나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 자작 접지좌대

car772 IP : deefeeaeb9f9f9b 날짜 : 2012-04-25 19:29 조회 : 42153 본문+댓글추천 : 0

다들 잘 아시는 모업체의 다리와 브랏켓을 이용한 접지좌대 입니다.
개인적으로 물속에 들어가서 낚시할일은 없어서...^^
예상외로 부품금액이 제법들어가더군요.
앞쪽을 라운드형으로했는데 발빠짐 부터 작은 미끼통등 빠뜨릴염려가 많아서 지난번 합판으러 제작했을때와
마찬가지로 좀 힘은 들었지만 받침틀 모양돠 같이 라운드를 선택했습니다.

접었을때 400*950(라운드꼭지점)이고 폈을때 800*950 입니다.
무게는 다리두개를 제외하고 7.2kg 입니다.
접었을때 두께는 65mm 이구요.
행*한 낚시의 다리무게 홍보하는걸로보면 개당700g이라는데 제가 재보니 두개1.6kg이 나오더군요.
홍보가 맞다면 좌대는 7.2kg이 아니라7.0kg이 되니 좀더 가벼워 지겠네요..^^

내부적으로도 리벳이 믿음이 안가서 내부에 많이 보강을 해놓은 상태이고 정첩또한 갈매기현상 및 하중을 감안해서
180도이상 넘어가지않는 경첨을 이용했습니다.
사진과같이 다리 두개는 받침틀 가방에 넣어 다닙니다.
좌대 설치시 자립다리가 빠지는대신 들고다닌다고 생각하면 무게는 같습니다.
궂이 좌대에 붙여다녀야할 이유도 없다고 생각되구요.
설치는 1분이면 가능하고 철수또한 청소만 빼면 1분안에 해결나더군요.
청소야 뭐 물통으로 두어바가지 부으면 끝이구요..
줄자는 차세대 중앙연결대에 고기머리놓고 재면 되도록 맞추었습니다.
검정볼트2개는 이글루 고정볼트 입니다.

아무튼 상당히 만족하고 실전 테스트도 튼튼하고 이상 없었습니다.
단,고기가 없었던게 흠이지만...^^
좌대 괴민중이신분들 참조하시길...
아무튼 개인적으론 4번째 좌대인데 이제는 더이상 만들일은 없을듯 싶네요..^^

추천 18

1등! ★투투★ 12-04-25 19:48 IP : 8d75502d1dca39e
거북이보다 훨신 좋아 보입니다....

나만의 장비, 애착이 많이 가지요....

멋집니다.. 이젠 이쁜 녀석만 상면하시면 금상첨화인듯 합니다...ㅋㅋ
추천 0

2등! 감사해유4 12-04-25 20:08 IP : 5465cda5ba43f9b
멋진모습이라 추천드리고 갑니다.

안출하세요.
추천 0

3등! 섬뜩 12-04-25 20:20 IP : 6bc41d4ad873a86
잘 만드셨네요 추천 드렸습니다.

^^ 쪽지 답변 부탁 드려요
추천 0

일투이어 12-04-26 03:35 IP : 25b7e3cab557543
딱 제가 머릿속으로 그리던 좌대네요.
손재주 부럽습니다.
추천 한 방 놔드립니다.^^
추천 0

ㄷH찬인생 12-04-26 08:00 IP : 3edc42b3db50939
잘 만드셨네요 추천 드렸습니다...

솜씨가 대단하십니다...
추천 0

육두문자 12-04-26 08:10 IP : c5622f6316f3f89
다들 재주가 장난이아니시네요!!!!
추천 0

75붕어 12-04-26 08:14 IP : f55e195f97ae3dc
멋지십니다 ..저도 자작하려다 상판 구매처를 몰라 포기했는데 .....
추천 0

아빠곰 12-04-26 08:27 IP : c3a2f438c2070ec
멋지네요 ...

