나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 엉성하지만 쉽게 만든 자작 발판

openstudio IP : e8f1f19dfd0dd5e 날짜 : 2012-04-17 21:50 조회 : 14851 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!

모업체 발판을 사용하다가 만족도는 너무 좋았습니다.

차가 LPG트렁크라 크기에 방출하여 발판 없이 출사 갔더니 발판의 필요성을 세삼 느낌니다.

발판의 용도나 사용감을 전혀 몰랐을때는 그 필요성을 못느꼈지만

막상 사용해 본 후에 없을땐 너무 아쉬운게 발판 입니다.

결국 차의 한계에 방출하여 다시 모 업체 제품을 구매 할까???

고심중에 그제품의 장단점을 어느정도 파악 하였기에 고심끝에 자작 하게 되었습니다.

일단 80kg 제 몸무게를 지탱합니다.

반은 성공한듯 합니다.

발판의 기능상 사용자 몸무게 지탱한다면 그용도에 알 맞다고 생각합니다.

내부 구조입니다.

알루미늄 프로파일 20*20을 사용 하였습니다.

자재 가격은 윗상판 및 택배비포함 4만7천원 들었습니다.

완성 되었습니다.

모업체의 다리를 구매하여 장착했습니다.

모 업체 자리가격은 2개 18000원 입니다.

미천한 실력이기에 다리 만드는 재주가 없어 기성품 구매했습니다.

반 자작한 받침틀?? 장착해보았습니다.

반 자작한 받침틀은 사용중이던 ** 3단, 1단 받침들을 해체 알루미늄 바를 구입하여 드릴로 청공후 장착한 것입니다.

알루미늄바 구입 비용은 6000원 들었습니다.

여기까지.......

발판및 받침틀 등 총 소용된 가격은 자재 가격과 공구비용 7만원 들은듯 합니다.

총평

1) 조립시간(?) 1시간 정도...(저 기계치 입니다)

2)가격 기성품의 1/3 가격 (대신 몸고생)

3)단점 정확한 칫수를 몰라 주먹구구식으로 만들어 우선 단점만 보임

4)장점 기성품 사용중 장단점을 파악하여 자작하면 기성품의 반도 안되는 가격에 자신에 맞는 발판 재작

여담
잛은 시간 기성품 발판 사용중 느낀점을 자작하여 첫 희생작을 만들어 보았습니다.

몸은 고생되지만 첫 작품이 기성품의 단점은 90% 보안되어서 만좀은 합니다.

완벽한 자작품을 만들고 싶지만 고생은 되는군요.

아파트 거실에서 자작하여 집안 식구에게 좋은소리(?) 많이 들었습니다.

여담2

현재 업그레이드하여 (이 짧은 시간에 자작이니 가능합니다)

자립다리(기성품) 결속하게 손좀 보았습니다.

이상 허접한 자작 발판입니다.
추천 17

1등! 즐겨 12-04-17 21:57 IP : 383d18f13ff6013
잘 만드셨습니다, 재주가 없다고 하시지만 상품과 다를 바 없네요.
좋은 장비 잘 보았습니다.
추천 0

2등! 부들새순 12-04-17 22:02 IP : b377a7610c01796
잘 만드셨네요....관심이 갑니다...
혹시 알미늄 자재는 어디서 구매 하셨는지요??
추천 0

3등! 포커페이스짱 12-04-17 23:06 IP : 01f5ffe3c1b0913
우와~~~이쁩니다.
저두만들어볼까하는데 상판구입처도모르고 다리도 어디서 구입하는지도모르는생짜입니다. 조언좀듣고싶습니다. 죄송하오나쪽지로좀 자세히갈쳐주시면 안될까요?
추천 0

공주의남자 12-04-18 01:26 IP : 46085742c0ace7d
부럽습니다
안출하세요
추천 0

잉철 12-04-18 02:04 IP : 9b317597ba7a086
너무 허접하고~ 눈에 봐도 단점이 많습니다.
저한테 넘기시고 새로 만드세요~
부러워서~부러워서~부러워서~부러워서~부러워서~부러워서~부러워서~부러워서~그러는거 아닙니다.
서울쪽에는 을지로쪽에 알루미늄 파는곳 많던데요. 생각보다 저렴했던 것 같습니다.
추천 0

무한벌크 12-04-18 08:58 IP : f8eb1836a7c6f7e
와우 이러케 직접 만드신 작품 기성품 보다 좋아 보입니다. 부럽습니다. ^^
추천 0

북두사신 12-04-18 10:12 IP : 60c55a7fe420ef5
좋은 발판 잘보고 갑니다.

무턱대고 전화했는데 친절하게 답변주셔서 감사합니다.

