강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

간결한 초릿대 매듭

항심 IP : b8ed28c12367812 날짜 : 2014-10-21 15:23 조회 : 38823 본문+댓글추천 : 0

릴리안사 속으로 원줄을 삽입하고 한번 묶어준 것입니다.
미리 원줄을 한번 매듭 주고 삽입하여 묶어주면 더 튼튼할 것 같은데..
4호줄의 경우는 잘 안들어가네요.
근데 그냥 저렇게만 해도 힘껏 당겨보니 빠지지는 않네요.
추천 2

1등! 맹물감사 14-10-21 15:36 IP : 5d43c5b1a66b145
빠질텐데.... 한번더 돌리시든가..

예전에 잉어인듯한 입질에 찌까지 홀라당 해먹은적이 있읍니다..
추천 0

2등! 항심 14-10-21 15:36 IP : b8ed28c12367812
참! 저렇게 느슨한 상태로 당기면 쏙 빠질겁니다.
우선 꽉 조인후에 당겨보세요..^^
추천 0

3등! 항심 14-10-21 15:38 IP : b8ed28c12367812
굵은 원줄인 경우는 그냥 저렇게 해도 될 것 같구요.
4호보다 가는 원줄을 사용하시는 분은 미리 매듭을 주고 삽입하심이 좋을 듯...
안심이 안되면 맹물감사님의 조언대로 한번더 돌려주시구요...^^*
추천 0

파란물고기 14-10-21 16:17 IP : 3f66d098d324f40
맹물감사님 댓글에 빵 터졌네요... "빠질텐데.."

소소한 웃음을 줘서 감사합니다~^^
추천 0

코난바다를품다 14-10-21 17:13 IP : 70fe2a1b389e136
항심님을 낚시 교관으로 추천합니다.
추천 0

코난바다를품다 14-10-21 17:16 IP : 70fe2a1b389e136
맹물감사님 빠져야 대 안빠먹습니다
고기한테도 도망갈 기회를 한번쯤 . . .
추천 0

말뚝쟁이 14-10-21 17:50 IP : 4dd80665abfdb0c
릴리안사 끝부위를 불로 찌지든..강력본드로 살작 마무리 하셔야 됩니다..
아니면 사용중 릴리안사가 계속 벌어지는??경우가 생겨 결국 빠집니다
추천 0

ㄹrㅇiㄴi 14-10-22 06:43 IP : 93b675d8873ae7a
초릿대에 달린 릴리안사와 원줄이 삽입된 상태에서
매듭을 그림처럼 묶는게 가능한가요?
추천 0

항심 14-10-22 09:16 IP : b8ed28c12367812
라이니님~
두가지 방법이 있는데요..
1. 미리 원줄에 매듭을 주어 조이지 않은채, 삽입을 한후에 매듭의 동그라미를 살살 릴리안사 부분으로 이동하여 조여주는 방법이 있구요.
2. 삽입후 릴리안사 부분에서 한번 돌리고 원줄 전체를 동그라미 안으로 넣어주는 방법이 있네요.
2번도 어짜피 1번의 과정을 해줘야 하니깐 1번이 좋을 듯..ㅋ
추천 0

항심 14-10-22 09:23 IP : b8ed28c12367812
아무도 모를줄 알고 올린건데
미리 해보신 분들이 계시다니 놀라울 따름입니다.
월척 만세~!!!
추천 0

뚝지미 14-10-22 09:46 IP : 78bd92ae477023c
저는 이렇게씁니다
(1) 초릿대 끝의 릴리안사를 두줄로해서 잡은뒤 8자 매듭을 맵니다 이때 릴리안사 끝쪽으로 매듭이 되도록합니다
(2) 다음은 원줄을 약간크게 원이되도록 두줄로잡고 8자매듭을 만듭니다 이때 약간크게 원이되도록 하는이유는 3번에서
(3) 8자매듭이된 원줄을 초릿대 끝에 8자매듭지어논 릴리안사 속으로 통과시킨후 바톤대 뒷마개 쪽으로 돌리어 초릿대
쪽으로 올리어 빼내면 초릿대 끝의 릴리안사와 원줄의 8자매듭이 맞물리어 절대 안 풀립니다 조금 많이 무식하죠?
추천 0

