나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[기타] 트렁크룸에 낚시짐 수납장을 맞춰봤습니다.

빈맘 IP : 102cf398fe553a8 날짜 : 2009-04-14 09:55 조회 : 13850 본문+댓글추천 : 0

오랜동안 벼르고 벼르다가 지난주 금욜출조 토욜철수하는 바람에
때마침 시간이 되고해서 집근처 목공소를 찾아나서 칫수재고 재단하고 조립해서
트렁크룸을 정리했습니다.
(싱크대 만드는 곳에서 1차 뺀찌맞고...원목아니면 견디기 어렵다네요...)
출조시에 혹은 평상시에 점프선이나 견인바 한번 꺼내려면
온갖 짐을 다 내려야 가능했었지만
이제는 한두번 밀고 땡기고하면 저~구석에 박힌 먼지까지도 꺼낼수 있어서
너무 편하고 기분 깔끔합니다.
원목재료+공임 해서 십4마넌 들었습니다.

자자~ 월척횐님들도 부러워만 마시고 시간내셔서 집근처 목공소나 앵글집 찾아나서 보시길~!P1010101_my_equip09551196.jpg
추천 6

1등! 잠깐바리 09-04-14 10:22 IP : 1f93c7c4e51ed49
군침만 질~질 흘리고 갑니다..
정리가 딱 되고, 물건 꺼내기 좋은것이 억수로 탐나네여~~ㅎ
추천 0

2등! 어둠속의자객 09-04-14 11:12 IP : 3cbf19d7fbfcc33
아주 그냥 죽여 ~~줘여!! 노래 가사말이 생각나눼요...
추천 0

3등! 초짜에요 09-04-14 11:32 IP : 194ae12db395737
제가 구상중인거랑 비슷하네요
저는 알루미늄으로 생각중입니다.
다리를 4개로 해서높낮이 조절되도록해서
낚시가서 밥먹을때 밥상대용... 정말로 아까운자리가있다
그러면 좌대로... 트렁크안에선 선반으로...
제차도 무쏘거든요
추천 0

빈맘 09-04-14 14:55 IP : 102cf398fe553a8
알루미늄이나 이쁜앵글로 다리를 만드신다면 노지용 식탁이나 좌대로도 활용이 가능하겠네요.
제작시 유념할 사항은 실내폭만큼 천판을 짜신다면 저처럼 차안에 집어넣을때 불가능하게됩니다.
실제 실내측 길이보다 트렁크문짝 폭이 작기때문이죠. 차안에서 이리저리 돌릴 여유도 없으니 트렁크문짝 폭만큼만 길이를 잡으신다면 아무 문제 없을것으로 생각됩니다. 잘 구상하셔서 사진좀 올려주시길^^
추천 0

헤롱 09-04-14 18:47 IP : c758f4d0fc951fe
이뿝니다... ^^ 근데 가격이 좀 거시기 합니다 ㅎㅎ
앵글로 하셨으면 저렴히 하셨을것 같습니다~~
저도 만들어 났는데.... 아직 좀더 구상중이라... ^^ 많은 도움이 될듯 합니다....
추천 0

권프로 09-04-15 07:10 IP : 08f71addf171a06
빈맘님 반갑습니다^^

원목자재라서 그런가요? 넘 비용이 많네요?

우째끼나 속이 후련하시겠어요..

수납장 맞춘기념으로 첫출조에 대물상면 하세요^^

저도 조만간 하러 갈끼라예~~ㅎㅎ
추천 0

시루나박 09-04-16 23:21 IP : 399e1be55ee8d7e
빈맘님 !
죄송합니다만 가로,세로 높이등을 상세히 좀????
제 차도 무소인데 만들어 보려고하니 알려주세요.
기다리겠습니다.
늘 안출하시고 즐낚하시고 498하시기 바랍니다.
추천 0

