나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

노지용 좌대을 만들엇는대 보강에 조언을 부탁드립니다

사십이2 IP : 92e3de94a37fe19 날짜 : 2008-11-21 04:53 조회 : 9372 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 ,,,,,,/

저히 낚시회에서 휴대용 노지좌대을 만들어 사용하고 있습니다.

세로110가로120입니다 튼튼하긴한대 무개가 20~2나3킬로 나갑니다,

호봉 중자탠트 설치가능하고요

혹 ...!~이보다더 좋게사용하고 계신분이 계시면 조언좀 부탁드려 봅니다011_qna04513666.jpg
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-11-21 14:13:15 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 3

1등! 쿠마 08-11-21 06:38 IP : 4a0f3797f7cee73
훌륭하신작품에절로 그자리에앉자서 낚수삼매경에 빠지고 싶어집니다 제가보기에는 작품이훌륭하신데 한가지 문제점은 무게가많이 나간다는점이 그래서 좌대판을 알루니늄으로 마무리를하신다면 무게감은 줄일수있지않나 생각합니다 다만 그만큼에가격이 상승이되겠지요 영구적으로 사용을하신다면 판넬은 알루미늄이낳지않나 제생각을 던져봅니다 다시한번 훌륭하신작품에 감탄을드립니다 얼마남지않은 올한해 건강하게마무리하시고 안출하십시요
추천 0

2등! 헤롱 08-11-21 10:32 IP : cf10c1599a77811
우와~ 정말 말이 필요 없을듯.....

정말이지 월척회원분들의 솜씨는 ............... 말이 안나옵니다...

저도 한번 따라 해 본다고 받침틀...좌대 만들다가 도중 포기 했는데.. 우째 그렇게.... ㅠㅠ

다들 애기 하시는 무게가 정말 중요한듯하더군요... 저도 처음에는 얼마나 무겁겠노 했는데.. 점점 늘어가는 장비때문에

항상 차에서 가까운곳에 낚시를 하다보니 조황이 영.... ㅠㅠ

무게만 조금더 개선하신다면 특허신청하셔서 생산까지 생각해 보심이.. ㅎ 정말 감탄이 절로 나옵니다 ^^

올해 한해 마무리 잘하시고. 항상 감기 조심하세요~
추천 0

3등! 김실장 08-11-21 11:16 IP : 558cbd54946d8e5
제가 보기엔 다른것보다 좌대에 받침틀을 고정하는 나사부분이 제일 거슬리네요.
합판에 같은 자리에 계속 고정하시면 구멍이........
볼트, 넛트로 고정하게 개조하심이...........
추천 0

행동임니다 08-11-21 12:00 IP : 9055ecc012aadd8
사십2님 전에 조황때문에 연락 했던 행동 입니다.잘지내시지요..?저도 휴대용 좌대를 만들려고 설계도면까지 만들고 재료 구하러 다니느라 아직 제작에는 손을 못대고 있습니다..ㅎㅎㅎ제가 생각 해낸 방법중에 한가지 팁을좀 드리자면 스텐파이프보다 프로파일(알루미늄 주물파이프)이라는 걸 소개해 드리고 싶습니다.대륙 받침틀을 한번이라도 보셨으면 이해가 쉬우실꺼라고 생각 됩니다.대륙 받침틀은 뭉치가 레일을 타고 이동이 되는걸 아실수 있으실 겁니다.앞에쪽 받침틀 고정부분을 피스로 고정하는 것보다는 앞쪽에 스템파이프를 제거하고 앞쪽부분만이라도 프로파일을 사용하여 결합하시고 (여기서 한가지 프로파일은 용접 무지 힘듭니다.알루미늄특성상 용접을해도 튼튼하지가 못하며 기포가 많이 일어나서 용접부분에 크렉이 많이 생겨 금방 떨어 지내요)스텐파이프에 구멍을 내서 ㄱ앵글 브라켓을 사용하여 연결을 하시고 레일쪽에 지름 2.5cm~3cm짜리 파이프를 밑에 철판을 대고 용접을 하시어 어디든이나 행낚 청수 대륙 모든제품을 호환이 되게 하심이 어떨런지요..ㅎㅎㅎ 너무 낮은 지식으로 감히 도움아닌 도움을 드리는것이 아닌지 모르겠습니다..혹시나 도움이 되시지 않아도 너무 뭐라하지는 마세요..^^
추천 0

