강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

<초보대물찌> 7. 찌톱칠하기외 마감

붕날라차뿌까 IP : a905281293389bd 날짜 : 2006-05-14 21:27 조회 : 11706 본문+댓글추천 : 0

투광보다 형광이 시인성은 우수하나 물사랑님찌의 경우 시인성 무난하여 소개하여 드립니다.
연두색/적색/검정색 3가지만 이용하시면 되구요.
순서는 연두색 적색 검정색 연한색에서 진한색 순서대로 칠하면 좋습니다.

시인성을 생각하신 후 찌톱간격을 계산하시어 스펀지를 절단하신 후 절단된 찌톱도색용 스펀지를 종이컵에 고정시키시어 도료가 충분히 흡수되도록 적셔주셔야 면이 곱게 처리됩니다. 샘플을 하나 옆에 두고 보시면 실수가 없습니다.

1회 칠한 후 조금의 시간만 두셔도 건조가 빠르므로 재차 연두색칠을 동일하게 한번 더 칠합니다. 다음 적색칠과 중복될 수 있도록 여유있는 넓이로 칠합니다.(사진은 노랑색에 가깝네요 ^^)

같은 방법으로 적색도 연두색위에 적색 한번칠합니다. 이때 연두색을 덮어도 상관 없습니다. 30분만 건조하셔도 손에 전혀 묻지 않을만큼 건조시간이 빠릅니다.
스티로폴이 “ㄴ”자로 자른 것이 보입니까? 저는 상부와 중간 넓이를 달리하였습니다. 간격은 취향에 맞게끔 다양하게 하셔도 됩니다.

조금 시인성이 어설프게 보이지만 걱정하지 마세요 다음칠 검정색이 요술입니다.

시인성이 확연히 좋아졌습니까? 보시기에 아니라면 사진탓을 해봅니다. ^^

하루만 두시면 건조가 충분하구요 마지막으로 케미고무끼우기입니다.
케미고무를 찌톱굵기보다 조금 부족하게 절단한뒤 일차적으로 끼우시면 됩니다.

깨끗한 접착을 위해 음료캔 및 병마개를 추천합니다.
음료캔 하단의 홈을 이용 또는 병마개에 순간접착제를 덜어 낸 뒤 시계수리용 드라이버로 한번찍어서 조금씩 묻히면 깨끗한 마무리가 됩니다.

모든 과정이 끝났다고 하더라도 3일 정도의 예비 건조기간을 가지는게 좋습니다.

제가 처음 찌에 관심을 가진 것이 2년전쯤입니다. 아무 생각 없이 시작했는데 정말 재미가 있더군요.

제가하는 방법이 좋은 방법이라고 할 수는 없겠지만 나름대로 항상 열심히 배우며 공부하고 있습니다.
적어도 제가 해본 방법을 참고하시면 자기이름이 새겨진 찌를 가질 수 가 있습니다.

그리고 낚시스타일이 있듯이, 여기에서 자기만의 노하우를 추가하시면 더 좋구요
시간이 되시어 몸통깎기까지 추가하신다면 정말 자랑스러운 자기만의 찌가 탄생됩니다.

부족한 자료지만 몇분의 요청이 있어 올려드리니 참고하셨으면 합니다.
많은 분들 같이 만들어 찌공방이 보다 활성화되었으면 합니다.

.
.
.
감사합니다 이상 붕차였습니다.

축하드립니다.
초보대물찌 1~7편이 2006년 5월 일반부문 월간 BOB에 선정되었습니다.
행복한낚시의 아이디를 운영자에게 쪽지로 보내주시기 바랍니다.

[이 게시물은 운영자님에 의해 2006-09-23 21:23:29 찌공방 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 일광 06-05-14 22:49 IP : 3cebd619cea7d1a
삼경 의
밝은 달
영롱히 비추 우고,,

새벽 녘
물 안개
아련히 피어 나도,,,,,,,,

초당의
혼 불
아름 답고 섬세하게 빛이 난다네,,,,,,,,,,,,

<<<붕날라차뿌까님^^ <br/>
하나의 작품이 태어 나기까지의
장인의 숨결을 조금이나마 느껴 봅니다.

선 하나 하나에
담금질 한 동작 한 동작에
혼을 실어 담으신 작품이 예술입니다.

