나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 제가만든 개인좌대 2탄!

lys7080 IP : 5026dea5f61dc33 날짜 : 2012-07-15 19:51 조회 : 58740 본문+댓글추천 : 0

월척 회원님들 안녕하십니까.
지난2月26日, 제가만든 개인좌대를 올렸었습니다.
(http://www.wolchuck.co.kr/bbs/bbs/board.php?bo_table=my_equip&wr_id=20387&page=10)
관심과 애정을 보내주신 모든회원님께 감사드립니다.
하지만 개인적으로 몇가지 아쉬운점이있어 다시만들어보았습니다.
우선 950*700사이즈가 현장에서 사용해보니 2%부족한감이 있는것같아 크기를 1100*750으로, 접었을때 550*750으로만들고 좌대에서 받침틀을 130을 앞으로빼고 의자를 최대한뒤로빼니 총거리를1230으로 만드니 앉았을때 앞공간이 550이상이었습니다.
그리고 가운데 논둑에서 사용할 수 있도록 보강대를 뺐습니다.
그리고 앞다리는 밑에서 올려끼는 방식에서 클램프방식으로 옆에서 넣고빼고 높낮이를 조절할 수 있도록 만들고 이중으로 높낮이를 조절할 수있는 슬라이딩원터치방식으로 앞다리높이를 1100까지조절가능하도록 만들었습니다.앞다리 각도는 19º입니다.
자재는 스테인리스사각파이프 30*20*1.2t및 두랄미늄,프로파일파이프를 사용했습니다.
상판은9t목재를 사용했으며, 방수목적으로 니스칠을 4번올렸습니다.
전체무게는14.5kg, 자재비는 230000원이 들어가더군요.
현장에서 사용해보니 튼튼하고 편했습니다만 무게를 더이상줄이지 못해 아쉽습니다.
참고로 지금올린 사진은 올해 낚시춘추 5月호 좌대특집란에 일부 실렸습니다.
좌대만큼 여러가지조건(무게,튼튼,조립분해,비용)이 쉽지가 않더군요.
장마철에 건강주의하시고...
모든 월척회원님 행복하시길 바랍니다.
감사합니다.

좌우뒷다리 이용파라솔꽂이
전체분해시
받침틀 부착

의자뒷다리 안착장치
의자앞다리 고정장치
의자앞다리 고정장치 분해시
앞다리고정장치 사용했을때 밑부분
좌대앞다리 고정장치
좌대앞다리 클램프고정장치

추천 16

1등! 망치㈜™ 12-07-15 19:57 IP : 1978cfe6c854340
수제품의 걸작이네요 ^^

클램프는 직접 가공하신건지 상판하고 연결방식은 용접? 볼트?

추천 꽝!!!
추천 0

2등! 붕어구신 12-07-15 20:19 IP : 98ab14edc3a0db8
정말 멋집니다.....재주가 없는 저로선 그저 감탄만 나옵니다

멋진좌대로 꼭 대물상면하시길.....잘보구 갑니다
추천 0

3등! lys7080 12-07-15 20:43 IP : 5026dea5f61dc33
고맙습니다.
클램프는 직접가공했습니다.
두랄미늄을 스테인리스파이프 내경사이즈에맞게 억지끼워맞춤을해서 볼트로 체결했습니다.
추천 0

★투투★ 12-07-15 21:30 IP : f0b899a3e7ee228
오우 멋집니다....붕어 그림까지...

부러울 따름입니다....
추천 0

고시촌마당발 12-07-15 21:47 IP : 2fb8341d54940d1
멋지고 부러울 따름이네요
구경잘하고 갑니다 월많이하세요 ^^
추천 0

공주의남자 12-07-16 01:10 IP : 1579522419da26e
정말 대단하시네요
안출하세요
추천 0

세상은 12-07-16 03:41 IP : f73dec6154ac2de
구경잘하고 갑니다 월많이하세요.
잘보구 갑니다......
추천 0

먹개비 12-07-16 08:43 IP : 3f1a84f46ad3c34
꿋.....^^
추천 0

철구루 12-07-16 09:33 IP : 2d380252955b565
손재주가 너무 좋으십니다.^^ 추천 합니다.
추천 0

황씨아자씨 12-07-16 12:29 IP : d2ad5b4c9f25651
직업이 혹~~그 쪽이 아닌가 싶습니다
멋 집니다..상판에 그림도 인상적 입니다
늘 건강 하세요~~ ^0^
추천 0

까망쥐 12-07-16 13:42 IP : e0fc768b034414c
정말 대단합니다.
갖고싶네요ㅎㅎ
추천 0

대물고집3 12-07-16 14:10 IP : af9b3c0180bd425
좌대도 좋지만 그림이 예술이네요~ㅋ
안출하세요~
추천 0

미친술꾼 12-07-16 14:30 IP : ac10cae6889d94a
와~~~~우... 끝짱 납니다..!언능 특허내세여...!
추천 0

jjjeng 12-07-16 15:43 IP : d0b9d20f8574064
정말 잘만드셨네요...살까말까 고민중입니다...
혹시 클램프 정확한이름이 뭔지 어디서 구입할 수 있는지요...
.
.
.
일단 추천~~~꾹!!!
추천 0

왓포마사지 12-07-16 15:47 IP : f4c6401099f8aeb
예술입니다..
추천 0

배불때기 12-07-16 16:00 IP : 7293545606d3b50
대단한 내공 입니다...