5기통붕어 14-10-22 12:08 IP : 534220a84d87d03
뚝지미님,
아둔하여 글로써는 잘 이해가 되질 않습니다.
사진 첨부하여 따로 본문으로 설명하여 주시면 감사하겠습니다.
제가 너무 욕심을 부린 건가요?^^
추천 0

뚝지미 14-10-22 15:39 IP : 78bd92ae477023c
5기통붕어님 안녕하세요^^
관심 가져주시어 감사합니다
자! 이렇게 생각해보시면 비교적 간단합니다
두개의 줄이 있다고 칩시다 두줄을 다 8자매듭을 만듭니다
원줄의 8자매듭을 다른 8자매듭(여기서는 초릿대 끝의 릴리안사)속으로
넣어서 줄을 잡아당겨 바톤대 하캡밑으로 집어넣어 원줄을 당겨주면 초릿대끝의
8자매듭 지어진 부분과 체결대어져 절대 끊기는일은 발생되지 않는 원리입니다 다만
단점은 낚시대 청소시에 초릿대의 8자매듭을 풀러야 한다는 거추장스러움은 감안하셔야 합니다..
추천 0

밥만준다 14-10-22 23:03 IP : b86aa870dd194b1
도사님들만 계셔서 초보자는 뭔 말인지 이해하기가 힘드네요.
이런 돌대가리
못 배워서 죄송해요. ㅎㅎ
추천 0

새우총 14-10-23 08:55 IP : c0c089b6c505f38
원줄 2.5 사용합니다~
어제 줄 교체할겸해서 이방법으로 다 바꿨네요~
줄이 얇아서 혹시나 빠질까 하는 마음에 원줄끝에 매듭을 한번주고 삽입??ㅋㅋ후 릴리안을 묶으니 안빠지네요~
근데 걱정되는건 사용중에 릴리안사가 풀리지는 않을까 하는 생각이 좀 들긴 합니다~
일단 내일 사용해 보고 다시 알려드릴게용~~~
추천 0

환희아빠 14-11-04 03:06 IP : bb836c886224e12
이 매듭에 장점이 무었인지요?
추천 0

신망치 14-11-04 17:50 IP : 729c1a7f5d2af62
우어 신기하네요~ㅎ
추천 0

항심 14-11-05 14:08 IP : b8ed28c12367812
제 친구 딸 이름도 환희인데.. ㅎㅎ 반갑습니다
낚시를 한참 하다보면 초릿대의 매듭 근처에서 줄이 꼬여서
난처한 경우가 제법 있는데요.
이 매듭으로 하면 그런 경우가 줄어들 것 같습니다. ^^
추천 0

환희아빠 14-11-08 08:33 IP : 085838d22ffe23a
회전초리를 사용한 효과가 있나보네요 ^^
추천 0

항심 14-11-08 11:50 IP : b8ed28c12367812
회전초리가 물론 더 낫겠지만..
가격에 좀 압박이 있던데요? ^^
추천 0

파장동박프로 14-11-08 20:38 IP : 8dc609d5f7ee756
좋은정보감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

항심 14-12-12 15:30 IP : b8ed28c12367812
한번 돌린 매듭은 빠지네요..ㅠㅠ
두번 돌리면 절대 안빠집니다..
추천 0

신이라불리는 19-03-11 22:08 IP : 6171c8eb29c5641
꿀정보 감사합니다
추천 0

꽝야조사 21-07-19 22:49 IP : efa58f264917bf7
좋은 정보 감사합니다!!~
추천 0