나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
· 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 5 짜 대물 계측대 만든 과정

백수훈 IP : 4dace745d1bba69 날짜 : 2011-10-21 01:10 조회 : 9187 본문+댓글추천 : 0

^^ 모든 월척 조사님들 건강 하시지요^^

집앞에 버려진 합판이 있어서 붕어계측기를 만들어 보았습니다..^^

합판 크기는 600mm X 600mm 였습니다...
적당한 크기로 절단하여 판자에 그림을 그립니다...

스케치 한 모양으로 절단을 합니다...
계측기준대로 사용할 삼각형 판자 조각도 마련 합니다...

계측기준대와 600mm 자를 원하는 위치에 안착시킨후 연필로 표시를 합니다...
그리고 600mm 자를 원하는 크기로 절단하고 절단된 자가 부착할 부위를 조각칼로 파냅니다...
자가 부착할 홈은 적당히 깊이 파는게 유리합니다...
아~! 그리고 등지느러미에 모양이 마음에 안들어 조금 더 절단 하였습니다...

절단된 스틸자를 안착할 홈에 끼워 봅니다... 그리고 계측기준대를 목공본드를 발라 부착합니다...
계측기준대에 나무못을 치기 위해 그림과 같은 드릴로 구멍을 냅니다...
나무못은 이수시개 입니다.. 그러니 드릴 크기는 이수시개 굵기 보다 크면 안됩니다...

이수시개 나무못이 위아래로 나오게 처넣어야 합니다... 그리고 사포를 이용해 부착된 계측기준대를 사포질 합니다...

이제 절단한 스틸자를 부착합니다...스틸자를 부착할때 저는 오공본드를 적당히 발라서 우선 부착을 하였습니다...

지금까지 작업한 도구들과 같이 한컷 ㅋㅋㅋㅋ

처음 스케치한 그림과 한컷 ㅋㅋㅋㅋ

오공본드가 어느정도 부착되었다 생각들면 스틸제질의 나사못으로 마무리 합니다^^

드디어 저도 멋진 월척 계측대를 소유하였습니다...

지금까지 속에천불 TM 에서 백수훈 이였습니다 ^^
추천 14

1등! 참참참 11-10-21 01:39 IP : 27fdc30895c3b08
손재주 좋으시네요.
저도 한개 만들어 보고 싶은 욕망이 훅훅훅~~
잘 보고 갑니다~
추천 0

2등! 붕애성아 11-10-21 07:33 IP : 2da2cde05c10ac9
잘 만드셨습니다.
추천 0

3등! 제작자 11-10-21 09:47 IP : dc9308e0235a475
백수훈님!! 극찬을 드리지 않을수가 없습니다

정말 수고하셨습니다

제가 목공예를 가르첬던 사람이라 기초 조각도로 진행한 제작 과정을 잘 압니다,

수훈님의 제작 과정을 너무 잘 알기 때문에 다시한번 그 힘들었던 과정을 끈기로 이겨낸 결과에 추천 드립니다!!!

멋진 작품, 축하드립니다..

.
추천 0

즐겨 11-10-21 10:21 IP : 343d733f321a1d7
참치 같습니다! ㅋㅋ
잘 만드셨네요! 일단 연장부터 장만해야 하겠네요, 하나 가질려면.
추천 0

백수훈 11-10-21 10:22 IP : 4dace745d1bba69
저의 작품에 호평을 해 주셔서 너무도 감사드립니다^^

단지 다음 출조에 어설푼 월척을 잡아야 계측대로 인증샷을 찍어 올려야 ....

언제 월척을 올릴런지 .....

부디 존경하는 많은 월척 조사님들에 건강과 안녕을 기원 합니다^^
추천 0

스퐁이 11-10-21 10:23 IP : bfb1767e5853e97
캬...멋진데요.

잘보고갑니다.