멋 쪄버러!!!
추천 0

흥덕 12-07-16 19:57 IP : 440a9f194d3c81e
다리잡아주는 부속은 좀더 심플하게 하셔서
판매하셔도 될듯합니다.

요즘 다이하시는 분들도 많은데

모두들 피0파0것만 이용하쟎아요

클램프가 물론 훌륭하지만 좀더 심플하면

다리고정하는 문제가 많이 해결될듯 싶습니다.

좋습니다
추천 0

골든스마일 12-07-16 20:01 IP : 7b08fd0fe9a049b
이미 5짜 두마리부터 하고 시작이시네요. 훌륭합니다.
추천 0

붕어와춤을 12-07-16 20:42 IP : 827d0c2354673b0
선반 작업 하시는가 보네요.

부럽네요. 아주 멋지네요
추천 0

lys7080 12-07-16 21:47 IP : 5026dea5f61dc33
월척회원님 안녕하십니까 관심을가져주신 모든분께 감사드립니다 1탄에서도 말씀드렸지만 저는 청계천에서 선반,밀링기계 밎 전기밎알곤용접기를가지고 가공일과 기계제작을 업으로 살아가는사람입니다. 제가 낚시를 좋아하고 6단받침틀이 있는데 스스로 자립이 안되 현장에가면 돌을주으러 다니는것이 일이였습니다 그래서 개인좌대을 만들게 됐습니다 회원몇분께서 궁금해 하시는몇가지를 말씀드리겠습니다 좌대는 저희가 일이 한가할때마다 조금씩 조금씩 자체 만들었습니다 클램프는 듀랼미늄으로 자재비가 약3만원정도들어가고 시간은 약 하루정도걸리더군요 혼자 좌대한대 만들려면 약 1주일은 걸리는것같습니다 관심을가져주신 모든분께 진심으로 감사드립니다 행복하세요
추천 0

전태공 12-07-17 11:54 IP : 3f7d977d770a036
상판 붕어그림 멋집니다~~
물론 좌대도 멋지네요~
추천 0

동변동대물초보꾼 12-07-17 16:29 IP : bb0b3c38b7b9389
담나요..ㅠㅠ
추천 0

유령붕어 12-07-17 17:07 IP : 26059ebde61b364
기술과 아이디어가 참 좋습니다...^^; 추천 드리고 가야것습니다
추천 0

검은콩 12-07-17 22:02 IP : 824363410d92c9e
멋지네요 잘많드셨네요
추천 0

붕도치 12-07-17 23:01 IP : 0b5caacafc3cd5f
정말 정말 끝네줍니다.
대단하십니다.
그저 부럽습니다.
추천 0

아까맨코로 12-07-18 10:34 IP : 8d0f7860d4ed386
잘 만드신 좌대 같습니다.. 제 생각에 한가지 보안해야 할 점이 하나 생각났는데여
의자 앞 고정 방식이 조금 불편하지 않을까? 생각이 듭니다 설치 후 밑으로 손을 넣어서
고정하는데 다소 불편함이 있을것 같습니다 제 생각인데 사각파이프 너트 용접하여 의자 앞다리를 6~8미리 홀 가공하고
손잡이볼트로 윗 쪽에서 설치하는 방식이 어떨까 생각이 듭니다...
저도 자작좌대를 만들고 있는중입니다^^
추천 0

시즌2™ 12-07-18 18:13 IP : b26aa2a9a383a65
우린 가공 할 능력이 없어서
자작을 해봐야
꿰어 맞추기 급급한데
부럽습니다...66
추천 0

지브로1 12-07-19 10:56 IP : 5046cdc58bcfaf4
사진은 없지만 옥션등에서 우마용(도매용)발판 120cmx40cm 구입해서(6~7만원) 알루미늄 삿시 판매점에서 좌우에 덧댈 판넬 2개(합8천원) 사서 붙이면 아주 훌륭한 개인용 좌대가 됩니다. 물론 받침틀 거치대같은 것은 사용하다 집에 처 박아둔거 사용하면 되구요. 튼튼한 것은 말할 것도 없고요. 총 제작비가 10만원도 안듭니다. 낚시꾼들 더 이상 봉이 될수는 없는 것 아닌가요?
추천 0

말뚝쟁이 12-07-19 12:44 IP : 0bd337e64ffb5a8
진정한 자작품 인것 같습니다!
손재주가 없는 저로서는...부럽움만 가득싸이네요^^
추천 0

안계대물꾼 12-07-19 14:12 IP : e6ed66b4a44dc6c
완전좋아요 저도하나만들어주이소
추천 0

시루나박 12-07-20 13:46 IP : 2de7b475883aa22
클램프는 이제까지 본 좌대중 최고입니다.
상품으로 해도 좋을듯 합니다. 아주 멋집니다.
하나 만들어 주시면? 다리는 KD대좌다리로 하면. 죽입니다.
추천 0

이사번개 12-07-22 19:35 IP : 2c0272c709f9a80
멋지네요
추천 0

슈퍼붕 12-07-22 23:42 IP : 3ba2b1cad745ceb
공장을 운영 하시나요?? 아님 손재주가 너무 좋은신건가요?? 우와 대단 하십니다
추천 0

신기물 12-07-25 00:40 IP : ecb5279eb72d521
오우 멋집니다....붕어 그림까지...

