나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 저렴한 가격으로 받침틀만들기~

해양괴물 IP : da02fa63116566b 날짜 : 2011-10-15 13:33 조회 : 47269 본문+댓글추천 : 0

간단하긴 한데 무게가 만만치 않네요 ^^

그래도 아직까지는 벤치프레스 120키로까지는 들기에 무게걱정은 안할랍니다 ^^

운동하는 셈 치죠 뭐..ㅋㅋ

마당에서 조립할려했는데 비가오는 관계로 방안에서 했더니 좀 지저분하네요 ^^

떳다붕어님의 자작글을 보고 참고하여 만들었습니다. ^^

다리 관절부입니다. 프로파일과 알루미늄 각파이프의 유격은 2mm ~3mm 정도이므로 휨없이 이동이 잘됩니다.

무릎 관절부입니다. 각도조절을 위해 브라켓을 달았구요

무릎관절부 상세사진입니다. 윗쪽볼트는 다리부분과 조립할때 사용합니다.
양쪽볼트는 각도조절용이구요.

높이 70정도의 높이에 한쪽만 설치 해봤습니다.
높이 조절은 최소 600~1200mm까지 조절가능합니다.
물론 각파이프를 좀더 긴걸 끼우게 되면 그 이상도 가능하겠죠?

이건 남는 각파이프로 길이 조절을 한것입니다.
무게때문에 이부분은 안가지고 다니려구요 ..
제가 가진 낚시대들이 짧은대가 많고 8단 받침틀과 장착되는 프로파일의 길이가 800mm이므로
어떠한 지형에서도 문제가 되지 않으리라 생각됩니다.

장대가 많아지면 가지고 다녀야 하겠죠 ?? ^^

뒤에 보이는 직각형은 첨에 구상한건데 아무래도 각도조절형이 더 좋은거 같네요 ^^

총 제작비용은 오천원안쪽입니다.

물론 프로파일과 각파이프를 사서 만드시는 분들은 금액이 많이 들겠지만

전 회사에서 프로파일 작업대를 만들길래 주문할때 사장님께 부탁하여 공짜로 조금 더 주문하여 만들어서

그다지 돈은 별로 들지 않았네요..

노브볼트사는데만 사천원정도 들은거 같아요.

뒷다리는 만들지 않았습니다.

기존 ok받침틀의 보조다리가 있어 그걸 뒷다리로 사용할것이구요

받침틀의 앞다리는 오늘 만든 받침틀다리와 볼트 연결해서 사용하려구요.

마당에서 장착사진 찍으려했더니 비가 오네요 ^^

장착사진은 담주에 올릴게요 ^^
추천 4

1등! 똥그이 11-10-15 14:16 IP : d41f913847f995b
튼튼하고 좋아보입니다.
장착사진 기대가됩니다..
추천 0

2등! 북두사신 11-10-15 18:11 IP : 88d1a1b194c5740
저두 프로파일로 만들었다가 분해조립시간이 걸려 그냥 스파이크 구입했내요.
솜씨 좋으십니다.
전 부속과 주문실패한것가지해서 거짐 5만원 넘게 날린듯하네요.
현재는 발판으로 만들어 사용하고 있습니다.
안출하세요~
추천 0

3등! 상하이블루와인 11-10-15 23:26 IP : 4c57d79acbd9458
대단하십니다.
저는 장대(6,6.5칸을)사용중인데
노지에서는 받침틀이 없어, 몇 번의 시도하다 노지에서 장대는 포기했습니다.
기회가 된다면 한 번 구경하고 싶습니다.
추천 0

붕어와춤을 11-10-16 11:29 IP : d646971eb2f2fea
멋집니다.

아주 든든 하겠습니다.
추천 0

걸망장터 11-10-18 20:33 IP : a1a529bc92e5cdc
튼튼하게 보이네요 수고하셨어여
추천 0

즐겨 11-10-19 16:31 IP : 343d733f321a1d7
하나 개비하고 싶네요!
추천 0

붕어랑이슬한잔 11-12-08 17:21 IP : cfceea1cbde5c10
간만에 월척 장비 둘러보다 발견했어요...
예전 닉이 떳다붕어입니다..ㅎㅎ
역시 허접한 자작이었지만 이렇게 업글되어가는 걸 보니 감사할다름입니다.
전 저 손잡이 조절나사를 구하지 못해서 다른걸로 대체했었는데,
영 불편하더군요.
구입처좀 알려주시면 감사하겠습니다.
지난번 만들었던것은 얼마전에 해체해서 다른데 사용했네요.
다음시즌 대비해서 새로 좀 만들어볼까 하는데, 정보 공유 부탁드립니다.
추천 0