강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

간단한 팁하나....

붕샘99 IP : 62b7ff67ca7e6e3 날짜 : 2014-03-23 22:50 조회 : 44787 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 붕샘입니다
아시는분 아시고....
몇일전에 Ftv보니 아주좋은 팁이 하나 있어서 공유하고자 글씁니다 ....물론 고수님들은 다아시겠지만요
저도 꽤오래 낚시를 해왔지만......붕어가 절대로 조력보고 안무거....

본론으로 들어가서 .....
보통 대물낚시하면...원줄을 4호쓴다고 가정하면....목줄은 3호 쓴다고 알고 그리해왔습니다.
근데 수초같은데 걸리면 왜 더약한 목줄이 안터지고 원줄이 터질까요....
이유는 간단합니다....
길이때문입니다....원줄은 길고 목줄은 상대적으로 짧으니.....같은힘으로 당겼을 때 짧은줄은 매우 안터집니다
긴줄은 잘터지죠 ....
여기서 또한가지.....
...
매듭입니다 ㅡㅡㅡ매듭부분이 힘이걸리면 곳은 탄력이 거의작용하지 않고 조여지면서 원줄을
끊어버리겠지요...

줄이터질때 채비손실을 최소화 하려면 바늘이 나가는게 가장 낫고 그담에 목줄...이런순서겠지요
초릿대 연결매듭이 터지면 찌부터 봉돌 바늘까지 다 잃습니다 ....
아래사진을 비교하여 주세요 ....원줄과 초릿실...릴리안사 쪽 매듭만 8자매듭하실때. 원줄을 초릿실
속으로 집어넣고 매듭을 지으면 줄이터질때 여기는 잘안터진다고 합니다

저는 이제부터 줄터지는 경우를 대비하여 이방법을 써봐야 겠다고 생각하고 있습니다.
왜 진작 이런생각을 못했을가....항상 타성에 젖어서 남들하는대로만 하고 사니...
이런걸 생각하신분이 과연 누구실까....궁금하기도 합니다.

아시는 분은 뭐 별거아니겠지만....이렇게 원줄을 쓴다면 매듭이강해므로 한홋수 낮추어 써도
갠찬지 싶어서 ...저도 앞으로 매듭시에 홋수 낮추고 한번 써봐야 겠습니다
갠히 이거믿고 한홋수 낮추어 썻다가 덩어리 한수 놓쳐봐야~~~~~정신차리지 ㅋㅋㅋ

추천 4

1등! 붕샘99 14-03-23 22:57 IP : 4fc00147e57e523
모바일로 글을쓰니 사진이 안올라 가네요 사진은 집에가서 올려드리겠습니다...눈치빠르신분은 사잔안보셔두 아실듯
추천 0

2등! 키큰붕어 14-03-24 09:19 IP : 5a27ba095c43547
초릿실 속에 원줄넣어서 매듭 묶는다에 한표 보냅니다.
추천 0

3등! 꼬앙 14-03-24 09:56 IP : 606b3bf6679d20b
기존에 위 사진처럼 all set,g 해서 낚시한 경험을 말씀 드립니다..

우선!! 그리 추천 드리고 싶지 않습니다..

문제는 카본 4호줄 (다이찌 대물 카본 4호 사용) 목줄 케브라 3호로

세팅 해서 사용 경험 입니다..

문제는 낚시대 22 대 운용중 2~3번 절번 4대 터져 나가서

다시 원복으로 그냥 매듭법으로 활용하고 있는 1인 입니다..

부들이나 갈대 또 말품 덩어리에 엉키면 정말 무지막지 하게

당겨도 다 뽑았었지요.. 헌데 너무 무리하게 잡아 당기다 보니

2번대와 3번대가 터져 버리는 현상이 발생 하더군요..^^

그 후론 다시 원상 복귀 해버렸답니다..

3번대 터지면 1~2번대는 그냥 날라가구요..

총 1~3번대 까지 수리대를 구입후 체결해야 함으로 배보다 배꼽이

더 크더라구요..^^

이상 본인 경험담 이었습니다..
추천 0

고수인척하는 14-03-24 10:29 IP : f6399ee02caac7e
저는 20k쌀사면 주딩이뜨으면 흰실.

그걸낚시줄과같이 팔자매듭합니다.

