강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시터찾아가기]우리집 컴퓨터에 인공위성이 있다!~구글어스~

웅쓰 IP : 9556c4a8fe49d1f 날짜 : 2006-09-21 22:42 조회 : 12606 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 웅쓰입니다~

다름이 아니라 제가 쓰는 프로그램 중에 월척회원님들께 소개 드리고 싶은 프로그램이 있어 이렇게 글 씁니다.

"구글 어스"라는 프로그램입니다.(아시는 분들도 많이 계시죠?^^)

이 프로그램은 기존의 지도프로그램과 달리 인공위성으로 찍은 실사를 제공하는 프로그램입니다.

기존 여러 검색싸이트에 지도프로그램을 이용하다보면 작은 소류지는 표시가 되어 있지 않고,

저수지가 있다하더라고 그곳의 형상이나 굴곡을 정확히 볼수 없죠..

그런데 구글어스를 사용하면 실제 사진이기에 정확한 모습을 집에서 볼 수 있고, 알려지지 않은 작은

소류지들을 볼 수 있어 마치 비밀지도를 한장 들고 탐험을 하는 듯한 기분으로 낚시를 출발할 수 있습니다^^

이 프로그램은 무료이고요(유료서비스도 있긴합니다..) 집에서 쉽게 설치하고 실행 할 수 있습니다.

그럼 프로그램 다운 및 설치 방법을 소개 해드립니다. 잘 따라오세요~^^

---------------------------------- 프로그램다운로드 -------------------------------------

1. 네이버 검색창에 "구글어스"를 치세요.

2. 검색 된 내용중에 클릭 표시된 부분을 클릭하세요~

3. 구글어스 사이트가 나왔습니다. 그럼 다운로드를 시작합니다.

4. 표시된 부분을 클릭하세요~

5. 표시된 부분을 클릭하세요~

6. 대부분 위에 "띵"하며 노란 줄이 뜨실겁니다. 이상한 프로그램 아니니 그림처럼 클릭 해주시면 됩니다~^^

7. 저장 클릭~^^

8. 파일이 저장되는 위치를 지정해줍니다. 바탕화면으로 저장해보겠습니다.

9. 다운로드가 시작됩니다~

---------------------------- 프로그램설치 --------------------------------

1. 바탕화면에 저장했으니 바탕화면에 보면 파일이 있습니다. 더블클릭으로 실행~!

2. 지금부터는 표시된 부분에 클릭하시며 넘어가시면 설치가 됩니다.

3. 짜잔~~~ 프로그램 설치가 끝나고 실행이 됩니다~ 지구가 덩그러니 나오죠^^

------------------------------------ 이용방법 -----------------------------------
사용은 마우스만 있으면 가능합니다.
써보시면 아시겠지만 지구본 위에 마우스 왼쪽클릭을 한상태에서 마우스를 움직이면
지구가 막 돌아 갑니다.
그리고 마우스에 있는 동그란 휠을 앞뒤로 돌리면 클로즈업이 됩니다.
이제는 가보고 싶은 곳을 찾아 가시면 됩니다.

1. 대구지역을 예로 들면 다음 그림의 빨간 선 안처럼 네모모양의 진한 부분이 보입니다.
이 곳이 구글어스에서 서비스를 하는 지역입니다. 그렇지 않은 지역은 흐릿하게 나오고
진한 부분 안은 차한대까지 표시가 됩니다.

2. 서비스가 되는 지역과 되지 않는 지역의 경계선을 확대해보면 확연히 차이가 나죠.

3. 그럼 소류지를 한번 찾아가 볼까요? 의성지역을 돌아 다니다 보니 하나가 눈에 띕니다.
확대해보면 굴곡 하나까지 나온답니다~
아~~~ 낚시가고파~T.T

------------------------------------------------------------------------------------------

이제 제가 할 일은 다 한 것 같습니다~
시간나실때 한번 여기 저기 돌아 다녀보세요. 평소 몰랐던 소류지가 한눈에 들어온답니다.
참고로 확대하면 처음에는 흐리게 나오다가 조금만 기다리시면 자세하게 나옵니다.
아직은 많은 부분 서비스 되지 않고 있지만 조금씩 서비스 지역이 늘어나고 있으니..
저희 아부지꼐 이걸 가르쳐 드렸더니 요즘은 사람 손도 안탄 산골짜기 소류지만 찾아 다니십니다.
물론 큰 조과는 못 보시지만..ㅋㅋ

회원님들도 한번 찾아보시죠~^^

------------------------------- 서비스샷 --------------------------------------

1. 평양입니다. 한산하네요..