추천 꾸~~~~욱
추천 0

한반도꽝조사 12-04-26 08:37 IP : ba20bb8d9303c40
굿-정말 멋지내요 저도 상판 구매처 가르쳐주세요^^
즐낚하세요
추천 0

건들맨 12-04-26 09:04 IP : f0c55ec1eec532d
너무 잘만드셨습니다~~
좌대업체들 가격좀 내려야겠는데요~~~
저도 자작 준비하고있습니다만,,다리를 어찌해야할지 고민중 입니다,,
구입처좀 부탁드려봅니다~~~
추천~~~~~
추천 0

호걸노밸 12-04-26 09:05 IP : 3970767f6f4109a
제가생각하던 좌대네요 환상적입니다....
추천 0

박력 12-04-26 09:51 IP : c284ad155257176
실력이 좋으시네여~~
추천 0

제이슨7 12-04-26 10:10 IP : a4bc8ab64bd58a2
굿
추천 0

영태공 12-04-26 10:47 IP : 0e52e75aeae6437
멋지네요 나도갇고싶어요^^재료구매처나 혹 더만드실의항없나요~~~쪽지부탁합니다.
추천 0

car772 12-04-26 12:29 IP : deefeeaeb9f9f9b
많은분들이 쪽지주셨네요..^^
나름 개인사업을 하고있고 시간적인 여유도 좀 있어서 판매까지도 생각을 안해본건 아니지만
재료비가 예상외로 많이 들어갑니다.
줄일수있는 방법은 수량을 늘이고 다리를 직접 제작하는 방법밖에 없는데 그러기엔 초기투자비용이
또 부담이 아닐수 없습니다.
전문적인 낚시용품점도 아니고...^^

아무튼 다리에 관계되는 부속품들은 행*한 낚시 제품이고 상판은 우마사다리 제작집에 부탁해서 직사각형을
구매해서 라운드로 절단 하고 마감처리 했습니다.
우마사다리 제작처에 물어보시면 되는데 돈안되고 귀찮으니까 전화상으론 거의 상대를 안해줘서 대구 북성로 공구상가를
몇군데 다녀서 부탁했습니다.
다리발품을 팔아야 한다는거..어쩔수 없는 일입니다..^^
부속값만 숏다리 및 롱다리외 부속들 13만6천원에 상판10만원,실리콘 및 경첩,내부보강재료등 계산해보니
자재값만 판매중인 거북이 가격입니다..^^
대신 많이 가벼워지고 얇아지고 좀더 커졌으니 만족감은 더큽니다.
참고하시고 혹여 제작생각하고 계시는분들 참고하시길 바랍니다.
추천 0

잡식성낚시꾼 12-04-26 14:52 IP : 6f42b85d5263b34
오~ 저도 저런것 만들수 있을까요?
추천 0

붕어와춤을 12-04-26 16:04 IP : d646971eb2f2fea
대단 하십니다.

추천 드리고 갑니다.
추천 0

하쿠바 12-04-27 00:35 IP : 90fc94aa68c781d
라운드형 좌대는 처음봅니다.^^
추천 0

봉식이2 12-04-27 13:00 IP : 9d2f15a48776e43
멋집니다...
추천 0

말뚝쟁이 12-04-27 13:42 IP : 951496ef9871aa3
순간 거북이 신형인줄 알았습니다!
잘보안하셨네요!^^
추천 0

별오름 12-04-29 02:07 IP : 2ae95768bf0060f
기성품 못지 않습니다. 잘 만드셨네요~
추천 0

대물고집3 12-05-02 10:23 IP : d9c32541ed81a2c
튼튼하고 멋진작품 잘보고 갑니다~
추천 0

이대장 12-05-02 18:49 IP : fdf0289266d261e
멋지네요...
추천 0

피리부는소년 12-05-03 22:54 IP : 33963d702d689f5
저두 자작 하고픈 맘은 꿀둑 같은데 쉽지가 않네요,,,
올시즌이 가기전에 한개정도는 만들어 봐야 하는데,,,
추천 0

jjkk4411 12-05-24 00:13 IP : 886e71b1e77f759
기성품으로 판매해도 손색이 없네요..
저도 추천한방하고 갑니다..
추천 0

글이 12-08-08 16:22 IP : a15f8853162cd7e
굿~~
추천 0

야연 12-08-10 13:52 IP : 4a7729cbb5d82e7
여기도 추천입니다^^
추천 0

강마을 14-04-07 12:00 IP : 5721ec7eae4b825
여기도요.
추천 0

인디언7 15-07-23 03:57 IP : b32c935ae901545
굿입니다
추천 0

구멍난다래끼 15-10-01 09:40 IP : af10ffa599a6cdc
조금만 다듬으면 기성품인줄 알겠습니다.ㅎㅎ
추천 0