나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 수중.접지좌대 실사용 테스트

서태안 IP : b194d46b04a7e8c 날짜 : 2011-04-04 16:09 조회 : 35747 본문+댓글추천 : 0

들고 현장(?)으로 나가서 테스트 했습니다..
개인적으로는 나름 만족입니다.
집에 있을때 그렇게 높아만보이던 좌대높이가 현장에 나가니 그닥 높은높이가 아니더군요..
무게는 좌대만 10.8킬로그램..옵션설치시 12킬로그램정도 나갑니다.
자재는 모두 알루미늄이구요..가볍고 녹이나 부식이 없습니다.
사진 몇장 올립니다.
수중에 설치했습니다..
이때 다리높이가 앞 950 뒤 700정도 됩니다.
이정도는 높아야 낚시가 편해질것같군요..
바닥이 뻘이아닌 마사토제질인데 불구하고 빠짐이 10센치가량 됩니다.
벌빠짐방지 대책을 좀 세워봐야싶구요..
참 의자와 상판에서 나는 소리를 방지하기위해서 고무매트를 깔아보았습니다.

가방하고 짐놓고 앉아보았습니다..
낚시하기 딱 좋은 높이구요.
4.5칸정도 되야 붙힐수있는 수물나무포인트에 2.8칸내외로 가능합니다.
뒤꼿이를 깜빡놓고가서 낚시대가 없습니다..ㅎㅎ
예전에 바지장화신고 수중전할때는 앞치기가 그렇게 어려웠는데
조금 높으니 수월할것같습니다.
이제 꺼내서 접지로 설치해봅니다.
자리잡기 애매한곳인데 아주 편하게 설치가 됬습니다..
참고로 말씀드리면 이좌대의 최대하중은 400킬로그램입니다..
성인 3명이서 낚시해도 된다는 얘기죠..ㅎ
텐트를 설치했습니다.
생각보다 잘 나와서 기분이 좋아지네요.
받침틀 거치대입니다.
짱짱합니다.
정면에서 보았는데 자세나옵니다..
텐트와 날개의 조합인데 좀더 간편한걸로 생각좀 해보야할듯 싶네요..

이제 완성이 되려합니다.
문제점은...
다리높이 약간 수정..
뻘빠짐 방지대책..
수중에서 텐트칠수있는 방법
요 세가지로 결론봣습니다..

좋은 평가 기다려봅니다..
추천 19

1등! 까꿍붕어 11-04-04 16:15 IP : 6e16aa04e5105cc
직접만드셔서 올리신거 보고 감탄했었는데

현장에서 설치후 사용하시는것을 보니까 한번더 감탄하게 됩니다

미흡한 문제점 보완하시면 최고의 좌대로 탄생될것 같네요^^

보완후 사용기 기다려집니다
추천 0

2등! 월희망 11-04-04 16:16 IP : 81e160e8bb3bd6a
상당히 괜찮아 보입니다...장대 14대 정도 거치시 앞쏠림은 없는지? 상판 가로폭이 60센티로 알고 있는데 다리부분이 불편하진 않는지 궁금하네요...멋진 물건 잘 봤습니다..
추천 0

3등! 서태안 11-04-04 16:25 IP : b194d46b04a7e8c
장대 14대를 거치해보지는 않아서 모르겠지만 쌀20킬로그램짜리는 넉근합니다.
막상올라가서 보니 폭이 좁은느낌은 들지만 더 넓어진다고 그리 유용하지는 않을듯 싶습니다.
넓이600도 들고다니면 키작으신분은 바닥에 끌립니다.
나중에 제작판매한다면 상판크기와 다리크기는 별도 주문을 받으려하니 별 문제는 아닌듯 싶네요..
관심주셔서 감사합니다.
추천 0

月下 11-04-04 16:40 IP : b6c16aa5c6aab50
실제로 설치한 모습을 보니 훨 좋습니다
깔끔하게 마무리하시고 좋은결과 있으시길 빕니다
추천 0

솔방울 11-04-04 16:46 IP : 4568dee2e4f587e
와우 같고싶은 쟝비네요
서태안님 열정에 박수쳐 드릴게요
다음의 완품 기대됩니다
추천 0

붕어선수 11-04-04 17:40 IP : a6233486be0885c
멋진 작품입니다

또 지름신이 ^^......

가방을 놓은 지지대의 끝에 미끄럼으로 인하여 가방이

떨어지는 것을 방지하는 턱(안전바)이 있으면 좋겠네요...