행동임니다 08-11-21 12:02 IP : 9055ecc012aadd8
혹시나 저의 낮은 지식으로 작업을 하신다면 전화 주세요..제가 시골에 내려가면 꼭 찼아 뵙고 자세한 설명 드리겠습니다..^^또하나 스텐 파이프보다 프로파일이 무게,강도 모든면에서 더 좋습니다..하지만 여기서 또 한가지 돈이 비싸요..^^많이 비싸진 않지만 6m한본 가격에서 한 5000원에서 10000원 정도 비쌉니다..ㅎㅎㅎ
추천 0

헤헤오름 08-11-21 13:35 IP : c5352a48341f434
멋져부러~~`

근디 저게 왜 필요한지 제겐 의문임다.
안그래도 짐 많은데 ... 저거들고 낚시 어떻게 가실라꼬?

에고~ 님의 고생길이 훤~ 함다. ㅋㅋㅋ
추천 0

무진장 08-11-21 16:34 IP : 233334add209615
훌륭하신 작품입니다... 열정도 대단하시고요.
비슷한 개인좌대를 아는 지인분이 말쓸하시어 한달전에 제가 직접 제작하여 드린것이 있습니다.

비록 허접하긴 하나 동행출조 조행기란에 해남 신방지 가리온님의 조행 사진속에 나와 있는것이
있는데 보시고 참조하실것이 있으면 하시는 것도 좋으리라 생각됩니다. 가로세로 1350*1800입니다.

무게가 상당하게 나가기는 하나 장박용으로 제작하다보니 강도를 중점을 두어 그렇게 만들었습니다.
좋은 작품 보고갑니다...
추천 0

잠자는붕어 08-11-21 19:00 IP : 491525eef077b65
잘만드셨네요..
무겁긴 하겠지만 그만큼 튼튼하고 편안한 낚시를 하실 수 있어 보입니다.
그것으로 무게에 대한 보상은 충분히 받으시리라 봅니다.
굳이 제 생각을 말씀드리자면..
뒷쪽 한면과 양쪽에 조금씩...그러니까.. 디귿자 모양으로 경첩을 단 난간을 만드시면 어떨까 생각이 되네요..
접었다 폈다 할 수도 있도록 말이죠..
그러면, 텐트나 가방.. 등 소지품이 밑으로 떨어지지 않을 것 같아보입니다.
요긴하게 잘 쓰시길 바랍니다.
추천 0

인천물안개 08-11-21 21:54 IP : 40cb77ebadefb7f
저도 몇년전부터 프로파일로 (15~30)만들어서 사용하였는데 ..지금은 베란다에서 천더꾸러기 입니다...무게때문에..
그리고 경첩으로는 하중을 (80kg) 견디어 낼지.? 또 다리는 네곳이 독립되어야 ...
처음에는 140~140cm로 만들어서 그위에 낚시텐트도 치고 했는데 너무커서 다시 100~120cm를 또 만들어서 ...ㅎㅎㅎ
그런데 이좌대를 사용하면 낚시대를 반깐(90cm)정도 멀리 보낼수있고 경사가 심한 석축이나 뒤가 좁은 논둑같은 곳에서는
아주 편합니다...
좋은 작품 잘보고갑니다 ..먼거리에는 너무 힘들어요...ㅎㅎㅎ
추천 0

shimanoman 08-11-21 21:54 IP : b081cfa3d1608d9
음~~ 잘 만드셨습니다 ^^
한가지,, 건의 드려본다면..
앞다리 지지대는 직각보단,, 안전을 고려하여..
측면서 봤을때.. 15도 정도 각이있는 수직이면 더욱 좋겠군요!!

전 동행좌대를 3년전 구입하여 사용중인데..
님께서 만드시며 들어간 총비용 또한 궁금해지네요..
얼마나 비용이 드셨는지?? ^^;
추천 0

shimanoman 08-11-21 22:06 IP : b081cfa3d1608d9
한가지더 말씀드린다면,,
뒷 다리는 거의 필요가 없을텐데..
텐트나 의자설치가 상당히 불편하시지 않을까요??

