나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 자작 얼음끌 입니다.

고래 IP : b528e958b67df60 날짜 : 2011-01-21 16:45 조회 : 17810 본문+댓글추천 : 0

연일 이어지는 강추위로 인해 얼음구멍을 뚫는것 마저 힘든 노동이 되고 있습니다.
기존 기성품이 조금 가벼운 나머지 힘은 배이상 들면서도 제대로 얼음구멍 만들기가 어려워 자작하였습니다.
최대의 장점으로는 운좋게 구한 자동차 부품(고물상 폐품)을 이용하여 작업을 용이하게 하였으며,
무뎌지거나 쉽게 부러지거나 할일은 절대 없으니 얼음끌을 재구입에 따는 추가비용과 불편함은 없을것 같습니다.
치명적인 단점(?)이라면 조금 무게가 나간다는 것뿐입니다.
(어쩌면 이러한 단점마저도 장점일수 있습니다..)
날부분은 자동차 부품을 이용(실린더) 잘라 펴고 두드려 가며 수회에 걸쳐 열처리를 하였습니다..
그리고 날과 환봉을 결합(용접) 하였습니다.
기성품 얼음끌처럼 2단으로 분리하여 가지고 다닐수 있도록 연결부위를 추가하였습니다.
위 사진에서 아래쪽(날부위)의 무게는 3.5kg 정도 되며, 위쪽 손잡이 부위는 약 800g 정도 됩니다.
가장 중요한 재료비는 앞에서 말씀드린대로 고물상에서 쉽게 구할수 있었던 덕분에 2만원 내외에서 쉽게 만들수 있었습니다..
추천 8

1등! 매월 11-01-21 17:02 IP : 29d16046256c1d7
솜씨가 좋으시네요...

기성품은 팔이 아프든데...

들었다가 그냥 놔도 얼음에 구멍이 절로 뚫리겠는데요...
추천 0

2등! 한강붕어 11-01-21 17:46 IP : eb43cb4684df651
잘 만드셨군요 ..뽀대도 나고요 .ㅎㅎ
날 부분 반원을 좀더 주면 어떨까 생각해 봅니다.^^ .
추천 0

3등! 피싱홀릭 11-01-21 17:57 IP : 569d1dec8282094
제가 구상하던 대로 만드셨네요.
잘 만드셨읍니다.
추천 0

靑風水 11-01-21 19:27 IP : 193f91c1edb39d6
대단한 솜씨 이신데요~!

좋아보여요~~
추천 0

흑벵어 11-01-21 19:49 IP : be1a1560f8eb32d
고래님 손재주 진짜좋으네요

직업이 궁굼하네요 못만드시는게 없는듯합니다

살짝 추천한방 ^^
추천 0

짱짱이야 11-01-21 21:37 IP : 867c1f3f3b141a7
얼음이 걍파질것 같네여,,^^
정말 잘만들셔네여...
추천 0

노지CEO 11-01-21 23:02 IP : 30257903304d0f3
완벽하네요 ㅎㅎ

얼금속 얼굴만 내민. 멋진녀셕만나기길~~!!!
추천 0

청수光夜 11-01-22 12:26 IP : b7c3f65223983e3
ㅋㅋ못 만드시는게 없으신 고래님 ㅋㅋ
낚시보다 용품 만드시는 시간이 더 많으신건 아니신지ㅋㅋ ^^
저두 하나 만들었습니다. 제건 오셔서 보셔유~~~~
추천 0

월척낚기 11-01-22 14:48 IP : d51964587d8b025
노력한보람 있겠네요..^^
추천 0

눈개 11-01-23 18:48 IP : e6f375a88c30c76
정말 잘만들었군요...구멍은 잘 뚫어지나요.?
추천 0

붕애성아 11-01-26 17:07 IP : d57555f513e053c
부럽습니다.
걍 들었다가 놓기만 해도 구녕이 팍~! 뚤릴것 같습니다.
그런데 무게가 9파운드 볼링공 무게네여~?

하여튼 월척지에는 대단한 분들 많아~~~~~~~~~~~~
추천 0

붕사노바 11-02-01 12:39 IP : 8238d976013f738
대단한 솜씨네요.

저도 후배한테 얼음끌좀 만들어 보라고 부탁은 해놨는데.. ㅋㅋ

이 겨울이 지나기 전까진 만들수 있을지 .. 흐흐

좋은장비 잘 보고 갑니다.. ^^ㅣ익
추천 0

국현성재 11-02-03 18:37 IP : 707bd963a323640
정말 멋지게 만들었네요
이번 얼음 낚시는 날이 추워 그런지 얼음도 무척 두껍고 단단 하던데
그 정도의 끌 이라면 힘이 덜들겠읍니다
암튼 대단 하십니다
추천 드리고 갑니다^^
추천 0

꿈을찍는사진관 11-02-03 19:02 IP : 821940f574f2705
손재주가 대단하십니다 기성품보다 훨씬좋아보이네요 추천한방 쏘고갑니다
추천 0

소방인 11-02-08 02:26 IP : eb3a0ef65d0ec40
손재주가 좋으십니다~~*^^*
만드는시간이 좀 걸리셧겟어요~~삼지창과 비교시~~~~?
반원형이 좋을런지~~~? 삼지창이 좋을런지~~ 의문~~?
만들기 쉬운것이 반원형일것 같은데~*^^*
추천 0

가을과전설 11-05-01 01:10 IP : f9050dda299568a
역쉬 연장이 좋아야해요...
추천 0