그리고, 붕차님의 넉넉하신 마음씨 또 한
월님 들의 귀감이 되리라 사료 됩니다.

늘 안출 하시옵고, 가내 평안 하시옵소서,,,,

항상 건강하십시오...........꾸~~뻑,,,>>>

추천 0

2등! 낙빵 06-05-14 22:57 IP : 89dcc41e3af069e
많은 도움 되겠네요
잘 보았습니다.작업하시느라 수고하셨습니다..
추천 0

3등! yoohwan2000 06-05-15 02:42 IP : 5fe06d4d406e6fa
드디어 인고의 시간끝에 탄생한 멋지 찌들이네요

붕차님또한 저찌를 보시면서 뿌듯함을 느끼시겠네요

저또한 뿌듯하고 흐믓합니다

수고하셨습니다

항상 안출하시고 월척 많이 하세요
추천 0

치꼬 06-05-15 12:46 IP : b83aa4933e4715d
출력해서 보면서 반복학습 해야겠네요 ^____^
추천 0

gps 06-05-15 18:13 IP : 57153a0bb9eabb7
좋은 강의 잘 보았읍니다. 저도 이제부터 내찌를 만들어 볼람니다. 강의는 계속봐야 겠지요. 감사 드림니다.
추천 0

나항상 06-05-15 19:40 IP : c6eaa3e56739737
제작, 연출하고 글쓰고...
수고 많이 하셨습니다
벌써 올린다고 마음으로만 생각하고 실천에 못 옮겼는데 아우님께서 올려 주니 고맙네요
그놈의 월이 뭔지 올해 들어 24일 올밤만에 어제 새벽에 한수 했습니다
이제 올해 목표는 달성했으니 오래 비워둔 찌방에도 들어 가 봐야 겠습니다
혹시 사진을 보시려면 "나도 월척 조사" 올려 놓았으니 보시기 바랍니다
추천 0

붕날라차뿌까 06-05-15 22:45 IP : a905281293389bd
일광님 여기에도 한폭의 수채화를 놓으셨네요 ^^ 감사 감사

낙빵님 격려 말씀 감사합니다.

유환님 자세히 보시면 찌의 처음 모델과 나중모델이 틀림을 알수 있습니다.
모델을 바꾸어 조금의 사진 조작을.. ㅋㅋㅋ 보통 25~27일은 안쉬어야 완성이 되더군요.
분명 더 빨리 만드는 방법이 있을법도 한데... ^^

치꼬님 만드시면 꼭 올려주시는거 아시죠? ^^

gps님 처엄 뵙는듯... gps님의 찌도 보고 싶네요

나항상 선배님 ...
선배님도 낚시꾼 맞으시네요 월척을 다하시고... ^^
잘 지내시죠? 선배님 없는 공방을 제가 조금 도배를 하였습니다.
형님이 못하시면 부족하더라도 아우가 대신해야죠?
저도 선배님찌같은 저만의 모델을 만들고 싶습니다.
스케치는 백번도 더 하는데 안쉽네요 많이 도와주세요
요즘은 통 안도와주셔서리.... ㅠ,.ㅠ ^^
추천 0

새우꾼 06-05-16 18:01 IP : e35c4912a7f827f
짝짝짝 ^0^ 멋지십니다...
추천 0

snami69 06-05-16 21:24 IP : de893fcaaa4ba90
안녕하세요 ..
참 멋진글 잘 보았네요...
그런데 궁금한점이 있는데요
희석재는 어떤걸 쓰시는지요?
추천 0

하늘피쉬 06-05-16 23:16 IP : 182678e8484470d
이제서야...붕차님의 "찌만들기" 글을 보네요..
집에서 쫓겨나실라...!! ㅎㅎ 떡밥찌가 인상적입니다...
손도 참 고우시고...!! 장비도.. ^^*
정리 잘된.. 내용을 읽고.. 배워 보지만.. 감히 용기가 날런지...
저의 목표는.. 어린이용 찌와. 휴대폰 장식과... 차에 걸칠.. 조그만 찌만들기 입니다...
추천 0

yoohwan2000 06-05-17 14:57 IP : 5fe06d4d406e6fa
네 즐겨찾기 추가 해서 맨날 보면서 연구 중입니다
언제 한번 저런찌를 만들어 볼까 고심중입니다
연구를 더해서 저도 붕차님의 노하우를 바탕으로 나중에
한번 도전해 보려고 합니다
수고하셨습니다
추천 0