좋은가격에 시판이 되길 바랍니다

수고 많으셨습니다
추천 0

두바늘 11-04-04 18:02 IP : 3b1bf2ecbc5d0c4
물속에있는것보니 더좋아보입니다.
마무리작업 잘하셔서 멋진작품만드세요~~
추천 0

큰스님사부 11-04-04 18:14 IP : 4728640758d4a8e
거 참 탐나는 물건일세 그랴
추천 0

소룡 11-04-04 18:15 IP : 764bbf6a1b7cdfc
띠용 ^^;; 멋져부러십니당!!!
추천 0

어스래기 11-04-04 18:22 IP : 3b38ce4915d03ec
요즘 좌대를 생각하고 있는데 필이 꽂힙니다.
추천 0

shimanoman 11-04-04 20:09 IP : 6faea5bf02b6917
바닥 빠짐현상은..
다리와 다리사이 지지대가 없어서 그렇습니다..
앞쪽엔 있는듯한데~ 뒷다리엔 없는것 같네요~~ ^^

앞다리 지지대 높이를 더 낮춰서 만드심이 좋을듯하고요..
다리사이 가로 지지대가 없으면,, 마사토 바닥에서도 바닥으로 파고 들어가게 됩니다.
오랜시간 좌대위에 앉았다 인났다.. 움직일수록 움직임으로인해 마사토라도 계속 지지대가 없으면..
점점 파묻히는현상이 발생하게 되니까요~~ ^^

위에서 말씀하셨다시피..
마사토에서 약 10센티정도가 땅속으로 들어갔다 하셨는데~~
그 10센티정도가 아마도 제 생각에 앞다리 지지대 제작시..
바닥서 10센티이상 올려접합시켜 바닥으로 들어간 높이가 아닐지 싶습니다 ^^

아마도 뻘바닥에선 더 바닥으로 들어갈듯 싶고요..
수중설시치,, 뒷다리도 가로 지지대가 무조건 필요된다 사려됩니다.. 좀더 낮은높이로 접합!! ^^

기존 기성품좌대의 특징이라면..
동행출조의 접지좌대가 젤 튼튼하다 판단되는데~~
접지좌대의 숨은 최대장점은,, 좌대다리에 있습니다.. 바로 가로지지대.... 숨은비밀 입니다 ㅎㅎ

뻘바닥에서도 최소한의 박힘현상..
어찌보면 아주~~ 단순하지만,, 기술력이 아닐지싶습니다..
다른 기성품좌대랑 비교해보심 금방알수가 있으실 테고요~~ ㅎㅎ

글구 한가지만 더~~
받침틀이 돌출되 있어서,, 대물낚시에서 다대편성시..(예: 44대~ 36까지.. 대략 10대~ 12대가량 거치시~~)
대를 들었다 놨다할적에(미끼교환 등등~) 다른 낚싯대의 받침틀 낭창거림 현상이 제법 발생할듯 싶은데....
함 테스트 해보심이 어떠실른지요~?? ^^;

혹 낭창거림이 발생한다면,, 매순간마다 봉돌의 위치가 바뀌고 할듯하여 여쭤봅니다.. ^^
생미끼라면 약간 덜하겠으나.. 배스가있는 터 에서는,, 미끼용 떡밥의 위치가 바뀌고.. 바늘이 미끼와 이탈되고..
수심측정한 찌의 높이도 수시로 바뀔거라 생각도되서.... ^^

ps. 갠적으론 동행출조랑은,, 아무런 연관이없다는 말씀 드려봅니다.. ^^;
역시나 현장 테스트또한 대단하고.. 현장서 좌대설치 모습또한 멋쪄보입니다~~ ㅎㅎ
추천 0

★투투★ 11-04-04 20:14 IP : 53d369043be2c42
대단한 열정과 정성에 감탄이.....
부럽습니다...
추천 0

서태안 11-04-04 20:35 IP : b194d46b04a7e8c
여러가지 조언주신 시마노맨님 감사합니다.

보충을 해보자면

다리지지대는 먼저번 사진보시면 앞뒤 다리 모두 가장 밑부분에 가로로 질러져있습니다.
문제점은 다리가 겉다리와 속다리가 있는데 겉다리에다가만 지지대를 댈수있다는 점이지요..
네다리 모두 개별높이조절이 되기에 속다리를 모두 넣었을때는 지지대까지만 빠지게되고
좌대높이나 수평을 맞추기위해 속다리를 뽑았을때 뻘빠짐이 심합니다
천상 발바닥에 빠짐방지장치를 해야되겠는데 시중에서 판매하는 원형발정도로는
사람무게의 하중을 뻘에서 버티지 못할것같습니다.
뭔가 분리장착하는 엄청난크기의 발바닥이 필요할것 같습니다.
그리고 말씀하신 동00조 좌대와 이제품은 원제품이 같은것이라 뭐가 튼튼하다 말하기는 어려운것 같습니다.

앞쏠림문제는 여러분께서 말씀해주셨는데
받침틀거치바가 두께 10t 에 가로 40 세로 400 입니다.
아무리 알루미늄이라고 해도 사람의 힘으로는 휘어지지 않습니다.
장대 열대를 한꺼번에 들었다 놨다 하지않는이상은
10대 거치시 한두대 들었다 놨다는 전혀 신경쓰지 않으셔도 될것같습니다.

