나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 엉성한 자작발판 사용기

openstudio IP : e8f1f19dfd0dd5e 날짜 : 2012-04-20 14:12 조회 : 15503 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요!
4월 17일 엉성한 자작 발판을 만들고
사용하고 싶어 4월 18일 낚시터로 고! 했습니다. 아마 정신나간듯 ㅋㅋㅋ
기대반 우려반....
머리속 생각만으로 사이즈를 정하고 난생처음 만져보는 알루미늄 프로파일을 조립해 완성된 자작 발판
생각처럼 제 기능을 발휘할지.....
한 일주일을 머리속으로 설계하고 제작해보고....막상 자재 도착하여 조립하니 달랑 1시간만에 완성
솔직히 이거이 반판 될까? 하는 우려가 더컷습니다.

일단 사진으로 성공여부를 알려 드리 겠습니다.

일단은 24대부터 40대까지 5대 깔앗습니다.
첨엔 앞으로 꼬라 박더군요.
발판 뒤쪽에 8.1미리 구멍뚫어 놓은곳에 팩을 양쪽으로 하나씩 두개 박았습니다.
지혼자 잘 지탱합니다.

발판 사이즈 가로 59cm 세로 40cm 무게 2.4kg
사이즈가 작다 생각하실듯 하지만 가로사이즈 두발로 서기 충분하고 발침틀 올리기 충분합니다.
세로사이즈 발딛고 앞에 떡밥그릇 놓기 충분한 크기입니다.
더욱 중요한것은 40센지가 넘으면 의자와 받침틀 거리가 너무멀거나 의자가 발판위로 올라타게 됩니다.
발판위로 의자 앞다리만 올라타면 의자 장시간 안자 있기 불편 합니다.

두발로 서 보앗습니다.
몸무게 80kg 쌀한가마니를 2.4kg 발판이 충분히 버텨줍니다.
특히나 40대 앞치기 하려면 오른쪽 발에 체중을 실고 던지게되 아마 80kg이상의 하중이라 생각됩니다.
아주 잘 버텨줍니다.
2박 3일 낚시하는동안 2.4kg은 수없이 80kg 쌀한가마니를 견뎌냇습니다.
장합니다!

의자에 안자있을때 발판입니다.
층분히 여유롭습니다.

의자와 발판의 간격 위치입니다.
176cm 제키에 길이 40cm 발판과 의자 간격 생각되로 딱! 좋습니다.
자작 하실분은 자기 키와 발판 크기 간격 고려 하여 제작하심 편할듯합니다.

총평

너무 만족만 하는듯합니다.
발판 자체 크기와 무게가 적다보니 앞쏠림이다 못해 뒤가 번쩍 들립니다.
그것은 뒷부분에 팩만으로 지탱되니 보안 가능합니다.
일단 가볍고 사이즈 적지만 충분한 역활을 하기에 만족합니다.
받침틀은 기존에 3단 1단 받침틀을 분해해 제작햇기에 사용중이던것 경비제로로 치면

받침틀, 받침틀발판 연결대, 발판. 앞다리,공구구입

총제작비용
7000원+47000원+22900원+3500원=80400원

보안점

앞다리를 경사도 있게 달았으면 좋았을걸 생각해 봅니다.
그래서 앞다리 설치구멍을 경사지게 구멍 뚫다가 부상 당할번 햇습니다.
핸드 드릴로는 가정집에서는 불가능한 작업이기에 포기하고 현재와 같은 상태입니다.

알루미늄상판이나 프로파일 절단면이 날가롭습니다.
부상주의 예상....
추천 6

1등! 좌대연구 12-04-20 14:53 IP : 440a9f194d3c81e
순수 아마추어의 작품입니다.
발판이란 말에 정말로 떡하니 들어맞는 물건입니다.
잘만드셨습니다.
삐까뻔쩍한 기성품보다 훨씬 정이가네요..
추천드립니다.
추천 0

2등! 나늘 12-04-20 15:04 IP : b8a974990641d9e
크기도 적당하고 재료비도 적게 들고 좋네요..
어떻게 만드셨는지 궁금하네요.. ^^;
저두 발판 자작하는 것 궁리하고 있거든요...
추천 0

3등! 백야™ 12-04-20 15:49 IP : 80bab133c54c837
아담하니 예쁘네요..
즐낚하시길~
추천 0

단찌사랑 12-04-20 16:19 IP : cfca30bf9459ed7
아담하니 귀엽고 잘만드셨습니다.

저도 자작의 세계로 달려가봐야겠습니다. ㅎㅎ
추천 0

감사해유4 12-04-20 16:22 IP : 5465cda5ba43f9b
잘 보고 갑니다.

안출하세요.
추천 0

노팅힐25 12-04-20 16:39 IP : 5d21c227eacae1a
무게와 부피 문제에서 해방된듯 합니다..
잘만드셨네요
추천 0

★투투★ 12-04-20 16:59 IP : 614d0f8fc61492f
말 그대로 발판이네요...

자그마한게 사용하기 딱 좋겠습니다...

멋집니다~~~~굿굿...!!!!
추천 0

북두사신 12-04-20 17:47 IP : 60c55a7fe420ef5
멋진 발판 입니다.

구경 잘하고 추천 드리고 갑니다.
추천 0

말뚝쟁이 12-04-20 18:01 IP : ee63d36232327c2
어떻게 만드셨는지 설명해주셨으면 더 좋았을건데요..
아담하니 잘만드셨네요!
어떻게 안드셨는지 자꾸 궁금해집니다^^
추천 0

키큰붕어 12-04-20 18:41 IP : 5a27ba095c43547
엉성이 아니고 완벽인데요...ㅉㅉㅉ
추천 0

마름 12-04-20 20:32 IP : 0bd2461d1b1f8ca
간지 나는데요
추천 0

손님오면꽝 12-04-20 22:10 IP : af89c497034de02
작아 보이지만 튼튼하네요
작업과정 설명해 주세용ㅇ
추천 0

전북김제꾼 12-04-21 23:29 IP : c87e36086a7dcee
잘보고 갑니다 ^^ ㅎㅎ

튼튼해보입니다
추천 0

공주의남자 12-04-23 03:04 IP : 755b8555583298f
구경만하구가네요
추천 0

전태공 12-04-23 13:53 IP : 3f7d977d770a036
잘보고 갑니다
추천 0

조은사이 12-04-24 20:42 IP : 95715f7e9e750d8
저도 만들어 보려고 알미늄판을 구입하였는데 손치라엄두가나지않는군요
혹시 발판이필요하신분있으시면 전화주세요 서울011-355-1616

판크기122cm*61cm 두께 3T
추천 0