나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 완전 자동 보일러 제작

여섯시내고환 IP : 973dae511838efb 날짜 : 2012-09-02 22:11 조회 : 50529 본문+댓글추천 : 0

얼마전 수동보일러를 만들어 테스트해보니 불조절이 어렵지는 않지만 그래도 안전한 보일러를 만들고 싶더군요.
사실 텐트안에서 취침시는 모든 열기구가 위험합니다.
대물낚시에 없어서는 안될 코베아난로도 켜놓고 텐트 닫고 자면 이세상을 등지게 되겠죠.

이번에 만든 보일러는 버너와 버너 컨트롤러는 텐트밖에 설치하고, 보일러본체와 파워뱅크, 가스는 텐트안에 둘 수 있게 만들었습니다.
보일러 부피를 줄일려면 일체로 만들수도 있었지만 안전을 최대한 고려해서 만들었습니다.
또한 자동이라 전기가 더 소모가 됩니다.
하루 24시간을 작동하려면 12A정도가 소요됩니다. 배터리 파워뱅크도 필수입니다.
최대의 장점은 온수의 온도를 셋팅하면 자동으로 버너가 켜지고 꺼지게 만들었죠.
스팀보일러의 경우도 버너의 불세기를 잘조절해야 합니다. 버너불 세게하면 궁디가 익죠..
이보일러는 전원만 연결하고 온수온도만 셋팅하면 끝입니다
셋팅한 온도에서 버너가 자동점화되고 소화되도록 만들었습니다.
가장 좋은점은 버너가 텐트밖에 있어 맘놓고 취침할 수 있다는 것입니다.
사실 낚시용으로 만들었는데 캠핑용으로 좋을 것 같아요

아래 사진을 보면서 설명을 드립니다.
보일러를 셋팅한 모습입니다.
잘보시면 왼쪽이 보일러 본체이고 오쪽이 버너콘트롤러입니다.
둘 사이가 전선으로 연결되어 있습니다. 전기신호로 작동이 됩니다.
전선을 길게해서 말아 놓았습니다.
냄비를 아직 구하지 못해 기존 포트로 대체사진을 찍습니다.

보일러 사진입니다.

버너 컨트롤러 사진입니다.

버너 모습입니다.
자동점화스파크선과 마이너스 접지선이 셋팅되어 있습니다.

가스를 연결합니다.
가스의 용량에 한계를 느껴 코베아 파워유닛(부탄가스 5개들어가는 아답터)을 별도 준비중입니다.
집에서 테스트해보니 부탄가스 한개로 6시간 정도 사용이 되었는데, 겨울이라면 이보다 훨씬 줄어 들겠죠.
파워유닛을 사용하면 아마도 부탄가스 한개당 4시간씩 잡는다면 20시간씩 사용이 가능하다는 것이죠.

온도조절기 셋팅모습니다.
온수온도를 48.5~50도로 셋팅했습니다.
온수가 48.5도가 되면 버너가 켜지고, 50도가 되면 버너가 꺼집니다.
한단계 상위의 콘터롤러를 살것을 후회하고 있네요.
윗버젼은 온도셋팅외에 별도의 위험 상하한의 온도를 입력하면 위험을 전기적 신호로 보내줍니다.
즉 부져만 달면 위험온도(고온, 저온)에서 부져를 울려 알려주는 기능이 가능하죠..
8,000원을 더 투자할 것을 후회하네요.
일단 자동 on/off기능에 중점을 두고.

보일러 전원을 켰습니다.

버너콘트롤러가 점화장치와 버너를 작동시킵니다.
점화장치는 타이머로 점화스파크가 튀는 시간을 조절할 수 있습니다.
전 약 3초간 스파크가 튀도록 설정했습니다.
3초후 이그나이터는 작동을 멈추고 버너만 작동됩니다.

버너가 불이 붙었습니다.

이렇게 타다가 셋팅한 온도가 되면 자동소화됩니다.
2틀간의 테스트에서 완벽한 작동을 하였습니다.
가장 좋은 점은 셋팅이 편하다는 것입니다.

