나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 얼음끌 하나 만들어 보시지요.... ^^* 사진有

무늬만낚시꾼 IP : 4e3a32a8aab3af2 날짜 : 2009-02-05 16:01 조회 : 7364 본문+댓글추천 : 0

한번도 얼음 낚시를 해 보지 않았고, 겨울 낚시는 해볼 생각은 없었는데,

얼음 낚시 가자고, 아이들 보채네요. 끌 사기도 그렇고, 한번 만들어 보았습니다.

저의 경우 단돈 500원 들었지만, 새로 만들실 분들은 끌, 소켓만 구입하시면, 4000원 정도면 가능할 것 같습니다.

수도 파이프가 짧은 것이 2개라면, 소켓을 1개를 더 이용하시어, 중간에 연결하세요.

사진은 맨 밑에 그냥 순서대로 올립니다.. 알아서 보세요 ㅠㅠ

재료의 단가는 저희 동네에 있는 철물점 시세입니다.

지역이 다르면, 끌의경우 + 2000원 정도는 해야 될 것 같네요.

준비물

1. 목공용끌 (30mm 이상 저의 경우 기존에 있던 25mm 사용) 36mm가 3500원 정도합니다.

2. 소켓(소켓(socket) 15mm배관 파이프와 파이프 연결 ) 1개 500원 ~ 1000원.

3. 수도 파이프 직경 15mm 1m 이상 자신의 키에 맞추어서 쓰기 편한 길이, 한쪽 또는 양쪽에

나사산이 있어야 됨.( 수도, 보일러 집에 가면, 거져 얻을 수 있음)

저의 경우 집 주변에서 굴러 다니는 것으로 이용.

4. 와인 코르크 마게( 진짜 코르크 아니고, 코르크 대용품임. 싼 와인에 많이 사용됨)

5. 테프론( 소켓과 파이프가 헐겁지 않게 연결되기 위함, 없으면, 무명실로 감아도 됨)

* 소켓을 이용하는 것은 탈부착이 가능하고, 수도 파이프에 직접 박아 넣다가 잘못 될 경우를 대비하기 위함)

제작법.

1. 끌의 손잡이는 제거( 소켓에 맞게 깍아서 사용해도 됨)

2. 코르크 마게를 소켓 길이의 2/3 정도 자름. 소켓의 지름 보다 약간 크게 다듬음. 수도 파이프의 나사산이

들어갈 정도로 남겨야 됨.

3. 코르크 마게 정중앙에 드릴(4mm 전후)로 구멍을 뚦음.

4. 끌의 뿌리 부분을 자른 코르크 마게의 1/2 ~ 1/3 정도를 넣음. 넣을때 손조심)

5. 들어간 코르크 마게를 소켓에 넣음( 잘들어가지 않지만, 요령껏 돌려서 넣거나, 바닥에 두드리면서 넣을 것)

6. 소켓에 다 들어간 끌을 좌우로 흔들어 보아서 잘 흔들리지 않아야 됨.

7. 완성된 소켓에 수도파이프 연결 .( 파이프의 나사산에 테프론(무명실)으로 적당히 감으세요.

헐거우면 빠져요 ^^)

8. 수도 파이프 끝에 적당한 손잡이를 만듬.(자전거 핸들의 손잡이가 좋음)

그림은 역순입니다.

추천 1

1등! 물로간산적 09-02-05 23:37 IP : 8d8b8ef682e7f0b
사진이 없어도 설명을 워낙 상세히 잘해주셔서
머리속에 잘그려집니다

올시즌은 지났지만 내년에 얼음 낚시에 도전 해볼까 합니다

좋은 정보 감사 합니다
추천 0

2등! 동방필패 09-02-06 01:37 IP : 8527715af33e9d5
사진이 기대가 되네요 따라만들어봐야겠어요~
추천 0

3등! 파크지기 09-02-06 01:43 IP : 50a8de4c90416c4
사진도 같이 함 올려주시죠 ^^
추천 0

대물명가 09-02-06 18:59 IP : 869a84006de069b
좋은정보 감사드립니다..
잘보고 배워 갑니다..
추천 0

동방필패 09-02-06 21:36 IP : 66e752f23a83093
오오 감사해요!
추천 0

너죽고나4짜 09-02-06 22:59 IP : 464054714465da7
대단하십니다~~^^ㅋ
추천 0

월척돌이 09-02-08 08:17 IP : dbcfada3e56c52a
생각만 있었는데....

와 ~~~~아 대박이다 !!!

어제 특근하는 바람에 낚시도 못가고 고향에도 못갔었는데 오늘 가서 아버님 창고 뒤져 봐야겠네요
추천 0

오대양 09-02-09 00:10 IP : 11360e74539e508
안녕하세요...무늬만낚시꾼님!

저도 얼음낚시 처음으로 가봤는데 얼음끌이란게 필요 하더군요.

처음이라 아는 조우것을 빌려 썼는데............

이제는 직접 만들어서 돌아오는 겨울에는 멋지게 구멍함 파보겠습니다.

멋진 작품 좋은 정보에 감사드립니다.
추천 0

하나부 09-02-10 10:05 IP : 07148e195706a53
오홋, 대단하십니다. 올겨울엔 저도 하나 만들어서 시도해봐야겠네요.
추천 0

풍류사랑 09-12-21 23:56 IP : ad0236056fc52da
손재주good요~ㅋㅋㅋ
저도 시도좀 해바야겠네여
추천 0