 IP : 0f7426bbbfea4cb
봄바람에 씨앗 흩날려 멀리도 날아가는구나, 정초 없이 떠돌다 막연하게 내려앉자, 뿌리를 내리고 꽃한송이 피워보니 이곳도 한없이 그리운 내 고향이로구나.
-이방원-
추천 0

짐승™ 13-12-16 02:23 IP : 031fd34d3afcdc0
엥?? 위에 시조는 뭐래요?? 저거 진짜 조선의 왕 이방원이 쓴 시조 맞나요?? 저는 하여가 밖에 모르는데...
추천 0

백운산 13-12-16 19:40 IP : fde0614d6ea9181
곧 월척에 신규아이디 등장하겠군요.

이성계 어화 둥둥채비..예상해봅니다.
추천 0

깨달음 13-12-18 16:10 IP : 702d1003f42b082
열정에박수드립니다
추천 0

lecore 13-12-21 17:10 IP : 35277d1bce5bedc
출원하셨으니 이제 꼭 특허 등록되시길 바랍니다.
추천 0

쵸코 13-12-21 17:40 IP : d47e27e106f87e0
열정에 박수를 드려요
추천 0

선댄스 13-12-22 23:17 IP : 885def132d2d67e
그동안의 노고가 특허로 결실맺게되신거
축하드립니다 담번엔 사진이나 동영상으로
좀더 이해가 쉬운 설명부탁드립니다
추천 0

이차장 13-12-26 15:10 IP : 677925b83e44d1a
새로운 채비를 받아들이기에는 월척회원들의 냉철한 평가가 무지 힘들죠. 그동안 온갖 채비에 시달렸으니까요. 언젠가는 좋은 날이 있을 겁니다. 그간 고생 많으셧네요. 월척지의 발전을 위해 화이팅하세요.
추천 0

물뽕 13-12-27 10:53 IP : 9d5a135224a44b7
돌찌나라 짝다리 채비가 이것인가요??
비슷하네요..
추천 0

이방원의붕어낚시 13-12-27 11:07 IP : 0f7426bbbfea4cb
원리는 똑같습니다. 특허일자는 8일 제가 빠릅니다.
추천 0

디스퀘어드2 14-01-13 01:37 IP : e32a1740c2b239d
열정이 대단하십니다
화이팅 하세요
추천 0

쥬니치 14-01-14 17:35 IP : c95aa1238d3d0b6
특허출원이라 함은 접수기준을 말하는 것인데 왜 하필 출원이 딱 8일이 빠른건가요. 1달 2달 아니 몇개월 빠르지 못하였을까 생각 해봅니다. 왜 하필 8일이 빨라는지 참으로 묘하고 빠르다고 하는 의미가 어떤의미 인지.... 궁금 하네요.
추천 0

이방원의붕어낚시 14-01-15 11:10 IP : 766bcfbabfa9025
쥬니치님,, 그러게요 왜 8일 차이가 날까요...
추천 0

쥬니치 14-01-15 12:46 IP : c95aa1238d3d0b6
누군가 모방 하였다. 즉 개발한걸 훔쳐갔다 생각하면 될까요...
추천 0

이방원의붕어낚시 14-01-15 12:50 IP : 7119ef2831caad9
어느것이 좋고 나쁘고 말보단 직접 써보시고 좋은쪽을 사용 하시면 됩니다.
차이점은 확실하니까요.
추천 0

더남자 14-01-15 17:31 IP : 6234cb50bf4ec36
8일 빠르다고 말씀만 하시지 마시고 과정을 먼저 애기함 해보세요 8일 빠르다는 말로는 답이 나오지 않습니다요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

허당강태공 14-01-15 18:50 IP : 44143520295eee7
8일더 빨라도머라머라 꿍시렁데네요 ㅋㅋㅋ 세상 오래살고 봐야쓰것네요 늦었으믄 잡아묵었것는디요 세상참...드러운곳입니다 알고 지껄입시다
추천 0

허당강태공 14-01-15 18:55 IP : 44143520295eee7
아참... 그리고 말들어보니 모방하신다고들 그러시는데 정확히 모방한것이라 하면 ... 다중분할채비를 고데로 갔다가 쓰신것이 더 모방이 아닐까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그건머... 모방이 아니라 그데로 베낀거더만... ㅋㅋㅋ
추천 0

겨레아빠 14-01-21 20:12 IP : 1cfa89f3e226a0f
많은 시간과공을들여완성된채비라생각됩니다
비난보다는 존중받아야 마땅하다생각됩니다 또한가지의놀이기구가생겨 날풀리면 심심치않을것같읍니다
추천 0