2. 밀림지역 주민들과 새때

추천 5

1등! 가을낚시여행 06-09-21 23:23 IP : 135fd82b25a8b97
웅스님 좋은정보 감사드립니다......^^
노파심에 드리는 말씀인데 청와대사진은 문제가 될수도 있을거 같은대요....좋은곳 많이 다니시고 월척 많이 하시기 바랍니다....감사합니다....
추천 0

2등! 웅쓰 06-09-21 23:38 IP : 9556c4a8fe49d1f
가을낚시여행님 그럴수도 있겠네요^^ 수정합니다~
추천 0

3등! 마지막잎새 06-09-22 02:14 IP : e6108097dd89ab3
좋은정보를 주심에 깊히 감사 드립니다.^^
추천 0

초록빛깔 06-09-22 11:03 IP : 806414cae5fd68e
정보 감사합니다.

재미 있는데요.

저도 이제 한번 미개척지를 찾아 떠나볼까요~~~~~~ㅋㅋ
추천 0

태공 06-09-22 12:50 IP : e2e3e85d3f8d00a
정보 감사합니다.
추천 0

유토피아 06-09-22 13:21 IP : 3b7dab2e12d5002
아~주 유익한정보입니다
낚시가 아니더라도 스임새가 유용하겠읍니다^^
추천 0

hwaniya 06-09-22 14:13 IP : ce3426067b85431
안녕하세요 초보 조사입니다..저도 얼마전 구글어스를 접해보고 몇군데 가까운 소류지로 찾아다녀보기도 했습니다.

그런데 여기서 중요한 점은...소류지 물색과 버섯밭이나 인삼밭의 색깔이 비슷하다는 점이죠...무작정 찾아갔다가 낭패보는 수도

있긴합니다. 자세히 보면 약간 다르긴하죠...ㅎㅎ 참고 하세요....
추천 0

와탕카 06-09-22 15:46 IP : a8505c474a6f241
ㅋㅋㅋ웅쓰님!!덕분에세계여행잘보고갑니다...그런데요.사진하고보는시간차이가얼마나나는지요.ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

낚시시인 06-09-22 16:30 IP : 5da2624e616611e
그냥 재미로 여러나라 명물 명소 찾는 재미도 좋습니다~
자유의 여신상...나이아가라 폭포.....오페라 하우스...에펠탑.. 등등...
저도 접한지1년 전인데 요즘에 와서 업데이트 많이 되었더군요~
그전엔 이런거 미정보국에서나 쓰던프로그램인데...우리집 뒤 저수지도 한눈에^^~
ㅎㅎ세월 좋습니다^^~월하세요 ~
추천 0

서방 06-09-22 17:04 IP : 781aa8df8fe8368
^^

제가 속한 동호회 회원님들께 구글어스를 알려드렸는데..^^

해상도가 차이가 납니다. 그리고 또한 해상도가 지역마다 차이가 많이 납니다.
인공위성 카메라의 해상도 차이이지요.

해상도 좋은 부분이 랜드셋 7호라는 위성 (정확한가에 대해서는 ??^^)으로 알고 있습니다.

잘보시면 뉴욕 맨하탄 시내를 보면 사람 그림자... 차의 썬루프까지도 보입니다.
허나 우리나라는 대부분 큰도시나.. 혹은.. 위성의 궤도를 따라서 난 사진에 나온곳만 부분부분 보이는 실정입니다.

그래도 화질 좋은 부분에서 소류지 하나 잘 찾으면 좋죠.. 소류지 찾아가는데 이보다 좋은 것은 없을 정도로요.
추천 0

눈맛 06-09-22 22:05 IP : d02dd9d49ccd378
야..인터넷 정말 대단함니다.....
새삼 더느낌니다...
정말 고수분들 많습니다....
좋은정보 배우고 갑니다..좋은정보 공유 해주셔서 감사합니다...
좋은 일에만 써야데는데................
추천 0

강물 06-09-25 13:07 IP : a35956b7409d202
유용한정보 감사합니다.
추천 0

노랑붕어 06-09-28 13:04 IP : ce7485a515f444f
감사...!
추천 0

붉은악마 06-10-05 09:52 IP : 4b4866e7a4d1e69
실행이 안되네요??
window98 에도 다운로드 실행되나요???
추천 0

znqk303 14-06-18 21:14 IP : c650bcd0bdbea45
덕분에 좋은자료 얻었네요 길 찾는데 많은 도움 될것 같네요 감사해요..
추천 0