이것 만드느라 방안을 이렇게 만들고 고생했습니다.
낚시전용방입니다. 가끔씩 마누라랑 싸우면 와서 낚시대 닦는 방입니다.
마침 마눌님 헤어드라이어 고장이 나서 잽싸게 고쳐주었더니 이렇게 어지렵혀도 좋아 합니다. 하하

이번에 많은 공부를 했습니다.
사실 전 식물(농사)와 관련된 일을 하고 있습니다. 절대 전기하고는 거리가 멉니다.
며칠을 고생하고 나니 정말 보람은 느껴지네요
이제 파워유닛은 주문했고, 버너위에 올릴 냄비를 하나 마련해야 하는데 귀차니즘이 왔습니다.
냄비를 언제 사야할지... 혹 집에 스탱 조그만 냄비 주실분 안계신가요?
추천 14

1등! 一當百 12-09-02 22:39 IP : 82dc78bc02f6172
열정이 대단하시네요.

부러워서 쩜~~
추천 0

2등! 멍돌이아빠 12-09-02 22:46 IP : 4250bbc44eec06a
와..감탄사가 저절로 나오네요....
추천 0

3등! 큰놈한수 12-09-02 23:46 IP : f73b881ced89a44
손재주가남다르시네요
특허내서조구업체에팔아도되겠읍니다
대단하네요
추천 0

케미사랑 12-09-03 00:55 IP : 7bb2cd212cb5fb0
발명가세요.. 아님 과학자이신가요..?
우리같이 집 형광등만 겨우 갈아 끼우는인간이
볼때는 참 뭐라 표현을 못하것네요.

읽어봐도 뭐가 뭔지 몰라도 암튼 대단하십니다..
추천 0

카프12 12-09-03 00:59 IP : 5cf6077cef2d1c5
제대로 한수 배워야겠네요 열정에 기립박수 보냅니다^^
추천 0

듀공 12-09-03 09:14 IP : dba2c263cb53062
손재주가 대단하십니다

잘보고 갑니다
추천 0

붕어와춤을 12-09-03 10:24 IP : d646971eb2f2fea
와우 대단 하십니다.

솜씨 부럽습니다.

안전 때문에 늘 고민 했었네요.

추천으로 대신 합니다
추천 0

민초짜 12-09-03 10:50 IP : cf4880d4cd72757
조구업체모방하기전 특허신청하시죠.
손재주 대단하십니다.
혹시 신청 받으실 의향은 없으신지요.
추천합니다
추천 0

마름 12-09-03 12:25 IP : d9eb84e1c144a58
정말 대단 하십니다.
특허 신청 하셔야 할듯요^^
추천 0

기리빠시 12-09-03 13:06 IP : dee89d6990c7060
대단 하십니다.앞으로도 더좋은 보일러
만드시길 빕니다.사용화 하셔도 되겠습니다.
추천 0

공간사랑™ 12-09-03 16:42 IP : a23e4570baf9f9f
이건 완전 작품인데요..

어르신들이 어릴때 늘 하던 말씀 중에

사람은 기술을 배워야 해...그래야 나중에 밥 먹고 사는겨...

역시 기술이 최고입니다...

잘 보고 갑니다..
추천 0

무늬만낚시꾼 12-09-03 17:33 IP : 21a41fd8ce170bc
몇 년전에 자작캠X라는 곳에서 만들어 팔았던 스타일이군요.

실 사용에서 이렇게 복잡하게 사용하는 것은 필요치 않아서 그런 것인지 수요자가 적어서 요즘은 판매치 않는 것 같더군요.

복잡한 구조 보다는 실제 사용시에는 간단한 것이 좋습니다.

가장 간단한 방법은 처음엔 물을 70~80도 정도가 되게 하고 이후 최소 불꽃 정도로 낮추고 펌프에 3~4V 정도만 인가하여 종일

돌리셔도 무방합니다.

저도 보일러 100여대를 만들어서 팔기도 하고 주기도 하였는데, 복잡한 시스템 보다는 간단한 것이 관리차원에서도 좋은 거

같더군요.

조금 더 추가 하신다면, 플로팅스위치를 이용하여 물부족 경보기를 달아 주시면 안전하게 사용이 가능할 것입니다

작품 잘 보았습니다.
추천 0

무늬만낚시꾼 12-09-03 20:52 IP : 21a41fd8ce170bc
일정 온도가 되면 꺼지는 것 보다는 불꽃을 줄여 주는 방식이 좋을 것입니다.