빈맘 09-04-17 10:24 IP : 102cf398fe553a8
시루나박님 반갑습니다.
최초에 줄자로 실측을 해서 목재 재단을 했었으나
말씀드렸듯이 조립한상태나 분해한 상태로 차안에 집어넣을수가 없었습니다.천판이 트렁크문을 통과할 방법이 없더군요.
결국 천판 좌우끝을 각각35mm씩 잘라내고 위에 천판을 대각선으로 집어넣고 조립하여 완성된 모습입니다.
천판 가로X세로 폭은 1310X700
(세로길이는 뒷좌석에 밀착하고 트렁크문사이에 한뼘정도 여유가 있습니다.750~800정도 하셔도 될듯)
높이는 안쪽 공간이 350mm(보조가방 정도만 딱 들어가게 하실량이면 갖고계신 보조가방의 높이를 측정하셔야겠구요.)
좌우다리 가로폭은 900mm(트렁크바닥을 보시면 양쪽에 뒤바퀴 휠하우스가 툭~올라와있는데 고부분에 딱 맞춰서 길이를 잴수 없었습니다.짐을 실은상태로 치수를 재는바람에... 900mm로 좌우다리를 만들어서 집어넣으니까 휠하우스와 다리사이에 약 40~50mm 여유공간이 생기더군요.양쪽 휠하우스에 딱 맞게 다리를 세워서 집어넣으시려면 다리안쪽공간을 970~980정도 생각하시면 될것같네요. 단, 좌우에 딱 밀착되게 좌우다리를 재단하시면 쟈키가 들어있는 공구함이나 뒤유리 워셔액 주입구 등등 사용에 조금 지장이 있습니다.이런저런 문제를 고려해서 저는 조금 여유를 두는걸로 했습니다)
위에 말씀드린 치수는 목재두께 18mm를 기준으로 한 치수및 재단입니다.

상기의 치수는 참고만 하시고
천판을 제외한 아래부분은 실제 치수를 정확히 실측하셔서 만드신다면 좀더 좋은 수납장이 완성될것입니다.
시루나박님께서 성공한 케이스로 다시 사진을 올려주시면 대리만족이라도 하겠습니다.
추천 0

빈맘 09-04-17 10:30 IP : 102cf398fe553a8
한가지 덧붙인다면 조립은 못질이 아닌 나사못으로 드릴작업입니다.
혹시라도 수납장을 들어내야 할 경우가 생긴다면 못질한 수납장은 작업에 어렵기도하구요.
천판을 따로 집어넣고 조립해야하기때문에 나사못과 드릴을 이용해야 작업이 훨씬 수월합니다.
천판과 다리를 잡아주는 보강브라켓도 안쪽 바깥쪽 피스질 하시려면 좌우공간이 조금 여유로운게
작업하시기 편하실겁니다. 그럼 행운을^^
추천 0

시루나박 09-04-17 19:02 IP : 399e1be55ee8d7e
빈맘님 감사합니다.
쪽지 보냈습니다.
늘 즐낚하시고 안출하시고 498하시길...............
추천 0

천안신선 09-04-17 22:50 IP : 63dfeeb857dcf5a
"ㅠ"형태의 날개 부분은 힘받는 곳이 아니니 경첩을 이용해 접어 넣고 물건들 정리후 펴면

현재 모습이 나올 것 같은데... 내가 잘 이해 못한건가유!

월척하세요!. 빈맘님
추천 0

가시연 09-04-18 08:50 IP : 3b827f4160fc171
저두 구상중인데 정보 감사드립니다..^^*
추천 0

활홀한찌올림 09-04-21 09:55 IP : cb38b61277f8248
편해보이긴한데 가격이 좀~~~
추천 0

징기스칸 09-10-11 15:39 IP : b2a606de2416662
빈맘님 말씀하신내용을
제가판단하기에는

상판 1370X700...1장
옆판 350X700..2장
하판 936X700..1장
그리고 ㄱ 자 꺽쇠 8개,피스, 이정도 있으면 될꺼같네요.
1대분에 4만원정도 소요하면 만들수는 있을거 같습니다.
추천 0

징기스칸 09-10-11 20:21 IP : b2a606de2416662
아~~혹시나해서 드리는 말씀인데요.
제가 하는일이 목재쪽이라서
마침 용도에맞는 합판도 가격이착한게 남아있고해서 드리는 말씀입니다.
대구에사시는 분이라면 일요일 함께 재단해드리겠습니다.
제가 월척에서 얻어가는것도 많으니
제가 할수있는건 도움을 드리고 싶습니다.
추천 0