매듭은 거의 안터지던데요
추천 0

말뚝쟁이 14-03-24 16:36 IP : 6240d3f4cc41519
릴리안사 자른부위를 라이터로 살짝 지지던지..아님
강력본드로 아주 살작만 끝처리를 해주시면 릴리안사 너덜너덜 해지는것을 방지 해줍니다.
쭉~~사용중이지만 매듭부가 터진적은 없습니다
추천 0

용욱 14-03-24 17:15 IP : 510396e8306a07a
릴리안사 단부에 이쑤시개를 꽃고 라이터라 살짝 지지고 이쑤시개를 패면 해결됩니다.
추천 0

용욱 14-03-24 17:17 IP : 510396e8306a07a
그리고 위 사진에서 보니까 릴리안사로 1회 통과시켰든데
2번을 통과시켜 8자매듭을 하면 더 효과적일거 같은데요. 지저분하지도 않고
추천 0

천하소인 14-03-24 19:19 IP : bae8324ab0492d4
용욱님께 한표...
추천 0

소쩍새우는밤 14-03-24 19:46 IP : bf0ab86c5e0a0c7
같은 호수의 라인은 긴줄 보다 짧은 줄이 먼저 터지는게 이치 아닌가요?
같은 줄 목줄3호-원줄 3호라면 목줄이 먼저 터져야죠
인장력이 짧아서....
우리가 노끈을 당겨 짜를 때 줄을 영손에 감고 최대한 짧게 하여 끊는 원리와 같지요
매듭 부분에 변수는 있습니다만,
매듭 등 변수를 제외한 가본은 그렇다는 생각입니다
따라서 저는 옥내림의 경우에도 목줄2호 원줄2호를 사용해도
밑걸림에 일직선으로 당기면
바늘이 아니면 목줄이 대부분 먼저 나갑니다.
추천 0

붕샘99 14-03-24 22:45 IP : 62b7ff67ca7e6e3
용욱님께 또 한수 배웁니다,,,감사합니다.
꼬앙님 의견도 일리있는 말씀입니다.낚싯대가 나가면 당연히 더욱 큰 낭패이지요,,,
제 의견은,,낚싯대가 안부러진다는 가정하에 말씀드린거고,,,초릿대쪽만 릴리안사 매듭으로 보강하면,,
터질떄 목줄부위가 터지라는 뜻입니다.
그래서 밑걸림시,,일자로 땡기는데,,,그러다보니 또,,절번이 끼어서 안들어가는 문제발생,,,ㅋㅋㅋ
고무줄 가지고 다니면서 새총쏴서, 끼워넣고,,,,작년에 쓰던 고무줄 떙기니,,,삭아서,~~고무줄만 툭~

차암,,,물고기 잡기 힘듭니다.,

그래서 저는 올해부터 고기 잡으러 가는게 아니고,,,,그냥 낚시 하러 갑니다.
고기 안잡혀도 낚시는 즐거우니깐요,,,,
마음을 바꿨습니다.,ㅋㅋㅋㅋㅋ

댓글주신 여러분들,,,감사감사,
추천 0

붕샘99 14-03-24 22:48 IP : 62b7ff67ca7e6e3
소쩍새님,,의견 감사합니다,
근데 바느질 실,,,짧게잡고 끊는것보다 길게 잡고끊는게 더쉽지 않나 싶습니다,
저는 물리학적인 원리는 모르는데,,,긴줄이 더 끊어지기 쉽다 이렇게 알고있습니다,
저의 의견이 틀렸을 수도 있습니다,
댓글 감사합니다.
추천 0

붕샘99 14-03-24 22:50 IP : 62b7ff67ca7e6e3
고수인척님,,,말뚝님,,,또 한수배워갑니다.
감사합니다.
추천 0

다윤아빠™ 14-03-25 08:20 IP : 9d6876287a23b6f
저도 짧은줄이 인장력이 적어서 더 잘터지는것으로 알고 있었는뎅...

헷갈리네요.ㅎㅎㅎ
추천 0

방랑조객 14-03-25 08:23 IP : 7fea7b09f53197a
소쩍새님 말씀처럼 같은 시기에 교체한 원줄과 목줄의 경우,
인장력이 작은 목줄쪽이 먼저 끊어지는 것이 맞습니다.

그렇지만 년중행사로 교체해 주는 원줄의 특성상
자신도 모르게 생긴 흠집 등으로 인하여 인장력이
무시된채 원줄이 끊어지는 경우도 있겠지요.