덩어리손맛 꼭 보시길 바라며 항상행복하세요~

-추천드리고 갑니다-
추천 0

트리플엑스 12-04-18 10:26 IP : 9ffa7b7af02f3b3
추천드림니다
추천 0

유뱅 12-04-18 11:18 IP : c01dc62d55029e0
다리 어디서 구입하셨는지 족지 보내주시면안될까요?
추천 0

kori 12-04-18 14:18 IP : ff95b2424735b7a
상판과 다리 구매한곳 좀 부탁드립니다~^^
추천 0

전태공 12-04-18 14:33 IP : 3f7d977d770a036
잘 만드셨네요 ㅎㅎ 죽하드립니다
추천 0

유령붕어 12-04-18 14:47 IP : 26059ebde61b364
잘만드셔네요...^^;
추천 0

짝궁둥이 12-04-18 14:53 IP : cb1dbf339070f12
저도 구매한곳 쪽지부탁드립니다...^^*
추천 0

세바스챤 12-04-18 15:34 IP : fe22dfbfd4d0227
정말 대단하다고 말할수밖에 없네요...암튼 부럽습니다...
추천 0

말뚝쟁이 12-04-18 16:25 IP : ee63d36232327c2
저렴히 잘만드셨네요...
재료 구입처 좀알수있을까요?
저도 한번 도전하보고싶습니다!
추천 0

강마을 12-04-18 16:30 IP : 5c8ed78c527b482
저렴한가격에 성능은 최고. 아이디어및손재주좋으신분같네요.
추천 0

산초리 12-04-18 20:05 IP : 5dc752ad0b3a5cf
잘 만드셨네요
부럽습니다,,,
추천 0

행복한날 12-04-18 20:23 IP : 6fb263ad09d0610
ㅎㅎ초보 기계치 실력이 아니신대요 ...ㅎㅎ

잘만드셨내요,,.

앞다리 각도를 15도 정도 잡으시면 낚시 하실때 직각 보다 좀더 편하실겁니다 추천..^^*
추천 0

붕도치 12-04-18 22:25 IP : 854fb24a5a68bbf
짱입니다.
이런 작품을 많이 올리셔야
기성품 가격이 내려가지 않을까
생각합니다.
저도 상판 다리 구입처좀 ...........
추천 0

꽝싫어 12-04-19 08:25 IP : b54d5dbb252b230
굿 입니다 ...
추천 0

퐁퐁 12-04-19 08:59 IP : 7b62c54094dd1fd
대박입니다. 손재주가 대단 하심
추천 0

대펴고자기 12-04-19 09:23 IP : 7b3695491d2ed4c
깔끔하게 잘 만드셨네요...
저도지금 자작함 해볼려고 고민하고 있습니다...
딱 제가 생각한 타입입니다.

자재 구매처 쪽지로 좀 보내주세요.부탁합니다...
추천 0

초짜에요 12-04-19 11:35 IP : 00fedc0f1630e32
저도 좌대나 발판만든다고 고생 엄청했던사람입니다

돈도 무지하게 썼습니다.

한번에 이렇게 완성도 있게 만드시다니 대단하십니다

이중지출도 없이 잘만드셨네요 시간나면 제것도 사진찍어서 올려보겠습니다.
추천 0

찌지기 12-04-19 13:20 IP : aada53abc3c4533
잘 만드셨네요.
발판이 필요하여 만들어 볼까 생각만 하였는데 부럽네요.
다리 부분이 제일 문제였는데 잘해결하셨네요.
다리 판매처와 다리에 볼트가 본래 부터 있는지 없다면 볼트 굵기와
고정 방법 쪽지로 부탁드려도 될까요.
부탁드립니다.
추천 0

땡구35 12-04-19 20:21 IP : 05c3e3640f5f0a0
자작... 돈만 더 들어갈까봐 겁나서 생각도 안했는데

님의 작품을 보니 다시 생각해봐야겠네요

멋집니다~^^
추천 0

공주의남자 12-04-23 03:07 IP : 755b8555583298f
잘보고갑니다
안출하세요
추천 0

괴물붕어 12-04-23 12:34 IP : 1288d71ff0ee54e
이참에 좌대도 만드심이...
추천 0

붕어아이 12-04-25 16:45 IP : 4169317537726d4
저도 쪽지 부탁 드립니다....아,부러워라,,,
추천 0

노을접기 12-04-25 21:17 IP : ba1c001c058eab0
저도 발판을 제작해보려고 하는데 님께서 만드신 제품을 죄송하지만 쪽지로 보내주시면안될련지요 저도 기계치라써~~!!
추천 0

날틀보더 12-05-22 23:36 IP : 6f0d61147b25940
저도 프로파일로 만들려고만 생각중이었는데 대략적으로 감이 왔습니다. 감사합니다.
추천 0