강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

우경로봇다리 지지대

찌매듭 IP : 5b999a75cea3a3e 날짜 : 2018-05-07 22:37 조회 : 16960 본문+댓글추천 : 6

안녕하세요 ?

짬낚정도 하실때 자갈밭에는 받침대를
땅에 꼽기가 힘들기도하고 받침틀이 2 ~ 5단
정도를 보통 사용하시는데 불편한점이 있어
PVC 로 간단한 보조지지대를 만들어 봤습니다

준비물

PVC 파이프 가격 4m 기준 2500 원 에서 4000 원정도
T 자관 ---- 개당 500 원정도

PVC 파이프 20mm
T 자관

구입처 ----- 일반철물점이나 PVC 전문점

파이프를 앞다리 70cm 정도 (권장길이 70 ~ 100cm 정도)
뒷다리 50cm 정도 (권장길이 40 ~ 60 cm 정도 )

저같은경우 PVC 파이프 2.5m 2500원 구입
T 자관 개당 500원 * 4 = 2000원
합계 ---- 4500원

제작소요시간 --- 자르고 T 자관에 삽입 3분 ~ 10소요분 정도

제경우에는 이렇게 해보았습니다

앞다리 70cm
뒷다리 50 cm
앞뒤 길이는 처음에 제작시 길게 하셔서 사용하시다가 (앞다리 80cm 뒷다리 60cm ???) 적정길이로
자르시면 시행착오를 줄일수 있을겁니다
쇠톱같은 도구로 자르면 금방 자를수 있습니다
물속으로 들어가는 부분의 T 자 양쪽은 막아주는것이 좋을듯 싶습니다

T 자관은 삽입후 본드칠을 해도 무방합니다

로봇다리를 준비 합니다

로봇다리에 PVC 관을 삽입합니다
별다른 작업없이 잘들어갑니다
개중에 뻑뻑하게 들어가는것이 있습니다 이럴땐 사포로 ( 100번정도 거친것 ) 로봇다리 튀어나온 부분 끝부분을 살짝 밀어
주시면 될것 같습니다

****** 로봇다리를 좌우를 바꿔서 해놓으면 충분한 각도가 나옵니다 ******

경사면에 설치해보았습니다

40대 2대
38대 2대
36대 1대
설치 해봤습니다 전혀 무리가 없네요

여러가지 방법들이 더많이 있겠지만 나머지는 고수분들의 의견으로
넘겨 보겠습니다
더좋은 방법 있으시면 가르쳐 주십시요

대물 하십시요 ~ ^ ^

*최근에 제가다니는 낚시터에는 다대편성하시는 분들이 거의 없네요
대부분의 님들이 낚시대를 2 ~ 3 대 정도만을 펴고하시네요
이런분들에게 도움이 되었으면 하는 바램으로 글을 올리게 되었습니다
고수분들의 양해를 구해봅니다

.........................................................................................................................................
추천 6

1등! 험프리 18-05-08 10:26 IP : 47955fae48d642b
딱입니다!
추천 0

2등! 각씨붕어 18-05-08 13:08 IP : 35e0441b9d9ef71
좋은 아이디어 입니다.. 뒷다리 좌우 T 자에 끝에 구멍하나 내어서 땅꽂이팩 하나 박는거 추가하시면 센바람불어도 안넘어갈듯 합니다...^^
추천 0

3등! 부처핸섬 18-05-08 13:29 IP : 032cff986eafb1a
섭다리 나오기전에
이리비슷하게 사용했었네요^^
그때 끝쪽 뽀죡하게생긴거도 팔았던거 같네요
기억으론 저런대용품 팔았던거같습니다
섭다리사고 창고어딘가에 있는거같네요
추천 0

싸이즈좋아 18-05-08 16:20 IP : 9fdab3ecfff3331
와 대박ㅎㅎ

제가 쓰지는 않지만 입이 쩍 벌어질만큼 좋은 아이디어 입니다ㅎㅎ

입가에 미소가 절로 나오네요ㅎㅎ

잘 봤 습 니 다.^^
추천 0

산여울 18-05-09 08:55 IP : 4f298164061fc8a
잘 만드셨네요
추천 0

각씨붕어 18-05-09 13:07 IP : 35e0441b9d9ef71
부처핸섬님.. 강산낚시에 판매하는 오케이 보조다리 말씀하시는거죠?.. 전 지금도 그거 개조해서 스마트레일에 꼽아서 땅꽂이용으로 사용합니다..^^ 스텐은 아니더라도 파이프가 굵어서 튼튼하죠..
추천 0

설자리아엠 18-05-10 10:58 IP : 14fb4d71ba7a828
아이디어 짱입니다....굿...
추천 0

쏘나타 18-05-10 19:59 IP : 910fd554b17e749
이런방법이 있었네요 ^^
추천 0

산수부린 18-05-10 20:25 IP : e75ff45e1a861c0
로봇다리...
1.잘 만드셨습니다.
2.수고 하셨습니다.
추천 0

몽몽탕 18-05-18 00:22 IP : d13cb3affcc5315
저도 오케이 보조다리에 이젤다리 분리해서 사용중입니다
짬낚용으로는 최고네요
추천 0

pipe****5815 18-05-19 00:53 IP : 1a3d45d25e746d7
좋은 작품
추천 0

성암산3041 18-05-21 11:22 IP : 0bdc7ec7f86b435
로봇다라를 구입할려고했는데
간단하게 만드는 방법이 있네요...
추천 0

라면조아 18-05-23 02:54 IP : bf5d4e86e4629c9
짬낚용으로 오케이 보조다리 구입해볼까 하던 참이었는데..
멋진 아이디어에 감탄합니다~~
추천 0

강림 18-05-24 20:11 IP : 1151d98310aceef
좋은 아이디어입니다

멋지십니다!
추천 0

쏜다 18-06-07 00:14 IP : a9382c5c54a716b
섶다리 다 팔았네요 ㅎㅎ
추천 0

박하색퓨마 18-06-08 12:09 IP : d59a0e5d863c54b
아이디어 굿입니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

하이오기 18-06-15 14:52 IP : 6fda81f78281fc2
역시 입큰붕어 선수님들 아이디어가 좋습니다~
추천 0

구미5짜 18-09-20 19:52 IP : 7a4cd153ddf3023
재밌네요 ㅎㅎ
추천 0

하늘사랑님 18-09-29 07:17 IP : 37b940f7de7486e
좋은정보네요
라면과
섭다리안팔리겠어요
추천 0

xodwkao****3665 18-10-14 14:24 IP : c7887698ce0d46c
우경쓰고 있는데
잘배우고 갑니다!
추천 0