따라서 목줄을 한 호수 정도 낮추어 사용하신다면
왠만해서 원줄이 끊어져 낭패를 보는 경우라든지
2~3번대까지 빠져 나가는 경우는 거의 없을 것으로
생각됩니다.
추천 0

나이스초이 14-03-25 18:58 IP : 46c47c7c48fd417
5호원줄에 3호 목줄을 주로 쓰다보니 왠만히 당겨서는 무매듭이나 8자묶음이 잘 터지지 않아
2번초리대에 끼는일이 많아 1,2번대를 여러번 갈다보니 득보다 실이 만하 수초제거기를 많이 쓰는편입니다.
찌 밑쪽을 원줄을 절단하여 찌와 초릿대를 살려 쓰니 더욱 경제적인 같습니다.
추천 0

붕어ㄴrㄹr 14-03-25 19:46 IP : 40bdf7501f1c0fe
바늘과목줄을 약하게 쓰면되요ᆞᆢᆞᆢᆞᆢᆞ
추천 0

붕샘99 14-03-25 19:51 IP : a505272555c9150
좋은의견 감사합니다,,,,저만 맨날 수초에 걸리면, 초릿대 바로앞 원줄 8자매듭에 터지는 이유가 먼지,,,,ㅜㅜ 그래서 채비 다 잃고 담날 찌라도 건지면 다행이고, 근데 밤에 터지면 그자리에 같은 길이의 낚싯대가 여분이 없으면 그 포인트에 못넣는다는게 많이 아쉽죠,,,,꼭 거기서 입질 올거 같은데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천 0

도남 14-03-26 01:11 IP : a66e368f1e2023e
원투낚시를 하면 원줄은 5호 목줄은 8호를 쓰는대요
밑걸림 발생하면 100이면 100 목줄이 터짐니다
5호 원줄이 터질거라 생각되지만 원줄은 길고 긴 만큼 당기면 늘어나는 길이도 길어서 끊어지는 한계점 까지 갈려면 상당히 많이 땡겨야 하는데 그 늘어나는 만큼 짧은 목줄은 그 힘을 다 받기에 목줄이 나가지요
원줄이 터지심은 매듭부분이 약해져 있던지 수초를 감았을때 봉돌이 감기어 목줄이 안끊기고 원줄이 끊긴다던지 아님 원줄이 상해져있을거나 였지 십내용
추천 0

햇빛 14-03-26 07:50 IP : 3fd33eb1e978e5e
저는 윗글 중에서 목줄이 짧아서 더 안터진다?
이건 반대인거 같은데요
오히려 짧아서 인장력이 덜하기 때문에 더잘터지는걸
로 알고있습니다
실제로 경험도 원줄이 터진 기억은 거진 없는것 같네요
여튼 좋은정보 감사합니다
추천 0

붕샘99 14-03-26 12:24 IP : b03b39be7112ac7
도남님 햇빛님 댓금주심에 감사드립니다 저도 아는게 없는지라 제경험만 가지고 얘기하는것이고 이글 주된목적은 8자매듭시 릴리안사를 이용하먼 터지는것을
줄일수 있다는 내용의 Ftv 방송보고 전달의 의도입니다 혹시 못보신분을 위해서요 ....줄이안터지면 꼭 좋은것만은 아니라는것도 깨달은 댓글이 저에게 또하나으ㅏ 교훈이된듯 합니다
추천 0

도남 14-03-26 14:09 IP : c279daa49c247ec
본문 내용중 목줄이 짧아서 잘 터진다는 내용이 있기에 제가 틀렸을수도 있지만 제가 알고있는 내용을 붕샘님과 공유하고자 올린글이지 태클성 글이 아니였습니다. 붕샘님이 올려주신 내용잘 보고 배웠습니다 ^^
추천 0

붕샘99 14-03-26 15:22 IP : a505272555c9150
도남님,,,,저역시도 태클 아니니 서로 오해없으시길,,,,제 경험은,,위에도 써있지만,,,밑걸림시 일자로 잡아댕기면 꼭,,,초릿대쪽 8자 매듭이 터져서요,,저 역시도 원줄과 목줄은 한 홋수 차이나게 씁니다, 이론적으로는 당연 바늘쪽 목줄이 터져야는데 왜 초릿대쪽 8자매듭이 터지는지,,,매듭부분이 잘 터지는 걸로 봐서,,,줄이 큰 땅에서 온 놈이거나,,아님 제가 매듭은 잘못 지었거나,,어쨋든지 간에 ftv보니 며칠전에 딱 가려운곳을 끍어준다 싶은 정보가 있길래 올린 글입니다,,서로 좋은 정보가 있으면 공유 하십시다,,저라고 뭐 물리학자도 아닌데 길이에 대한 인장력이 어쩌고저쩌고 논하는건 무리구요,,,그냥 예를 들자면, 바느질 실 길게잡고 땡기면 잘터지고,,,짧게잡고 끊을라고 땡기면 잘 안터지더라,,,정도의 경험만 있을 뿐입니다. 긴줄에 같은 장력이 걸리면,,,짧은줄이 더 잘 터질것 같은데,,,긴줄은 장력을 받는 면적이 넓어서 그렇다라고 상식선에서는 얘기가 되는데,,,실제로는 잡아땡겨보면,,,,짧은줄 끊기가 더어려운건 왜 그런지 그건 저도 잘 모릅니다, 나만 그렇게 생각할 수도 있어요,,ㅋㅋㅋ
추천 0