방법은 솔레노이드 밸브 또는 전동 밸브를 이용하여 가스 인입량을 조절하면 될 것입니다.

따라 해보기를 원하는 분들을 위해 이그나이터, 가스 연결 부분을 보여 주시거나 부품 구입처를 알려 주시면 많은 분들이 따라

해볼 거 같군요.
추천 0

엽기코털 12-09-03 22:00 IP : f9a23f5845fa0b9
머라 말씀을드려야 할지 대단 하십니다
추천 0

시작이반 12-09-03 23:56 IP : 1fff6a705f29081
와-아~ 그저 감탄만 나오네요

정말 대단한 작품입니다.

뛰는 분(6시 내고환님) 위에 나는 분(무늬만낚시꾼님)도 계시네요
추천 0

뽀대나는붕어 12-09-04 00:31 IP : 7466ab10f7d3444
저는봐도 모르겠네요~^^

대단하시단 말밖엔~^^
추천 0

초보무사 12-09-04 02:24 IP : 963b0792c79db94
엄청난 열정에 감탄사가 절로 나옵니다.

솔직히 내용은 읽어봐도 모르겠습니다.

저도 추천으로 대신할까합니다...^^
추천 0

천장에찌 12-09-05 10:02 IP : 21ce0020a4e6394
흠...
그냥 스폰서 잡으셔서 캠핑용 보일러 제작하고 전문 샾을 운영하셔도 좋겟습니다.
이제 캠핑이 대세입니다.

이제껏 고환님 실력이면 공인기관에 검증받고, 머 등록하고 창업중소기업 지원받으셔서 일가를 이루셔도 충분 하겠습니다.
진짜입니다.
추천 0

검은콩 12-09-06 20:57 IP : 824363410d92c9e
대단하시네요
잘보고갑니다
추천 0

공주의남자 12-09-07 10:46 IP : b5871583dddd11c
추카추카
추천 0

부들지기 12-09-12 11:12 IP : 8ac68195c0ccd52
정말 대단하십니다.
이걸어째 만들생각을 잘보고 갑니다
추천 0

배불때기 12-09-14 00:07 IP : 7293545606d3b50
정말 대단 하십니다..

전문가 수준 이네요
추천 0

서울토바기 12-09-14 17:25 IP : 3b38ce4915d03ec
정말 대단한 작품입니다. 무늬만 낚시꾼님의 의견도 받아들이면 소형 가정용보일러가 되겠죠?
추천 0

월척낚기 12-09-16 09:59 IP : 2cd4d12b82a8d8f
헉~~장인니시네..대단한심니다..^^
추천 0

양파망태기 12-09-28 00:33 IP : 2f46bd8c39e095d
정말 대단하십니다 분양 좀하십시요
추천 0

연곡 12-10-25 09:15 IP : d7342426b8b85e6
언능 특허청으로 가셔요.
이거 소문나면 조구업체에서 엄청난 가격에 판매하겠는데요...
요즘 시중에 나온것들도 다 꾼의 입으로 전해지던걸 맹근거 아닌교..
얼릉 변리사사무실에가서 특허등록 해달로 하시요.
농사가 문젭니까.....
추천 0

허구헛날꽝맨 12-10-25 11:21 IP : 514f5e8650f3b07
여섯시내고환이라...ㅋ
닉에서 부터~뭔가거 작렬하는것 같습니다....^^ 수고 많이 하셨습니다.
추천 0

둥이할배 13-01-29 11:15 IP : 6cd76f874ece510
대단 하십니다
압력솥으로도 가능하지만 이렇게 정교하게 말들면 특허 상품이군요
추천 0

오송남 13-02-17 11:29 IP : 5fbb2569506e138
자동 점화.소화되게 만드시는게 특징이네요 그래서 현님들께서 추천하는거구요 조금더 보완하셔서 횐님들께 저렴한 가격으로 판매하실수있게 해주세요
추천 0