대구마조사 14-01-22 07:58 IP : b28da4bef9926c7
열정이 대단하십니다~짝짝짝!
추천 0

찌불오름 14-01-24 22:05 IP : edb40ad0d80e64a
열심히 하셔서 좋은 결과 있으시기 바랍니다.
원래 자기는 하지도 못하는 사람들, 그리고 항상 뒤쳐지는 사람들이 말은 늘 비판적이면서 곱지 않더군요.
낚시계 안에서도 그런일은 있지 않겠습니까? 덕분에 즐거운 낚시에 한 걸음 더 다가설 수 있다면 좋은일
이겠지요.
추천 0

구라까다걸림사망 14-02-01 23:16 IP : 0c1d7bf030f168d
와 진짜 웃음만나오네 그냥 짝다리채비라고 하세요 8일먼저는 왜 강조하는데요? 돌찌나라 회원이엇다는 사실도 잇던데 무슨 채비 공부한다는 사람이 남에 카페에는 왜 가입한건데요? 뭐 모방은 창조의 어머니라는 말을 몸소 실천하고 계신건가요? 채비연구를 하고말고는 님 마음이지만 남에꺼 가지고 장사나 할 생각으로 이딴짓하는거라면 얼마못가 쪽박찬다는거만 알고계세요 ^^
그리고 여기 동조하시는분들 저는 누구의 편도아니지만 객관적인 입장을 따지고 봣을때 너무 황당해서 글올린거니까요 다른분들도 어떤게 진실인지 판단해보고싶으시면 양쪽 다 가입해서 쭉 한번 훓어 보시죠 개.돼지가 아닌이상 그정도 판단은 다들 하실거라 생각되어집니다.
추천 0

zauin 14-02-11 18:27 IP : e5f85686547f7c2
초보인지라 아직은 이해가 잘 안되네요~
여튼간에 파이팅 하세요!
추천 0

문나이트 14-02-12 12:54 IP : 7995ca556b5963f
구라까다님은 돌찌나라 직원이신가? 어찌 세상을 살면 저리 꼬일수 있단 말인가;; 둥글게 좀 삽시다
추천 0

박헛거시 14-02-12 16:49 IP : 26e7f529905afdf
굿아이디어입니다
목줄 엄킴이 생기겠네요
힘든 조구업에 입문하신것 같으시네요
암튼 특출한 아이디어로 대박나세요
추천 0

부들과땟장사이 14-02-14 19:29 IP : d2ff892cec7fde0
오산손맛터에 가끔 들르신다 하던데..

언제 기회되거든 가까이서 접해보고싶네요..

회사가 그근방에 있습니다.
추천 0

유율 14-02-15 02:46 IP : b71b3c19f48bf20
돌찌나라 회원분들또 시작인가요? 참진차
추천 0

신이내린조사 14-02-16 10:23 IP : 2bc123c78d16f02
간단명료하게
올려주삼요
내용이 너무 길어요
추천 0

예진예은아빠 14-02-18 15:37 IP : b6f1ca855728099
됫고요.. 양동인지 경동인지 언제 연구시작했고 얼마나연구하고 영감은 어떻게 얻었는지 함 올려봐요..
설마 한.두달 연구하고 특허등록 한건 아니겠죠?
무슨 채비가 프레스로 찍어내는것도 아니고...........
추천 0

한마리만물어라 14-06-23 00:15 IP : 324a80a514a775c
아따태클들많네 하고싶음하고 싫음 말음될것을 ..대면한자리에서 이리야기할수잇는양반이 얼마나될런지..
추천 0

흑풍머탱 14-07-11 10:50 IP : c26cdcee4de8f79
채비 구입은 어디서 하나요?
추천 0

정지원 14-08-01 01:30 IP : 289583bc072d8dc
수고 많으시네요 이방원님 채비를 구입해서 사용해 보고 싶은데요 어디가면 구입을 할수가있나요.?
추천 0

붕어야새우므거 14-12-01 13:42 IP : 6fb14ec0201f77d
이방원님 댓글에 신경쓰지 마세요. 세상은 넓고 성격 또한 다 틀립니다.
채비가 싫다면 안하면 그만이고 좋다면 따라하면 그만입니다.

현재 님들께서 하시는 채비들도 다 남의것을 따라 한것이면서 뭔 태클이 이리들 많은지.
추천 0

신이라불리는 19-03-11 22:02 IP : 6171c8eb29c5641
잘보고 갑니다
추천 0