햇빛 14-03-26 17:31 IP : 3fd33eb1e978e5e
저도 절대 태클성은 아닙니다 ㅎㅎ
다르게 생각하실까 우려도 했었는데 오해마시구요
제생각이 다를수도 있습니다 라고 댓글에 넣는다는게 깜빡했네요ㅋㅋ
여튼 글이란 읽기에 따라 해석하는게 다르기때문에
조심 스럽습니다
마주보며 애기하면 웃고 넘어 갈것을 읽으면 화를 부르는 법이있지요 ㅋ
여튼 오해마시구요 좋은정보 감사합니다^^
추천 0

에이플러스 14-03-27 03:20 IP : 15bf2f2a238c4df
붕샘님 안녕하세요.
파뱅 올리시는거 열심히 보고 있습니다...^^
붕샘님이 올리신거는 8자 매듭시 보강법인거 같네요.
바로 매는 8자매듭보다는 붕샘님처럼 보강해서 쓰는것이 조금은 효율이 있는듯하네요.
전 채비가 좀 그런지 꼬앙님처럼 낚시대1,2번대가 아니면 초릿대 릴리안사가 나가더군요..릴리안사에 보강을해도,.
줄 터지는거 이해 못해서 채비가 좀 하거든요.
추천 0

송애 14-03-28 08:09 IP : a831851a74ee0c9
방랑조객님 말씀에 한표 추가 입니다.
인장력으로 인해 짧을줄이 먼저 끊어집니다.
위에 소쩍새우는밤님이 잘 설명 해주셨네요.^*^
추천 0

서화 14-03-31 20:39 IP : 44580f515b24727
같은호수줄 목줄이 먼저 끊어지는지 실험해보세요
추천 0

즐겨 14-04-03 11:15 IP : 7b714a4066ee409
합사를 조금 잘라서 원줄과 같이 매듭을 지으면 확실히 효과가 있습니다.
추천 0

산별그림자 14-04-16 18:36 IP : 83afacea519a205
저는 최근에 루어낚시용 모노줄로 바꾸고서 큰놈 걸었다가 생전처음 초릿대 매듭이 나갔던 경험이 있습니다.
그래서 여러가지 고민도 하고 찾아보니 릴리안사 보강하여 매듭하면 잘 끊어지지 않는다고 조언을 많이 해주시더군요...
그런데 그냥 루어모노줄을 일반 모노줄로 바꾸었습니다.
매듭시 일반 모노줄과 루어용 모노줄이 묶여지는 느낌과 인장력이 다르더군요.
매듭이 지어지면 줄 자체의 탄성과 인장력에 따라 어디던지 매듭부위가 끊어져야 정상인것 같습니다.
초릿대를 릴리안사로 보강하면 당연히 더 약한 결합부분이 끊어져야 겠지요.
대를 당기다 보면 전체적인 밸런스가 깨지는 부분이 끊어지던지, 균열이 오던지, 부러지는 것 같네요.
조구사에서 이런 부분도 세세하게 테스트 하는지 궁금합니다.
추천 0

4짜와5짜사이 14-04-20 18:37 IP : 526211e67002aa7
초릿대 원줄 매듭하고 강력본드 한방울 떨어뜨리는건 어떤가요??안 좋은 방법인가요?
추천 0

SELMER80 14-04-25 12:21 IP : 3fd9f871c5ac6ae
조금더연습해봐야 될것같습니다.
추천 0

가레스베일 14-05-22 09:12 IP : 5e5de8b85aa57f2
무매듭법 쓰지 않아요?
추천 0

수로사랑1 14-05-30 17:01 IP : 72d964ba6a9ef20
릴리안사로 2번통가해서매도 원줄나가서 지금은ㄴ안하고
무매듭으로 합니다
추천 0

노지CEO™ 14-07-09 10:11 IP : 903a092f268dc2f
구리선
추천 0

거림 14-07-19 15:44 IP : 662db7d6dbf37df
감사 합니다 좋은 정보 잘보고 갑니다 ^^
추천 0

박하색퓨마 18-06-08 14:59 IP : d59a0e5d863c54b
좋은정보에 감사드립니다ㅎ
추천 0

신이라불리는 19-03-11 21:59 IP : 6171c8eb29c5641
정보 감사합니다
추천 0

꽝야조사 21-07-19 22:51 IP : efa58f264917bf7
좋은 정보 감사합니다!! 잘 보고 갑니다!
추천 0