영웅 06-05-17 15:57 IP : 9e2ff1503c177c0
제가 또 오랜만에 들렸는데....
붕날라...님께서 또 큰일을 하셧습니다....
역쉬 님의 알기쉬운 찌만들기 넘 잘 보았습니다...
올겨울엔 꼭 붕날라...님의 찌와같은찌 만들어보겠습니다...
그리고 찌 주심 정말 감사드립니다...^^*
추천 0

낚시꾼과선녀 06-05-17 19:19 IP : 1e342f13f0b3a47
good!
추천 0

낙사모 06-05-17 22:24 IP : 9e0b834f80f2805
붕날라차뿌까님의
세심한 배려가 곳곳에 묻어납니다.

나만의 찌를 가지고 싶어하는
나만의 찌를 만들고 싶어하는 그런분들에게
좋은 교과서가 될것 같습니다..............

늦게 보아
이제야 댓글을 답니다.

붕날라차뿌까님....고맙습니다...
추천 0

붕날라차뿌까 06-05-17 23:07 IP : a905281293389bd
새우꾼님 잘지내시죠? 오랜만입니다 ^^

snami69님 안녕하세요 카슈에는 백등유(경유)로 희석해서 사용합니다.
주유소가서 2천원주면 항거 줍니다.

하늘피쉬님 말이 조금 이상하게 들립니다.
"손도 참 고우시고...!! 장비도.. ^^* " 무슨 며느리감 보는것도 아니시고... ^^

유환2000님 이런 방법도 있구나 참고하시고
만드실때는 여러사람의견을 들어 보시고 참고하셔야 될것 같습니다. ^^

영웅님 정말 간만이네요 ^^
그 동안 월척에 들어오지 않으신건 아닌것 같구요 혹시 눈팅만... ㅡ,.ㅡ
접속중일때 걸리면 태클 들어갑니다. ^^

낚선님 작년에는 가끔 들렸는데... 통 낚시를 안가니 뵙기 힘드네요 ^^
시조회때 저 보신거 기억하십니까? 전 그전에 가계에서 몇번 뵈었는데.. ^^

낙사모님 찌공방 식구에게 격려해주심을 고맙게 생각합니다. 건강하세요 ^^
추천 0

주화입마 06-06-03 11:29 IP : c05a7b988215ba2
넘 늦게 봤네요
붕차님 처음뵙습니다. 자상하고 겸손하신 성품...
좋은 그림과 설명 초보에게 많은 도움이 됩니다.
월척에 님처럼 따뜻한 분이 많아 마음이 푸근합니다.
항상 즐낚, 건강하십시오.
추천 0

돌돌이 06-06-14 16:26 IP : 7c923371aea44d6
머꼬 이거,,,,,,,,,,,
"붕*차님"
죄송합니다,,,,,,,
오늘에서야 봣네,,,,,헉,,,,,,,,,이거 우짜제,,,

젤 늦게 밥 선정되심에 축하합니다,,,,,,,,,,,,,,,,,
밥은 벌써 다 삿겟고,,,,,,,,,,,그람 돌삐가 밥 사께요,,,,,,날잡으소,,,
추천 0

후니 06-07-04 09:07 IP : a6c90ad960f7379
앗.. 붕날라차뿌까???
어디서 많이 본 대명인데요... 음..
혹시 제가 하는 온라인게임에 있는 붕날라님과 같은 분..??
저는 게임 A3를 쭈욱 하고 있는데.. 하하하하..

그리고..
찌 너무 이쁘게 잘 만드십니다.
이제 민물낚시 입문 3개월 정도 됩니다.. ㅋ
언제쯤 저 정도의 찌만들기가 가능할까요..
아마도 꿈이겠지요......

저도 얼릉 저만의 찌를 만들어 보고 싶습니다.......... ^^

잘보고 갑니다.. ^^
추천 0

부부잡조사 11-12-02 16:35 IP : 275ee15b85ab40b
찿고있던 자료입니다.

감사합니다. ㅠㅠ
추천 0