네슬레박 11-10-21 10:27 IP : 5c43a5785076531
잘 만드셨내요. 그런데 마감은 어떻게 하실건가요 제가 해보니까 에폭시가 가장 좋은것 같습니다.
방수와내구성도 좋아집니다.
참고하세요.
추천 0

충청™강바다 11-10-21 11:19 IP : 0c1e40ce9ab2256
잘만드셧구요... 손재주가 좋으십니다.. 짝짝짝... 하지만 다소 아쉬운건 모양이 붕어같다는 생각이 안드네요 ㅎㅎ
머... 제생각이지만요... 잉어나 바다고기의 체형에 가까워서 그게좀 아쉽게 느껴집니다...^^*
추천 0

지동아빠 11-10-21 11:22 IP : 4b920d3c1aa79dc
잘 보고 갑니다
꼭 그 자에 맞는 붕어 계측할 날이 올겁니다
그때는 인증샷 부탁합니다
추천 0

항상좋은날 11-10-21 11:24 IP : 925f88bea3dded0
자를넘기는 붕어상면 하세요
추천 0

하이블루 11-10-21 11:30 IP : 2428a32bf64d8d6
잘 만드셨네요....완전 상어삘입니다...^^
추천 0

내림천 11-10-21 11:49 IP : ce9d5d78ed6929f
좋습니다.
계측자에 걸맞은 붕어를 꼭 품에 안으시길..........
추천 0

붕어와춤을 11-10-21 13:34 IP : d646971eb2f2fea
고생하셨는데 5짜 올려보셔야죠 ㅎㅎ
추천 0

송애 11-10-21 16:41 IP : 88ae55af9e2e1ba
잘만드셨네요.
스카치 톱으로 가능하군요.^^*
추천 0

power天地 11-10-21 20:22 IP : f762e1fdafd9f65
함판은 아닌듯하구요.
집성목같습니다.
추천 0

구미김조사 11-10-21 21:22 IP : 19f921931f89d3f
손재주가 좋으시네요

잘보고갑니다^^
추천 0

빗소리 11-10-21 21:25 IP : be6c3aee2a4a81d
제대로 잘 만드셨네요.
무었이든 하나를 만들려면 공이 들어가는게 만만치 않습니다.
눈으로 보이는게 전부가 아니지요. 수고하셨습니다.
추천 0

너마늘샹훼 11-10-22 07:35 IP : 319e50526d1eeda
워~~너무 잘만드신다...

손재주에 부러워 추천 꽝찍고 갑니다..^---^
추천 0

금산적 11-10-22 09:01 IP : b4b0484d3d657cf
욕보셨네요 ㅎㅎㅎ
취향 차이긴 한데...단순했으면 어땠을까..합니다여 ㅋㅋ
어찌됬든 계측자 크기만한 붕어 기록하실날 오셨으면 하네요 수고하셨습니다
추천 0

놀다온바보고기 11-10-22 11:46 IP : 22ec308daf2c14b
멋지네요~5짜상면 하시고 추천드려요~~~^^
추천 0

주안 11-10-25 19:51 IP : 22ca858dc13cf2b
크헉 잘보고 갑니다. 6짜 걸리면 대박 ㅎㅎ
추천 0

걸망장터 11-10-25 22:22 IP : a1a529bc92e5cdc
잘 만드셨네요 추 천
추천 0

열혈낚시꾼 11-10-26 02:12 IP : 9b721d767763bd0
손재주가 좋으시네요~

잘보고 갑니다.
추천 0

마이로드 11-10-26 18:46 IP : 2cc314aa566c05a
잘보고 갑니다 꼭 꿈의5짜 잡으셨어 자주자주 만든 자를 사용하는 일이 많으시길 바랍니다.
추천 0

물트림 11-10-27 13:48 IP : 91ccd20753916d4
자가 작읍니다 ^^

하시는김에 55까지는..ㅎㅎ

계측자 꼭 넘기이소~~!!
추천 0