제 직업 성격상
무엇이든 멋보다는 투박하더라도 튼튼하고 짱짱하게 하는것이 버릇처럼 되어있어
견고함이나 내구성은 걱정안하셔도 됩니다..ㅎㅎ

관심주셔서 감사하구요..
다음번에도 날카로운 지적부탁드립니다.
추천 0

섬뜩 11-04-04 23:05 IP : 0af4e81fd2609f6
좋아 보입니다.

튼튼해 보이고요 ㅎㅎ

저는 이번주 주말이나 되어야 완성될려나...ㅋㅋㅋ

완성되면 사진 올릴께요

볼트 연결 너트만 완성시키면 되는디 시간이....

추천 꾹 누르고 갑니다.

고생하셨어요
추천 0

배씨아저시 11-04-04 23:21 IP : c5ecb1f13df2ca7
완성된모습을 보니 곧실제로 사용해보고싶습니다..개인적으로 섬의자를 사용하고있는데 의자폭이 60센치이더라구요..
좌대폭도 60인데 아시겠지만 섬의자는 개별식다리도 혹시 좌대에서 움직일시 한쪽다리가 미끄러져 빠질수 있게더라구요
다른의자는 문제없구요..그래서 섬의자 개별다리가 고정될수있도록 양쪽면에 알루미늄을 덧붙이면 괜챦을것같구요..
또 텐트말고 파라솔거치대를 하나설치 하면좋을것 같네요...제개인적으로 두가지만 보충해주면 대만족입니다...수고하십시요
추천 0

서태안 11-04-05 07:41 IP : b194d46b04a7e8c
알루미늄 덧붙이는것은 무리구요..
상판사이즈를 10센치 키우는것이 낫겠습니다.
파라솔거치대보다는 파라솔 연결봉을 만들려합니다.
감사합니다.
추천 0

민물지기 11-04-05 11:04 IP : 1beacd63eec1194
수중좌대치곤 약간작은듯합니다
여유공간이없어 장시간 전투낚시시 쉬피곤하곤 온몸에쥐납니다
조그만 방심하면 물속으로 ....
텐트연결봉은 아주좋아보입니다
추천 0

눈개 11-04-05 11:08 IP : e6f375a88c30c76
좌대가 멋지고 인상적입니다

보완된 다음의 모습이 기다려지는군요...^^

잘 만드셨네요 추천 꽝
추천 0

새벽여명 11-04-05 11:49 IP : b5ac9319769344a
추천 必이네요.
추천 0

사구팔도사 11-04-05 12:33 IP : 5d6090127bceac0
손재주가 정말 좋으시네요 ^^
완성품 나오면 꼭 구입하고 싶습니다...
물론 가격이 문제겠죠 ^^
상판 폭은 최소가 70~75정도가 맞을 것 같네요
추천 드립니다..............
추천 0

니맘대로해라 11-04-05 13:37 IP : ee63d36232327c2
와~~~~~~우
추천 0

청월 11-04-05 16:54 IP : 8d0fcba53a85d0c
좌대에 대한열정이 대단 하십니다.
완성작 기대됩니다.
추천 0

제비천하 11-04-05 19:46 IP : d741837ea792a99
완성품이 기대 됩니다 좌대나 발판 생각중인데 기다려 봅니다
추천 0

첫눈맞이 11-04-11 16:49 IP : 3d0d75b4fc06bc9
대단하세요...평택호 같은곳에서도 물속에서 좌대 펴시는분 부럽던데..ㅜㅜ
추천 0

호야아빠 11-04-25 14:14 IP : 454ffb48b6d955a
하루빨리완성품을 보고싶네요^^* 기대 만땅~~
추천 0

시루나박 11-04-26 22:12 IP : fefc654a9f2a5ac
좌대폭을 10센티 넓히시는게 제일 좋을것 같군요.
앞 거미발은 고래의 꿈 1님이 만드신것으로 하시면?(562번 사진)
든든하고 보기좋고 제일 잘 만드신 좌대이네요.
추천한방 날립니다.
저도 하나 만들어 주세요.
추천 0

라면돌이 11-05-04 14:23 IP : f3276040498e017
!!!!!!!!!!
추천 0

셀비 11-07-31 19:32 IP : 9bc85372bb97af0
배웠습니다.. 다음에 만들때 참고해야겠습니다..
추천 0

헛챔질고수 11-08-22 15:46 IP : 490ca5ca64f1e1e
서태안님 멋지십니다..역시네요~~ㅋㅋㅋㅋ

한번 갈께요~~커피한잔주셔요~~

추천드리고갑니다.
추천 0

느그들어디고 11-09-26 15:14 IP : a568817a7d041c6
어떻게 그렇게 다들 손재주가 많으신지 참부럽네요...
추천 0

악마의유혹 14-06-11 20:27 IP : 0896f91d2022c04
잘보고갑니다
추천 0