강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

수제찌 제작과정 올려 봅니다

연아진우아빠 IP : d77ea92778f090e 날짜 : 2015-03-17 19:40 조회 : 19364 본문+댓글추천 : 0

1. 백발사목 잘빠진 놈을 고릅니다.

2. 백발사목을 기계에 물립니다.

3. 몸통을 깍습니다.

4. 몸토에 찌톱을 꼽기위해 튜브삽입을 합니다.

5. 찌톱을 삽입합니다.

6. 솜말이 및 순접,초벌샌딩을 합니다.

7. 초벌데코를 합니다.

8. 선긋기도 해줍니다.

9. 마무리 전사지를 붙이고 칠을 올립니다.

이렇게 백발사 떡밥찌가 탄생을 합니다.ㅎㅎ
읽어주셔서 감사합니다.^^
추천 2

1등! 붕어눈치보기 15-03-17 19:45 IP : 6c4151687b73b20
정말 멋지네요. 짱
탐나요 ㅎㅎ (무분않하시나요)
추천 0

2등! 연아진우아빠 15-03-17 20:03 IP : d77ea92778f090e
죄송해유ㅠㅜ 제가 만든게 아니라유ㅠㅜ
추천 0

3등! 귀공자30 15-03-17 20:07 IP : 5650e80cfb0106e
찌만드는데 정성이 많이 들어가는군요.잘보고 갑니다.
추천 0

연아진우아빠 15-03-17 20:12 IP : d77ea92778f090e
제가 사용하는거지만 대단하요ㅎㅎ
추천 0

찌불야성 15-03-17 21:05 IP : 140ac555e829423
참 쉽죠 잉--------
고수님들 대단하십니다 영 솜씨가 없어서리. .
부럽습니다
추천 0

연아진우아빠 15-03-17 21:34 IP : d77ea92778f090e
찌불님 제가 한거 아니에유ㅎㅎ 저도 제가 이용하는 곳에서 이렇게 하길래 찍었어요 참 공이 많이가네요
추천 0

려와 15-03-17 21:46 IP : a486c79870696de
질문이있습니다. 1번사진처럼 척에 물릴때

나무에 세심을 박을때 어떻게 고정을 하나요?

쇠심보다 얇은 기리로 뚫어서 쇠심을 박아 넣어도 척을 돌릴때 쇠심과 나무가 딱 고정이 안되던데..좀 알려주세요!
추천 0

연아진우아빠 15-03-17 22:28 IP : d77ea92778f090e
려와님 위댓글에서 말씀드렸듯이 제가 이용하는 공방 에서 제작하는 과정을 올린거입니다.ㅎㅎ
전 쓸줄은 아는데 만들줄 몰라요 죄송합니다.
도움 못드려서요^^
추천 0

내일은맑음 15-03-18 09:01 IP : 4f68b991e712e04
려와님 질문에 대한 답변
보통 철심을 목재에 박고 따로 고정을 하지는 않습니다
철심과 목재의 마찰력에 의지해서 목재를 깍습니다

철심과 목재의 간격이 넓어져서 헐렁해 진다면
순간접착재로 고정할 수도 있습니다
가공이 끝나고 철심을 불에 달구어주면 그 열에
순접이 떨어지게 되고, 그럼 목재를 빼낼 수 있습니다.
추천 0

누구로 15-03-18 13:40 IP : a114684bc3acdeb
찌만드는 과정 한눈에 볼수 있서서 참 좋왔습니다 수고하셨서요
추천 0

연아진우아빠 15-03-19 13:38 IP : 350abc9336b1852
지꺼맹글다길래 가서 쌍심지 키고 지켜봤어요ㅋㅋ
추천 0

오색찌1 15-03-24 20:06 IP : c01d5f463b49c56
수제찌의 기준은 무엇 인가요?
손에서 시작해 손으로 끝나는 것인가요?
기계를 사용해도 수제찌 인가요?
아님 커터칼로 직접 깍고 손으로 사포작업하고 등등,,,
이렇게 해야 수제찌 인가요?
태클은 아닙니다.
어떤것이 정답인지 궁금해서 그런것입니다.
월척 선후배님들의 생각은 어떠신지요?
추천 0

붕태리 15-04-20 14:01 IP : eccb1f9add54f1d
규격화 되지않은 수작업으로 만드는 소량생산된 찌 이정도 아닐까요!!!!!!!
추천 0

바람비 15-04-22 16:08 IP : 3b9023248c6efca
공구든 기계든 깍아보면 작업을 수월하게 쉽게하느냐 마느냐지 더도 덜도 아닙니다. 공구로 깍냐 기계에 물리고 깍냐 아무의미없습니다. 답을 낼 필요조차 없고요.
추천 0

조은세상 16-11-08 12:52 IP : b73931cbf25a1b1
깔끔한데요..상품으로 내놓으셔도 될듯 합니다.
추천 0