강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

이렇게 사용해 보세요...(출조지 다이어리)

以心傳神 IP : 859d850e2da760c 날짜 : 2021-01-20 17:35 조회 : 11152 본문+댓글추천 : 14

낚시를 좀 하셨다는분은 아마도 자신만의 낚시터 정보에 관한 자료집들을 한번쯤 제작및 소유 해 보신 경험이 있겠지요...

저 또한 제가 직접 출조하여 대물 손맛을 보았던 낚시터와 매월 낚시춘추. 월간붕어등의 각종 매체에서 연재한

전국각지의 대물낚시터 조행기 기고 내용을 거의 기록 정리 합니다.

출조일. 미끼. 입질시간대. 포인트. 수위. 날씨 ...등의 정보와 주소. 특이사항을 정리하여 계속 업그레이 시켜 놓습니다.

10여년간의 기록이 있으나 편의상 최근4~5년전 기록 만을 나름대로 보관 정리를 하였읍니다. 분량이 너무많아지고 또한

너무 오래된 정보는 효용성이 떨어지기에... 손맛터는 제외로 대물터만을 기록 했어요...

주로 낚춘 월간지와 하늘에서본 낚시...책자등에 게재된 상세한 저수지 항공사진을 이용하지만 없을 경우는 카카오맵

위성사진을 캡쳐하여 지형과 포인트를 산출 합니다...

이렇게 자료를 계속 수집 해 놓으면 어느특정 저수지의 최근 4~5년간의 조항정보에 대하여 훤하게 알수 있지요...

마치 프로야구 감독이 과거의 기록을 세세히 기록하여 이를 토대로 작전계획을 세우듯이 저 역시 과거의 낚시터

조황정보를 세세하게 기록하여 다음 출조시 요긴하게 사용을 하고 있습니다...

이자료를 토대로 월별 출조지 계획으로 1년간의 출조 계획을 세우며 또한 지역별 즉. 강원도.경기도. 충남.충북.등등...

전국 지역별 저수지 현황도 분류하여 저장을 해 놓으면 다음해 또는 그때그때 출조할때 어느 저수지. 댐. 하천등으로

출조해야하나...???  하는 고민을 할 필요가 없어집니다.

자신의 컴퓨터는 물론 휴대폰에 저장 해 놓으면 장소와 시간등의 구해를 받지않고 언제던지 검색하여 출조지를 결정 하여

출조를 할수가 있으며 출조지에 도착하여 보유한  정보를 토대로 포인트를 선정하고 준비를 마치면 입질시간대에만 낚시에 집중

하고 나머지 시간은 수면및 휴식등의 일과를 나누어서 계획된 생활을 할수가 있으니 경제적인 낚시는 물론 타조사님들보다도 조과면

에서도 좋은 결과를 얻을수가 있는 장점이 있습니다....ㅋㅋㅋ 

저는 전국 대물터 570여개의 상세한  정보를 정리한 자료가 있지요... 환갑이 지난 저 이나 보니 컴퓨터에 능숙하질 못하고 겨우 워드 정도의

수준이라서 이 정보를 많은 분들과 공유및 제공하고 싶어도 못하여 매우 유감입니다... 갯바위는 물론 계절별 어종에 따라 섬낚시 포인트에

관한 정보도 1995년경부터 2016년까지 기록 했었으나 몇년전 부터는 바다낚시는 잘 출조를 안하므로 포기 하였습니다...

일부 지인 조사님들은 제가 정리한 자료를 복제해 가지고 가기도 합니다. 또한  회원제로 유료화시켜서 상업화를 하면 대박날거라면서 권유하는

말씀들도 하시지만 저는 돈에 대한 욕망은 없으며 그저 나의 조그만한 정보가 많은 조사님들에게 도움이 되기만을 바랄뿐입니다...

나만의 낚시터 조황정보지를 한번쯤 제작 보유해 보시는것을 권유 해 봅니다...

낚시춘추 매년1월초에 작은 다이어리를 제작하여 보너스로 정기 구독자님께 드리더군요. 맨뒷페이지쯤에 보면 유명 낚시인들께서

월별로 1년간 출조지를 추천 하셨더군요... 참고 하는것도 ... 너무 믿고 큰기대로  출조하시는것은 "혹시나 했더니 역시나 였군...흑흑..." 

전국 지역별 저수지를 분류 하였지요...전북 고창지역 의 대물 낚시터로 ㄱ.ㄴ.ㄷ.순으로 열거 하다보니 구산지 다음은 고창의 신림지 순으로
기록 저장을 하였습니다...