주말꾼스 13-02-27 22:51 IP : 3cc584c99b0f28b
한마디로 엄청남니다 ^^
추천 0

월이오빠야 13-03-26 16:22 IP : 848a20b3813be33
부품들을 구입할려면 어니서 해야 하는되는지 좀 알려 주세요
추천 0

찌의매력 13-04-11 15:20 IP : 9d728a7572be34b
대단합니다.. 추천 빵빵
추천 0

sktlrhkd 13-06-25 19:55 IP : 061fbcc4693f468
쏠벨브,키,모타콘트롤 드라이브,모타,저전압차단,볼트메타,열전대,열전대콘트롤,박스,키타스위치등 잡다한것

대략 콘트롤러 만드는데만 30만원정도 될듯 하네요

거기다 버너, 내열호수,베터리,보일러바닥원단 기타 등 하면 50~60만원 정도 될듯

좋은 물건이긴합니다만 . 가격의 압박으로 상품성은 다소 떨어질듯 하네요

정말 잘 만드셧읍니다.
추천 0

붕샘99 13-07-05 02:21 IP : 046507d9aebef2b
대단 하십니다,
스텐 냄비는 없구요,,저는 그냥 코베아 주전자 씁니다, 불편한거 없구, 잘쓰고있습니다,,참고하시고 많이 게시물 올려주시면 배우겠습니다,
추천 0

똥꾸빵꾸야 13-07-10 14:25 IP : 819ca44cdbb1be9
대단합니다
추천 0

gkskrk 13-09-16 09:25 IP : 9bead27ca0ebb36
열정이 열정이 열정이 ...입을못다물겟읍니다!!!!!!!!
추천 0

쉰수향 13-10-11 07:16 IP : 6abfd03cc61681d
열정에..... 대박 최고
추천 0

무개념 13-11-07 18:32 IP : b3100efecb52cea
박수 열나게 칩니다. 대박입니다.
추천 0

의문이 13-11-18 14:43 IP : a32caecc53fafec
대단하시네요 정말~!! 맥가이버같으세요 ㅎㅎ
추천 0

나은이아빠 13-11-21 18:20 IP : dac863a0f62d7f8
헐...대박

진짜 열정이 대단 하시네요...

전자회로 엄청 어려운데 참 인정합니다....
추천 0

무뉘만조폭 13-11-23 19:44 IP : 92eeb222b318a3c
수고했습니다 잘봤습니다
추천 0

월송 14-03-05 16:07 IP : e072f379cf6e137
짝짝짝!

1빠 줄서봅니다 ^^
추천 0

항시모질라 14-03-30 07:50 IP : 28feb61c2ac03b0
초대박입니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
추천 0

명미 14-04-30 15:49 IP : ebd587b02c1878d
^^ 헐
추천 0

짱돌뱅이 14-05-30 17:24 IP : ebd587b02c1878d
대단합니다^^
추천 0

낚시의재구성 14-06-10 01:15 IP : 81a464aa133e8e1
이야~~우와~~~감탄 연발
추천 0

kkkkkk 14-06-10 10:57 IP : 5a7b32962552c88
대박...
추천 0

205텐트 14-09-16 11:16 IP : 9bfabb9a77e8b9b
늦가을~겨울에도 따뜻하게 낚시할수 있다는 열정에
감탄할뿐입니다. 잘보았습니다.
추천 0

장꾼 14-11-20 07:09 IP : 604ed8c4912b123
전자동 보일러 tip
추천 0

박헛거시 14-11-26 12:32 IP : c66ca9e77f187b5
대단한 재주입니다
기성품 못지않네요 만들어 주시면 안될까요?
추천 0

붉은구름 14-12-07 23:31 IP : 1f1bc1848cb1ace
부럽기만 합니다.
추천 0

붕파라치 14-12-28 14:48 IP : db667393fa5a0f9
허..열정이 대단하십니다..재주도 좋으시고..
추천 0

성주초롱 15-08-04 17:49 IP : 4b2418a7839c62a
대단하십니다 ㅡ
그런데 낚시방이 더부럽습니다 ㅎㅎ
재주가 남다르시네요ㅡ
제작해서 저렴하게 저희들한테 분양을 하심이 ㅡㅡㅡ
추천 0

와룡이형 15-08-14 16:59 IP : 68cec2a511add40
고환님 부럽네여^^
추천 0

역도맨 16-07-27 07:41 IP : 1de76feed9b9fb9
최고 박수를 보냄니다
추천 0