부러울 따름입니다....
추천 0

오기사 12-08-07 17:59 IP : f4786ef1971230b
대단하십니다...
추천 0

붕어날자 12-08-09 11:36 IP : 1771c726eed3bff
부럽습니다~
추천 0

nayasky 12-08-13 10:47 IP : 5383f23a9acdc3f
부럽습니다~~~@2
추천 0

김포오서방 12-08-28 16:12 IP : 40bfeb35b87165a
작품입니다...............ㅎ
추천 0

초보꾼낚 12-08-29 15:23 IP : a3b545f0ce952b6
좋은 정보 감사합니다
추천 0

HD매니아 12-08-30 18:55 IP : 64252df887350d6
멋지내요
추천 0

성현 12-10-11 13:13 IP : 24fe2a9c0f41a88
멋지시네요~ 정말 휼륭 합니다^^
추천 0

어망 12-10-26 20:18 IP : 6e25e37208bbefe
우리나라사람 손재주 참으로 대단하지 않나요
추천 0

2짜조사 13-05-25 16:26 IP : e8be6a097250929
기존 파는 좌대보다 가볍게 보입니다.
절말 부럽고 대단하세요..^^
추천 0

후룰룰루 13-11-14 14:53 IP : 0746f0076c256ed
이야 정말 기가 막히네요 ㅋㅋ
만드셔서 시중에 파셔두 될듯합니다 ㅋㅋㅋ
기회되시면 제꺼도 좀 난중에 부탁드렸으면 하는 바램이네요 ㅋㅋ
추천 0

나은이아빠 13-11-23 08:29 IP : dac863a0f62d7f8
대단하십니다..

잘보고 갑니다.
추천 0

소사료를밑밥으로 14-01-18 16:22 IP : 91472f931710f02
멋진 작품이네요 밀링선반 사용했었습니다 대단하심니다
추천 0

강마을 14-04-07 11:44 IP : 5721ec7eae4b825
오! 좋습니다. 대단한 솜씨입니다. 항상 안출하세요.
추천 0

외연도 14-05-01 16:34 IP : c3bef0bff518955
좌대만들기의 가장 핵심인 클램프가 너무 마음에 드네요 전 항상 그부분에서 막힌답니다
추천 0

짱돌뱅이 14-05-30 17:25 IP : ebd587b02c1878d
죽입니다^^-^^-^^
추천 0

나무의꿈 14-06-05 08:53 IP : e12dfdba571ca56
클램프 죽입니다...
추천 0

205텐트 14-09-05 13:58 IP : 9bfabb9a77e8b9b
아 감탄!
여기 좌대 만드시는 달인님들 모여서 좌대공방 한번 만들었음 참 좋겠다는 생각합니다.
저 처럼 손치들 지도도 해주시고....
붕돌이 붕순이도 좌대 앞으로만 몰릴것 같은 이 착각은 진실 혹은 거짓?
추천 0

쭌이네 14-10-08 13:21 IP : 823ec3dc56f0377
ㅋㅋ
월척에는 정말 어마무시한 분들이 참 많아요 ㅋㅋㅋ
멋진작품 잘 보았습니다.^^
추천 0

TG봉돌 14-11-02 22:25 IP : f1770e731723242
예술 입니다~~ 손 재주 부러울따름~
추천 0

박영철ㅇ 14-12-02 17:42 IP : 24cfdbc59fb9fbb
너무환상적이네요 저도만들고십은데 부품구입하는게좀아르케주세요
추천 0

붕파라치 14-12-28 14:51 IP : db667393fa5a0f9
햐..우찌 이리 재주들이 좋으실꼬..이쁜 붕순씨 만나시길..^^
추천 0

독까시치 15-05-03 05:08 IP : 04443bddc979315
멋지네요
추천 0

꼬옷괘 15-06-11 05:18 IP : 7db34e501edb68b
환상적인 멋진 좌대군요 ㅎㅎ
손재주가 그저 부러울 따름입니다 ㅠㅠ
추천 0

마왕이 15-08-26 20:38 IP : bda5331ddb30224
저도 하나 도안해서
만들고 있는데 우째 나무가 알미늄보다
더 비싸나용 ㅜㅡ
그래서 이쁜 붕어는 못그려 부럽습니당
추천 0

도룡룡 15-10-20 20:39 IP : 224b0c7bae47b96
a멋지다 - -
추천 0

세록세록 15-10-26 16:09 IP : 3c1d5e78b6c15e7
한마디로 굿 임다...
추천 0