상세한 정보사항을 기록 해 놓았지만 샘플로 보여드리고저 편의상 간단하게 요약하여 게재한점 양해 바랍니다...

보통 4~5년간의 한곳 저수지 정보만을 상세히 기록 하려면 A4용지 3~4장은 족이 기록됩니다. 따라서 제한적인 요소로 간결하게

정리하여 올렸으며  게시물 선명하지 못한 점 양해 바랍니다...대충 이런 방법으로 정리 한다고 이해 하시면 됩니다...

이것은 한해 출조지에 대한 3월달로 정리한 목차 내용 입니다... 1월. 2월 .3월.~12월까지 월별로 출조지에 대한 정보를 기록 해 놓으면

대략 이번달은 어느곳으로 출조를 하면될까...하는 고민이 덜 할수가 있겠지요...물론 4년전과 전년도 조황 정보 내용을 기록 했으며 

봄철 조황과 가을철 호조황이 낚시터별로 겹치는 사례가 빈번 합니다...대부분 산란철 호황이면 가을철에도 같은 저수지가 호 조황일 경우가

당연하닌까요...

보잘것 없는 내용이나 혹시라도 조사님들께 도움이 되시길 진심으로 바랍니다....

감사 합니다...    꾸벅...

추천 12

1등! 낚수생각 21-01-20 17:57 IP : eb83edfe67789bb
정말 대단하십니다.
체계적으로 연구, 정리하시는 모습이 보기 좋습니다. ^^
추천 0

2등! 콩나물해장 21-01-20 19:31 IP : 19855466d598ab8
데이터낚시 대단하십니다 !
대충 경험상의 기억으로만 의존하다보니...
추천 0

3등! 날으는밤나무 21-01-20 20:41 IP : 79b422776394bdc
호 대단하십니다.
그냥 귀찮아서리....
추천 0

以心傳神 21-01-20 21:04 IP : 859d850e2da760c
세상은 데이터 시대로 변모 해지기에...
낚시도 이제 기억과 감으로 하는시대가 아닐듯 하여서. ㅋㅋ
보잘것 없는 짓을 하는것 같기도 하고 자랑하는것 같기도 해서 송구 스럽네요...
추천 0

뭘해도짱 21-01-20 21:35 IP : e9ae5ba5ca3fecc
자랑하실만 하네요
대단하십니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

以心傳神 21-01-20 21:42 IP : 859d850e2da760c
아이구...과찬의 말씀 입니다...
추천 0

댐어부 21-01-20 22:01 IP : 4d22a07291b5434
정말 대단하십니다.
전 이때까지 감으로만 낚시를 했습니다.
월척에는 기인들이 정말 많군요.
추천 0

가을독조 21-01-21 08:44 IP : aab1b436c3ed7a1
잘보고 갑니다^^
추천 0

낚아조 21-01-21 09:27 IP : ac27fcedde3d84f
좋은 글 잘 보고
감니다 ~~
추천 0

자유46299 21-01-21 11:20 IP : 09d0db0dadd82cf
열정과 노력이 정말 대단하시네요^^
정말 멋지십니다.

소중한 데이터 자산인것 같습니다.

훌륭합니다.
추천 0

오짜야놀자 21-01-21 12:11 IP : 4d0ad5680ea1059
감사합니다
정말정말 대단한 열정이십니다
추천 0

꽝꽝월 21-01-21 12:50 IP : 3155f5622662718
몇번 시도하다 포기하게 되었는데....
대단하시네요.
실천을...
꾸준히 실행에 오신것에 존경을 표합니다.
진정 꾼이십니다.
추천 0

以心傳神 21-01-21 14:05 IP : 859d850e2da760c
아낌없는 찬사에 감사를 드립니다...

제가 보유하고 있는 자료들을 실시간으로 언제어디서나 많은 조사님들도 손쉽게 공유 할수있는 방법이 없을까??
하는 고심이 크네요... 아무리 좋은 물건이라도 여러 사람이 편리하게 함께 사용해야만이 좋은 물건이 되는것이지
저 자신만 보유하는 것은 결코 좋은 물건이 아니라고 생각 합니다...

그러나 저의 짧은 지식으로는 어떻게 해야 하는지...고뇌만 하고 있을뿐이라서 유감 입니다...

간혹 제 주위 젊은 조사님드께서 제 자료를 복제하여 보내달라고 하시는 분들이 여러명 있지요... 저는 수년간을 노력하여 정리한 자료인데
직접 면전방문도 아닌 자신의 메일로 보내 달라고 하니... 이것은 도리에 어긋나는 행동 이라고 사료 됩니다...물론 가까운 지인 몇분께는 usb
에 저장하여 직접 전해 드리기도 했지만 계속 업데이트를 해야하기에 매번바뀌는 정보를 매번 보내드린다는것은 좀 그렇더라구요...