뒷 다리 아예 떼어내고,, 아님.. 뒷다리는 길이가 한뼘길이 정로 로는 어떠실른지??
제생각엔,, 뒷다리의 길이로 인하여 포인트에 설치시 상당히 불편하실것 같아 보입니다만..
어떠신지요??
하지만,, 수중좌대로는 굿~~~ 일것 같습니다!! ^^
추천 0

인천물안개 08-11-21 22:16 IP : 40cb77ebadefb7f
한가지 더 말씀드리면 다리는 네곳이 따로 높이를 조절할수있으면 좌대가 더욱 안정감이 있지않을까 합니다...
저는 프로파일 (30~30mm)다리를 두께 30mm 알미늄을 안쪽을 30.5~30.5mm로 가공하여 합판과 프로파일 에 (15~30mm)부착한후 그곳에서 프로파일 다리 높이를 ....
그런데 이것 가공비가 장난이 아닙니다.ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

shimanoman 08-11-21 22:33 IP : b081cfa3d1608d9
인천물안개님??
사진을 보니,, 다리에 구멍이 송송송~ 있는게..
길이조정은 당연 되시게끔 만든것 같은데요~~ ^^;
추천 0

인천물안개 08-11-21 22:50 IP : 40cb77ebadefb7f
예..상판 네귀퉁이에 구멍을 내고 다리가 지나갈 가공품을( ㅁ자 모형 )부착하고 그곳으로 프로파일다리가 (110cm)...
5~110cm까지 조절이 되고 위로 올라온 프로파일에는 파라솔을 묶어서 사용할수도 있구요....
추천 0

인천물안개 08-11-22 11:47 IP : 70af6553c5e21e6
쉽게 말씀드리면 댐이나 저수지에 있는 좌대의 다리를 생각하시면 됩니다...
추천 0

노랑붕어 08-11-22 11:50 IP : 3917eab878fd44b
좀 무겁겠네요..

만들때는 세상 부럽지 않은 기분이었겠습니다.

손재주나 연장, 공구 운용하시는게 부럽습니다.

잘보고갑니다.
추천 0

물언저리 08-11-25 01:57 IP : 57176274556adfa
ㅎㅎ
꼼꼼히 잘만드셨네요.
저는 100 * 120으로 네다리 모두 개별 조정하게 만들었는데
무게는 약 13-16키로정도입니다.(연장 다리등의 차이)

나무,프로파일등 여러 재료로 만들어 보았는데
역시 무게에 문제를 줄이는데 있습니다.

프레임은 sus 각 파이프와 바닥은 알미늄 판재로 만들었는데
무게는 더이상 줄일 방법이 묘연합니다.

현재는 각 다리를 얼만큼 편하게 조정을 하게 할까 고민중입죠.
좀더 완성도가 높아지면 사진두,,,,,,,,

바닥을 알미늄 판으로 바꾸어 보세요.
훨씬 무게를 줄일수 있으실겁니다.( 합판, 알미늄 프로파일 판재도 써 보았는데 넘 무겁더라구요.)
다만 판 밑에 보강은 더하셔야 하는 점 ,,,,,,,,,,,

다리 바닥은 스텐으로 접어서 악어발처럼 맹그믄 훨씬 안정적입니다.

이런좌대를 사용하면

[[ 단점 ]]
무거운 짐이 늘어난다.
설치하는것이 귀찮다.
맹글려면 힘이 들거나 던이든다.

[[ 장점 ]]

설치만 하면 낚시가 무지 편하다.
낚시대의 길이를 줄여 사용할수있다 ( 약 1m )
경사지등의 받침틀 설치가 어려운곳에서 끝내준다.
포인트 선정의 폭이 넓어진다.
추천 0

대갈빡 08-11-28 13:16 IP : 6ae3a7baf13a65c
꾸벅
추천 0

대물이꿈이여 08-12-02 13:34 IP : 19287be852036c2
손재주...굿..
추천 0

사십이2 08-12-07 10:24 IP : f799bf52f3219e9
님들 조언에 감사드립니다,
제가 무개 23킬로에 자제와 수공비 26만 들엇습니다
조언 다시한번 감사 드립니다.
늘 행복 하세요
추천 0

원샷원킬 08-12-26 20:19 IP : a820b0046ecebec
돈과 무게가 대단합니다. 어케 메가 뽀인트 들어가나.... 리어커 하나 사야겠습니다.
추천 0

쑹이 09-02-11 14:43 IP : b962c2f5faad9cc
진짜 이곳은 볼수록 맥가이버들만 있는것 같네요^^

대단들 하십니다.

용접도 해야할거 같은데 용접기가 있어야만 용접할수있나요?

용접기 비싸던데.....인터넷 뒤져보니까 미니용접기 이러면서 가스 토치나오던데 이런것으로도 용접할수있을까요?
추천 0

장청 09-08-09 13:15 IP : 4b986211fd30143
정말 말이 안낭네요 안출하세요
추천 0

갈가 13-04-23 20:36 IP : d9e69ded2ef6f1b