혹시라도 제가 금원을 제공받으려고 말씀드린것이 절대아니오니 오해 없기으시길 바랍니다...

서로 좋은 정보를 공유하면서 나눌수 있는 기술방법이 상당히 아쉽네요...

추후 시간과 기회가 주어진다면 제가 그동안 낚시를 하면서 취득한 채비및 여러가지의 노하우를 제공 할수 있으면 좋겠습니다...

물론 제가 사용하고 있는 기법과 각종 채비가 최상은 절대 아니오며 그냥 이렇게도 사용을 하기도 하는구나...!!! 하고 그냥 참조만
하시라는 뜻 입니다...

다시한번 댓글로 찬사를 보내주신 분들께 감사를 드립니다...
추천 0

붕어단속 21-01-21 19:29 IP : bbcc2c1521a6e57
경북 상주가 언제 충북에 편입을 했을까요..ㅎㅎ
잘못 적으신것 같네요...
추천 0

以心傳神 21-01-21 20:52 IP : 859d850e2da760c
제게도 안티가 있는줄이야....
작년 10월말경에도 사용기 올렸다가 크게 충격을 받았는데... 또 다시...
제가 글올리는것 못마땅해 하시니 자제 하겠습니다...
추천 0

dydan****64901 21-01-21 22:04 IP : 8deca11f51a2545
선배님 정말 대단하시고 좋은자료입니다
이런 좋은 자료는 본인만의 데이터로 남기시는것도
좋지 않을까요? 혹여나 여러가지 걱정이됩니다
앞으로도 건강하시고 좋은 추억남기시길
기원하겠슥니다
추천 0

以心傳神 21-01-22 10:15 IP : 859d850e2da760c
조언 감사히 기억 하겠습니다..
추천 0

以心傳神 21-01-22 21:16 IP : 859d850e2da760c
붕어단속님께서 쪽지를 보내 주셨더군요...안티가 아니고 제가 4월 출조지 12번 경북 상주 오태지를 충북 상주 오태지로 기록되어 있어서
지적한 것이라면서... 확인해 보니 제가 실수를 했네요...오타 라지만 저의 실수가 확실 하네요...
붕어단속님께 안티로 오해 한점 사과를 정중히 드립니다...
추천 0

以心傳神 21-01-22 21:21 IP : 859d850e2da760c
경북 상주 오태지와 지평지를 충북 상주로 잘못 표기 한점 정정 하며 또한 죄송 합니다...
추천 0

以心傳神 21-01-22 21:25 IP : 859d850e2da760c
4월 출조지중 12번 충북 상주 오태지와 13번 충북 상주 지평지를 잘못 표기하여 경북 상주로 정정 합니다.

아울러 지역명을 잘못 올려서 회원님들께 혼란을 초래 하게 되어서 죄송 합니다...
추천 0

붕어단속 21-01-22 22:48 IP : bbcc2c1521a6e57
아닙니다 제가 죄송합니다..
이렇게 자료를 정리해 잘 해주셨는데 대단하신겁니다..
저의 신중하지 못한 아제개그식 댓글때문에 맘 상하게 한것에대해 사과드립니다..
그리고 하시던 연재 포기하지마시고 끝까지 해 주세요^^
추천 0

登龍門 21-01-23 01:01 IP : d021d2129d2ef20
좋은 정보 감사합니다
항상 안출하세요~
추천 0

땅골 21-01-23 15:32 IP : 45b243781b55bbc
지평지.오태지는 충북이아니라 경북입니다 수정해주세요..
추천 0

以心傳神 21-01-23 19:59 IP : 859d850e2da760c
이미 수정 하였습니다...
감사 합니다....
추천 0

以心傳神 21-01-23 20:01 IP : 859d850e2da760c
본문 수정이 불가하여 댓글에 이미 수정 해 놓았습니다...
추천 2

겐세이 21-02-01 10:01 IP : e6112b9f4c5655a
충북 관성지 낚금 입니다(생태공원 조성)
추천 0

以心傳神 21-02-01 12:46 IP : 859d850e2da760c
관성지 참 좋았던 낚시터 였는데 낚금이란....충격 입니다...
보나마나 쓰레기 문제때문인것 같군요...
이러다가 전국 모든 낚시터가 낚금지역으로 되겠네요...
걱정이 큽니다...낚시인들이 하루빨리 의식이 바뀌어야 할텐데....
귀한 정보 감사 합니다...
추천 0